Основные цели технической подготовки производства
) ускорение цикла «наука - производство»; ) рост производительности труда; ) улучшение качества продукции и расширение услуг обслуживания потребителей; ) повышение готовности предприятия к смене объектов производства с учетом спроса; ) создание условий ритмичной работы предприятия и его подразделений; Для достижения указанных целей необходимо решить такие задачи, как разработка единых для отрасли методов ТПП на основе стандартизации, а также создание нормативно-технической базы для постоянного совершенствования методов организации производства и обслуживания потребителей на предприятиях.[5] В ТПП можно выделить научно исследовательскую, опытно - конструкторскую, технологическую и организационную стадии. Научно исследовательская и опытно конструкторская подготовка производства связана с прогнозированием, анализом и технико-экономическим обоснованием выпуска новой и повышение качества выпускаемой продукции, определение потребности в ней и поиском принципиально новых технологических (новые схемы, процессы, компоненты) и конструкторских решений. При этом определяются организации, которые должны заниматься разработкой технологических процессов, конструированием оборудованием, а также средства, необходимые для этих целей. Проблематика научных исследований направленных на совершенствование работы предприятий (объединений) отрасли, формируется по инициативе самого предприятия (объединения) в соответствии и с его конкретными потребностями. Технологическая подготовка производства - совокупность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих технологическую готовность предприятия к выпуску продукции с заданным уровнем качества при установленных сроках, объеме выпуска и затрат. Технологическая подготовка считается выполненной в необходимом объеме тогда, когда на предприятии имеется полный комплект технологической документации и средств технологического оснащения, обеспечивающих производство продукции. Основные функции технологической подготовки производства следующие; обеспечение достижения всех требуемых качественных характеристик продукции, в частности ее технологичности, для доготовочных предприятий; проектирование и изготовление средств технического оснащения. Под разработкой технологического режима производства следует понимать определение оптимальных параметров ведения технологического процесса: времени, температуры, давления, количества и последовательности загружаемого сырья, полуфабрикатов и других продуктов, условий физических факторов его проведения (скорости резания, взбивания, перемешивания, охлаждения, нагревания и т.д.) Оптимальный вариант технологического режима - это вариант проведения процесса производства, условия и последовательность которого позволяет максимально использовать технологическое оборудование, рабочее время и получать при этом наилучший экономический результат. Особенности технологических процессов обусловлены видом и характером перерабатываемого сырья, полуфабрикатов и других продуктов, а также спецификой выпускаемой продукции. В общем случае при разработке технологического процесса должен быть выполнен следующий комплекс взаимосвязанных работ: ) выбор исходного сырья и продуктов и методы их переработки; ) определение состава технологического оборудования, установление и содержание технологических операций; ) назначение и расчет технологических режимов; ) нормирование процесса; ) выбор средств контроля и испытания продукции; ) определение профессий и квалификаций исполнителей; ) выбор средств механизации и автоматизации элементов технологических процессов и внутрицеховых средств транспортирования; ) организация и планирование производственных участков и рабочих мест; ) разработка операций перемещения сырья, готовой продукции, отходов, оформление рабочей документации на технологические процессы.[6] Усложнение производства обуславливает необходимость технологической подготовки производства по системе особых правил, положений и требований, направленных на эффективное использование на предприятиях передовых методов организации труда и производства и опирающихся на прогрессивный отечественный и зарубежный опыт. Такой комплексной системой является Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП). Организационная подготовка производства заключается в выполнении комплекса работ по выбору форм и методов организации производства продукции, обеспечение его сырьем, материалами и полуфабрикатами, подготовке данных для оперативно - производственного планирования и диспетчеризации, подготовке кадров необходимых профессий и квалификации, своевременном обеспечении служб и подразделений соответствующей документацией. Существенным элементом организационной подготовки производства является правильное и своевременное оформление различной документации, прежде всего технологической, которая включает в себя ОСТы, стандарты предприятия, технические условия, технологические инструкции, сборники рецептур, нормативно-технические карты, графики процесса, графики обслуживания машин и аппаратов при многоагрегатном обслуживании и другое. В подготовке и обеспечении документацией очень важны паспортизация и аттестация объектов предприятия. Их цель установление технического уровня объекта и определение условий его эффективного использования. [7] Основными факторами повышения уровня ТПП являются рационализация, изобретательность и реконструкция предприятий. В ходе реконструкции проводятся следующие мероприятия: углубляется специализация и расширяется производственное кооперирование, как в рамках реконструируемого предприятия, так и в системе крупных производственных комплексов отраслей производства; осуществляется перестройка производственной структуры предприятия: заменяется или модернизируется морально устаревшее и высвободившиеся (в связи с переходом на изготовление новой продукции) технологическое оборудование; устанавливаются агрегаты и технологические линии большей единичной мощности; повышается уровень механизации и автоматизации производственных процессов. Различают реконструкцию, направленную на: повышение технического уровня существующего производства, но без изменения ассортимента и объема производимой продукции; повышение технического уровня существующего производства с увеличением объема выпускаемой продукции, но без изменения ее ассортимента; повышение технического уровня с изменением ассортимента и профиля предприятия; улучшение социальных условий трудовой деятельности. Определение экономической эффективности технической подготовки производства представляет собой целую систему расчетов: определение показателей технико-экономической эффективности научно - исследовательских и опытно - конструкторских разработок на различных стадиях их проведения (в техническом здании, техническом проекте, после внедрения).[8] Значительный экономический эффект обеспечивается за счет: повышение производительности труда и применение более прогрессивных технологических процессов, оборудования, оснастки; увеличение производительности оборудования; повышение качества продукции в результате применения более совершенной технологии; снижение затрат на проектирование технологических процессов и средств технического оснащения; применение средств организационной и вычислительной техники. общественный питание холодильный оборудование
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (156)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |