Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Как может астрофизика помочь истории?



2020-03-17 131 Обсуждений (0)
Как может астрофизика помочь истории? 0.00 из 5.00 0 оценок




Астрофизика против «новой хронологии»

Б.И.Лучков, МИФИ, г. Москва

Последнее время группа математиков (А.Т.Фоменко, В.В.Калашников, Г.В.Носовский и др.) все активнее выступает в новой для себя роли – глобальных реформаторов исторической хронологии. Используя, как заявляют эти авторы, новые методы анализа, они приходят к радикальному пересмотру всей мировой истории. К сожалению, не обошли они вниманием и наше отечество. Их выводы, если в них поверить, чудовищны. «Новая хронология» Фоменко выбрасывает как несуществующий весь период средневековья, длительностью 1000 лет, смыкая древний мир (Грецию, Рим) с эпохой Возрождения. Не было, оказывается, упадка искусств и наук, десяти веков застоя и церковных предрассудков – античный мир с его высокой культурой плавно, без особых потрясений, перешел в развитую европейскую цивилизацию. Нашествия готтов и гуннов, короли Артур и Карл Великий, Священная Римская империя оказались сжатыми по времени до пары веков. Да неясно еще, были ли указанные события и лица на самом деле, т.к. «математики» обнаружили «параллелизмы» в исторических хрониках – сходство событий, отдаленных веками, и упразднили по этой причине многие из них. Из русской истории исключен Великий Новгород: его средневековая республика, вече, Ярославово дворище объявлены выдумкой западников Романовых. Не остановились «реформаторы» и перед ревизией Священного писания, перенеся Рождество Христово в начало второго тысячелетия, отождествив Христа с Иисусом Навином, а Вифлеемскую звезду со вспышкой сверхновой 1054 г. Такого погрома мировая история еще не знала.

Несомненно, история страдает неточностями, и тем большими, чем дальше она от нашего времени. Древние хроники запутаны, противоречивы, часто не первичны, а представляют более поздние переписи, со многими ошибками и «вольностями» несведущих переписчиков. Задача историков непроста и сильно отличается от задачи математиков, работающих на прочном фундаменте постулатов и теорем. Исторический материал фрагментарен и аморфен. Но другого нет! И все же, используя огромный исторический материал, данные археологии и новейшие достижения науки (в первую очередь физики) – методы радиоактивного анализа, дендрохронологии, астрономических наблюдений, – удается связать этот рыхлый материал в более или менее устойчивую и взаимосвязанную систему фактов и дат, которая и представляет собой современную хронологию, подвергаемую сейчас яростной атаке.

Ясно, что профессионалы с такой кардинальной ломкой истории совершенно не согласны [1 – 3]. Некоторые стараются просто не замечать Фоменко и К°, считая их проявлением паранауки, столь, к сожалению, распространившейся в наши дни. Надо сказать, что постановка дела у «математиков» больше напоминает прибыльный бизнес, чем научное мероприятие: громкая реклама, красочные издания, раздутые СМИ сенсации и т.д. С аферистами не поведешь честный диалог. Кто хочет заблуждаться, в конце концов пусть заблуждается. Другие, считая, что Фоменко все же искренен в своих заблуждениях, выступают с детальной критикой его взглядов. Мы не будем касаться этой стороны полемики. Рассмотрим лучше независимые и совершенно объективные свидетельства, которые предоставляет современная астрофизика.

Как может астрофизика помочь истории?

Яркие небесные явления – затмения, появления комет, вспышки сверхновых звезд – всегда вызывали повышенный интерес. На них строили гороскопы астрологи, их отмечали придворные звездочеты, они упоминались в церковных записях. Древние летописи и дворцовые архивы сохранили множество свидетельств необычных небесных явлений, датированных согласно принятой хронологии. Это временны1е вехи в истории, которые можно проверить с позиций сегодняшней науки, что позволяет уточнить хронологическую шкалу. В отличие от относительной датировки событий по фактам, изложенным в исторических документах, астродатировка является абсолютной, т.к. не подвержена влиянию субъективных факторов. Возможные ошибки связаны лишь с неточностью вычислений.

Имеются и другие возможности. Одна из них – использование старых каталогов звезд, небесные координаты которых указаны на эпоху составления каталогов. Дело в том, что экваториальная система координат, представляющая продолжение на небесной сфере земной координатной сетки (те же северные и южные широты, измеряемые от плоскости земного экватора, долготы, отсчитываемые по экватору от точки весеннего равноденствия), не дает вечных координат звезды: из-за прецессии земной оси, совершающей полный оборот за 26 000 лет, ежегодно долгота звезды смещается на 1/72 градуса. Закон прецессии и предоставляет блестящую возможность определять время составления каталогов – путем сравнения положений (долгот) звезд, указанных в каталогах, с измеренными в наше время. Поскольку ярких звезд много и даже самые древние каталоги были достаточно полными, такой метод позволяет измерять смещение звездных долгот по всему ансамблю, устраняя тем самым неточности (субъективные ошибки) в измерении отдельных звезд. Здесь используются статистические методы, в которых отдельные выбросы, возникающие из-за ошибок, усредняются и практически не влияют на измеряемое смещение долготы.



2020-03-17 131 Обсуждений (0)
Как может астрофизика помочь истории? 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Как может астрофизика помочь истории?

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (131)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)