Структура сельского хозяйства.
Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли: -Растениеводство. Отрасль подразделяется на подотрасли по виду выращиваемых растений: зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, овёс и др.); зернобобовые культуры (горох, фасоль и др.); кормовые культуры (кормовые травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры); технические культуры: а) пищевые культуры (сахарный тростник, сахарная свёкла, хмель, крахмалоносные культуры, лекарственные растения); б) текстильные культуры (хлопчатник, лён, джут, конопля); в) каучуконосы (гевея); овоще-бахчевые культуры: а) картофель, б) листовые культуры (капуста, салат, шпинат и др.); в) плодовые культуры (томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец); г) луковичные культуры (лук и чеснок); д) корнеплоды (морковь, столовая свёкла, пастернак и др.); е) бахчевые культуры (арбуз, дыня и др.); цитрусовые культуры (апельсин, грейпфрут, мандарин и др.); тонизирующие культуры (наркотические культуры, чай, кофе, какао); масличные и эфиромасличные культуры: а) масличные культуры (подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, кунжут, рыжик (растение), конопля, лён, кокосовая пальма, масличная пальма, оливковое дерево); б) эфиромасличные культуры (кориандр, анис, тмин и др.); хмелеводство; виноградарство; садоводство; луговодство — получение пригодных пастбищ и кормов для животноводства. -Грибоводство. Животноводство: скотоводство (выращивание крупного рогатого скота); овцеводство, козоводство, кролиководство, коневодство, пчеловодство, шмелеводство, звероводство, аквакультура, рыбоводство, оленеводство, птицеводство, свиноводство, верблюдоводство, шелководство. Экологические проблемы сельского хозяйства. Сельское хозяйство производит большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль народного хозяйства. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных площадей. В результате меняются ландшафты целых континентов. На Великой Китайской равнине рос субтропический лес, переходя на севере в уссурийскую тайгу, а на юге в джунгли Индокитая. В Европе агроландшафт вытеснил широколиственные леса, на Украине поля заменили степи. Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивы, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Междуречья, глубокая распашка привела к пыльным бурям в Казахстане и Америке, перевыпас скота и земледелие к опустыниванию в зоне Сахель в Африке. Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Его факторы воздействия таковы: · сведение природной растительности на сельхозугодья, распашка земель; · обработка (рыхление) почвы, особенно с применением отвального плуга; · применение минеральных удобрений и ядохимикатов; · мелиорация земель. И сильнее всего воздействие на сами почвы: · разрушение почвенных экосистем; · потеря гумуса; · разрушение структуры и уплотнение почвы; · водяная и ветровая эрозия почв; Существуют определённые способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологии точного земледелия. Животноводство влияет на природу меньше. Его факторы воздействия таковы: · перевыпас -то есть выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению; · непереработанные отходы животноводческих комплексов. К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести: · загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации; загрязнение грунтовых вод; · сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание); · нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении); · опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова; · уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов. Во второй половине XX века стала актуальна ещё одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции как растениеводства, так и животноводства вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т. п.). Причина − деградация почв, что ведёт к снижению уровня микроэлементов и интенсификация производства, особенно в животноводстве. Пути решения экологических проблем сельского хозяйства: точное земледелие,почвозащитное земледелие,органическое сельское хозяйство, хомобиотический оборот, химизация сельского хозяйства.
Список использованных источников 1. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. проф. Н.А. Сафронова. . М.: «Юристъ», 1998. . 584 с. 2. http://www.economy-industry.ru/ng_t2r3part1.html 3. www.wikipedia.ru
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (160)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |