ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
Посев горчицы на семена следует осуществлять в ранние сроки, одновременно с яровыми колосовыми, так как в ранние сроки посева горчицы меньше страдает от сорняков, вредителей, а также от засухи. Для повышения семенной продуктивности горчицы белой следует использовать в качестве опылителей медоносных пчел. Убирать горчицу белую на семена лучше прямым комбайнированием, т.к. стручки не растрескиваются, при полной спелости семян. Для уменьшения потерь в зоне режущего аппарата следует поддерживать высокую рабочую скорость комбайна (4-6 км/ч), использовать специальную рапсовую жатку с удлиненной платформой режущего аппарата и боковым ножом. Солому следует запахивать, т.к. её нельзя использовать на корм животным из-за содержания в ней эруковой кислоты (сорт Рапсодия). В то же время хозяйство может использовать для посева семена безэруковых сортов горчицы (например, Радуга). Так как горчица является хорошим сидератом, возможно её выращивание в занятом пару. Паровое поле, занятое горчицей, очищается от сорняков, в нем улучшается структура почвы. Также следует проводить пожнивные посевы культуры (например, после рано убираемой кукурузы на силос). При наличие в хозяйстве молочно-товарной фермы, горчицу можно использовать на зеленый корм (до стадии бутонизации), она является молокогонным кормом, содержащим до 30% белка, 24% БЭВ, 32 % жира, 9,0% клетчатки, всего 2610,7 МДж энергии на 1 ц. При этом следует помнить, что более высокой кормовой ценностью культура обладает при позднем высеве, так как во второй половине лета при сокращенном световом дне горчица формирует большую вегетативную массу, чем растения, выращиваемые при длинном световом дне. Ограничениями в возделывании горчицы на семена являются неблагоприятные погодные условия. Засушливое и жаркое лето снижает урожай культуры. С экономической точки зрения ограничением является отсутствие в непосредственной близости от хозяйства маслоэстракционных перерабатывающих предприятий. Одним из основных резервов дальнейшего увеличения валового сбора горчицы является увеличение её урожайности за счет совершенствования технологии и использования высокопродуктивных сортов, адаптированных к условиям региона. Приложение 1
Технологическая схема возделывания горчицы белой сорт Рапсодия в Ливенском районе Орловской области (предшественник – озимая рожь)
ЛИТЕРАТУРА
1. Алабушев В.А. Растениеводство/ В.А.Алабушев, А.В.Алабушев, В.В.Алабушев, А.Ф.Збраилов, Г.М.Зеленская, Б.Н.Сорокин, А.В.Удалов. Ростов-н/Д: Издательский центр Март 2001. –384 с. 2. Вавилов П.П. Растениеводство/ П.П.Вавилов, В.В.Гриценко, В.С.Кузнецов, Н.Н.Третьяков, И.С.Шатилов. М.:Агропромиздат 1986.–512 с. 3. Губанов Я.В. Технические культуры/ Я.В.Губанов, С.Ф.Тихвинский, Е.П.Горелов, Д.С.Васильев, Г.Е.Гоник. М.: Агропромиздат 1986. –287 с. 4. Коломейченко В.В. Растениеводство/ В.В.Коломейченко. М.:Агробизнесцентр 2007. – 600 с. 5. Машанов В.И. Пряно-ароматические растения /В.И.Машанов, А.А.Покровский М.:Агропромиздат 1991. - 221 с. 6. Васильев А. Переработчики горчицы столкнулись с сырьевым кризисом//А. Васильев. «Коммерсантъ» № 173. - 22.09.2007 - с.3 7. Велкова Н.И. Использование горчицы белой для расширения медоносных ресурсов ЦЧР/Н.И.Велкова. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук Орел: ОГАУ 2004. - 210 с. 8. Воробейков Г.А Продуктивность горчицы белой при инокуляции семян ассоциативными бактериальными штаммами /Г.А.Воробейков, В.Н.Лебедев //Кормопроизводство № 1. – 2007 - с. 24-26
9. Горшков В.И. Новые сорта масличных капустных культур: яровой рапс, яровая и озимая сурепица, горчица белая/ В.И.Горшков, В.В.Карпачев, А.Н.Власова// «Земледелие» № 2. – 2009 - с.44-45 10. Иванцова Е.А. Агротехнические приёмы защиты горчицы сарептской// Е.А.Иванцова «Земледелие» № 4. – 2004 - с.46-47 11. Картамышева Е.В. Проблемы и перспективы возделывания горчицы сарептской // Е.В.Картамышева «Земледелие» № 4. – 2006 - с.25-26 12. Лебедев В.Н. Влияние бактериальных препаратов на минеральное питание и продуктивность горчицы белой (Sinapis alba L.) /В.Н.Лебедев, Г.А.Воробейков// Агрохимия № 12. – 2006 - с. 42-46 13. Лобанова Т.А. Капустовые культуры на зеленый корм/Т.А.Лобанова, Н.Г.Власенко, А.С.Тарасов// «Земледелие» № 2. – 2007 -с.26-27 14. Осипов А.Э. Современные тенденции развития регионального рынка маслосемян Орловской области./А.Э.Осипов. Международная научно-практическая конференция «Экономические и технологические аспекты производства, экспертизы качества, маркетинга и рекламы товаров: методология, теория, практика» Орел: ОГАУ - 2005.- с.187-190 15. Павлова Т. Подкармливают горчицей//Т.Павлова «Орловская правда» № 72.- 14.04.1999 - с.3 16. Б.Г.Цугкиев Химический состав нетрадиционных кормовых растений семейства крестоцветные/ Б.Г.Цугкиев, С.А.Гревцева// «Земледелие» № 8. – 2008 - с.35 17. ГОСТ Р 52325 – 2005 Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия. М.: Стандартинформ 2005. – 20 с.
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (159)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |