Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ производства и реализации продукции



2020-03-17 138 Обсуждений (0)
Анализ производства и реализации продукции 0.00 из 5.00 0 оценок




Анализ ассортимента и структуры продукции

При формировании ассортимента и структуры предприятие должно учитывать опрос на данные виды продукции и наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, финансовых ресурсов. Система формирования ассортимента включает:

1. Определение потребностей покупателей.

2. Оценку уровня конкурентоспособности продукции.

3. Изучение жизненного цикла изделий и принятие своевременных мер по внедрению более совершенных видов продукции.

4. Оценку степени риска изучения в ассортименте продукции.

Оценка выполнения плана по ассортименту производится с помощью коэффициента ассортиментности. Он определяется отношением общего фактического выпуска продукции зачтенного в выполнении плана по ассортименту на общий плановый выпуск продукции.

Продукция изготовленная сверх плана или предусмотренная планом не засчитывается в выполнении плана по ассортименту. Если наблюдается перевыполнение плана по ассортименту, то это может быть вызвано рядом причин как внешних (конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей), так и внутренних (недостаток в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, недостатки в системе управления).

Увеличение объема производства по одним видам и сокращение по другим приводит к изменению ее структуры (структура – соотношение отдельных изделий в общем их выпуске). Выполнить план по структуре значит сократить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Изменение структуры оказывает большое влияние на такие экономические показатели, как объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, прибыль, рентабельность. Если увеличить удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостной оценке возрастает и наоборот. То же происходит с размером прибыли. При увеличении удельного веса высокорентабельной продукции объем возрастает и наоборот.

 

Задача.

Анализ ассортимента продукции на РУПП «БПХО» за ноябрь 2005 г проводится на основании данных приложения и отображается в таблице.

Изделие

Объем производства продукции в плановых ценах

Процент выполнения плана Объем продукции, зачтенный в выполнении плана
№ 20/1 т.к. БД 315,5 326,6 103,5 315,5
№34,5/1 т.к. БД 4342 4362,8 100,5 4342
№34 хл-лав БД 39 41,6 106,7 39
№14/2 Янтра 3,5 3,8 108,6 3,5
№20/2 Янтра 0,5 0,9 180 0,5
Итого: 4700,5 4735,7 100,75 4700,5

Кассорт=4700,5:4700,5=1

Анализ: процент выполнения плана по изделию №20/1 т.к. БД возрос на 3,5%, по изделию №34,5/1 т.к. БД увеличился на 0,5%, по изделию №34 хл-лав БД увеличился на 6,7 %, по изделию №14/2 Янтра увеличился на 8,6%, по изделию №20/2 Янтра увеличился на 80%, процент выполнения плана по всем изделиям увеличился и составил 0,75 %.

 

Анализ качества произведенной продукции.

Качество продукции – это понятие, которое характеризует параметрическое, эксплуатационные, потребительские, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации, надежность и долговечность.

Анализ качества продукции производится по 3 группам показателей:

1. Обобщающая – характеризует качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения: удельный вес новой продукции в общем ее выпуске, средний коэффициент сортности, удельный вес аттестованной и не аттестованной продукции, удельный вес экспортируемой продукции.

2. Частные показатели – характеризуют одно из свойств продукции: полезность, надежность, технологичность, эстетичность.

3. Косвенные показатели – штрафы за некачественную продукцию, объем забракованной продукции и т.д.

В начале анализа необходимо изучить динамику перечисленных показателей выполнения плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана в целом по качеству продукции.

Про продукции, качество которой характеризуется сортом рассчитывается:

1. Доля продукции каждого сорта в общем объеме производства.

Доля=

2. Средний коэффициент сортности определяется отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции I-го сорта.

Ксорт.=∑(VВПi*уi)

       VВПобщ*у1сорта

3. Средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях:

у=∑(VВПi*уi)

∑VВПi

∆ТП=(у1о)*К1

∆В=(у1о)*VРП1

∆П=((у1о)*VРП1-(С1o)*VРП1)

у1 – после изменения качества

уо – до изменения качества

∆ - изменение

К1 – количество продукции повышенного качества

С1 – с/с после повышения качества.

 

Задача.

Анализ качества выпущенной продукции на РУП «БПХО» за ноябрь 2005 г проводится на основании данных приложения и отображен в таблице. 2

Артикул

I сорт

м/лоскут

План Факт Откл План Факт Откл
131 709 556 691 708 98,1 98,0 98,1 98,6 98,3 99,2 99,4 99,9 97,5 92,8 +1,1 +1,4 +1,8 -1,1 -5,5 0,9 0,9 0,8 0,8 1,0 0,6 0,5 0,1 2,2 5,0 -0,3 -0,4 -0,7 +1,4 +4,0
Всего по тканям 98,9 99,5 +1,3 0,8 0,5 -0,3

Анализ: Фактически по сравнению с планом объем продукции I сорта по артикулу №131 увеличился на 1,1%, по мерному лоскуту снизился на 0,3%, что свидетельствует о высоком качестве данного вида тканей. Фактически по сравнению с планом объем продукции I сорта по артикулу № 709 увеличился на 1,4%, по мерному лоскуту снизился 0,4%, что свидетельствует о высоком качестве данного вида тканей. Фактически по сравнению с планом объем продукции I сорта по артикулу № 556 увеличился на 1,8 %, по мерному лоскуту снизился на 0,7%, что свидетельствует о высоком качестве данного вида тканей. Фактически по сравнению с планом объем продукции I сорта по артикулу № 691 уменьшился на 1,1%, по мерному лоскуту увеличился на 1,4 %, что свидетельствует о снижении качества данного вида тканей. Фактически по сравнению с планом объем продукции I сорта по артикулу 708 снизился на 5,5%, по мерному лоскуту увеличился на 4,0 %, что свидетельствует о снижении качества данного вида тканей.

На предприятии наблюдается улучшение качества т.к. отклонение от плана по всем видам тканей I сорта увеличилось на 1,3 % а отклонение от плана мерного лоскута снизились на 0,3%.

 

Анализ ритмичности работы предприятия.

Ритмичность – это равномерный выпуск продукции в соответствии с планом и графиком в объеме и ассортименте предусмотренных предприятием.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции.

Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции, увеличивается объем НЗП, не выполняются поставки по договорам, перерасходуется фонд заработной платы. Все это приводит к повышению с/с продукции, уменьшению сумма прибыли и ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

К прямым показателям относят:

1. Коэффициент ритмичности – определяется путем суммирования фактических удельных весов за каждый период, но не более планового их уровня.

2. Коэффициент вариации – определяется как отношение средне квадратичного отклонения от планового задания за сутки к средне суточному выпуску продукции.

3. Коэффициент аритмичности – определяется как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый период.

Косвенные показатели: наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплаты штрафов и др.

В заключении анализа целесообразно определить упущенную возможность в связи с неритмичной работой путем разности между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисляют исходя из наибольшего среднесуточного объема производства.

 

Задача.

Отчетный период

По плану

По отчету

Уровень выполнения плана, коэф

Отклонение от плана по коэф

Засчитывается в выполнение плана ритм млн.р.

Млн. руб Уд вес % Млн. руб Уд вес %
I кв. II кв. III кв. IV кв. 27340 21000 8250 8610 41,4 31,8 12,5 13,5 7500 8200 26300 26786 10,9 11,9 38,2 38,94 0,274 0,39 3,188 3,006 -0,726 -0,61 +2,188 +2,006 7500 8200 8250 8910
Итого 66000 100 68786 100 1,72 0,72 32860

Критм=10,9+11,9+12,5+13,5=48,8%

Каритм=0,726+0,61+2,188+2,006=5,53

Анализ: уровень выполнения плана фактически по сравнению с планом в первом квартале составил 27,4%, во втором квартале 39%, в третьем квартале 318,8%, в четвертом 300,6%, в целом по предприятию 172%. Следовательно коэффициент ритмичности составил 48,8%, коэффициент аритмичности 5,53.

Резервы увеличения выпуска и реализации продукции.

Основные источники резервов увеличения объема и реализации продукции представлены на рис. 1.

Резервы роста объема реализации продукции

 

Резервы роста                                    Резервы сокращения

производства продукции                    нереализованной продукции

 

I За счет улучшения II За счет улучшения III За счет улучшения

использования           использования        использования

трудовых ресурсов     основных фондов  сырья и материалов

 

1. создание дополни  1. приобретение          1. дополнительное

тельных рабочих       дополнительных машин приобретение

мест                        и оборудования           сырья и материалов

2. сокращение потерь 2. более полное         2. сокращение сверх-

рабочего времени    использование их      плановых отходов

                               фонда рабочего времени сырья и материалов

3. повышение        3. повышение             3. сокращение норм

уровня ПТ             производительности  расхода сырья и мате-

                             машин и оборудования риалов на единицу

                                                                   продукции

I 1. Р↑ВПкр=Р↑КР*ГВф

2. Р↑ВПфрв=Р↑ФРВ*ЧВф

3. Р↑ВПчв=Р↑ЧВ*ФРВ

Р↑ВПкр – резерв увеличения выпуска продукции за счет создания дополнительных рабочих мест.

Р↑КР – резерв увеличения количества рабочих мест.

ГВф – годовая выработка фактическая.

ЧВф – часовая выработка

Р↑ЧВ – резерв увеличения часовой выработки.

II 1. Р↑ВПк= Р↑К*ГВф

2. Р↑ВПт= Р↑Т*ЧВф

3. Р↑ВПчв= Р↑ЧВ*Тв

К – количество оборудования

Р↑К – резерв увеличения количества оборудования

Т – время работы оборудования

Тв – возможное время работы оборудования.

III 1. Р↑ВПм=∑(Р↑Нj/HPjiпл*Уiпл)

2. Р↑ВПотх=∑(Р↓ОТХj/HPjiпл*Уiпл)

3. . Р↑ВПур=∑

М – количество материалов

НР – норма расхода материалов

ОТХ – среднеплановые отходы материалов

УЗ – уровень расхода материалов

j – материалы

i – вид продукции

в заключении анализа обобщают полученные резервы увеличения объема производства и реализации продукции.

 



2020-03-17 138 Обсуждений (0)
Анализ производства и реализации продукции 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ производства и реализации продукции

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (138)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)