Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Стандартная классификация посуды из стекла



2020-02-03 278 Обсуждений (0)
Стандартная классификация посуды из стекла 0.00 из 5.00 0 оценок




Ассортимент стеклянных товаров достаточно динамичен и изме­няется в связи с постоянным развитием науки, состоянием техно­логии производства, характером потребительского спроса, сменой стилевых направлений.

Ассортимент изделий бытового назначения классифицируют по назначению и условиям эксплуатации, составу и окраске стекла, методу формования и характеру термической обработки, видам (наименованиям), размерам, фасонам изделий, методам и сложности декорирования, комплектности.

ü По назначениюбытовые товары подразделяют на посуду и декоративные изделия для сервировки стола и украшения интерь­ера, хозяйственную посуду для хранения пищевых продуктов и домашнего консервирования, кухонную посуду для приготовле­ния пищи,ламповые изделия (столовые лампы, ламповые резер­вуары, ламповые стекла) и зеркала.

Декоративные изделия — это стеклянная скульптура, вазы для цветов, туалетные приборы, бокалы в форме рога, блюда и др.

Каждый вид изделий выпускают нескольких разновидностей (артикулов), отличающихся размером и фасоном.

Ассортимент посуды для сервировки стола чрезвычайно раз­нообразен и группируется с учетом всех названных ранее призна­ков. Основные виды изделий: стаканы, кружки, чашки, бокалы, фужеры, рюмки, бокальчики, графины, кувшины, молочники, ва­зы для сервировки стола (для фруктов, печенья, конфет, варенья, крема, салата, менажницы), масленки, сахарницы, сухарницы и др.

Кухонная посуда из жаростойкого стекла и ситаллов пред­ставлена кастрюлями различной вместимости, формами для запе­кания, жаровнями, сковородами. Из ситалла вырабатывают на­боры кастрюль и комплект «Малыш». Посуду из жаростойкого стекла подвергают закалке и не декорируют. Ситалловая посуда белого цвета с гладкой блестящей поверхностью дополнительно украшается рисунками деколи.

Хозяйственную посуду вырабатывают ручным или механизи­рованным методом из бесцветного и полубелого стекла. Ассорти­мент включает термосы и другие изделия для хранения пищи — крынки, банки для солений и варенья, бочонки, бутылки для хранения жидкостей. Термосы подразделяют по назначению на термосы для жидкостей и пищи (с широким горлом), по вмести­мости колбы, конструкции и материалу оболочки (металлические, пластмассовые, комбинированные).

ü По составу стекларазличают посуду из натрий – кальций - сили­катного, специального бытового и хрустального стекла.

Столовую посуду изготовляют из натрий – кальций - силикатного стекла, хрусталя различных видов, а также из глушеного боросиликатного стекла; хозяйственную посуду — из натрий – кальций - силикатного стекла с добавками, повышающими химическую и термическую устойчивость; кухонную — из специального бытово­го стекла и ситаллов.

ü По окраскеразличают посуду из стекла бесцветного, цветного (окрашенного в массе) и накладного (двух- и многослойного). Названия цветным стеклам дают по цветовому тону (желтые, зеленые, розовые и т.д.), по природе красителя (кобальтовые, марганцевые), по аналогии с драгоценными камнями: рубины (красные), топазы (желтовато-коричневые), сапфиры (светло-си­ние), смарагды (светло-зеленые).

ü По способу формованияразличают посуду ручного, свободно­го,машинноговыдувания, прессованную, прессовыдувную, мно­гостадийного формования, моллированную, центробежной выра­ботки.

ü По способу термической обработкиразличают посуду не­ упрочненную, т. е. отожженную, и упрочненную закалкой.

Подавляющую массу изделий из сортового стекла и все хрус­тальные изделия выпускают отожженными.

Закалка состоит в нагревании изделий до 700 °С и последую­щем быстром и равномерном охлаждении обдуванием воздухом. При этом в стекле возникают высокие, равномерно распределенные остаточные напряжения, повышающие прочность к удару в 5 — 8 раз, а термостойкость — в 2 — 3 раза. Упрочняют закалкой не­которые виды прессованной столовой посуды и кухонную посуду из жаростойкого боросиликатного стекла.

ü По размерампосуду подразделяют на мелкую, среднюю, крупную, особо крупную. Размер изделий характеризуется диа­метром, длиной или высотой, а размер полых изделий — вмести­мостью.

ü По фасонуизделия подразделяют с учетом формы корпуса (шар, овал, конус и др.), наличия прилепных (ручка, ножка, держатель крышки) и съемных (пробка, крышка) деталей, характера края (ровный, вырезной) и дна изделий. Посуду выпус­кают с дном обычной толщины, утолщенным, а также на поддоне (выступ или уступ в нижней части изделия).

Ножка изделий может быть разной высоты, формы (прямая или фигурная) и обработки (граненая и ровная). Выдувные вазы для цветов в зависимости от сложности формы подразделяют на три группы.

Фасон наряду с эстетическими особенностями стекломассы и разделкой во многом определяет художественную выразитель­ность изделий. Он подвержен изменениям в соответствии с требо­ваниями стиля. В настоящее время посуда праздничного и пода­рочного характера отличается сложным силуэтом, тщательной обработкой и сложной формой деталей. Посуда повседневного обихода имеет более простые и цельные формы.

ü По способу украшенияразличают посуду гладкую и декори­рованную.          

Декоративные изделия — это стеклянная скульптура, вазы для цветов, туалетные приборы, бокалы в форме рога, блюда и др.

Декорированную посуду в зависимости от характера, сложности и художественных достоинств разделок делят на груп­повую и внегрупповую.

Разделки групповой выдувной посуды из сортового бесцветного стекла подразделяют на 1—7-ю группы, из цветного стекла — на 3—8-ю, из накладного стекла — на 4—8-ю группы. Разделки хрустальных изделий относят к 4—10-й груп­пам сложности. В группу объединяют рисунки одинаковой сложности, но раз­личного сюжета. Их обозначают трехзначными номерами, в кото­рых цифра сотен указывает на номер группы. Например, рис.979- группа 9.

Внегрупповые изделия характеризуются оригинальностью форм, сложными, часто комбинированными рисунками высокой художественной ценности. Они индивидуальны для продукции каждого завода. Многие изделия с индексом «Н» и реализуемые по договор­ным ценам относят к внегрупповым.

Современные тенденции в декоре стеклянной посуды — рас­ширение гаммы цветных стекол, комбинация в накладе цветного и слабо заглушенного стекла, контрастные сочетания в рисунке элементов алмазной грани, матовой гравировки, люстра, широкое использование рисунков деколи и шелкографии различного сю­жета, живописных разделок красками и золотом, часто в комби­нации с матированием. По-прежнему популярны гутные разделки и изделия.

ü По комплектностиразличают штучные изделия, наборы (включают изделия одного вида — набор стаканов и т.д.), при­боры (содержат изделия разных видов одного назначения) — для воды, варенья, крюшона, туалетные и др. Изделия комплек­тов характеризуются единством художественно-конструктивного решения.

 



2020-02-03 278 Обсуждений (0)
Стандартная классификация посуды из стекла 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Стандартная классификация посуды из стекла

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (278)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)