Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Тема: Определение экономического ущерба при ящуре КРС.



2020-02-03 299 Обсуждений (0)
Тема: Определение экономического ущерба при ящуре КРС. 0.00 из 5.00 0 оценок




Поголовье животных:

Всего 155 голов.

Из них: коровы-48голов,

Телята -107 голов.

1. Пало 6 голов;

Средняя живая масса животного -380 кг.

Цена еденицы продукции-78руб.

Фактическая денежная выручка от реализации трупного сырья-2800руб.

Рассчитать ущерб от падежа.

2. Количество заболевших коров 5 голов.

Количество заболевших телят -8 голов.

Средний суточный привес здоровых (больных) телят -0,3 (-)кг.

Среднесуточный удой здоровых (больных) животных 12 (4)кг.

Карантин был снят через 15 дней.

3. Абортировало 5 животных.

Цена 1  центнера молока рублей.

Рассчитать ущерб от потери приплода.

4. Необходимо провести иммунизацию сывороткой.

Количество подозрительных животных 30 голов.

Средняя живая масса  подозрительных животных 150 килограммов.

Стоимость 200 мл сыворотки 340 рублей.

Рассчитать количество сыворотки и ее общую стоимость.

5. Необходимо провести вакцинацию здорового поголовья противоящурной гидрокисьалюминевой формалвакциной .

Стоимость 100 мл вакцины 270 рублей.

Рассчитать количество вакцины и ее общую стоимость.

6. Провести дезинфекцию помещений общей площадью – 1200м2;

3% раствором едкого натра.

Выход на 1м2-12 литров.

Стоимость одного кг 39 рублей.

Определить количество дезосредства и его стоимости.

7. Определить общий экономический ущерб.

8. Рассчитать ущерб, предотвращенный в результате профилактики и ликвидации ящура.

9. ВСЭ молока и мяса при ящуре.

Туши и все другие мясо­продукты (голова, язык, мозг, уши, вымя, ноги, легкие, сердце, селезенка, печень, почки, желудок), полученные от убоя больных и подозрительных по заболеванию ящуром животных, Направляют для переработки на вареные или варено-копченые сорта колбас, вареные кулинарные изделия или на производство консервов.

Выпуск мяса и других мясопродуктов в сыром виде запрещается.

Если на мясоперерабатывающем предприятии, где убивали боль­ных животных, не представляется возможным переработать мясо на указанные изделия, то его разрешается перевозить в полногруз­ных вагонах, машинах-холодильниках (запломбированными) на ближайшие колбасные или консервные предприятия, но только с разрешения ветеринарных органов (области, края, республики).

При осложненном ящуре, сопровождающемся гангренозным вос­палением конечностей, вымени или других органов, вопрос о по­рядке использования мяса и других продуктов решают в зависи­мости от результатов бактериологического исследования их на сальмонеллы.

Кишечное сырье от больных, подозрительных по заболеванию и заражению ящуром животных, не имеющее патологоанатомических изменений, обрабатывают отдельно от другого сырья с по­следующим вымачиванием в течение 4 ч в насыщенном растворе поваренной соли, подкисленном 0,08%-ным раствором уксусной кислоты, и используют только на месте (на данном предприятии) Для вареных и варено-копченых сортов колбас; кишечное сырье с патологоанатомическими изменениями утилизируют или уничто­жают.

Кости, полученные от обвалки мяса больных, подозрительных По заболеванию и заражению ящуром животных, проваривают на месте в течение 2,5 ч. Рога от таких животных обезвреживают 1%-ным раствором формальдегида.

Все шкуры, заготовленные на боенском предприятии до обнаружения ящура, а также полученные от здоровых животных и не

Осматривают место зареза, состояние обескровливания. Осматривают и прощупывают губы и язык. Делают разрезы жевательных мм. пластами на всю ширину. Селезенку осматривают снаружи и на разрезе. Легкие – аналогично, вскрывают регионарные лимфоузлы. Сердце разрезают по большой кривизне, изнутри делают 2 надреза (не сквозные) и 1 поперечный. На печени делают 2-3 глубоких разреза, причем 1 должен проходить через портальные лимфоузлы. Туши свиней обязательно исследуют на трихинеллез.

Мясо от вынужденно убитых животных помещают в отдельный холодильник и исследуют после получения результатов лабораторной диагностики.

Проба варкой относится к органолептическим и биохимическим исследованиям (запах, цвет, прозрачность бульона, жир на поверхности). Бензидиновая проба – позволяет определить пероксидазу. Если жив. долго болело или было убито в агональном состоянии, то ее нет в мясе. Она расщепляет перекись водорода à бензидин à изменяет цвет от синеватого до бурого. Формольная, или с CuSO4 – для аналогичных целей. При тяжелых пат. процессах в организме накапливаются продукты распада белков – альбумозы, пектоны и полипептиды. Реакция основана на способности формальдегида осаждать эти соединения или образовывать сгусток в бульоне, или же выпадение хлопьев в вытяжке, которые у здоровых животных слегка мутнеет или остается прозрачной.

                                                                            

К продаже допускается молоко и молочные продукты из хозяйств, благополучным по инфекционным болезням, что подтверждается справкой, выданной ветврачом на срок не более 1 месяца.

При поствакцинальных осложнениях молоко обезвреживают кипячением 30 мин. и используют в корм животным. Молоко от больных кипятят и используют внутри хозяйства, перерабатывают на топленой масло. Обрат обезвреживают и используют так же. Молоко от животных оздоравливаемых групп пастеризуют 5 мин. при 90 град. и используют внутри хозяйства. Бруцеллез – аналогично. Молоко от оздоравливаемых стад – 85-90 град. 20 секунд с повторной пастеризацией на молокозаводе.

Запрещается продавать и вывозить молоко от животных, находящихся в карантинном пункте.

Антибиотики – можно использовать молоко только с соблюдением сроков с момента последнего введения в пищу. Молоко при обнаружении ядохимикатов бракуется независимо от их количества. При органолептических пороках молоко уничтожают, предварительно прокипятив.

 

10.  Составить план мероприятий по профилактике и ликвидации ящура.

 

 

1. Решение: У1=МЖЦ-Сф

У1=7*380*78-2800=175040 рублей.

М-количество павших животных; Ж- средняя масса животных; Ц- цена единицы продукции; Сф- денежная выручка от реализации трупов.

2. Ущерб от снижения продуктивности.

У2=Мз(Вз-Вб)ТЦ;

У2=8*(0,3-0)*15*78=2808 рублей.

Мз-количество заболевших животных; Вз,Вб-среднесуточная продуктивность здоровых и больных животных; Т-средняя продолжительность карантина; Цена единицы продукции.

3. Ущерб от потерь приплода.

У=(Кр*Рв-Рф)*СП; У=(1*5-0)*2527=12635рублей.

Кр-коэффициент рождаемости; Рв-возможный контингент маток для расплода; Рф-фактическое количество отелившихся телят;  Сп-условная стоимость одного теленка;

Сп= 3,61*700=2527

4. Рассчитать количество сыворотки и ее общую стоимость. Доза 1 мл/кг.

Количество сыворотки на 1 животное=150*1=150мл; Количество сыворотки на все поголовье= 30*150=4500мл;

Стоимость сыворотки= 4500*340=7650

                                        200    

5. Рассчитать количество вакцины и ее стоимость.

Доза взрослым животным –однократно по 5 мл.

Доза молодняку –двукратно по 5 мл

Расход на взрослое поголовье=(48-6-30)*5=60 мл.

 Расход на молодняк= (107*5)*2=1070мл.

Общее количество затраченной вакцины=60+1070=1130мл.

Стоимость вакцины=1130*270=3051 рублей.

                                    100

6. Определить количество дезосредства и его стоимость.

Количество раствора =1200м2*12 литров=14400литров;

Количество сухого дезосредства= 1440*3=43,2 кг.

                                                            100

Стоимость дезосредства=43,2*39=1684,8 рублей.

7. Общий экономический ущерб = 175040+2808+12635+7650+3051+1684,8=202868,8 рублей.

8. Ущерб предотвращенный в результате профилактики и ликвидации ящура.

Пу1=МоКз1КпЦ-У;

Пу1=149*0,91*18,9*78-202868,8=-2982,022 рублей

 

9. Ветеринарно санитарная экспертиза мяса и молока при лейкозе.

 

Инфицированный вирусом лейкоза скот перевозят на мясокомбинаты и подвергают убою на общих условиях.

Животных, больных лейкозом (с клиническими и гематологическими проявлениями лейкоза), разрешается перевозить на мясокомбинаты железнодорожным, водным и автомобильным транспортом согласно ветеринарно - санитарным требованиям.

В ветеринарном свидетельстве или ветеринарной справке (в графе "Особые отметки"), выданным на указанный скот, должно быть отмечено, что животные больны лейкозом.

Прием и убой этих животных проводится на санитарной бойне. При ее отсутствии убой такого скота разрешается проводить на общем конвейере после завершения убоя здоровых животных и удаления из цеха всех полученных от них продуктов убоя.

После убоя больных животных помещение, технологическое оборудование и инвентарь подвергают уборке и дезинфекции.

Санитарную оценку мяса и других продуктов убоя проводят согласно правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно - санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Все случаи выявления больных лейкозом животных и с опухолевыми поражениями различного происхождения подлежат регистрации в журнале учета ветеринарно - санитарной экспертизы мяса и субпродуктов в цехе первичной переработки скота и на санитарной бойне мясокомбината с включением в отчет формы 5-вет.

Начальник подразделения государственного ветеринарного надзора на мясокомбинате (или начальник производственной ветеринарной службы) обязан сообщить о случае обнаружения лейкоза главному государственному ветеринарному инспектору района (города) и ветеринарному специалисту хозяйства, из которого поступили животные.

 

10. Составить план мероприятий по ликвидации лейкоза.

 

 

Таблица №10.

План мероприятий по ликвидации Лейкоза.

 

Наименование мероприятий Срок исполнения Ответственный примечания
1. Сообщить гл. ветеринарному врачу района о возникновении сапа Немедленно Ветеринарный врач.  
2.        В неблагополучных по ящуром (ининфицированных) животных, дворах, стадах, отделениях, фермах, хозяйствах и предприятиях объявляется карантин При появлении заболевания Руководители, зооветспециалисты хозйств, зав. фермами.  
3. Больных животных изолируют в течение 15 дней сдают на убой. Телят последного отела, полученных от коров с выше отмеченными показателями,переводят в группы откорма. Животных (потомство) старших возрастов от таких коров используют в зависимости от результатов исследований. постоянно Руководители, зооветспециалисты хоз-в.  
4. Рабочие, закрепленные для обслуживания животных, должны выходить с территории скотобазы через определенные пропускные ворота постоянно Руководители, зооветспециалисты хоз-в.  
5. Молоко от больных коров подлежат кипечению и использованию только внутри хозяйства для откорма животных. Молоко от остальных коров оздоравливаемого стада сдают на молокозавод или используют внутри хозяйства, в том числе и для выпойки телкам после пастеризации в обычном технологическом режиме. для оздоровления хоз-ва зооветспециалисты хоз-в, ветстанций  
6. Посторонних лиц на территорию мясокомбината в это время впускать не разрешается. для оздоровления хоз-ва зооветспециалисты хоз-в, ветстанций  
7. Спецодежду рабочих, имевших контакт с больными животными или их сырыми продуктами, на­правляют в прачечную для обработки, а спецобувь обезвреживают 0,5—1%-ным раствором щелочи. для оздоровления хоз-ва зооветспециалисты хоз-в, ветстанций  
8. Выявить пути заноса сапа в хозяйстве и принять меры к устранению их. Немедленно Ветеринарный врач.  
9. Трупы животных подлежат утилизации. На период ограничения Ветеринарный врач.  
10. На всей территории запрещается заготовка кормов для вывоза в другое хозяйство. На период ограничения Ветеринарный врач.  
11. Запрещается ввоз и вывоз животных из неблагополучного стада. На период ограничения Ветеринарный врач.  
12. Запрещается контакт животных со скотом неблагополучных по ящуру хозяйств. Постоянно Ветеринарный врач.  
13. Замена животных неблагополучного стада здоровыми животными. При необходимости Ветеринарный врач.  
14. Молоко от больных животных пастеризуют. На период ограничения Ветеринарный врач.  
15. Осуществление комплекса санитарно-дезинфекционных и организационно-хозяйственных мер. Немедленно Ветеринарный врач.  
16. Ветеринарные врач и фельдшер обязаны организовать и проводить в населенных пунктах ветеринарно-санитарные и другие мероприятия по профилактике сапа животных. Немедленно Ветеринарный врач.  
17. Контроль за выполнением профилактических мероприятий по предупреждению и ликвидации заболевания животных осуществляет гос. вет. инспектор района. Периодически Ветеринарный врач.  
18. Всех поступающих в хозяйство животных содержат На карантине в течение 30 дней. При получении отрицательных результатов При поступлении Ветеринарный врач.  
19. В общее стадо животных вводят только при получении у каждого из них отрицательных результатов исследования на ящур и с разрешения ветеринарного врача. При получении отрицательных результатов Ветеринарный врач.  
20. Обеспечить выполнение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил по кормлению, содержанию, использования, животных и уходу за ними. постоянно Ветеринарный врач.  
21 В целях своевременного выявления заболевания животных ящуром в хозяйствах, населенных пунктов проводят не реже одного раза в 6 мес. исследование животных на сап по плану. Не реже 1 раз в 6 мес. Ветеринарный врач.  
  15   Двор, стадо,отделение, ферму, хозяйство считают оздоровленными после вывода всех больных животных и получения двух подряд, с интервалом 3 месяца отрицательных результатов на ящур исследовании всего поголовья животных .   Постоянно в период оздоровления неблагополученных хозяйств.   Руководители, зооветспециалисты хозяйств, райветстанций,племобъединений.  

                   

 

ЯЩУР
Ящур (Aphtae epizooticae) — высококонтагиозная, остропротекающая вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей.
Историческая справка. Первое сообщение о заболевании животных ящуром сделано в Италии (Fracastro, 1546). Болезнь животных, сопровождающуюся обильным слюнотечением, неоднократно отмечали в ряде стран Европы в XVII—XIX вв. Вирусную природу ящура установили Леффлер и Фрош (1898), а плюралитет (множественность) возбудителя — Балле и Карре (1922), что имело большое практическое значение в разработке средств специфической диагностики и профилактики болезни.
Ящур имеет широкое распространение и регистрируется во многих странах мира. Значительное неблагополучие по ящуру отмечается в странах Азиатского и Африканского континентов.
В дореволюционной России ящур был стационарной болезнью. В Советском Союзе его профилактике уделяется большое внимание, в результате чего достигнуто стойкое благополучие. Большой вклад в изучение болезни внесли советские ученые С. Н. Вышелесский, А. Л. Скоморохов, В. И. Киндяков, 3. Ф. Амфитеатров, А. А. Свиридов, М. П. Рево, Л. С. Ратнер, В, П. Онуфриев, А. И. Дудников, А. И. Собко, Е. Л. Салажов, А. А. Бойко и др.
Возбудитель — РНК-содержащий вирус, относящийся к роду риновирусов семейства Picornaviridae. Размер вириона 20—25 нм. Вирус имеет сложный белковый (антигенный) состав. По антигенным свойствам его подразделяют на 7 серологических типов (О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3, Азия-1). Каждый тип имеет несколько вариантов: тип О — 13, А — 32, С — 5, САТ-1 — 7, САТ-2 — 3, САТ-3 — 4, Азия-1 — 2. Количество вариантов вируса в природе нестабильно и растет по мере эволюции возбудителя и совершенствования методов его классификации. Типы и варианты вируса ящура различаются иммунологически; каждый из них может вызвать заболевание животного, иммунного к другим типам и вариантам вируса.
Вирус хорошо репродуцируется в культурах клеток эпителиальных тканей восприимчивых животных с проявлением ЦПД. Обладает высокой вирулентностью — 104,5 — 106ИД50/мл для мышат-сосунов. Пассирование вируса легко осуществляется на лабораторных животных (морских свинках, мышатах и крольчатах). В организме животных вирус индуцирует образование вируснейтрализующих, комплементфиксирующих и преципитирующих антител, специфических для каждого серотипа возбудителя. Поэтому РПГА, РН, PCK, реакция серозащиты и перекрестного иммунитета используются для дифференциации серотипов и вариантов вируса ящура.
Устойчивость. Вирус устойчив к эфиру и хлороформу, не инактивируется 1 %-ным раствором фенола, 75 %-ным этиловым спиртом, выдерживает действие лизола и толуола в концентрациях, убивающих ряд других вирусов и бактерий. Он чувствителен к изменению рН среды (при рН ниже 6 и выше 10 инфицированность среды быстро теряется). Устойчивость вируса значительно повышается, если он содержится в отторгнутых стенках афт. На горных пастбищах может сохраняться до следующего пастбищного сезона; в сточных водах в холодное время года выживает до 103 дней, в летнее — 21 день, осенью — 49 дней. На шерстном покрове животного вирус сохраняется до 50 дней, на одежде — до 100, в помещениях —до 70 дней.
В молоке вирус ящура при 65 С инактивируется за 30 мин, при 70 С — за 15 мин, при 80—100 С — за несколько секунд. В мясе убитых животных вирус быстро инактивируется молочной кислотой, образуемой в процессе его созревания. В соленых и копченых продуктах может сохраняться до 50 дней.
Вирус обладает большой устойчивостью к химическим веществам, и широко применяемые для дезинфекции растворы хлорной извести, фенола и креолина убивают его лишь через несколько часов. Лучшими дезинфицирующими средствами являются растворы формальдегида (2 %-ный) и гидроокиси натрия (1—2 %-ный), губительно действующие на вирус ящура в первые 10—30 мин.
Эпизоотологические данные. Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот и свиньи; овцы и козы, а также дикие парнокопытные животные менее чувствительны. Имеются наблюдения об адаптации вируса к отдельным видам животных, например к свиньям или овцам.
Описаны случаи возникновения ящура в естественных условиях у лосей, оленей, сайгаков, косуль, буйволов, антилоп и диких свиней, а также заражения диких копытных в зоопарках. На восприимчивость животных к ящуру существенное влияние оказывает возраст. Молодые животные более восприимчивы и переболевают сравнительно тяжелее, чем взрослые. Другие виды животных заболевают ящуром довольно редко. Имеются сообщения о спорадических заболеваниях ежей, собак, кошек, кроликов и крыс. Заболеть ящуром может и человек (особенно дети), однако процесс проникновения и репродукции вируса в его организме неизвестен. Источник возбудителя ящура — больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители (более 400 дней). Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом. В результате этого происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, предприятий по заготовке животноводческой продукции и других объектов.
Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов. Вирус может проникать в организм через поврежденную кожу вымени и конечностей (чаще) и аэрогенно при совместном содержании.
Распространение ящура во многом зависит от хозяйственных и экономических связей, способов ведения животноводства, плотности поголовья животных, степени миграции населения, условий заготовок, хранения и переработки продуктов и сырья животного происхождения.
В зонах отгонного животноводства обычно вспышки ящура приходятся на период перегона скота на сезонные пастбища.
В распространении ящура могут играть определенную роль предприятия по переработке молока и мясной продукции. Имелись сообщения о так называемых «молочных эпизоотиях», которые происходили в результате скармливания животным необеззараженных молока и обрата. Вспышки ящура, особенно среди откормочных свиней, возникали и после использования в хозяйствах пищевых отходов, содержащих остатки инфицированных мясных продуктов.
Большее значение в распространении вируса ящура имеет человек, так как он чаще всего соприкасается с животными и может перемещаться на большие расстояния. Механически переносится вирус ящура с транспортом, птицей и другими видами невосприимчивых животных (в том числе и дикими), а также насекомыми и клещами. Многообразие путей распространения ящура требует тщательного изучения причин заноса и появления каждого нового случая возникновения эпизоотического очага и применения строгих мер по недопущению его дальнейшего распространения. Ящур, как правило, проявляется в форме эпизоотии, иногда — панзоотии. В странах, где систематически проводят вакцинацию восприимчивых животных против ящура, заболевание может носить спорадический характер.
Патогенез. Входными воротами для вируса служат в первую очередь слизистые оболочки ротовой полости и дыхательных путей. Первичная репродукция вируса происходит уже через 18 ч после заражения в слизистой оболочке глотки, лимфоузлах и миндалинах головы и шеи. В местах внедрения вируса образуются первичные афты. Отсюда вирус по лимфатическим путям попадает в кровь и затем в органы лимфоидно-микрофагальной системы, где имеются оптимальные условия для обильного накопления его и образования очага инфекции, предшествовавшего развитию повторной виремии. Клинически эта фаза болезни проявляется повышением температуры тела, быстрым образованием вторичных или генерализованных афт и экзантемы на не покрытых волосами участках кожи (носовое зеркало, носовые отверстия, кожа вымени, иногда мошонка и корни рога), на слизистых оболочках (ротовой полости, пищевода, рубца, влагалища) и на коже вокруг копыт (венчика, межкопытной щели, мякишей). Обычно это происходит через 48 ч после заражения или несколько позже.
Обладая миотропными свойствами, вирус ящура также фиксируется в волокнах сердечной и скелетной мышц, вызывая различные функциональные нарушения сердца и тканевые дефекты. Иногда в патологический процесс вовлекается центральная нервная система. При благополучном течении болезни приблизительно с четвертого дня генерализации происходит образование антител, снижение температуры тела, уменьшение выделения вируса и переход в стадию выздоровления.
Течение и симптомы. Проявление клинических признаков болезни зависит от индивидуальной чувствительности животного к вирусу ящура, его физиологического состояния и степени вирулентности возбудителя. Наиболее характерно признаки болезни выражены у взрослого крупного рогатого скота. У других восприимчивых животных, особенно у ягнят, поросят и телят, они могут быть менее типичными. Возможно доброкачественное и злокачественное проявление ящура. Инкубационный период длится от 36 ч до 7 дней, очень редко — до 21 дня.
Первый признак заболевания — повышение температуры тела животного до 41 °С и выше. У больных отмечают состояние прострации, учащение пульса, покраснение слизистой оболочки ротовой полости и конъюнктивы, нарушение жвачки и уменьшение выделения молока, сухость носового зеркальца, отечность венчика копыт. Голова у животных опущена, они часто стонут. Затем начина-
ется обильное слюноотделение, которое сопровождается скрежетом зубов и равномерным причмокиванием. Животные очень осторожно пережевывают корм, глотание болезненно. У них возникает жажда, появляется хромота. На коже венчика копыт и межкопытной щели заметны отечность, отмечается повышенная чувствительность. Животные стараются не наступать на пораженную конечность, часто переступают с ноги на ногу. Через 3 дня заболевания температура тела снижается и появляется экзантема. При осмотре полости рта находят значительные поражения. Афты имеют круглую или продолговатую форму, их стенки натянуты в результате скопления лимфы, легко лопаются при нажатии пальцем. Очень болезненные афты располагаются преимущественно на спинке языка и часто достигают размера детского кулака. Афтозная лимфа вначале бесцветная, но потом, вследствие развития бактерий, приобретает серо-белую окраску. Иногда афты настолько плоские, что установить их наличие можно, только пальпацией. Более мелкие афты обнаруживают на внутренней стороне губ и щек, на деснах, беззубом крае верхней челюсти и на нёбе. Большие афты, размером с грецкий орех, бывают на носовом зеркальце. Изредка поражается конъюнктива, а также кожа у основания рогов и на других участках тела. На венчике копытец и в межкопытной щели сначала образуются папулы величиной с горошину, а затем пузырьки, достигающие размера голубиного яйца. Животные хромают, стоят выгнув спину, подобрав ноги под живот. Мелкие афты располагаются только на коже сосков. Иногда развивается острое воспаление сосков. Вымя отекает, становится болезненным.
В результате механического воздействия (поедание корма, травмы конечностей, доение) афты через 1—3 дня после образования лопаются. На их месте видны эрозии неправильной формы, с рваными краями, различного размера. Эрозийные поражения обнаруживаются по всей слизистой оболочке языка, изо рта выделяется тягучая слюна с кусочками эпителия и прожилками крови.
Поражения носоглотки, а также слизистой оболочки трахеи затрудняют глотание и дыхание. Нарушение сердечной деятельности проявляется тахикардией и аритмией. Иногда у больных животных
возникают функциональные расстройства нервной системы — парезы, атаксии, параличи, мышечная дрожь. Вирус ящура может вызывать у беременных животных аборты, рождение мертвых или слабых плодов. При хороших условиях содержания прогноз обычно благоприятный. Смертность у крупного рогатого скота составляет 0,2—0,5%. Выздоровление наступает, как правило, через 3—4 нед после заражения.
При неудовлетворительных условиях содержания и кормления, а также при несвоевременном оказании лечебной помощи возникают значительные осложнения. В этих случаях у больных животных в ротовой полости развиваются некротические поражения и абсцессы. На конечностях появляются панариции и флегмоны, возможны спадение копытного башмака и глубокие поражения суставов и сухожилий. Нередко отмечают тяжелое воспаление вымени. Особенно опасны вторичные маститы, обусловленные гноеродными бактериями, стрептококками и стафилококками. Это приводит к преждевременной выбраковке продуктивных животных.
Наряду с обычным доброкачественным течением ящура встречается и злокачественное течение с преобладанием нарушений сердечной деятельности и кровообращения; угнетается общее состояние животных. Нередко наблюдают острый мастит и прекращение молочной секреции, залеживание. Смерть при злокачественном течении ящура наступает внезапно на 7—14-й день болезни, и отход может составлять 70— 100 %. Злокачественное течение ящура обычно наблюдается у молодняка. У него отмечают высокую температуру тела, сильную депрессию и слабость, иногда гастроэнтерит, тахикардию и паралич сердца. Довольно часто больные телята погибают уже через 12—30 ч вследствие миокардита.
У овец ящур протекает несколько легче, чем у крупного рогатого скота. Наиболее постоянной является высокая температура тела. Появляющиеся в ротовой полости афты в виде плоских, быстро проходящих пузырьков величиной с просяное зерно обычно остаются незамеченными. Афты в верхней части копытного мякиша, на венчике и в межкопытной щели обычно образуются на 5-й день болезни. В таких случаях развивается хромота. При появлении ящура в период окота наблюдается массовый падеж новорожденных ягнят от поражения сердечной мышцы и центральной нервной системы. Из-за относительно малой чувствительности взрослых овец к вирусу ящура переболевание животных в отаре идет долго.
Ящур у свиней протекает с образованием афт на «пятачке», вымени и на венчике копытец. Животные много лежат, передвигаются ползком, опираясь на запястные суставы. При развитии экссудативного процесса и травмировании больных конечностей происходит отслоение и спадение рогового башмака. В неблагополучном стаде от ящура обычно погибают все поросята-сосуны.
Патологоанатомические изменения. Характерны экзантематоз-гый процесс и наличие афт в ротовой полости, на вымени и конечностях. Иногда афты и эрозии встречаются на слизистой оболочке рубца и книжки. В сердечной сумке — скопление транссудата, в миокарде — серо-желтые или беловатые пятна (тигровое сердце). У поросят иногда развит диффузный дистрофический кальциноз сердечной мышцы, у крупного рогатого скота — очаговые поражения и рубцы от перенесенного миокардита. При генерализованной форме ящура находят местные воспалительные изменения преимущественно в мышцах бедра, отек сычуга, эмфизему легких, изменения поджелудочной железы, головного и спинного мозга.
Диагноз. Ставят его на основании анализа эпизоотических данных, клинических признаков и результатов лабораторных исследований. Разработан ряд методов, позволяющих в течение короткого времени исследовать патологический материал с целью установления или исключения ящура.
Для идентификации и определения типа и варианта вируса ящура отбирают афтозный материал в количестве не менее 5 г. У крупного рогатого скота берут стенки созревших непрорвавшихся афт языка, у свиней — с «пятачка» или вымени, у овец и коз — с беззубого края верхней челюсти, с кожи межкопытной щели или венчика. Стенки афт помещают во флакон с консервирующей жидкостью, состоящей из смеси равных частей химически чистого глицерина и фосфатно-буферного раствора, рН 7,4—7,6. Флакон плотно закупоривают, завертывают в гигроскопическую вату и помещают в металлический непроницаемый для жидкости пенал или контейнер.
Патологический материал для исследования доставляют в областную или республиканскую ветеринарную лабораторию нарочным, в герметически закрытых и опечатанных контейнерах, в термосе со льдом, при строгом соблюдении необходимых мер безопасности.
Для идентификации вируса ящура используют РСК, РДП, РПГА и реакцию угнетения связывания комплемента (РУСК).
При определении типов и вариантов вируса пользуются также биологическими методами исследований — проверкой перекрестного иммунитета на переболевших и вакцинированных животных (обычно на крупном рогатом скоте или морских свинках), реакцией серозащиты на мышатах-сосунах, реакцией нейтрализации вируса в культуре ткани и др.
В отдельных случаях при исследовании патологического материала прибегают к постановке биопробы, на восприимчивых сельскохозяйственных и лабораторных животных.
Дифференциальный диагноз. При возникновении трудностей в постановке диагноза необходимо, наряду с учетом клинических и эпизоотологических данных, провести соответствующие вирусологические, гистологические и серологические исследования. Особенно такие затруднения часто возникают в странах, где имеется везикулярный стоматит, который протекает так же, как ящур, с поражением конечностей. Однако эта болезнь поражает не только крупный рогатый скот, но и лошадей, ослов. Для дифференциации его от ящура прибегают к заражению патологическим материалом лошадей или ослов. Биопробу можно ставить на взрослых мышах, которые чувствительны к вирусу везикулярного стоматита, или на мышатах-сосунах (чувствительны к вирусу ящура).
От других болезней, протекающих с признаками экзантемы, стоматитов и дерматитов, ящур отличается по следующим показателям. Так, простой везикулярный стоматит, возникающий в результате поедания испорченных кормов, протекает без повышения температуры и поражений на конечностях; он не заразен. При везикулярной болезни свиней другие виды животных не заболевают. Оспенные поражения у коров ограничиваются обычно локализацией на вымени. Вирусная диарея, злокачественная катаральная лихорадка и чума крупного рогатого скота не вызывают изменений в области венчика и межкопытной щели.
Лечение. Больных животных выделяют из стада в изолированное помещение (летний лагерь, навес) и лечат иммунолактоном, лактоглобулином, сывороткой (кровью) реконвалесцентов. Животным дают мягкие питательные корма и чистую воду. Ротовую полость промывают вяжущими и антисептическими препаратами. Пораженные участки конечностей и вымени обрабатывают хирургическим способом и затем применяют различные лечебные мази, обезболивающие средства и антибиотики. При необходимости больным животным вводят сердечные препараты и внутривенно растворы глюкозы, хлорида кальция и. хлорида натрия.
Иммунитет. После переболевания ящуром у животных образуется к определенному типу (варианту) вируса иммунитет, сопровождаемый накоплением гуморальных антител. Невосприимчивость животных к последующему заражению одним и тем же вирусом сохраняется от 1 до 10 лет.
В неблагополучных и угрожаемых по ящуру хозяйствах, наряду с ветеринарно-санитарными и охранно-карантинными мерами, проводят активную и пассивную иммунизацию восприимчивых животных, применяя кровь или сыворотку реконвалесцентов и соответствующие противоящурные вакцины.
Кровь или сыворотку реконвалесцентов вводят обычно молодняку (телятам, поросятам, ягнятам) для защиты их от заражения вирусом ящура. Кроме того, эти препараты применяют для облегчения течения болезни у взрослых животных на неблагополучных фермах, а также для создания иммунной зоны вокруг ящурного очага при отсутствии других специфических средств защиты. Для пассивной иммунизации требуется большое количество сыворотки (крови) реконвалесцентов, и после введения препарата животные становятся иммунными сроком не более 10—12 дней.
В СНГ выпускаются моно- и поливалентные сорбированные вакцины из вируса ящура типов А, О, С, Азия-1, выращенного в организме 2—3-дневных крольчат (лапинизированный вирус), культивируемого по методу Френкеля на эпителии языка крупного рогатого скота и на клетках ВНК-21.
С профилактической целью в зонах систематического применения вакцины всех животных прививают однократно. Молодняк, родившийся от иммунизированных животных, вакцинируют с 4-месячного возраста. До этого возраста они получают достаточное количество антител с молоком, полученным от вакцинированных коров.
Ревакцинацию взрослого поголовья проводят через каждые 6 мес, а молодняка — через каждые 3 мес до достижения 18-месячного возраста. Иммунитет у первично привитых животных наступает к 21-му дню.
В последнее время для профилактики ящура у свиней стали использовать эмульсионную моновалентную вакцину типов А, О, С, Азия-1 из культурального вируса, выращенного в клетках ВНК-21/2-17. Иммунитет у первично привитых животных наступает к 14-му дню и удерживается до 6 мес.
При установлении антигенно отличающихся штаммов вируса ящура в пределах типа всех свиней независимо от возраста прививают эмульсинвакциной двукратно с интервалом 10—14 дней и ревакцинируют через 6 мес.
Профилактика и меры борьбы. Постоянное совершенствование и системность противоящурных мероприятий привел<



2020-02-03 299 Обсуждений (0)
Тема: Определение экономического ущерба при ящуре КРС. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Тема: Определение экономического ущерба при ящуре КРС.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (299)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)