Бытовые холодильники: классификация, современный ассортимент компрессионных холодильников
Сравнительная характеристика ассортимента хлопчатобумажных и льняных тканей и направления его развития Ассортимент хлопчатобумажных и льняных тканей Все ткани в зависимости от применяемого сырья делят: хлопчатобумажные (х/б), льняные, шелковые, шерстяные. Х/б ткани отличаются разнообразным оформлением в результате применения различных переплетений и видов отделки, так же хорошими гигиеническими свойствами, износоустойчивостью, легкостью, красивым внешним видом. Большую часть тканей вырабатывают из чистого хлопка, остальные с применением химических волокон. Классификация: В зависимости от структуры пряжи: гребенные, кардные, кардно-гребенные, кардно-аппаратные; По способу выработки: пестротканые и меланжевые; По характеру отделки: суровые, отбеленные, гладкокра-шенные, набивные; По группам: ситцевая, бязевая, бельевая, сатиновая, платьевая, одежная, подкладная, тиковая, ворсовая, платочная, одеяльная; По назначению: 1) бельевые ткани (бязь, миткаль, спец. ткань); 2) платьево-сорочные ткани (ситец, бязь, сатин); 3) платьевая ткань: летняя подгруппа (ткань чио - чио сан), демисезонная (искра), зимняя (фланель, байка); 4) ворсовые ткани (вельвет, бархат); 5) подкладные ткани; 6) костюмно-пальтовые; 7) полотенчатые, мебельно-декоративные ткани и штучные изделия (платки носовые и головные). Х/Б ткани в основном выработаны из пряжи различной толщины, различными переплетениями, но в основном полотняными. Требования к качеству: хлопковые, льняные, шерстяные ткани бывают 1 и 2 сорта, шелковые -1,2,3 сорта Располагают на подтоварниках. Расстояние от пола равно не менее 20 см. Льняные ткани обладают уникальными гигиеническими свойствами: быстро впитывают и отдают влагу, паро- и воздухопроницаемы, теплопроводны. Льняные ткани незаменимы для пошива летней одежды, они имеют высокую износостойкость, хорошо отстирываются. Недостатком льняных тканей является их высокая сминаемость. Классификация: По составу: льняные и полульняные; По переплетению: полотняного, атласного, мелкоузорчатого, крупноузорчатого; По отделке: суровые, отбеленные, варенные, пестротканые, меланжевые; По назначению: бельевые, костюмно-платьевые, мебельно-декоративные, бортовочные, льняные, штучные изделия; По ширине: холсты, узкие, широкие полотна; По группам: (16 групп): 1) бельевые (полотна и холсты) 2) костюмно-платьевые (льняные и полульняные ткани) 3) мебельно-декоративные (портьерные, мебельные, матрацные, террасные ткани) 4) ткани специального назначения (бортовые, чехольные, суровые грубые, матрацные) 5) штучные изделия (скатерти, салфетки, покрывала, полотенца) Салфетки бывают: Белые (36х36, 62x62), чайные (32х32), настольные (80х80) Бытовые холодильники: классификация, современный ассортимент компрессионных холодильников
Наибольшее распространение получила классификация холодильников по способу "получения холода": • компрессионные холодильники и морозильники; • абсорбционно-диффузионные холодильники; • термоэлектрические холодильники. Наиболее широкое распространение получили компрессионные холодильники. В этих холодильниках забор тепла из внутренней камеры происходит при кипении рабочего вещества (хладогента) в испарителе. В качестве рабочих веществ раньше применяли фреоны, которые в настоящее время заменены другими углеводородами. В абсорбционно-диффузионных холодильниках в качестве хладагента используют аммиак и воду, которая служит абсорбентом. Забор тепла из камеры холодильника также происходит при кипении хладагента в испарителе. Термоэлектрические холодильники не имеют хладагента, их работа основана на использовании эффекта Пельтье, заключающегося в том, что при пропускании постоянного электрического тока через термоэлемент из двух последовательно соединенных (спаянных) материалов с разной термоэлектродвижущей силой на одном его контакте (спае) выделяется тепло, а на втором — тепло поглощается. Холодные спаи термобатареи размещают в холодильной камере, а горячие — вне камеры. В маркировке отечественных холодильников тип обозначается следующим образом: • К — компрессионные; • А — абсорбционно-диффузионные; • ТЭ — термоэлектрические. Холодильники, согласно действующему стандарту, можно классифицировать и по ряду других признаков, основными из которых являются назначение, способ установки, число камер, температура в низкотемпературном отделении, группа сложности и др. По назначению все приборы для хранения пищи методами охлаждения или замораживания подразделяют на: • холодильники — приборы для хранения охлажденных продуктов; • морозильники — приборы для хранения замороженных пищевых продуктов; • холодильники-морозильники — приборы для хранения охлажденных и замороженных пищевых продуктов (от двухкамерных холодильников они отличаются большим размером низкотемпературной камеры — от 40 л, наличием двух независимых холодильных агрегатов). По способу установки выделяют холодильники: • "Ш" — напольные в виде шкафа; • "С" — напольные в виде стола; • "Н" — встраиваемые; • "Б" — блочно-встраиваемые; • "бар"; • "ларь"; • "side-by-side"— камеры располагают параллельно в вертикальной плоскости. По числу охлаждаемых камер холодильники бывают: 1; 2 (Д); 3 (Т) и многокамерные (М). По температуре в низкотемпературном отделении различают холодильники делятся с интервалом в 6°С от -6 до -24°С (и ниже), каждые 6 градусов принято обозначать одной снежинкой. В маркировке холодильников-морозильников, имеющих температуру в НТК — 24°С, вводят одну большую снежинку и три маленьких, т. е. в обычном режиме хранения температура в них -18°С, а в режиме замораживания — 24°С. Холодильники также можно классифицировать по климатическому исполнению (по способности работать при максимальных температурах окружающей среды): • SN, N — не выше 32°С; • ST -не выше 38°С; • Т — не выше 43°С; • морозильники: • N — не выше 32°С; • Т — не выше 43°С. Камеры, входящие в состав холодильников, также могут подразделяться на типы: • камеры для хранения овощей и фруктов — имеют повышенную влажность; • холодильные камеры для хранения охлажденных продуктов; • низкотемпературная камера (НТК) — для хранения замороженных пищевых продуктов; • МК — морозильная камера; • универсальная камера — камера общего назначения. По степени комфортности различают холодильники обычной и повышенной комфортности. Холодильники повышенной комфортности должны иметь устройство для автоматического или полуавтоматического оттаивания испарителя, а кроме этого, одно или несколько устройств, повышающих удобство пользования: • устройство для поддержания определенной влажности в холодильной камере или ее части; • устройство для охлаждения напитков с выдачей их без открывания двери; • сигнализацию о режимах работы; • устройство принудительного автоматического закрывания двери при открывании их на 10°; • ограничитель угла открывания двери; • обеспечение перестановки полок с интервалом по высоте не более 50 мм или выдвижение полки на расстояние не менее 50% ее глубины при сохранении горизонтального положения полки; • возможность перенавески двери. Стандарт предусматривает и другие элементы комфортности. В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяются по группам сложности от 0 до 5. Нулевая группа присваивается наиболее сложным моделям, а 5 — наименее сложным. Компрессионные холодильники занимают около 90 % рынка холодильников. Принцип работы холодильной компрессионной машины заключается в следующем: при включении холодильника в электросеть начинает работать компрессор, пары хладагента (фреон) поступают из испарителя в цилиндр компрессора, где сжимаются поршнем. Сжатые и перегретые пары под давлением подаются в конденсатор. В Конденсаторе пары хладагента охлаждаются воздухом окружающей среды, конденсируются — переходят в жидкое состояние. Жидкий хладагент поступает по капиллярной трубке в испаритель, давление хладагента падает. В испарителе жидкий хладагент при низком давлении кипит, превращается в пар и поглощает тепло из холодильной камеры. Парообразный хладагент снова поступает в компрессор и цикл повторяется. Поддерживает заданную температуру терморегулятор. Испаритель в процессе эксплуатации покрывается «снеговой шубой». Если слой инея больше 5 мм, это приводит к большему расходу электроэнергии и отеплению низкотемпературного отделения. Параметры компрессионных холодильников. Электротехнические параметры определяют качество функциональных свойств холодильников. Общий внутренний объем (измеряется в дм3 и в л) — объем, ограниченный внутренними стенками холодильника при закрытой двери и убранных съемных элементах. Общий объем холодильников по стандарту — от 60 до 500 дм3. Объем морозильной камеры показывает, какое количество замороженных продуктов может разместиться в низкотемпературном отделении. К функциональным свойствам относят общий расход электроэнергии. Для потребителя этот показатель имеет большое значение, так как холодильник работает круглосуточно. В Европе с 1995 г. производителей холодильников обязали указывать на специальной информационной наклейке годовое потребление электроэнергии. Для наглядности каждый класс энергопотребления выделяют цветом и обозначают буквами — от А до G: А, В, С — очень экономичный; D — промежуточный; Е, F,G — с высоким и очень высоким расходом электроэнергии. Классы расхода электроэнергии: А 266—351 кВт/год; В 379-427 кВт/год; С 415-516 кВт/год. Эргономические свойства холодильников определяются удобством пользования, степенью комфортности, имеют значение прочность полок, поддонов, габариты, занимаемая площадь пола, световая и звуковая сигнализация. Эстетические свойства холодильника — это цветовое решение, пропорциональность форм холодильного шкафа, расположение камер, выразительность фирменных знаков. Холодильный агрегат должен быть безопасен в пожарном, санитарно-техническом (уровень шума и вибрации), электрическом и механическом отношении. Ассортимент компрессионных холодильников. Компрессионные холодильники бывают одно-, двух- и многокамерные. Такие холодильники выпускают комбинированными, типа «холодильники-морозильники». Ассортимент холодильников, поступающих в торговлю, насчитывает большое количество моделей разного конструктивного исполнения, различных производителей: «Атлант» (Белоруссия), «Electrolux» (Швеция), «Arston» (Италия), «Стинол», «Норд» и др. Маркировочные обозначения холодильников: наименование, условное обозначение модели, порядковый номер, вид и количество хладагента, объем холодильной камеры, дата выпуска.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (146)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |