Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие и значение срока исковой давности




 

Исковая давность в качестве института материального или процессуального права применяется сегодня практически во всех известных правовых системах. В российской правовой системе, относящейся к числу континентальных, исковая давность является институтом гражданского материального права, в то время как в системе англосаксонского права исковая давность представляет собой институт процессуального права. Институт исковой давности всегда был объектом самого пристального внимания как со стороны ученых-правоведов, так и практикующих юристов. Например, большой теоретический и практический интерес продолжают вызывать вопросы о сфере действия исковой давности, о последствиях истечения срока исковой давности и их применении и др.

Понятие «исковой давность» сформулировано в Гражданском кодексе РФ, где указано, что таким признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ). Исковая давность - это не срок, в течение которого заинтересованное лицо может обратиться в суд за защитой своего права, так как в суд можно обратится и по его истечении (п. 1 ст. 199 ГК РФ). Окончание этого срока не влечет за собой и погашение самого права. Поэтому должник не может требовать обратно добровольно исполненное после истечения давности (ст. 206 ГК РФ). Отсюда следует, что исковая давность является сроком, при соблюдении которого суд общей юрисдикции, арбитражный суд или третейский суд обязаны предоставить защиту лицу, право которого нарушено. Пропуск же срока, если об этом заявила заинтересованная сторона, является основанием к вынесению решения об отказе в иске. (п. 1 ст. 199 ГК РФ). Но нельзя забывать, что в соответствии со ст. 11 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется не только судом, арбитражным и третейским судом, но и в предусмотренных законам случаях и иными, в частности административными органами, а также путем применения мер самозащиты. Конкретные сроки, в пределах которых эти органы или сам управомоченный могут осуществлять защиту нарушенных прав, законом не определены. В таких случаях следует руководствоваться общим сроком исковой давности, который установлен в три года (ст. 196 ГК РФ) применительно к исковой форме защиты гражданских прав.



Исковую давность следует отличать от приобретальной давности, пресекательных (преклюзивных) и претензионных сроков.

Приобретательная давность – это срок, по истечении которого при определенных в законе условиях приобретается право собственности (ст. 234 ГК РФ).

Пресекательный срок – это срок, по истечении которого погашается само право требования. По его истечении нельзя путем обращения в суд получить защиту нарушенного права.

Претензионные сроки – это сроки, предусмотренные законом или договором для предъявления к обязанному лицу требования в досудебном порядке. Несоблюдение данного срока само по себе не влечет отказа в принятии иска к рассмотрению. Но от претензионных сроков следует отличать предусмотренные законом или договором сроки для уведомления об обнаруженном несоответствии товара, переданного по договору купли-продажи. Последствия его несоблюдения установлены законом (п. п. 2, 3 ст. 483 ГК РФ). Также иной юридический характер имеет гарантийный срок.

Специальные сроки предъявления требований установлены Законом РФ «О защите прав потребителей».

Практическое значение четкого разделения этих сроков состоит в том, что на сроки осуществления гражданских прав не распространяются правила о приостановлении, перерыве и восстановлении исковой давности (ст. ст. 202 – 203 ГК РФ), что они в отличии исковой давности в ряде случаев могут быть изменены соглашением сторон и т. д.

Срок исковой давности и претензионный срок роднит то, что оба они связаны с нарушенным субъективным правом, начинают течь, как правило, одновременно и взаимно поглощают друг друга. Но если претензионный срок устанавливается законом для урегулирования спора непосредственно самими сторонами, то срок исковой давности ограничивает временные рамки принудительного осуществления субъективного права через суд, арбитражный или третейский суд, а также иные компетентные органы.

Исковая давность тесным образом связана с процессуальным понятием права на иск, так как является принудительной защитой нарушенного права.

Право на иск – есть обеспеченная законом возможность заинтересованного лица обратится в суд с требованием о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком в целях защиты нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса лица. Согласно общепринятой точки зрения, права на иск состоит из двух правомочий – право на предъявление иска и права на удовлетворение иска.

Право на предъявление иска, которое часто именуется правом на иск в процессуальном смысле, - это право требовать от суда рассмотрения и разрешения возникшего спора в определенном процессуальном порядке. Условия и предпосылки осуществления данного права определяются гражданско-процессуальным законодательством. В данном случае право на иск в процессуальном смысле по общему правилу не зависит от истечения каких бы то ни было сроков. Обратится в суд с иском можно в любое время независимо от истечения срока исковой давности (ч. 1 ст. 199 ГК РФ).

Право на удовлетворение иска или, другими словами, право на иск в материальном смысле – это возможность принудительного осуществления требования истца через суд. Истечение исковой давности погашает именно эту возможность и служит основанием для отказа в иске (ч. 2  ст. 199 ГК РФ).

Правила закона, определяющие сроки исковой давности и порядок их исчисления, носят основной своей части императивный характер. Так, стороны не могут своим соглашением изменить продолжительность срока исковой давности, по-иному, чем в законе, определить начало его течения, обстоятельства, приостанавливающие исковую давность и т. д.

Пропуск срока исковой давности не лишает сторону права на иск ни в процессуальном, ни в материальном смысле (п. 1 ст. 199 ГК РФ). Гражданский Кодекс РФ обязывает суд принять к рассмотрению требования истца независимо от истечения срока исковой давности.

Но ч. 2 ст. 199 ГК РФ содержит правило о том, что исковая давность применяется судом, арбитражным и третейским судом только по заявлению сторон в споре, т. е. Суд не вправе применять давность по своей инициативе. Стороной, заявляющей о пропуске срока исковой давности, как правило, является ответчик. Но им может быть и истец, возражающий на основании ст. 411 ГК РФ, против зачета. Такое заявление может быть сделано заинтересованной стороной на любой стадии процесса до вынесения решения судом первой инстанции.  А это означает, что, если ответчик не желает воспользоваться фактом истечения давности, о чем он прямо заявляет суду, последний должен рассмотреть дело по существу и вынести решение по материально-правовому спору между истцом и ответчиком независимо от истечения какого-либо срока. Ссылка на пропуск срока, не сделанная в суде первой инстанции, не допускается на более поздних стадиях процесса, т. е. при апелляционном, кассационном или надзорном рассмотрении спора.

Данное правило не должно толковаться расширительно в том смысле, что стороны в любой момент, например, при заключении сделки, могут договорить о неприменении к их возможным спорам срока исковой давности. Такое соглашение будет считаться недействительным как противоречащее закону. Заявить о неприменении исковой давности можно лишь в отношении уже возникшего спора, который передан истцом на разрешение судебного органа.

Однако заявление стороны об истечении срока исковой давности подлежит проверке судом с учетом всех соответствующих предписаний Гражданского Кодекса РФ, в частности, о начале (ст. 200 ГК РФ), приостановлении (ст. 202 ГК РФ) и о перерыве (ст. 203 ГК РФ) течения исковой давности. Лишь убедившись, что срок исковой давности пропущен, суд выносит на основании ч. 2 п. 2 ст. 199 ГК РФ решение об отказе в иске. Восстановление срока давности судом допускает в строго отграниченных случаях (ст. 205 ГК РФ).

В обязательствах, где на стороне должника участвует несколько лиц, истечение срока исковой давности по требованию одного из них не затрагивает требований кредитора к остальным (ст. 308 ГК РФ).

По общему правилу исковая давность распространяется на все гражданские правоотношения. В виде исключения срок исковой давности не применяется к ряду требований, которые прямо указаны в законе, а именно, ст. 208 ГК РФ:

- требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом,

- требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов,

- требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска,

- требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения,

- другие требования в случаях, установленных законом.

Расширение данного перечня допускается в других законах. Характерным для требований, предусмотренных этим перечнем, является то, что в силу специфики отношений, из которых они вытекают, предметом защиты является обычно право, не ограниченное во времени.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (156)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7