Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Отношение сельскохозяйственных культур к кислотности почвы



2020-03-17 273 Обсуждений (0)
Отношение сельскохозяйственных культур к кислотности почвы 0.00 из 5.00 0 оценок




Агрохимия - научная основа химизации земледелия

 

Агрохимия является научной основой химизации сельского хозяйства. Она развивается под воздействием требований земледелия и призвана способствовать повышению его культуры. Агрохимия применяет в своих исследованиях методику химического анализа растений, почвы и удобрений, широко пользуется методами лабораторного и полевого опыта, меченых атомов, спектроскопии и хроматографии и другими.

Агрономическая химия (Агрохимия) - наука об оптимизации питания растений, применения удобрений и плодородия почвы с учётом биоклиматического потенциала для получения высокого урожая и качественной продукции сельского хозяйства, прикладная наука, составная часть раздела химии - «неорганическая химия».

Агрохимия - также учебная дисциплина о химических процессах в почве и растениях, минеральном питании растений, применении удобрений и средств химической мелиорации почв. Включает определение содержания в почвах и растениях химических элементов, белков, аминокислот, витаминов, жиров, углеводов; установление механического и минералогического состава почв, содержания в них органической части (гумуса), солей, водорослей, микроорганизмов и др. Изучает влияние удобрений на растения и почву.

Агрохимия - наука, которая изучает круговорот веществ в системе «почва - растение - удобрения», а также их влияние на качество сельскохозяйственной продукции и проблемы охраны окружающей среды в зоне ведения аграрного сектора экономики государства.

Агрохимические исследования касаются вопросов воспроизводства плодородия почв, высокоэффективного использования минеральных, органических удобрений, микроэлементов на фоне других средств химизации, изучение агрохимической, экономической, энергетической и экологической эффективности удобрений, их физико-химических и агрохимических свойств, организации системы химизации отраслей агропромышленного комплекса (АПК).

Основные разделы агрохимии:

·         питания растений, химия почвы и удобрений;

·         взаимодействие удобрений с почвой и микроорганизмами;

·         применения удобрений под отдельные растения;

·         система удобрения в севообороте;

·         методика агрохимических исследований;

·         химические средства борьбы с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур.

 

Отношение сельскохозяйственных культур к кислотности почвы и известкованию

Отношение сельскохозяйственных культур к кислотности почвы

Реакция среды в почве - один из основных показателей уровня плодородия почв для сельскохозяйственных культур, так как она является своего рода интегральным показателем целого комплекса свойств почв, который формирует урожай. Установлено, что кислая среда нарушает углеводный и белковый обмены в растениях. Отрицательное влияние кислой среды на ферментативный аппарат клеток приводит к замедлению и приостановлению процессов синтеза в растениях. Дикорастущие виды являются индикаторами почвенной кислотности. В.К. Каличкин (1998) отмечает, что индикаторами почвенной кислотности являются щавелек (Rumex acetosella), торица полевая (Sperguba arvensis), лисохвост луговой. По наблюдениям, надежным индикатором является хвощ полевой, который часто подавляет посевы ячменя и пшеницы. Оптимальный интервал рН в почвах для культурных растений в сильной степени зависит от доступности элементов питания и растворимости токсикантов. При улучшении минерального питания в оптимальных физических условиях (плотность почвы, содержание влаги и др.) урожайность существенно увеличивается, а оптимальный вариант значений рН смещается в более кислую сторону. Однако, несмотря на эти особенности, сельскохозяйственные растения по отношению к почвенной кислотности можно разделить на несколько групп. Первая группа характеризуется высокой чувствительностью к почвенной кислотности: клевер, эспарцет, корнеплоды, донник.

Вторая группа культур отличается умеренной чувствительностью к кислотности почв, хорошей отзывчивостью на известкование: яровая пшеница, кукуруза, ячмень, горох, вика.

Третья группа культур - слабочувствительные к кислотности, однако они положительно реагируют на известкование: озимая рожь, гречиха, тимофеевка.

Четвертая группа подразделяются на две подгруппы:

а) не переносящие избыток кальция в почве - лен;

б) удовлетворительно переносящие кислотность почвы и не нуждающиеся в известковании - картофель.

Оптимальная реакция почв не является строго фиксированной величиной, она зависит от уровня питания, а также от наличия тех или иных ионов в питательном растворе. Кроме того, большое влияние оказывают агрохимические, биологические свойства почвы и ее водно-воздушный режим. Важнейшим фактором, снижающим урожайность сельскохозяйственных культур на кислых почвах, является алюминий. Устойчивость растений к токсичности алюминия имеет сложную природу и контролируется генетически. Растения, клетки корней которых имеют устойчивую к действию металла плазмолемму, наряду с активным подщелачиванием среды интенсивно выделяют вещества, хелатирующие и осаждающие алюминий, устойчивы к нему.

А.И. Мещеряков (1937), по данным своих исследований и других авторов, расположил полевые культуры по степени их чувствительности к алюминию в следующем порядке: сахарная свекла →горчица белая →лен-долгунец →конопля →яровая пшеница →морковь → картофель →кенаф →подсолнечник → овес → горох → гречиха → люпин → яровая рожь.



2020-03-17 273 Обсуждений (0)
Отношение сельскохозяйственных культур к кислотности почвы 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Отношение сельскохозяйственных культур к кислотности почвы

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (273)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)