Инфекционные болезни свиней
Оглавление
Введение Глава 1. Характеристика болезни Факторы внешней среды, вызывающие снижение хозяйственной неполноценности при болезнях свиней Анализ заболеваемости Патогенез Инфекционные болезни свиней Незаразные болезни свиней Симптомы Глава 2. Профилактика болезней свиней План профилактических мероприятий по профилактике и ликвидации болезней свиней Заключение Список использованной литературы Приложения
Введение:
Основными задачами, решаемые ветеринарной наукой и практикой в настоящее время, являются улучшение качества продуктов питания и животного сырья, решение проблем профилактики болезней, общих для человека и животных, а также охрана страны от заноса возбудителей особо опасных болезней и защита внешней среды. Одной из основных задач Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», а также ведомственной целевой программы «Развитие свиноводства в Российской Федерации на период до 2015 года» является обеспечение населения России продовольствием собственного производства в пределах научно обоснованных норм. Для того что бы обеспечить население мясом нужно иметь здоровое поголовье свиней. Здоровье - это нормальное состояние организма, в котором отмечается соответствие структуры и функции, а также способность регуляторных систем поддерживать постоянство внутренней среды (гомеостаз). Здоровыми животными - считаются те животные, которые дают оптимальное количество ожидаемой от него продукции в ответ на созданные природой или человеком условия существования. Однако условия обитания домашних животных, могут существенно меняться, в силу различных факторов (естественных или созданных человеком). Присущая животным адаптация к этим изменениям обеспечивает их нормальное существование в меняющихся условиях окружающей среды, сохранение типичных для каждого вида обще клинических (поведение, отношение к корму, реакция на окружающую среду), физиологических (температура, пульс, дыхание), биохимических, иммунологических и других показателей. Общее взаимоотношение с внешней средой у здоровых животных не нарушается, регуляторные системы поддерживают гомеостаз, что обеспечивает оптимальное получение необходимой человеку продукции - тягловой силы, мяса, молока, шерсти и другое. Основные показатели здоровья определяются резервными возможностями физиологических систем, физическим развитием, неспецифической резистентностью, уровнем иммунологической защиты, функциональным состоянием организма, продуктивностью.
Глава 1. Характеристика болезней свиней Факторы внешней среды, вызывающие снижение хозяйственной неполноценности при болезнях свиней Микроклимат помещений для содержания свиней определяется следующими свойствами: температура воздуха; влажность; скорость движения воздуха; содержание вредных примесей (углекислый газ, аммиак, сероводород и др); содержание пыли и микроорганизмов. На формирование микроклимата помещений оказывают влияние климатические условия зоны, теплозащитные свойства ограждающих конструкций, площадь помещений, система и производительность вентиляции, количество, живая масса, возраст, продуктивность свиней и способ их содержания, а также общее санитарное состояние помещений. Изменение одного какого - либо из этих показателей может существенно сказаться на животных. Неудовлетворительные условия микроклимата помещений снижают их продуктивность на 20 - 40%, отрицательно влияют на воспроизводительные функции, сопротивляемость болезням, а также повышают затраты корма на единицу продукции. Наиболее чувствительны к изменениям микроклимата высокопродуктивные животные и в особенности молодняк. Температура воздуха Температура воздуха самым непосредственным образом влияет на обмен веществ всех живых существ. В организме свиней постоянная температура тела поддерживается несмотря на изменения ее во внешней среде. При снижении температуры часть энергии корма (до 10% и более) расходуется на поддерживание температуры тела, из - за чего продуктивность свиней снижается и могут возникнуть простудные заболевания, особенно у молодняка. При повышении температуры ухудшаются поедаемость и перевариваемость корма, что тоже отрицательно сказывается на продуктивности, снижаются воспроизводительные функции самцов и самок. В помещениях необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах оптимальных показателей: для свиноматок - 16 - 20 градусов; для поросят в первую неделю - 30 - 28 градусов с дальнейшим снижением через каждую неделю на 2 градуса: для откормочников - 14 - 20 градусов. Таблица №1. Оптимальные параметры микроклимата для различных половозрастных групп свиней
Аммиак, углекислота, сероводород отрицательно влияют на животных. Аммиак, попадая при вдыхании в кровь, вызывает анемию, так как гемоглобин превращается в щелочной гематин, при этом уменьшается щелочной резерв крови. Углекислота и сероводород, соединяясь в крови с гемоглобином, увеличивают кислотность плазмы крови. Избыточная концентрация этих газов сопровождается высоким содержанием патогенной микрофлоры. Все это в совокупности способствует развитию стрессового состояния, снижению переваримости питательных веществ корма, нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы и прочим нарушениям здоровья. Чтобы поддерживать в норме газовый состав воздуха, необходимо содержать свинарники и свиней в чистоте, своевременно удалять навоз, вокруг фермы и между свинарниками засевать траву и сажать деревья. Норма концентрации углекислоты в воздухе не более 0,2 %, аммиака - 0,01-0,02 мг/л, микроорганизмов - 10 тыс. на 1 м3 воздуха. Влажность Относительная влажность воздуха, так же как и температура, непосредственно оказывает влияние на обмен веществ. Высокая влажность воздуха усиливает неблагоприятное воздействие на организм высоких и низких температур. При низких температурах потолок и стены начинают отсыревать и промерзать, ухудшаются их теплозащитные свойства и снижается срок службы. Низкая влажность воздуха (ниже 50%) получается при высокой температуре воздуха в помещении, когда имеется большая разность температур между наружным воздухом и находящимся внутри помещения. Оптимальная влажность 60 - 70%; при повышенной температуре допустима влажность 50%; при пониженной - 80%. Не мало важную роль играет поение свиней Во время организации поения свиней следует учитывать температуру воды. Для каждой группы свиней она индивидуальна: для поросят-сосунов и отъемышей температура воды должна быть 20-25°С, для ремонтного молодняка и откармливаемых свиней-12-16°С, для супоросных и подсосных свиноматок-12-15°С, для взрослых хряков и холостых маток-10-12°С. Обычно, поят свиней из поилок, которые устанавливаются рядом с кормушкой, чтобы оптимизировать процесс кормления. Так как свиньи смогут сами выбрать консистенцию корма, который потребляют. Воду в поилках следует менять ежедневно. Высокую продуктивность могут обеспечить только здоровые свиньи, поэтому наряду с организацией правильного кормления и содержания необходимо предусматривать защиту их от различных заболеваний. Причин, вызывающих заболевания свиней, очень много. Заболевание может возникнуть как от действия отдельно взятого неблагоприятного фактора, так и от взаимодействия нескольких. К числу неблагоприятных внешних воздействий на организм свиньи можно отнести: нарушения условий кормления и содержания (недостаточные по общему уровню и отдельным питательным веществам рационы кормления, перекорм, недоброкачественные корма, низкая или высокая температура воздуха, сквозняки и др.), ушибы, ранения, переломы костей, попадание в организм с кормом, водой или через кожу, слизистые оболочки различных микробов, вирусов, яиц глист, клещей, насекомых и др. В связи с этим заболевания свиней в зависимости от причин, их вызывающих, подразделяются на незаразные, заразные (инфекционные) и паразитарные (инвазионные). Успех выращивания свиней во многом зависит от своевременного выявления их заболеваний. В связи с этим свиноводы должны регулярно следить за состоянием здоровья животных: хороший ли они имеют аппетит, как быстро они поедают корм и отходят от кормушек, каково их общее состояние (поведение, частота дыхания), нет ли каких-либо выделений из глаз, носа, рта, припухлостей и новообразований на туловище и конечностях, изменений в консистенции и цвете кала и мочи, присутствуют ли в испражнениях глисты и т. д. При подозрении на заболевание измеряют температуру тела животного. Нормальная температура тела у свиней находится в пределах 38-40,5°С. При наличии повышенной температуры тела (41-41,5°С и более) нужно срочно обратиться к ветеринарному работнику для оказания своевременной помощи заболевшему животному. Чем быстрее будет поставлен диагноз, тем больший эффект будет от лечения. Как правило, затраты на лечение вполне оправдывают себя. Только в тех случаях, когда выздоровление представляется сомнительным (сильные травматические повреждения, переломы костей, длительный мастит и др.), ветеринарный работник рекомендует убить животное в целях использования на мясо. Общими признаками заболевания у животного являются угнетенное состояние, вялый вид (животное лежит или стоит, опустив голову), взъерошенная, матового цвета щетина, сухая кожа, на которой иногда появляются сыпь, пятна и т. д.; иногда животное впадает в возбужденное состояние, тяжело дышит, теряет аппетит, температура тела у него повышается или снижается. Многолетние статистические данные показывают, что из общего числа болезней свиней 85-95% приходится на болезни незаразного характера и лишь 5-15%-на инфекционные и инвазионные. Незаразные болезни. Из болезней незаразного характера наибольший ущерб наносят болезни органов пищеварения, дыхания, обмена веществ, половой системы, молочных желез. До 40-50% всех болезней органов пищеварения вызываются погрешностями в кормлении свиней. Расстройства пищеварения могут вызвать недоброкачественные корма (испорченные, промерзлые, заплесневелые, с ядовитыми примесями), неполноценные по содержанию переваримого протеина, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов рационы, нарушения принятой технологии кормления, воздействие неблагоприятных факторов внешней среды (переохлаждение, перегревание, транспортировка), отсутствие прогулок, случка физиологически незрелых свинок и др. Рахит возникает в результате нарушения обмена кальция и фосфора в организме и характеризуется размягчением и изменением нормальной формы костной ткани. Рахитом чаще болеют поросята-отъемыши в зимний период при недостатке в кормах витамина D, кальция и фосфора. Способствуют возникновению заболевания плохое содержание (грязь, теснота, сырость, затемнение помещения, отсутствие прогулок) и недостаток минеральной подкормки (мела, костной муки, поваренной соли). А-авитаминоз чаще встречается у поросят зимнего опороса. Причина - дача кормов, бедных каротином (муки, отрубей, картофеля), отсутствие в рационе моркови, безвыгульное содержание. Анализ заболеваемости
Наряду с правильным кормлением, уходом и содержанием, которые определяют уровень продуктивности животных, особое внимание следует уделять их защите от заболеваний. Особенно опасны инфекционные заболевания, которые легко передаются здоровым животным от больных при их контакте или с кормами, инвентарем и т, д. В борьбе с заболеваниями важно своевременно установить их начало. Для этого при кормлении необходимо наблюдать, как животное подходит к кормушке, как ест, быстро ли отходит от кормушки и т. д. Нужно постоянно обращать внимание на состояние тела животного, на отдельные его органы и стати. Убирая станок, следует осмотреть, есть ли в. нем кал, сколько, какой на вид, нет ли в нем глистов в случае заболевания, необходимо исключить из рациона испорченные корма. Поедание свиноматками поросят. Причиной этого заболевания является нарушение обмена веществ в организме в связи с недостающим количеством в кормах минеральных солей, белковых веществ, клетчатки и витаминов, отсутствием моциона, содержание в сырых, холодных помещениях. Чтобы не допустить подобных случаев, нужно больше внимания обращать на организацию полноценного кормления, правильное содержание свиноматки и уход за ней во время супоросности, опороса и в подсосный период. Бронхопневмония (воспаление легких). В организме поросят, павших от пневмонии, обычно обнаруживают микробы, которые имеются в воздухе помещений, подстилке, на стенах и ограждающих конструкциях станков. Главная причина заболевания - холодные и сырые полы, сквозняки, повышенная влажность в помещении. Для предупреждения заболеваний помещение и место расположения животного нужно содержать в чистом сухом состоянии, не допускать сквозняков. Поросят с раннего возраста необходимо выпускать на прогулку или выпасать для закаливания организма. пневмонии, обычно обнаруживают микробы, которые имеются в воздухе помещений, подстилке, на стенах и ограждающих конструкциях станков. Главная причина заболевания - холодные и сырые полы, сквозняки, повышенная влажность в помещении. Для предупреждения заболеваний помещение и место расположения животного нужно содержать в чистом и сухом состоянии, не допускать сквозняков. Поросят с раннего возраста необходимо выпускать на прогулку или выпасать для закаливания организма. Патогенез Болезни свиней подразделяются на инфекционные и незаразные. Инфекционные болезни свиней Чума( Pestis ). Острое инфекционное заболевание: характерное отличие от рожи - появление пятен на подошвах ног. Чума поражает свиней всех возрастов, возникает в любое время года. Признаки заболевания. Острая форма чумы начинается высокой температурой, ознобом (больная свинья зарывается в подстилку), аппетит пропадает, появляется рвота, понос, перемежающийся с запором, походка становится шаткой. На коже живота, шее, ушах внутренней поверхности бедер появляются красно-фиолетовые пятна. У поросят часто бывают судороги, которые продолжаются 10-15 минут, затем проходят. Иногда происходит омертвение кожи на ушах, хвосте, ногах. Болезнь продолжается 5-7 дней и часто кончается смертью Болезнь Ауэски( Morbus Aujeszky ) - вызывается фильтрующимся вирусом и поражает свиней всех возрастов. Свиньи заражаются, поедая корма, загрязненные выделениями больных животных или трупы грызунов, а поросята-сосуны - при сосании больных маток. Дизентерия( Dysenteria ) Чаще заболевают поросята отъемного возраста, реже взрослые свиньи. Признаки заболевания. Болезнь начинается повышением температуры до 41-42 град, непрекращающимися поносами с потугами. Испражнения серого, реже землистого или черного цвета, с примесью крови. У большинства животных аппетит сохраняется, но они быстро худеют и ослабевают. У молодняка болезнь продолжается 2-5 дней, выздоровление наблюдается редко. Взрослые свиньи болеют около двух недель и в большинстве случаев выздоравливают. Поносы у свиней могут быть различного происхождения, поэтому при их появлении следует сразу же обратиться в ветлечебницу, специалист определит заболевание и назначит правильное лечение. Ящур( Aphtae epizooticae ). Острое инфекционное заболевание, к которому восприимчивы также овцы, козы, крупный рогатый скот. Люди заболевают редко. Признаки заболевания. Температура повышается до 40-41 град, плохой аппетит, вялость, появление покраснений и опухолей на венчике копыт, в межкопытных щелях с образованием пузырьков, наполненных жидкостью. Инфекционный атрофический ринит( Rhinitis atrophica infectiosa ) - хроническая болезнь свиней, сопровождающаяся деформацией лицевой части черепа. Отечная болезнь поросят( Morbus ) (колиэнтеротоксемия, паралитический токсикоз, эшерихия-колитоксемия) - инфекционное заболевание свиней (преимущественно поросят отъемышей), характеризующееся острым течением, поражением нервной системы и развитием отечности различных органов и тканей происходит через органы дыхания от больных свиней, особенно опасны хронически больные животные. Признаки заболевания. Первый признак- частое чиханье, через некоторое время - обильное истечение из носа с примесью гноя. Снижается аппетит. Размягчаются лицевые кости, верхняя челюсть смещается в сторону. Меры борьбы и профилактика. Больное животное срочно откармливают или забивают. Помещение и прилегающую территорию дезинфицируют 20-процентной взвесью свежегашеной извести. Вирусный гастроэнтерит свиней (инфекционный гастроэнтерит, трансмиссивный гастроэнтерит) - заразное, остропротекающее заболевание, характеризующееся изнурительной диареей у свиней всех возрастных групп и высокой смертностью поросят в течение первых дней жизни. Паратиф поросят. Восприимчивы поросята в основном в возрасте до 4-5 месяцев. Признаки заболевания. Повышение температуры до 41-42 град, потеря аппетита, запор или длительный понос, доводящий животное до истощения. Рожа( Erysipelas plumbum ) - остро и хронически протекающая инфекционная болезнь свиней. Возбудитель - рожистая бактерия с патогенными свойствами для ягнят, птиц и человека. Преимущественно болеют свиньи с 3- до 12-месячного возраста. Источником заражения являются больные или переболевшие животные (бактерионосители), их выделения, мясо и кожи от них, а также грызуны.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (208)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |