Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Методы определения золы



2020-02-03 205 Обсуждений (0)
Методы определения золы 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Для определения золы в исследуемых образцах был применен метод по электропроводности.

Для исследования была использована следующая аппаратура:

Аналитические весы с точностью измерения 0,1 мг

3 колбы

Кварцевый или платиновый тигель для сжигания

Электрическая муфельная печь

Эксикатор с сухим осушающим агентом

Горелка Бунзена

Водяная баня

Проведение анализа:

20 г исследуемого образца отвешиваем на весах, с записью результата до четвертого знака в предварительно прокаленный, охлажденный в эксикаторе и взвешенный тигель и сжигаем до полного озоления.

Сжигание необходимо производить очень осторожно во избежание сильного воспламенения масла, для чего тигель, сначала помещаем в баню или электрическую плитку, покрытую асбестом, опускаем фильтр, и зажигаем его. По мере выгорания фитиля необходимо, не удаляя остатки его, опускать новый или вновь зажигать, если горение прекращается. Когда совершенно прекратится выделение паров и газов, а на дне тигля останется лишь сморщенная корочка, тигель переносим в муфельную печь и, постепенно повышая температуру, озоляем остаток в тигле. Затем тигель вынимаем из муфельной печи, слегка охлаждаем, ставим в эксикатор и через 20-30 мин. взвешиваем. Прокаливание повторяем до достижения постоянной массы.

После проведения исследования по электропроводности были получены следующие результаты (табл.9).


Таблица 9

Определение золы по электропроводности

Наименование показателя Характеристика по ГОСТу 12574 Образец №1 "Русский сахар" Образец №2 "Услад" Образец №3 "Кристалл-Бел"
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более 0,04 0,34 0,31 0,39
Соответствие ГОСТу   Соответствует ГОСТу Соответствует ГОСТу Соответствует ГОСТу

 

Исследование золы массовым методом при помощи кондуктометрического прибора АУК - 101 показало те же результаты. Следовательно, массовая доля золы всех трех образцов соответствует ГОСТу.


Глава III. Экономическая часть

 

Расчет стоимости основных средств

 

Определение качества сахара, определяется следующими методами: определение органолептических показателей; определение массовой доли влаги; определение цветности сахара; определение золы.

В работе определены затраты на проведение анализа. Экономическая часть данного проекта включает в себя следующее: расчет стоимости основных средств; расчет затрат на проведение анализа по определению качества сахара.

 

Расчет стоимости средств измерения и лабораторного оборудования

Для проведения анализа качества сахара задействовано следующее лабораторное оборудование (табл.10).

 

Таблица 10

Стоимость основных средств измерения и лабораторного оборудования

Вид оборудования Стоимость в рублях
Фотоэлектроколориметр КФК-2 по ТУ 331860 71550
Весы аналитические 2 класса точности по ТОСТ 24104 55800
Весы технические лабораторные 2 класса точности по ГОСТ24104 23760
Анализатор влажности ЭЛВИЗ-2 25000
Электрическая муфельная печь ПМ 1,0-7,0 20280
ИТОГО: 196390

 

Таким образом, общая стоимость затрат на закупку оборудования для проведения анализа качества сахара составляет.


Расчет стоимости лаборатории

Лаборатория, задействованная для проведения анализа, составляет 14 кв. м

Расчет стоимости лаборатории определяется по формуле: Стоимость здания в (руб.) произведению стоимости площади 1 кв. м на занимаемую площадь (кв. м).

Для нашего расчета стоимость лаборатории составит:

9000*14 кв. м=126000 рублей.

Общая стоимость основных средств составляет сумму стоимости оборудования и эксплуатируемой лаборатории составляет 292870 рублей.

 

Расчет затрат на проведение анализа

 

Проведение анализа качества сахара предполагает следующие расчеты:

сырье и реактивы;

топливо и энергия;

заработная плата лаборанта;

отчисления на социальные нужды;

амортизация основных средств;

накладные расходы;

прочие расходы;

лабораторная посуда.

 

Расчет затрат на сырье и реактивы

Затраты на реактивы определяются, исходя из норм расходов и их стоимости. Расчет затрат на сырье и реактивы представлен в табл.11.


Таблица 11

Расчет затрат на сырье и реактивы

Наименование реактива Единица измерения Количество Цена, руб. Стоимость, руб.
Вода дист. мл (л) 1850 0,01 18,50
ИТОГО:       18,50

 

Расчет затрат на лабораторную посуду представлен в табл.12.

 

Таблица 12

Расчет затрат на лабораторную посуду

Наименование Количество (шт) Цена, (руб) Стоимость (руб)
1 1 3 4
Пробирки типов П 1 или П 2 по ГОСТ 25336-82 "Посуда и оборудование. Лабораторные стеклянные" 12 52,08 624,96
Сита для просеивания 3 15,0 45
Мерные ложечки 3 5,0 15
Чаши по ГОСТ 19908-90 "Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия" 3 11,9 35,7
Термометры жидкостные стеклянные с ценой деления 0,1 или 0,5 град. C 2 50,0 100
Колбы мерные, ГОСТ 1770 200 куб. см 5 52,08 260,4
Пробирки фотоколориметрические 10 45,00 450
Пипетки 1-1-2-5 и 1-1-2-10 3 20,00 60
Кварцевый тигель для сжигания 1 30,00 30
Эксикатор с сухим осушающим агентом 1 200,00 200
Горелка Бунзена 1 100,00 100
Водяная баня 1 100,00 100
Итого     2021,06

 

Затраты приходящиеся на анализ:

 

264 (дней) * 8 часов = 2112 часов

6 часов - время пользования посудой

 

2021,06 руб. - 2112 часов

Х - 6 часов

X = 5,74 рублей

 

Затраты, приходящиеся на анализ 5,74 рублей.

 



2020-02-03 205 Обсуждений (0)
Методы определения золы 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Методы определения золы

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (205)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)