Структура посевных площадей в АОО «Симферопольский»
Важное значение в получении высоких урожаев озимой пшеницы является насыщенность структуры посевных площадей зерновыми культурами и её обеспеченность хорошими предшественниками. С этой точки зрения проведём анализ площадей посева сельскохозяйственных культур в АОО «Симферопольский» за три последних года (табл.3). Таблица 3. – Структура посевных площадей в АОО «Симферопольский»(2007-2009 гг.)
Анализируя эту таблицу можно отметить, что наибольшую площадь в хозяйстве занимают зерновые культуры (почти 75% от всей площади хозяйства), это в 1,5 раза превышает научно-обоснованные данные, так как по этим данным зерновые должны занимать 50-55% от всей площади посева, а озимая пшеница должна занимать до 25-30% от площади посева. В то же время в хозяйстве под неё отводится 37%-это почти в 1,5 раза больше научно-обоснованных норм. Зерновые вместе с техническими занимают почти 90% площади хозяйства, что также превышает научно-обоснованные нормы. Чередование культур и предшественники озимой пшеницы в АОО «Симферопольский»
В хозяйстве отсутствует система научно-обоснованного чередования культур. Ежегодно культуры размещаются ситуационно в связи сложившейся обстановкой. При этом наблюдается острый дефицит хороших предшественников под озимую пшеницу. Люцерна выращивается в выводном поле она может быть предшественником один раз в 5 лет, мы не можем считать её стабильным предшественником. Озимый рапс является неплохим предшественником для пшеницы, но как видно из таблицы 3 его площадь в хозяйстве составляет всего 98 га, только 13,5% мы можем размещать по этому предшественнику. А по стерне озимую пшеницу выращивать не рекомендуется, так как при таких посевах снижается урожайность, плодородие почвы, растения сильно засоряются сорняками, поражаются болезнями и вредителями [14]. Таким образом, существующая структура посевных площадей нуждается в оптимизации. Так же необходимо разработать научно-обоснованное чередование культур. Эти мероприятия помогут улучшить условия произрастания озимой пшеницы, снизить засоренность полей, создать более благоприятную фитосанитарную обстановку. Это в целом будет способствовать повышению урожайности озимой пшеницы.
Система внесения удобрений под озимую пшеницу в АОО «Симферопольский»
Ещё одним из важных элементов повышения урожайности является система внесения удобрений. Органические удобрения в АОО «Симферопольский» не вносят. Из минеральных удобрений под озимую пшеницу вносят 1ц/га посевов аммиачной селитры(N34). Фосфорные удобрения вносят в дозе Р10 с семенами только при посеве. Для того чтобы определиться достаточно ли вносят удобрений, мы расчитали птребность удобрений по нормативам. Нормативную потребность в удобрениях расчитывали по методике кафедры агрохимии Крымского СХИ [8]. В частности дозу фосфорного удобрения определяли по формуле (6).
ХP = Б*У*П, (6)
где ХР-доза фосфорных удобрений кг д.в. на га; Б – норматив внесения удобрений на 1 ц основной продукции, кг д.в.; У – планируемая урожайность культуры, ц/га; П – множитель, зависящий от содержания в почве подвижных фосфатов. В связи с тем, что содержание подвижных фосфатов в пахотном слое почвы полевого севооборота АОО «Симферопольский» составляет 2,6 мг/100 г почвыР2О5. П-множитель равняется 0,4, а Б-норматив 1,1. Расчёты потребности в фосфорных удобрениях даны в таблице 4. Таблица 4.– Дозы и потребность в фосфорных удобрениях под озимую пшеницу в АОО «Симферопольский»
Внесение фосфорных удобрений с семенами было в принципе достаточно для получения фактического урожая. Однако при получении более высокой урожайности такое количество фосфорных удобрений будет не достаточно. А теперь проведём анализ по обеспеченности азотными удобрениями (формула 7).
ХN= У*Б, (7)
где ХN-доза азотных удобрений кг д.в. на га; Б-норматив внесения удобрений на 1 ц основной продукции, кг д.в.; У-планируемая урожайность культуры,ц/га; Б-норматив для азотных удобрений. Таблица 5.– Дозы и потребность в азотных удобрениях под озимую пшеницу в АОО «Симферопольский»
В результате проведённых расчётов было установлено, что для нормативного обеспечения достигнутых уровней урожайности озимой пшеницы в АОО «Симферопольский» на 1 га посевов необходимо вносить в среднем 57 кг д.в. азотных удобрений. Фактически под озимую пшеницу в хозяйстве применяют 1 ц на га аммиачной селитры, что составляет 34 кг д.в. Таким образом, фактическая обеспеченность посевов озимой пшеницы азотными удобрениями составляет 59%, а дефицит в аммиачной селитре равен 49 тоннам. Недостаточное азотное питание не только снижает урожайность озимой пшеницы, но и приводит к снижению качества зерна. В особенности азотный дефицит приводит к пониженной белковости зерна и массовой доли клейковины, к снижению его стекловидности. Данное обстоятельство не позволяет в последние годы получать зерно высокого и хорошего качества (от 3 класса и выше). Следовательно, для повышения урожайности и качества зерна озимой пшеницы необходимо вносить более высокие дозы азотных удобрений.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (223)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |