Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Расчет показателей эффективности экономической работы предприятия общественного питания



2020-02-04 886 Обсуждений (0)
Расчет показателей эффективности экономической работы предприятия общественного питания 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Фондоотдача предприятия определяется отношением товарооборота к среднегодовой стоимости основных фондов. Этот показатель можно применять для характеристики эффективности использования какой-либо части основных фондов, например активной.

1. Фондоотдача рассчитывается по формуле:

 

Ф = ВТ / ОФ

 

ВТ – валовой товарооборот;

ОФ – среднегодовая стоимость основных фондов.

2. Производительность труда рассчитывается делением объемом валового товарооборота предприятия на среднесписочную численность работников. Этот показатель также называют выработкой на одного работника.

 

ПТ = ВТ / Ч

 

ВТ – валовой товарооборот;

Ч - среднесписочная численность работников.

3. Расчетный уровень рентабельности определяется по формуле:

 

Рур = П / С * 100

Р – рентабельность товарооборота.

 

Таблица № 21. Расчет показателей эффективности экономической работы

Показатели Результат
Товарооборот тыс. руб. 5719966
Оборот по продукции собственного производства тыс. руб. 5719966
Прибыль тыс. руб. 322459
Среднегодовая стоимость производимых осн. фондов, тыс. руб. 1787000
Численность работников, чел. 30
Кол - во посадочных мест, ед. 50
Фондоотдача на 1 руб., товарооборота, руб (стр.1 / стр.4) 3,2
Фондоемкость на1 руб., товарооборота, руб. ( стр.4 / стр.1) 0,3
Прибыль на 1руб. Производственных фондов, руб. (стр.3 / стр.4) 0,2
Производительность труда 1 работника, тыс. руб. (стр.1 / стр.5) 190665,5
Оборачиваемость на одно посадочное место (стр.1 / стр.6) 114399,3
Рентабельность (стр.3 / стр.1)*100% 5,6

Результаты хозяйственной деятельности предприятия общественного питания

В заключение рассчитывается процент к обороту по формуле:

 

Об = Спт / Тоб * 100%

 

Об – процент к обороту;

Спт – себестоимость сырья и покупных товаров;

Тоб – товарооборот.

Итоги по пройденной работе сводятся в таблицу.

 

Таблица №22. Результаты хозяйственной деятельности предприятия

п/п Показатели Сумма, тыс. руб. % к обороту
1 Себестоимость сырья и покупных тов. 2145695 37,5
2 Издержки предприятия 3064402 53,6
3 Полная себестоимость 5448507 95,3
4 Валовой доход 3332861 58,3
5 Прибыль от основной деятельности 322459 5,6
6 Балансовая прибыль 322459 5,6
7 Товарооборот 5719966 100,0
8 Рентабельность 5,6  

Заключение

Экономическая ситуация, сложившаяся в нашей стране в последнее десятилетие, требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных норм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности и активизации предпринимательства.

Предприниматели стремятся получать всё больший доход, предельно экономно использовать естественные, трудовые и инвестиционные ресурсы и максимально широко реализовывать такой ресурс, как свои творческие и организационные (предпринимательские) способности в избранной ими сфере деятельности, что служит мощным стимулом развития и совершенствования производства, раскрывает созидательные возможности частной собственности.

Заинтересованность предприятий в производстве и реализации качественной, пользующейся спросом продукции, отражается на величине прибыли, которая при прочих равных условиях находится в прямой зависимости от объема реализации этой продукции. Прибыль – наиболее простая и одновременно наиболее сложная категория рыночной экономики. Её простота определяется тем, что она является стержнем и главной движущей силой экономики рыночного типа, основным побудительным мотивом деятельности предпринимателей в экономике.

Прибыль является основным источником собственных средств фирмы. С одной стороны, прибыль рассматривается как результат деятельности фирмы, с другой, как основа для дальнейшего развития. Для страны прибыль фирм означает наполняемость доходной части бюджета, возможность решения социальных проблем страны или региона.

Каждое предприятие прежде чем начать производство продукции, определяет какую прибыль она сможет получить. Прибыль предприятия зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на её производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя, она выравнивается автоматически. Другое дело – затраты на производство продукции, издержки производства. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве.

Извлечение максимальной прибыли является конечной целью любой коммерческой деятельности. Процветающее предприятие то, которое получает устойчивую прибыль от своей деятельности (производство и реализация продукции, сдача в аренду основных фондов и др.). Финансовые результаты деятельности фирмы характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. В условиях рыночных отношений предприятие должно стремиться не только к получению максимальной прибыли, но и к рациональному, оптимальному использованию уже полученной прибыли. Это позволит не только удерживать свои позиции на рынке, но и обеспечить динамичное развитие его производства в условиях жесткой конкуренции.

Поиск резервов для повышения эффективности использования всех видов имеющихся ресурсов – одна из важнейших задач любого производства. Выявлять и практически использовать эти резервы можно только с помощью тщательного финансового экономического анализа. Существуют резервы увеличения прибыли и рентабельности. К ним относятся: увеличение объема производства и реализации продукции, снижение удельной себестоимости продукции и повышение качества продукции.


Используемая литература

 

1. Баскаков Л.П. «Экономика общественного питания». М., Экономика,2008

2. Ефимова О.П. «Экономика общественного питания». ООО Новое знание, Минск, 2006

3. Экономика предприятия (под редакцией О. И. Волкова). М., Юнитин 2009

4. Экономика общественного питания (под редакцией А.М. Менделевича), М., Экономика 2009

5. Экономика предприятия (под редакцией В.Я. Горфинкеля) М., 2009

6. Нормативные материалы.

7. Справочники.

 

 



2020-02-04 886 Обсуждений (0)
Расчет показателей эффективности экономической работы предприятия общественного питания 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Расчет показателей эффективности экономической работы предприятия общественного питания

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (886)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)