Определение основных технико-экономических показателей фермы
Основными показателями экономической эффективности является производительность труда, трудоемкость, себестоимость продукции, величина капитальных вложений, срок окупаемости и расчетные затраты. Себестоимость продукции (мяса бройлеров) определяем делением всех эксплуатационных затрат на общее количество продукции, т.е.
, грн/ц,
где - годовой объем продукции, ц; = 24290,3 кг мяса; - годовые эксплуатационные издержки, грн; - стоимость кормов, грн; = 0,8 грн (своя кормовая база).
грн/кг.
Прибыль от реализации продукции рассчитываем как разницу между средствами Ц, полученные от реализации, и себестоимостью С реализованной продукции, т.е. , грн
где Ц - сдаточная стоимость продукции, грн; С = 4 грн/кг; С - себестоимость продукции, грн/дес.
грн/ц.
Рентабельность производства (%) определяем как отношение прибыли к себестоимости реализованной продукции, т.е.
, %
где - прибыль, грн; - себестоимость, грн.
%.
Коэффициент экономической эффективности капитальных вложений определяют как отношение прибыли к капитальным вложениям, т.е.
. Заключение
При выполнении курсового проекта мы закрепили знания по дисциплине “Машиноиспользование в животноводстве”, получили понятие о составлении поточно-технологических линий, в частности поддержания микроклимата в птичниках. Выполняя курсовой проект выработали умение пользоваться пособиями, специальной и периодической литературой разных дисциплин. По результатам расчета проектируемой ПТЛ поддержания микроклимата капитальные вложения составили 10010 грн. Себестоимость 1 кг мяса птицы –2,6 грн; прибыль от реализации продукции – 34006 грн и рентабельность составляет 53,8 %.
Список использованной литературы
1. Промышленное птицеводство /Ф.Ф.Алексеев, М.А.Асриян, Н.Б. Бельченко и др. – М.: Агропромиздат, 1991. – 544 с. 2. Мельников С.В. Техническое оборудование животноводческих ферм и комплексов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1985. – 640 с., ил. 3. Брагинец Н.В., Палишкин Д.А. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства. – М.: Колос, 1978. – 192 с., ил. 4. Брагинец Н.В., Палишкин Д.А. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1991. – 191 с.: ил. 5. І.І. Ревенко, В.Д. Роговий, В.І. Кравчук, В.М. Манько, М.М. Чос. Проектування механізованих технологічних процесів тваринницьких підприємств. – К.: Урожай, 1999. – 192 с., іл.. 6. Справочник по механизации животноводства. С.В. Мельников и др.; Сост. С.В. Мельников. – Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1983. – 336 с., ил. 7. Муллаянов Р.Г., Цой Л.М. Техническое обслуживание машин и оборудования животноводческих ферм. – М.: Колос, 1979. – 207 с., ил. 8. Потапов Г.П. Погрузочно-транспортные машины для животноводства: Справочник. – М.: Агропромиздат, 1990. – 239 с. 9. Алешкин В.Р., Рощин П.М. Механизация животноводства. –М: Агропромиздат, 1985. – 336с. 10. Савицкий Н.Н. и Оленев В.А. Техника безопасности на животноводческой ферме. – М.: Колос, 1975. – 264 с. 11. Славин Р.М., Волосович Т.П. Механизация дозированного и ограниченного кормления птицы. – М.: Росагропромиздат, 1989. – 64 с. ил.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (230)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |