Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Электрифицированное оборудование пунктов промышленного типа и переработка продукции растениеводства



2020-03-17 240 Обсуждений (0)
Электрифицированное оборудование пунктов промышленного типа и переработка продукции растениеводства 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Одним из видов переработки продукции растениеводства является консервирование. Например, консервирование огурцов в заводских условиях стерилизация идет в автоклавах. Преимущественно применяют вертикальные автоклавы, представляющие собой стальные цилиндры с плотно закрывающимися винтовыми зажимами верхними крышками. В нижней части автоклава предусмотрен ввод пара через круговой барботер. В верхнюю часть подают воду, из нижней происходит ее слив. В верхней крышке есть кран для продувки, т. е. удаления воздуха из аппарата. Автоклав снабжен термометром и манометром для контроля температуры и давления при стерилизации, а также предохранительным клапаном, рассчитанным на давление 3 атм.

Заполненные продукцией и укупоренные банки устанавливают в перфорированные металлические корзины, которые с помощью электротельфера (подъемника) опускают в автоклав. Вода в автоклаве при загрузке банок должна быть предварительно нагрета до температуры на 10-15°С выше, чем температура продукции. Затем крышку закрывают и в соответствии с формулой стерилизации повышают давление и температуру постепенно впуском пара вплоть до стерилизующего уровня. Одновременно насосом подают воздух для создания противодавления. Выдерживают установленное время стерилизации, затем - также в соответствии с формулой стерилизации - постепенным впуском холодной воды в верхнюю зону и выпуском горячей из нижней охлаждают автоклав. Если давление превысило норму, его снижают, спуская воду через сливную трубу. Если температура поднялась выше нормативной, перекрывают подачу пара и снижают ее подачей холодной и спуском горячей воды, но не нарушая противодавления.

Повышение давления в автоклаве необходимо для поднятия температуры воды выше уровня 100 °С. Кроме того, давление в автоклаве препятствует срыву крышек и деформации банок, так как при нагревании в них вследствие расширения продукта и воздуха также повышается давление. Таким образом, для компенсации давления в банках давление в автоклаве также должно быть повышенным, что называется противодавлением.

Разработаны приборы автоматического регулирования температуры и давления в автоклаве во время стерилизации. Программа регулирующим датчикам и исполнительным механизмам задается программирующим устройством. По окончании охлаждения автоклава и при выравнивании давления в нем с атмосферным крышку снимают, корзины с консервными банками выгружают, банки этикетируют, устанавливают в деревянные ящики или картонные коробки и отправляют на склад или реализацию.

При производстве консервов способом тепловой стерилизации плоды и овощи калибруют и сортируют на столах, транспортерах или специальных сортировально-калибровочных установках. Иногда калибровку и сортировку проводят после мойки на барабанных, лопастных, элеваторных или вентиляторных моечных машинах (рис. 6). Ванна машины заполняется водой, которая бурлит за счет подачи воздуха вентилятором снизу и основательно промывает овощи и плоды. Они выносятся из ванны жестким транспортером, по пути ополаскиваются из душевых установок. Верхний горизонтальный участок транспортера можно использовать для инспекции сырья. Если это предусмотрено технологическими инструкциями, после мойки следует очистка, например, на абразивных клубне- и корнечистках с ручной дочисткой. Затем продукцию измельчают на корнерезках, дробилках, протирочных машинах.

Бланширование (от франц. bianchir - отбеливать) применяется при производстве почти всех видов консервов и заключается в кратковременной обработке сырья кипящей водой или паром. При бланшировании разрушаются окислительные ферменты, что предотвращает потемнение продукта от окисления дубильных веществ. Кроме того, процесс способствует сохранению витаминов, так как разрушаются окисляющие их ферменты. Продукт частично сваривается, становится эластичнее и меньше по объему, вследствие того что из тканей удаляется воздух. Проницаемость кожицы и тканей увеличивается. Это облегчает пропитывание их сиропами или высушивание, кожицу легче удалить, если это предусмотрено технологией. Обсемененность эпифитной микрофлорой также резко снижается.

Для замораживания плодоовощных продуктов применяют многоплиточные скороморозильные аппараты контактного действия. Замораживание в них происходит достаточно быстро, так что клетки остаются целыми и клеточный сок после размораживания не вытекает. В аппарате имеется несколько полых плит, по которым циркулирует хладагент. Плиты собраны в виде этажерки, расстояние между ними можно менять при помощи гидравлического устройства. Коробки с подготовленными плодами и овощами размещают на плитах, сдвигая их с помощью гидравлического пресса, так что получается контакт с продукцией через тонкий слой упаковки, и замораживают при температуре минус 30-35 °С. Процесс длится в зависимости от хладопроизводительности установки, свойств сырья и упаковки 2-4 ч.

Применяют и другие типы морозильных устройств. Туннельные морозилки представляют собой камеры с интенсивным воздушным охлаждением, они могут быть значительной длины. Эти установки универсальны, их можно использовать для замораживания продукции разных видов и, если необходимо, для хранения. Замораживание в туннельных морозилках происходит в течение более длительного времени, иногда до одних суток. Наряду с установками периодического действия существуют конвейерные морозилки непрерывного действия. Наиболее совершенный способ - замораживание в токе жидкого азота. Температура его испарения минус 196 °С, поэтому замораживание происходит очень быстро.

Скороморозильная промышленность и соответствующее оборудование торговых предприятий и транспорта в нашей стране быстро развиваются.

Выделение крахмала из клубней картофеля. Клубни моют в моечных машинах различных конструкций, чаще всего - кулачных. Затем их подают на терочную машину, на барабане которой укреплены стальные пилки, стирают клубни в более или менее однородную массу. В терочной машине есть колодки, при помощи которых можно регулировать зазор между ними и барабаном, добиваясь тем самым нужной степени измельчения клубней. Измельчать ткани нужно тщательно, чтобы по возможности каждая клетка была нарушена - тогда выход крахмала будет высокий.

На Бирюлевском экспериментальном заводе специалистами ФНПЦ «Прибор» запущена автоматизированная линия вакуумной упаковки пищевых концентратов производительностью до 1000000 упаковок в год, в составе которой представлены все типы упаковочной техники: автомат-группиратор концентратов, термотоннель для усадки полимерной пленки, вертикальная упаковочная машина, транспортная система и вакуумная упаковка.

Более 5 лет предприятие выпускает оборудование для переработки продукции растениеводства:

установки инфракрасной обратимой сушки с загрузкой до 120 кг, позволяющие сушить овощную и плодово-ягодную продукцию в низкотемпературном режиме за относительно короткое время;

установки прямой переработки зернового сырья в готовую к употреблению продукцию методом взрывного брикетирования;

экструзионное оборудование для получения готовых завтраков с участком нанесения вкусовых добавок.

В Федеральном научно-производственном центре "Прибор" создано технологическое оборудование для переработки молока на основе минипивоваренных заводов.

Безусловно, пиво и молоко далеко не одно и то же, но технологическое оборудование, используемое для производства пива и переработки молока, по многим позициям совпадает. И в том, и в другом случае необходимо иметь емкости для хранения (молока) и брожения (пива), холодильные установки, насосы, трубопроводы, другие подобные агрегаты. Так, на основе технологического единства достаточно быстро были созданы заводы малой и средней мощности (до 10 т в сутки) по переработке молока. Они эффективно используются в тех хозяйствах, где много молока, но есть трудности с его транспортировкой и сбытом.

Федеральный научно-производственный центр "Прибор" на базе мини -пивоваренных заводов создал заводы по переработке молока. Безусловно, пиво и молоко далеко не одно и то же, но технологическое оборудование, используемое для производства пива и переработки молока, по многим позициям совпадает. И в том, и в другом случае необходимо иметь емкости для хранения (молока) и брожения (пива), холодильные установки, насосы, трубопроводы, другие подобные агрегаты. Так, на основе технологического единства достаточно быстро были созданы заводы малой и средней мощности (до 10 т в сутки) по переработке молока. Они эффективно используются в тех хозяйствах, где много молока, но есть трудности с его транспортировкой и сбытом.



2020-03-17 240 Обсуждений (0)
Электрифицированное оборудование пунктов промышленного типа и переработка продукции растениеводства 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Электрифицированное оборудование пунктов промышленного типа и переработка продукции растениеводства

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (240)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)