Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Глава 1. Простые группировки хозяйств.



2020-02-03 150 Обсуждений (0)
Глава 1. Простые группировки хозяйств. 0.00 из 5.00 0 оценок




Специальность 080502 «Экономика и управление на предприятиях АПК»

 

Кафедра «Бухгалтерского учёта»

 

Курсовая работа

по статистике на тему:

 

«Экономико-статистический анализ уровня и факторов производительности труда в сельскохозяйственных предприятиях»

 

 

 

 

                                                                                 Выполнил:

                                                                                 студент 37 группы

                                                                                                                                      Мальцев С.А.

                                                                                                        Проверила: доцент

                                                                                Гончарова Н. З.

                         

                                                                                                                                                          

 

Смоленск 2009 г.

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение………………………………………………………………………………3 

Глава 1. Простые группировки хозяйств……………………………………….5

1.1. Общая характеристика совокупности……………………………………….5

1.2. Аналитическая и группировка………………………………………………..9              

1.3.Типологическая группировка. ……………………………………………….14

    Глава 2. Экономико-статистический анализ различий в уровне и факторах производительности труда в типических группах предприятий………………….15

   2.1 Вооруженность труда и размеры производства…………………………...15

2.2. Уровень интенсивности производства в целом и по отраслям………….17

2.3. Уровень производительности труда в растениеводстве и животноводстве………………………………………………………………………..18

2.4. Трудоемкость производства основных продуктов растениеводства и животноводства………………………………………………………………………. 22

2.5. Структура прямых затрат труда в целом и по отраслям………………... 23

Глава 3. Изучение взаимосвязи между результативными и факторными признаками…………………………………………………………………………….22

 3.1. Комбинационная группировка……………………………………………...26

3.2 Корреляционный анализ факторов, влияющих стоимость продукции сельского хозяйства на 1 ч/день затрат труда, тыс. руб. на 100 га с/х угодий………..29

Глава 4. Динамика показателей общей посевной площади…………………33

4.1. Анализ динамики показателей общей посевной площади……………….33

Выравнивание динамического ряда методом наименьших  

квадратов……………………………………………………………………………34 Выводы и предложения……………………………………………………………..36 Литература……………………………………………………………………………. 38

Введение.

Реализация продукции - это процесс ее продажи с целью превращения товаров в деньги и удовлетворения потребностей и запросов потребителей.

Стадия реализации оказывает большое влияние на конечные результаты процесса производства. На уровне предприятия она играет большую роль в получении прибыли, которая, в свою очередь влияет на заработную плату работников, основные фонды и другие показатели. На уровне государства в целом реализация продукции влияет на общий финансовый результат деятельности всех фирм в экономике, на сумму налогов на при­быль, отчисляемых в бюджет.

Для повышения эффективности процесса производства необходимо не только наращивать производство продукции, но и рационально использовать ее в хозяйстве и распределять по каналам реализации, т. е. важно не только вырастить и убрать урожай, но и сохранить его, подготовить к реализации и доставить потребителю,

Предприятия заинтересованы в быстрой реализации своей продукции, так как это оказывает прямое влияние на их финансовое состояние, способствует укреплению его экономики, улучшению условий труда и быта работников. При этом необходимо хорошо представлять конъюнктуру рынка, цены реализации и их колебания по сезонам года, дифференциацию цен в зави­симости от качества продукции, обстановку на рынках сбыта в различных регионах страны, четко определять затраты на производство продукции и прибыль от ее реализации. Важно хорошо организовать производство и выращивать те культуры, которые пользуются повышенным спросом, хорошо оплачиваются государством и покупателем, а применяемые технологии должны обеспечивать высокое качество продукции и низкие издержки производства.

Соблюдение этих условий будет способствовать улучшению финансового положения, повышению устойчивости производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Таким образом, существует экономическая необходимость всестороннего теоретического и практического изучения реализации продукции предприятий с целью регулирования и стабилизации экономики страны в целом.

В связи с этим цель работы – провести экономико-статистический анализ реализации продукции животноводства по группе предприятий.

В соответствии с целью задачи работы:

1. изучить теоретические основы реализации сельскохозяйственной продукции

2. дать характеристику 25 предприятиям.

3. проанализировать реализацию продукции животноводства на 100 га с/х угодий в этих предприятиях.

Материалами для изучения и анализа являются годовые бухгалтерские отчеты по Смоленскому району за 2006 год.

Глава 1. Простые группировки хозяйств.

Статистическая группировка - это метод разделения сложного массового явления на существенно отличные группы для всесторонней характеристики его состояния, развития и взаимосвязей. Эту характеристику получают при исчислении показателей, присущих каждой группе. Необходимость статистических группировок обусловлена характером самой действительности. В каждом сложном массовом явлении имеются качественные различия, как следствие предыдущего его развития, есть отмирающее старое и рождающееся, развивающееся новое, которое необходимо выделить и статистически изучить. В совокупностях, которые до определенного времени были качественно однородными и имели лишь количественные различия, в процессе дальнейшего развития появляются объекты с определенным качественным своеобразием, что требует выделения их в особые группы. Чем совершеннее статистика выделит такие уже возникшие или еще возникающие существенно отличные группы, чем полнее их охарактеризует, тем глубже раскроет сущность происходящих процессов, направление и темпы их развития и т. д.

Наиболее ответственный этап группировки состоит в том, чтобы отобрать такие признаки, которые позволили бы отделить друг от друга действительно существенно отличные группы единиц.

 

 



2020-02-03 150 Обсуждений (0)
Глава 1. Простые группировки хозяйств. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Глава 1. Простые группировки хозяйств.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (150)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)