Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Порядок подготовки бухгалтерской отчетности



2020-03-17 262 Обсуждений (0)
Порядок подготовки бухгалтерской отчетности 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Для того чтобы бухгалтерская отчетность соответствовала предъявляемым к ней требованиям, при составлении бухгалтерских отчетов должно быть обеспечено соблюдение следующих условий:

1. полное отражение за отчетный период всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации всех производственных ресурсов, готовой продукции и расчетов на основании оформленных оправдательных документов или приравненных к ним технических носителей информации;

2. полное совпадение данных синтетического и аналитического учета, а также показателей отчетов и балансов с данными синтетического и аналитического учета;

.   осуществление записи хозяйственных операций в бухгалтерском учете только на основании надлежаще оформленных оправдательных документов или приравненных к ним технических носителей информации;

.   правильная оценка статей баланса.

Перед составлением отчетности должна быть проведена подготовительная работа по заранее составленному специальному графику, который включает следующие этапы:

1) инвентаризация всех статей баланса. Остатки по счетам Главной книги сопоставляются (корректируются) с результатами инвентаризации. Инвентаризацию проводят в обязательном порядке;

2) проверка расчетов с поставщиками, покупателями и другими субъектами, с которыми организация имеет расчеты;

)   переоценка имущественных статей баланса (активов и обязательств). Заключительными записями декабря образуются оценочные резервы, предусмотренные действующим законодательством или закрепленные в учетной политике;

)   уточнение распределения прибылей и убытков, доходов и расходов между отчетными периодами и выявление окончательного финансового результата деятельности организации;

)   закрытие калькуляционных, собирательно-распределительных, сопоставляющих и финансово-результативных счетов в конце отчетного года;

)   составление оборотной ведомости по счетам Главной книги;

)   составление годового (заключительного) баланса с использованием остатков по счетам оборотной ведомости.

Приступая к закрытию счетов, следует иметь в виду, что современные организации являются сложными объектами учета и калькулирования себестоимости продукции. Их продукция используется по различным направлениям. Взаимные услуги оказывают друг другу и основному производству вспомогательные производства.

При взаимном использовании продукции и услуг невозможно во всех случаях отнести на все объекты калькуляции фактические затраты. Какую-то часть затрат по некоторым объектам калькуляции организации вынуждены отражать в плановой оценке. В этих случаях важное значение имеет обоснование последовательности закрытия счетов.

Обобщение накопленного опыта в этом деле позволило выработать следующие рекомендации: закрытие счетов начиная со счетов производств, имеющих максимальное количество потребителей и минимальные встречные затраты, и заканчивают счетами с минимальным количеством потребителей и максимальным количеством встречных затрат. В соответствии с данным подходом закрытие счетов осуществляют в следующей последовательности.

В первую очередь исчисляют себестоимость услуг вспомогательных производств и закрывают счет 23 «Вспомогательные производства». Во вторую очередь распределяются расходы будущих периодов, общепроизводственные расходы и закрываются следующие счета: 97 «Расходы будущих периодов», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы». Затем калькулируют себестоимость продукции основных отраслей производства и списывают затраты со счета 20 «Основное производство». После этого осуществляют списание затрат со счета 29 «Обслуживание производства и хозяйства».

В порядке последующей очередности производятся записи на счетах по учету капитальных вложений, определяется финансовый результат от деятельности организации, и закрываются счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», субсчет «Выбытие основных средств», если таковой был предусмотрен, распределяется прибыль и закрывается счет 99 «Прибыли и убытки».

При составлении форм бухгалтерской отчетности используются в основном данные Главной книги.

Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается календарный день отчетного периода. Отчетным годом для всех организаций считается период с 1 января по 31 декабря включительно.

Первым отчетным годом для создаваемых организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря включительно. Вновь созданным организациям после 1 октября разрешается считать первым отчетным годом период с даты их государственной регистрации по 31 декабря следующего года включительно.

Данные вступительного баланса должны соответствовать данным утвержденного заключительного баланса за период, предшествующий отчетному. В случае изменения вступительного баланса на 1 января отчетного года причины следует объяснить.

Бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке, т.е. за вычетом регулирующих величин (которые должны раскрываться в пояснениях к отчетности);

изменения, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествовавшим периодам (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных);

исправление ошибок должно быть подтверждено подписью сделавших исправление лиц с указанием даты исправления;

бухгалтерская отчетность должна быть составлена на русском языке;

не допускается зачет между статьями активов и пассивов, прибылей и убытков (кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен действующим законодательством);

Годовая бухгалтерская отчетность организации должна состоять из всех пять форм (за исключением Формы № 6), пояснительной записки и итоговой части аудиторского заключения. Она должна представляться не позднее 90 дней по окончании отчетного года. Квартальная отчетность организаций в составе Форм № 1 и № 2 должна представляться в течение 30 дней со дня окончания квартала. Отметим, что малые предприятия могут не представлять квартальную отчетность.

Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации.

Данные представляемой бухгалтерской отчетности приводятся в тысячах рублей без десятичных знаков. Организации, имеющие существенные обороты продаж, обязательств и т.п. могут приводить данные в представляемой бухгалтерской отчетности в миллионах рублей без десятичных знаков.

Субъекты малого предпринимательства, не применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в соответствии с законодательством Российской Федерации не обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности, могут принять решение о представлении бухгалтерской отчетности в объеме показателей по группам статей бухгалтерского баланса и статьям отчета о прибылях и убытках без дополнительных расшифровок в указанных формах, и имеет право не представлять в составе бухгалтерской отчетности отчет об изменениях капитала, отчет движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу (формы № 3, 4 и 5) и пояснительную записку.

Если указанные субъекты малого предпринимательства обязаны проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности, то они также могут не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности формы № 3, 4 и 5, если отсутствуют соответствующие данные.

 


СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ



2020-03-17 262 Обсуждений (0)
Порядок подготовки бухгалтерской отчетности 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Порядок подготовки бухгалтерской отчетности

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (262)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)