Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Расчет резервов снижения себестоимости продукции растениеводства



2020-02-04 330 Обсуждений (0)
Расчет резервов снижения себестоимости продукции растениеводства 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются:

увеличение объема производства продукции;

сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р ¯ С) можно свести к определению разности между возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство, и фактическим

 

Р ¯ С = Св - Сф =

З ф - Р ¯ З + ДЗ

-

З ф

, где

VВП ф + Р ­ VВП VВП ф

 

Сф и Св - фактический и возможный уровень себестоимости 1 т продукции, соответственно;

Зф - фактические затраты на производство продукции;

Р ¯ З - резерв сокращения затрат на производство продукции;

ДЗ - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;

VВПф - фактический объем производства продукции;

Р ­ VВП - резерв увеличения производства продукции.

Для подсчета резерва снижения себестоимости продукции необходимо произвести дополнительные расчеты.

 

Таблица 2.6

Резервы снижения себестоимости продукции растениеводства за счет ликвидации неоправданного перерасхода по статьям затрат

Статьи затрат

Перерасход по статьям затрат на 1 ц, руб.
зерна
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

4903

17.03

246

121

6973

13751

0.063

15707

0.001

Семена
Содержание основных средств
Прочие затраты
Итого
Объем валовой продукции, ц
Резервы снижения затрат, тыс. руб.
Себестоимость продукции в отчетном году, тыс. руб.
Удельный вес резервов в общей себестоимости продукции,%

 

За счет ликвидации неоправданного перерасхода по статьям затрат на 1 ц. зерна выявили резерв снижения себестоимости зерна в сумме 0.063 тыс. руб., при этом очень мал удельный вес резервов себестоимости, он равен 0.001%

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме валовой продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5-10 лет. На основании этих данных следует рассчитать базисные и цепные индексы (таблица 2,7).

 

Таблица 2,7

Динамика производства продукции растениеводства.

Год

Валовая прод. растениеводства

Производство зерна

Тыс. руб.

Темп роста

ц.

Темп роста

базис цепные базис цепные
2005 11321 100 100 20678 100 100
2006 12231 108 108 23753 114,8 114,8
2007 22918 202,4 187,4 37504 181,4 157,9

 

Проанализировав данные таблицы следует заметить что произошли существенные изменения в валовой продукции растениеводства базисного индекса к цепному, превысив его на 20% То же самое наблюдается и в производстве зерна базисный превышает на 24,5%, а за 2006 остаётся неизменным.

Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы по каждой культуре следует сопоставить с запланированными, выявить процент выполнения плана и отклонения от него (таблица 2,8).

По данным таблицы водим что урожайность предыдущего года превышает урожайность анализируемого но не значительно, но валовая продукция в 2007 г. существенно превышает валовую продукцию в 2006 г, это обуславливается тем, что посевная площадь в 2007 году превышает площадь предыдущего года на 1674.

 


Таблица 2,8

Анализ производства валовой продукции растениеводства

Вид

про-

дукции

Площадь га.

Урожайность, ц.

Валовая продукция, ц.

Отклонения (+; -)

2006 2007 2006 2007 2006 2007 Условно

Всего

В том числе за счет изменения

              Площади Урожайности
Зерно 2626 4300 9,0 8,9 23753 37504 38700 13751 14947 1196

 

На основании данных таблицы 2.9 определим изменение посевных площадей и урожайности в разрезе основных зерновых культур и в целом по хозяйству. И при помощи способа цепных подстановок определим влияние основных факторов на валовой сбор зерна.

 

Таблица 2,9

Зерно

вые

Посевная площадь

Урожайность

ц/га

Валовой сбор, ц.

Отклонения

Факт от плана

2006

2007

2006

2007

2006

2007

При плановой

Структуре фактических площадей и урожайности

 

всего

За счет изм. ст-ры посева

га % га % га Валов Сбор ц.
Озимые Зерновые 50 1,9 80 2,1 9,0 11,7 427 939 8,9 693 512 256
Яровые Зерновые 2546 96,6 4020 93,4 8,5 8,9 23256 35722 8,7 29489 12466 6233
Зернобо- бовые 30 1,2 200 4,7 2,3 4,2 70 843 3,2 457 773 386
Итого 2626 100 4300 100                

 

Анализировав данную таблицу, видно что озимые зерновые наиболее урожайны, но занимают второе место по посевной площади 50 га. с урожайностью 11,7 ц/га.

Следовательно, за счет озимых и яровых зерновых происходит больший сбор зерна. Зернобобовые составляют 2,3 ц/га.

К важным задачам анализа хозяйственной деятельности относятся выявление и подсчет резервов увеличения производства продукции земледелия.

Выявление резервов увеличения продукции растениеводства может осуществляется по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, земель под дорогами и проездами и др.).

Чтобы определить возможные резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней (таблица 2,10).

Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельных ресурсов необходимо считать те, которые связаны с недовыполнение плана мероприятий по улучшению земель.


Таблица 2,10

Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов.

Мероприятия Культура Площадь, га Урожайность, ц/га Резерв увеличения производства продукции, ц
Осушение болот Зерно 80 8,9 712

 

По данными таблицы мы видим что при таком мероприятии как осушение болот мы получим резерв увеличения производства продукции на 712 ц/га. при внесении удобрений мы можем получить большую урожайность на резерве.

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, это значит увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений (желательно с помощью экономико-математических методов), а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с общей фактической площади при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов. Для определения резерва увеличения производства зерна надо сделать расчет, в основе которого лежит способ цепной подстановки (таблица 2,11).

Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет:

а) дополнительного внесения удобрений;

б) повышения их окупаемости;

в) внедрения более урожайных сортов культур;

г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;

е) улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.

 

Таблица 2.11

Подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов

Культуры

Структура посевов,%

Посевная площадь, га

Фактическая урожайность в среднем за 3 года, ц/га

Объем производства при структуре посевов, ц

фактическая возможная фактическая возможная фактическая возможная
Яровые зерновые 95,2 97,6 4020 4120 8,9 35778 36668
Зернобо-бовые 4,8 2,4 200 100 4,2 840 420
Всего: 100 100 4220 4220 х 36618 37088

 

По данной таблице мы видим что при увеличении структуры посева до 97,6%, объем производство зерна превысило 36668 ц, это говорит о том что при увеличении структуры посевов увеличивается и объем производства продукции.

В заключение анализа нужно показать, как влияет на урожайность и себестоимость внесение удобрении в натуральном измерении, а в целом по растениеводству - в стоимостном (таблица 2,12).

На основании этих данных разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции. По ним можно определить и резерв увеличения производства кормов.

Вносим азотистые удобрения. Получаем урожайность равную 7,8 ц/га.

Прибавляем полученную урожайность к прежней 8,9 ц/га и получаем 16,7 ц/га.

 

Таблица 2,12

Увеличение производства продукции растениеводства за счет внедрения минеральных удобрений.

Показатели Фактическое внесение удобрений, кг. д. в. на га. Проектируемое внесение удобрений кг. На га.
Урожайность, ц/га 8,9 16,7
Прибавка урожайности ц/га - 7,8
Затраты на 1 га всего, руб. 3690 6390
В т. ч. затраты на удобрение, руб. 959 2700
Себестоимость 1 ц, руб. 472,4 382,6
Цена реализации 1 ц. руб. 433,5 433,5
Стоимость продукции с 1 га руб. 3858 7239
Прибыль (+), убыток (-), руб. 168 849
Рентабельность,% 4,5 13,3

 

По проведенным мероприятиям по внесению удобрении видно, что

урожайность зерновых возросла на 7,8 ц/га, а в нашем случае это почти в два раза, причем и уменьшилась себестоимость на 89,8 руб., на 1 ц. продукции, и получили прибыль от реализации 849 руб. В данном случае, рентабельность предприятия возрастает почти в 2,5 раза и составляет 13,3%

 


Выводы и предложения

 

Себестоимость сельскохозяйственной продукции является важнейшим показателем экономической эффективности производства. Ее снижение - одна из первоочередных задач отрасли и каждого предприятия, так как от уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Данное предприятие имеет благоприятное географическое положение и природные условия. Предприятие специализируется в основном на производстве и реализации зерна. Уровень специализации низкий.

Хозяйство в достаточной степени обеспечено основными средствами, земельными и трудовыми ресурсами и осуществляет эффективное их использование. В целом предприятие является рентабельным по продукции растениеводства.

Несмотря на то, что в 2007 году произошло объединение двух коллективных хозяйств, за отчетный период самым прибыльным является 2006 год. Это объясняется более благоприятными климатическими условиями, по сравнению с неурожайным 2007 годом.

Финансовые результаты определяются изменением себестоимости продукции и цены реализации. Предприятие имеет разнообразные и разно удаленные каналы реализации.

В 2007 г. выход молока на 1 голову значительно увеличился и составил 53,93 ц, что говорит о развитии молочного направления в отрасли.

Себестоимость продукции растениеводства с каждым годом увеличивается. Себестоимость 1 ц зерна увеличилась за изучаемый период на 20.1. По производству зерна ООО "Волна" занимает 3-ое место в районе.

Стратегия предприятия ориентирована на целевые инвестиционные вложения и применение новых технологий.

В связи с запланированным качеством продукции, семян в следствие этого дальнейшего увеличения объемов производства продукции появилась необходимость обоснования оценки перспективности данных мероприятий. Планируется распашка земель, увеличение площади под посадку культур Обогащение земли минеральными удобрениями

 


Список литературы

 

1. О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Тюменской области. Закон Тюменской области от 28.12. 2004 г., № 305

2. Агроновости. Маркетинг "Вимм-Билль Данн" // Новое сельское хозяйство. - 2007. - №3. - с.10.

3. Амерханов Х. Производство молока в малых формах хозяйствования - важный резерв // Молочное и мясное скотоводство России. - 2006. - №2-с.2-4.

4. Бакулин В.В. География Тюменской области. Екатеринбург.: Среднеуральское книжное издательство. - 2000. - с.45.

5. Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высшая школа. - 2002. - 357 с.

6. Белоус Е.В. Развитие стратегического менеджмента в сельскохозяйственных предприятиях // Научное обеспечение АПК Сибири, Монголии, Казахстана, Белорусии Башкортостана: Материалы пятой междунар. науч.-практ. конф. (Абакан 10-12 июля 2002г) / РАСХН. Сиб. отд-ние. - Новосибирск, 2002

7. Верницкая А.Н. Сельскому хозяйству помогает информационно - консультационный центр // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2006. - №6-с.35-36.

8. Ветошкин Г.К. Пищевая и перерабатывающая промышленность в современных условиях // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий - 2000. - №3. - с.17-18.

9. В России стали больше употреблять молочных продуктов // Переработка молока. - 2006. - №4 - с.38-38.

10. Горемыкин В.А. Бизнес-план методика разработки.25 реальных образцов бизнес-планов. - М.: Ось-89, 2007. - 592 с.

11. Данкверт С.А. Современное состояние и перспективы животноводства в Российской Федерации // Стратегия развития животноводства в России -ХХ׀ в. - М., 2001. - с.6-8.

12. Касторнов Н. Эффективность и конкурентоспособность молочного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство России. - 2004. - №7-с2-4.

13. Кахикало Г.С. Практикум по планированию животноводства на сельскохозяйственных предприятиях. - Курган, 2002 г, с.60

14. Справочник прогнозирование и планирование в предприятиях АПК, часть 2. - М.: Колос, 2003. - 246 с.

15. Стратегическое управление: регион, город, предприятие. / Под ред.Д.С. Львова. ООН РАН, НиМБ. - М.: ЗАО Издательство экономика, 2004. - 605 с.

16. Тяпугин Е. Варианты беспривязного содержания скота // Животноводство России. - 2006. - №2. - с.42-43.

17. Черняков Б. Аграрный сектор США на рубеже веков // АПК: экономика, управление. - 2000. - №7. - с.51-57.

18. Экономика сельского хозяйства/ Под ред. И.А. Минаков. - М.: Колос, 2000. - 328с.

19. Фисин В. Успехи и проблемы российского животноводства // Животноводство России. - 2008. - №1. - с.4-5.

20. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: ИНФРА-М, 2002 г.255 с.;

21. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Краткий курс 3-е изд.;

22. Савицкая Г.В., Экономический анализ-М.: Новое знание, 2004 г.

23. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М.: Инфра - М, 2002. 207 с.

 



2020-02-04 330 Обсуждений (0)
Расчет резервов снижения себестоимости продукции растениеводства 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Расчет резервов снижения себестоимости продукции растениеводства

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (330)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)