Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Закономерности хода и ветвления нервов



2020-03-17 232 Обсуждений (0)
Закономерности хода и ветвления нервов 0.00 из 5.00 0 оценок




Содержание

 

Периферический отдел нервной системы. Общие закономерности строения

Закономерности хода и ветвления нервов

Развитие периферического отдела нервной системы

Черепно-мозговые нервы. Общая характеристика

Черепно-мозговые нервы

Развитие черепно-мозговых нервов

Список используемой литературы


Периферический отдел нервной системы. Общие закономерности строения

 

Периферический отдел нервной системы или периферические проводящие нервные пути состоят из спинномозговых нервов, отходящих от спинного мозга, и черепно-мозговых нервов, отходящих от головного мозга в количестве 12 пар.

Нерв- nervus –образован пучками нервных волокон, то есть отростками рецепторных (афферентных) и эфферентных нейронов, и поэтому проводит импульсы в разных направлениях:

а) с периферии к мозговым центрам;

б) из мозговых центров на периферию к исполнительным органам.

Таким образом, все нервы являются смешанными и содержат чувствительные и двигательные нервные волокна. Кроме нервных волокон в нерве имеется соединительно-тканный остов с его сосудами и нервами. В каждом нерве проходят также и симпатические волокна.

Нервы имеют вид белых тяжей разнообразной формы, более округлой или же более плоской. Толщина нервов также колеблется от микроскопических размеров до нескольких сантиметров. Крупные нервы хорошо заметны макроскопически.

Отдельное нервное волокно состоит из осевого цилиндра и неврилеммы, или шванновской оболочки. Осевой цилиндр образован или нейритом или дендритом нейрона. Неврилемма построена из шванновских или немиловских клеток – олигодендроцитов. Она может содержать в своем остове миелин и называется тогда миелиновой или мякотной оболочкой. В соответствии со строением шванновской оболочки и нервы разделяются на мякотные – с миелиновой оболочкой и безмякотные- амиелиновые.

Значение мякотной оболочки заключается в том, что она способствует лучшему проведению нервного возбуждения; в безмякотных нервных волокнах возбуждение проводится со скоростью 1-2 м/с, в то время как в мякотных волокнах скорость достигает 60-120 м/с.

Диаметр отдельных нервных волокон неодинаков: самые толстые из мякотных волокон- это двигательные соматические; средние мякотные волокна- чувствительные соматические; тонкие- чувствительные симпатические; тонкие безмякотные- симпатические двигательные.

В соединительнотканном остове нерва различают эндоневрий, периневрий и эпиневрий. Эндоневрий- endoneurium- упаковывает отдельные нервные волокна, периневрий –perineurium- пучки нервных волокон, а эпиневрий- epineurium- служит наружной оболочкой нерва как целого. Под эндо - и периневрием имеются периневральные лимфатические пространства, сообщающиеся в сторону мозга с субдуральными и субарахноидальными пространствами, а на периферии- с лимфатическими капиллярами.

В остове нерва проходят сосуды нерва – vasa nervorum- обеспечивающие его питание, и нервы сосудов нерва- nervi nervorum. В эпиневрии проходят и лимфатические сосуды, которые, однако, не сообщаются с периневральными пространствами. Число нервных волокон в нерве огромно; в периферическом конце его число волокон, учитывая отходящие коллатерали, может возрасти на 16%.

Закономерности хода и ветвления нервов

 

1.Спинномозговые нервы отходят метамерно от спинного мозга в каждом сегменте и разделяются на шейные, грудные, поясничные, крестцовые и хвостовые. Черепно-мозговые нервы отходят из продолговатого и среднего мозга. 1 и 2 черепно-мозговые пары нервов занимают в этом отношении особое положение.

2.Каждый спинномозговой нерв имеет два корня- дорсальный и вентральный- radix dorsalis et ventralis.на дорсальном корне находится межпозвоночный спинномозговой узел- ganglion spinale. оба корня у выхода из позвоночного канала соединяются в общий ствол- спинномозговой нерв- n.spinalis- содержащий чувствительные, двигательные, симпатические волокна. Черепно-мозговые нервы отходят только одним корнем, соответствующим дорсальному или вентральному корню спинномозгового нерва.

3.Все эфферентные нервные волокна выходят из вентральных столбов серого мозгового вещества спинного мозга и из соответствующих двигательных ядер продолговатого и среднего мозга. На спинном мозге они формируют вентральные двигательные корни.

4.Все афферентные нервные волокна состоят из нейритов клеток спинномозговых узлов и соответственно ганглиев черепно-мозговых нервов. Следовательно, все тела рецепторных нейронов лежат вне спинного и головного мозга.

5.Каждый грудопоясничный спинномозговой нерв по выходе из позвоночного канала отдает белую соединительную ветвь- ramus communicans albus – в симпатический ствол, ветвь в оболочки спинного мозга-ramus meningeus-затем получает серую соединительную ветвь- ramus communicans grisea- от симпатического ствола и делится на дорсальную и вентральную ветви-ramus dorsalis et ventralis- соответственно разграничению туловищной мускулатуры на дорсальный и вентральный мышечные тяжи с их сосудами. Каждая из упомянутых ветвей, в свою очередь, делится на медиальную и латеральную ветви- ramus medialis et lateralis- для мускулатуры и кожи, что также обуславливается разделением мышечных тяжей на латеральный и медиальный пласты. Совокупность ветвей каждого сегментного нерва вместе с соответствующим участком спинного мозга образует нервный сегмент - невротом- neurotom. Невротомы яснее выражены там, где существует четкая сегментация в скелете и мышцах.

6.При смещении в процессе эволюции миотомов вслед за ними смещаются иннервирующие их ветви соответствующих невротомов. Например, добавочный нерв выходит из позвоночного канала через череп, а иннервирует плечеголовную, трапециевидную и грудино-челюстную мышцы. В области отхождения нервов в конечности образуются плечевое и пояснично-крестцовое нервные сплетения – plexus brachialis et lumbosacralis- а из них уже берут свое начало нервы, направляющиеся в определенные мышечные группы и кости конечностей. Обычно нервы и мышцы конечностей являются многосегментными. Нервные сплетения встречаются и в области шеи. Соединительные ветви между отдельными нервами указывают на происхождение отдельных нервов из нескольких невротомов.

7.Чувствительные нервы хотя в основном и соответствуют кожным сегментам- дерматомам, но иннервируют не только область своего сегмента, а заходят и в смежные дерматомы. Поэтому обезболивание какого-либо кожного сегмента возможно только при выключении трех смежных невротомов.



2020-03-17 232 Обсуждений (0)
Закономерности хода и ветвления нервов 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Закономерности хода и ветвления нервов

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (232)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)