Экспертиза пряностей при приемке на реализацию или в процессе хранения.
Для реализации в розничной сети пряности массой нетто до 100г упаковывают в следующие виды тары и упаковочных материалов: - пачки из бумаги и картона с внутренним пакетом из пергамента или других материалов; - пакеты (одинарные) и комбинированных на основе бумаги или алюминиевой фольги термосваривающихся материалов; - пакеты двойные: наружный пакет из бумаги, внутренний из пергамина или подпергамента: - банки стеклянные для специй, укупоренные пластмассовыми крышками. Маркировка пряностей проводится в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» (приложение Б). Надписи должны быть четкими, легко читаемыми, без разночтений.
Дефекты Наиболее часто встречающимися дефектами пряностейсчитаются: - недостаточно выраженный вкус и аромат; - посторонние запахи и привкусы; - повышенное содержание органических и минеральных примесей, ферропримесей. - наличие лома и крошки в количестве выше допустимых норм. - крупность помола. Оценка качества пряностей Оценка качества пряностей проводится по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и показателям безопасности. Органолептическая оценка пряностейвключает в себя оценку внешнего вида, формы, состояния поверхности, целостность, чистоту, аромат и вкус пряностей. Внешний вид, цвет, аромат и вкус определяют в части объединенной пробы массой 50,0г. Внешний видопределяют визуально, поместив навеску с пряностями на лист белой бумаги. Размер пряностейопределяют с помощью линейки. При определении цветаустанавливают отклонения от цвета, специфического для данной пряности. Запах -специфический, пряный, свойственный каждому виду пряностей. Лишь душистый перец и гвоздика близки по аромату. Вкусбольшинства пряностей горьковатый или горький с ощущением жгучести. Запах и вкуспряности определяют апробированием самого продукта или его водной вытяжки. Водную вытяжку готовят, заливая 1,0г измельченной пряности в стакане емкостью 200см3 кипящей водой в количестве 100см3 и cpaзy же определяют запах. Вкус определяют апробированием настоя или самого продукта через 5-7 минут. Наличие неполноценных плодов и семян, полых и легковесных,определяют путем погружения исследуемой пряности в воду или спирт. Легкие, полые, изъеденные зерна при этом всплывают на поверхность. Для определения поврежденийпряностей, наличия примесей из средней пробы отбирают образец массой 100г и рассматривают пряности на разборной доске, выделяя полноценные, с механическими повреждениями, поврежденные болезнями (плесенью, гнилью и др.), а также вредителями (сорную, органическую и минеральную примеси). Каждую фракцию взвешивают, выражают в процентах, сравнивают с требованиями стандарта. В случае если одно зерно, корень, лист, почка имеет несколько дефектов, его относят к дефекту, который в стандарте имеет меньший допуск в процентах.
Хранят пряности в сухих, чистых, не зараженных вредителями помещениях при относительной влажности воздуха 65-75%, при температуре 10-15°С вдали от отопительных приборов и остропахнущих продуктов. Лучше хранятся целые пряности, чем молотые. Срок хранения пряностей (в мес, не более): неизмельченных, упакованных в пакеты бумажные и полиэтиленовые - 12, измельченных, упакованных в полимерные и комбинированные материалы - 18, пряностей молотых - соответственно 6 и 9, смеси молотых пряностей – 4-6.
Проведение экспертизы В качестве примера приведем результаты показательной экспертизы пряностей на выставке пищевых продуктов в г. Екатеринбург. Первым тестировали перец горошком (11 производителей), затем – молотый. Для этого сначала содержимое пакета взвешивали без упаковки на электронных весах с точностью до миллиграмма, проверяя соответствие реального веса данным, указанным на упаковке. Допустимое по ГОСТу колебание составляет 10% – т.е. на 0,5 г на 10 граммов заявленного веса. При взвешивании эксперты обнаружили значительные отклонения от допустимых пределов у всех исследуемых производителей. Стабильный результат по весу показала только продукция компании «Айдиго». Затем собственно упаковка каждого образца проверялась на соответствие Закону о защите прав потребителей (в частности, например, оценивалась полнота информации о составе, сроке годности, даты изготовления продукта и т.п). Выяснилось, что многие производители игнорируют такие важные данные, как срок годности продукта. Дата на упаковке либо отсутствует совсем, либо плохо читается. Кроме того, обычно производители используют для упаковки пряностей ламинированную бумагу, в то время как лучше всего защитить от влаги и сохранить яркий аромат специй может только специальный упаковочный материал, в составе которого есть композит на основе алюминиевой фольги. Каждый образец сравнивали с эталоном - качественным перцем, подобранным вручную. Главными критериями были: размер горошин, присутствие посторонних включений и спенда. Для молотого перца важен аромат, цвет, однородность помола и наличие посторонних включений.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (202)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |