Собственные исследования
Материал, методика и условия проведения исследования На ОАО «Ижмолоко» производят различные виды йогуртов. Многие люди любят кисломолочную продукцию, но некоторые ее не потребляют из-за такого заболевания как сахарный диабет. Если сахар заменить на сахарозаменитель, то эта продукция станет потребляема и среди диабетиков, что расширит рынок спроса и предложения. Также детскому организму необходим такой компонент как витамин D. Он нужен для предотвращения такого заболевания как рахит. В связи с этим даже дети, которые с рождения больны сахарным диабетом, могут потреблять эту продукцию. Такой йогурт будет не только вкусным, но и очень полезным. На ОАО «Ижмолоко» нет еще такого направления в выработке кисломолочной продукции, которая может помочь людям, больным сахарным диабетом употреблять данную продукцию. А также помочь детям в приятном потреблении витамина D, которые страдают заболеванием - рахит. Поэтому целью курсовой работы было разработать технологию йогурта с витамином D и сахарозаменителем и расширить ассортимент продукции ОАО «Ижмолоко». Были поставлены следующие задачи: 1) Анализ качества исходного сырья; ) Изучение технологии производства йогурта на предприятии; ) Расчет рецептуры нового продукта; ) Разработка технологии производства нового продукта; ) Выработка йогурта с добавлением витамина D и сахарозаменителя в разных пропорциях; ) Оценка качества готового продукта. Ниже приведена схема исследования (рис. 1). Рис. 1 - Схема исследования
Была изучена технология производства йогурта на предприятии. Качество молока, пошедшего на производство йогуртабыло проверено по органолептичнским, физико-химическим и микробиологическим показателям, таким как: вкус, запах оценивался по ГОСТ 28283 «Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса». массовая доля жира, % - кислотный метод Гербера по ГОСТ 5867 - 90 «Молоко и молочные продукт. Методы определения жира»; массовая доля общего белка, % - рефрактометрическим методом на анализе АМ - 2 по ГОСТ 25179. «Молоко. Методы определения белка» и по методике Л. В. Андреевской (1972 г). массовая доля СОМО (%) - рефрактометрическим методом на анализе АМ-2. плотность, кг/м3 - молочным ареометром. кислотность,˚Т - титриметрическим методом по ГОСТ 3624 - 92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности». ингибирующие вещества - с использованием тест-культуры термофильного стрептококка. Для определения оптимальной дозы внесения компонентов и определения влияния компонентов на активность йогуртовых заквасок и качество йогурта были сделаны 7 образцов продукта: - йогурт без добавления витамина D и сахарозаменителя (контроль); - внесение витамина D в минимальном количестве - 1 капля (500МЕ); - внесение витамина D в среднем количестве - 2 капли (1000МЕ); -внесение витамина D в максимальном количестве - 3 капли (1500МЕ); - внесение сахарозаменителя в минимальном количестве (0,06г); - внесение сахарозаменителя в среднем количестве (0,12г); - внесение сахарозаменителя в максимальном количестве (0,18г). Суточная доза витамина D составляет 500 - 1000МЕ (1-2 капли). В летнее время года можно ограничить дозу до 500МЕ в сутки. Во время беременности прием 1000МЕ. При рахите ежедневно 2000-5000МЕ в зависимости от степени тяжести рахита (1, 2 или 3). Объем образцов составил по 250 мл с количеством внесенного сахарозаменителя и витамина D от заквашиваемого сырья. Технологический процесс производства йогурта с витамином D в виде водного раствора и сахарозаменителем аналогичен технологическому процессу производства йогурта на предприятии (схема, изображенная на рисунке 2). Анализ йогурта проводился по следующим показателям. - органолептические показатели (внешний вид, вкус, запах, консистенция) определялись с помощью дегустации по пятибалльной шкале; кислотность,˚Т - титриметрическим методом по ГОСТ 3624 - 92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности»; вязкость полученного сгустка - на визкозиметре ВЗ - 246 по методике А. П. Патратия, В. П. Аристовой (1980 г); степень синерезиса, % - по методике В. П. Шидловской (2000 г.). На основе полученных данных выбраны оптимальные режимы технологии производства йогурта.
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (284)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |