Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Характеристика сенсорных систем



2020-03-17 148 Обсуждений (0)
Характеристика сенсорных систем 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Для каждой сенсорной системы присущи определенные параметры, соответственно которым ее можно охарактеризовать определенным образом.

1. Модальность, качество, специфические сенсорные стимулы.

Модальность – совокупность сходных сенсорных впечатлений, обеспечиваемых определенным органом. В число модальностей входят «пять чувств»: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. Однако сюда легко доюавить и другие модальности. Так, например, кожа воспринимает не только прикосновение, но и холод и тепло, вибрацию и боль. Кроме того, есть модальности, порождаемые внешней средой (см. выше), и модальности, обеспечиваемые сенсорными системами внутри тела и отражающие его собственное состояние (чувство равновесия, чувство мышечной нагрузки, представление относительного положения частей тела и пр.). Т.о., число модальностей значительно больше пяти.

Внутри каждой отдельной модальности можно провести дальнейшее разделение в соответствии с видом сенсорного впечатления, или его качеством. Так, например, модальность «зрение» может быть охарактеризована качествами: светлота, краснота, зелень и синева. Соответственно может быть охарактеризована каждая модальность.

Сенсорное впечатление определенного качества возбуждается тогда, когда на данный сенсорный орган воздействует соответствующий фактор среды. Факторы, которые возбуждают сенсорные впечатления определенного качества, называются специфическими сенсорными стимулами.

2. Количество, порог.

Интенсивность сенсорного впечатления можно назвать его количеством. Количественная характеристика сенсорного впечатления соответствует силе стимула.

Самый малый сигнал, который едва способен вызвать реакцию, называется пороговым стимулом, или порогом восприятия.

3. Сенсорное восприятие, впечатление.

Термин сенсорное восприятие применяется для обозначения простейших единиц, элементов сенсорного опыта. Так, например, воспринимаемы цвет «синий» или вкус «сладкий» будут сенсорными впечатлениями. Комбинации сенсорных впечатлений такого рода называют ощущением. Как правило, чистое ощущение сопровождается некоторой интерпретацией, и результат называется восприятием. [3, с. 8–12]

 


Свойства сенсорных систем, регуляция их деятельности

Свойства сенсорных систем.

1. Одним из важных свойств сенсорной системы является сенсорная адаптация – общее свойство сенсорных систем, заключающееся в приспособлении к длительно действующему (фоновому) раздражителю. Приспособительный процесс может проявляться как в повышении, так и в понижении возбудимости.

Адаптационные процессы начинаются на уровне рецепторов, охватывая и все нейронные уровни сенсорной системы. Возникновение адаптации связывают с тем, что при продолжительном действии раздражителя снижается величина рецепторного потенциала и частота импульсов, проходящих по афферентным нервам. Поэтому раздражения прежней силы оказываются недостаточными, чтобы вызвать ту же самую интенсивность нервного процесса.

Различные рецепторы обладают неодинаковой способностью к адаптации. [4, с. 218, 5, с. 55]

2. Сенсорным системам также присуще явление иррадиации. При наличии иррадиации восприятие предметов может быть нечетким (неконтрастным), расплывчатым.

3. Индукция характеризуется тем, что возбуждение одних нервных клеток вызывает торможение других нервных клеток. Этот вид индукции называется одновременной индукцией. Другая разновидность – последовательная индукция. В этом случае торможение возникает в тех же нервных клетках после прекращения возбуждения. Индукция, например, проявляется при явлении контраста. Так, черный цвет ощущается сильнее после белого, горячая вода – после холодной.

4. Явление последействия. Благодаря последействию при высокой частоте прерывистых раздражений они могут восприниматься слитно. На следовых процессах основано кино. В этом случае отдельные кадры киноленты воспринимаются как непрерывное действие. [5, с. 55–56]

Регуляция деятельности сенсорных систем.

Взаимодействие сенсорных систем осуществляется на спинальном, ретикулярном, таламическом и корковом уровнях. В коре большого мозга происходит интеграция сигналов высшего порядка. В результате образования множественных связей с другими сенсорными и неспецифическими системами многие корковые нейроны приобретают способность отвечать на сложные комбинации сигналов разной модальности. Это особенно свойственно нервным клеткам ассоциативных областей коры больших полушарий, обладающих высокой пластичностью, что обеспечивает перестройку их свойств в процессе непрерывного обучения опознанию новых раздражителей. Межсенсорное (кроссмодальное) взаимодействие на корковом уровне создает условия для формирования «схемы (или карты) мира» и непрерывной координации с ней собственной «схемы тела». [4, с. 218–219]

 

 


Эмоции – элемент жизни человека



2020-03-17 148 Обсуждений (0)
Характеристика сенсорных систем 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Характеристика сенсорных систем

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (148)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)