Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Дайте характеристику крупного рогатого скота (или овец, свиней, птицы) в хозяйстве, в котором работаете (или проходили практику)



2020-03-17 498 Обсуждений (0)
Дайте характеристику крупного рогатого скота (или овец, свиней, птицы) в хозяйстве, в котором работаете (или проходили практику) 0.00 из 5.00 0 оценок




Введение

рогатый скот кормление овца

Животноводство - это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных.

Животноводство было известно еще в древности. Еще в неолите человек, наряду с охотой и рыболовством, осваивал земледелие и одомашнивал определенных диких зверей, пригодных для жизни с человеком. Кроме пользы в виде молока, мяса и шкур, животных также использовали в качестве рабочей силы. А использование животных в виде тягловой силы способствовало развитию торговли. Таким образом, животноводство своими корнями уходит в древность.

В настоящее время животноводство - это ведущая отрасль сельского хозяйства, которая не только обеспечивает население мясом, молоком и яйцами, а также обеспечивает сырьем промышленность, дает органические удобрения и живую тягловую силу. А еще животноводство - это база для изготовления различных лекарственных препаратов. Так, например кровь используется для изготовления гематогена и других лечебных средств. Из рогов можно сделать различного рода украшения для быта.

Животноводство имеет несколько направлений - это скотоводство, свиноводство, козоводство и овцеводство, рыбоводство и птицеводство, звероводство, оленеводство и так далее.

Цель данной работы - теоретическое изучение основ животноводства и ответить на поставленные вопросы.

 


Дайте характеристику крупного рогатого скота (или овец, свиней, птицы) в хозяйстве, в котором работаете (или проходили практику)

рогатый скот кормление овца

Свиньи - одни из наиболее доходных животных для разведения и откорма.

В рассматриваемом хозяйстве разводят 2 породы свиней.

Крупная белая порода - хорошо приспособлена к различным климатическим и кормовым условиям и распространена практически во всех зонах с развитым свиноводством. Животные этой породы белой масти, негрубого телосложения, гармонично сложены, обладают крепким здоровьем. У свиней крупной белой породы небольшая голова с тонкими, упругими ушами, слегка наклоненными вперед. Туловище длинное, широкое, глубокое, с крепкой спиной без перехватов за лопатками. Окорока хорошо выполнены. Ноги относительно невысокие, без складок кожи, с короткими упругими бабками и крепкими копытами. Кожа плотная, эластичная, без складок. Щетина тонкая, гладкая, густо покрывает все туловище.

Живая масса взрослых хряков 300-360 кг, свиноматок - 220-260 кг. Длина туловища у хряков 178-183 см, у свиноматок 160-165 см.

Многоплодие маток 10-12 поросят при средней массе их 1,2-1,3 кг, молочность (масса гнезда в 21 день) 48-50 кг. К 2-месячному возрасту масса 1 поросенка составляет 16-18 кг и более. При интенсивном откорме молодняк в возрасте 6-7 месяцев достигает живой массы 100 кг при затрате на 1 кг прироста 4-4,5 корм. единицы. Животные хорошо используют пастбища, а также сочные корма до 30% от общей питательности рационов.

Сибирская северная порода выведена в результате скрещивания местных короткоухих свиней (потомков дикого европейского кабана) с крупной белой породой. Свиньи сибирской северной породы отличаются крепкой конституцией, большой выносливостью и приспособленностью к суровым условиям содержания. Животные белой масти, с хорошо развитой грудью, широкой и прямой спиной и хорошо выполненными окороками. Щетина длинная, густая, часто с подшерстком. Взрослые хряки имеют живую массу 320-360 кг, свиноматки -240-260 кг. Многоплодие свиноматок -11 и более поросят. Среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 720 - 740 г. при затратах корма на 1 кг прироста 4,0 - 4,2 корм. единицы, выход мяса в тушах - 53-54%.

В настоящее время в общем поголовье свиней она занимает 60%.

Свиньи отличаются высокой продуктивностью, за счет чего в возрасте 6-8 месяцев животные достигают живой массы 100-120 кг. Таким образом, за один опорос от одной свиньи можно получить 10-12 ц свинины в живой массе.

При интенсивном откорме на 1 кг прироста живой массы свиней затрачивается всего 4-4,5 корм, единицы.

Свиньи имеют самый высокий убойный выход продукции (отношение массы съедобных частей туши к предубойной массе). Так, при откорме молодняка до живой массы 100 кг убойный выход составляет около 73%, а при откорме до 130-150 кг - 80% и более.

Рационы кормления. Свиньи относятся к всеядным животным. Поэтому для их кормления пригодны корма как растительного, так и животного происхождения. Рентабельность производства свинины во многом обусловлена обеспеченностью животных кормами. Свиньи особенно чувствительны к полноценности рациона кормления. Основу кормовых рационов для свиней составляют концентрированные корма. Они богаты легкопереваримыми углеводами, но не содержат протеина в достаточной мере. Протеин зерновых культур содержит так же мало незаменимых аминокислот. Поэтому важное место при формировании кормовой базы свиноводства уделено кормам, восполняющим биологическую неполноценность зерновых кормов. К числу таких кормов следует отнести зерна бобовых и высококлассную травяную муку из люцерны. Все растительные концентрированные корма лучше перевариваются свиньями в размолотом виде. Чем тоньше размол, тем лучше используются корма.

Доля концентрированных кормов в рационе составляет в среднем около 75% от общей питательности рациона. С учетом биологической неполноценности зерен злаковых удельное значение их в рационе свиноматок и ремонтных свинок снижено, а количество объемистых кормов (зеленой массы, травяной муки, сенажа люцерны, комбинированного и кукурузного силоса) доведено до 30%. В рационе свиней: 11% сочных кормов, 5% травяной муки, 5-7% зеленых кормов, остальное - корма животного происхождения. В расчете на одну структурную свиноматку в рационе должно быть концентратов - 75%, в т.ч. зернобобовых - 12; травяной муки - 5; сочных кормов - 10,5; зеленых - 7,5. Корма животного происхождения в структуре рациона составляют - 2%.

Кормить свиней необходимо по нормам. Как избыточное, так и недостаточное кормление биологически нецелесообразно. Кормление сбалансированными рационами снижает затраты кормов и питательных веществ.

При приготовлении кормов и кормовых смесей с максимальным использованием питательных веществ предъявляются следующие требования:

растительные корма убираются в момент наибольшей урожайности и питательной ценности;

корнеплоды моются и измельчаются перед приготовлением кормовых смесей во избежание их окисления на воздухе.

Важным компонентом повышения биологической полноценности рационов в зимних условиях является комбинированный силос. При его приготовлении используются початки кукурузы, влажное зерно, бахчевые, доброкачественные отходы, зеленая масса, люцерновая мука и др. Соотношение кормовых компонентов определяется наличием сырьевой базы. Однако при этом соблюдены следующие общие требования: влажность смеси силосуемых кормов 70-80%; хорошее перемешивание компонентов в период загрузки в силосные сооружения; тщательная герметизация; питательность 1 кг комбинированного силоса должна составлять не менее 0,25 к. ед. Содержание переваримого протеина - 20 г., каротина -20 мг, клетчатки не более 60 г. Закладывают силос в непроницаемые для воды и воздуха траншеи, длиной 15,0-36,0 м, шириной 3,5-6,0 м. Они могут быть наземными полузаглубленными и заглубленными и выполненные из сборных железобетонных плит с бетонным днищем.

Большое значение в кормлении свиноматок и молодняка имеют зеленые корма, для чего используют свекольную ботву, молодую лебеду, крапиву, одуванчик. Лучшими культурами для зеленого конвейера считаются люцерна, горох, овсяно-гороховая и викоовсяная смесь, корнеплоды, кабачки, тыква, отава многолетних трав. Зеленые корма скармливают в скошенном виде или на пастбищах, при выпасе животных.

Эффективность использования кормовых ресурсов свиноводства в значительной степени определяется их правильным распределением среди групп животных и правильным выбором методов их подготовки к скармливанию.

Хороший корм для свиней - столовые отходы однако отходы, поступающие из общественных столовых, необходимо в обязательном порядке проваривать, а затем скармливать свиньям в смеси с концентратами, сочными и зелеными кормами.

Система содержания. В теплых, сухих, светлых и просторных помещениях со свежим воздухом продуктивность свиней высокая. При ухудшении условий содержания свиньи часто простужаются и заболевают, что приводит к снижению их продуктивности.

В рассматриваемом хозяйствеплотные, непромерзаемые стены; теплая, непромокаемая крыша; твердый и теплый пол; нормальная освещенность; устройство для стока жидкости; вентиляция. Стены помещений изготовлены из дерева. Для предохранения от порчи свиньями и с точки зрения гигиены внутреннюю часть стен (с высотой до 100 см) обита слоем плотных досок, которые к тому же являются хорошим теплоизолятором. Крыша тёплая. Покрыта шифером. Оконные рамы створчатые. В зимнее время вставляют вторые рамы.

Для вывода жижи из помещения у переднего края пола устроена облицованная досками канава с уклоном. Рядом с помещением вырыта яма для сбора жижи. Лучше всего жижу выливать на сухой соломистый навоз, что повышает его качество как удобрения для огородов. Благодаря этим условиям, пол и само помещение сохраняются сухими.

В зимнее время помещение проветривают во время прогулок животных. У передней стенки установлены деревянные корыта. Корыто должно вмещать разовую дачу корма в расчете на конечный рост животного. В сильные морозы в домиках поддерживают температуру 16-22 С.



2020-03-17 498 Обсуждений (0)
Дайте характеристику крупного рогатого скота (или овец, свиней, птицы) в хозяйстве, в котором работаете (или проходили практику) 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Дайте характеристику крупного рогатого скота (или овец, свиней, птицы) в хозяйстве, в котором работаете (или проходили практику)

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (498)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)