Расчётно-аналитическая часть
12
. Проанализировать динамику выпуска и реализации продукции предприятия за пять лет, и рассчитать базисные и цепные темпы роста и прироста (таблица 1).
Таблица 4 - Динамика производства и реализации продукции
Находим темп роста объема производства базисный по формуле:
, (1)
где Тр.б. - темп роста базисный, Находим темп роста объема производства цепной по формуле:
, (2) где Тр.ц. - темп роста цепной, Находим темп роста объема реализации базисный по формуле 1: Находим темп роста объема реализации цепной по формуле 2: Остальные значения рассчитываем аналогично. Полученные результаты заносим в таблицу 4. Вывод: из таблицы видно, что в 2006, 2007, 2009 годах темп роста производства продукции значительно опережает темп роста реализации продукции, что говорит о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и неоплаченной покупателями. Но в 2008 году темп роста производства продукции и темп роста реализации продукции совпали, что говорит о полной реализации произведенной продукции. В 2010 году темп роста реализации продукции опережает темп роста производства продукции. Итого: за 5 лет объем производства продукции вырос на 14,5 % (114,5 - 100,0 = 14,5 %), а объем реализации продукции вырос на 14,8 % (114,8 - 100,0 = 14,8 %), т.е. объем реализации продукции (хоть и незначительно) превысил объем производства продукции. Следовательно, предприятие сможет своевременно расплатиться как с «внешними долгами» (расплатиться с поставщиками за доставленное сырьё и оказанные услуги (электроэнергию, отопление, водоснабжение, вывоз мусора, дератизацию, услуги связи, программное обеспечение и т.д.), расплатиться по своим налоговым обязательствам), так и с «внутренними» долгами (выплата заработной платы сотрудникам предприятия). . Проанализировать влияние структуры производства на изменение объема товарной продукции (таблица 5). Таблица 5 - Анализ структуры товарной продукции
Структура продукции А (факт) = =46% Выпуск продукции А в ценах плана = 2000*400= 800 тыс. руб. Выпуск продукции А в ценах плана (факт) = 2000*430=860 тыс. руб. Процент выполнения плана = Выпуск продукции А в ценах плана (факт при плановой структуре)= =1,169*800=935,2 тыс. руб. Изменение выпуска продукции А = 860-935,2= - 75,2 тыс. руб. Вывод: Если бы объем производства продукции равномерно увеличился на 16,9 % по всем видам продукции и не нарушилась сложившаяся структура, то общий объем производства продукции в плановых ценах составил бы 2 338 тыс. руб. При текущей структуре продукции объем производства продукции выше на 37 тыс. руб. Это значит, что увеличилась доля дорогой продукции в общем объеме ее выпуска. Такой же результат можно получить, используя метод процентных разностей. Для этого разность между индексами объема продукции, рассчитанными на основании стоимостных (индекс стоимостной Iст): , (3)
где ФВП - фактический выпуск продукции, тыс. руб. ПВП - плановый выпуск продукции, тыс. руб. и условно-натуральных (Iнат) объемах выпуска продукции: умножается на выпуск продукции планового периода в стоимостном выражении: тыс. руб. (4) . Проанализировать влияние сортового состава на изменение среднего уровня цены и себестоимости изделия А (таблица 3).
Таблица 6 - Влияние сортового состава на изменение среднего уровня цены и себестоимости изделия А
) Определим отклонения в структуре продукции: первый сорт продукции0,35 - 0,60 = − 0,25 второй сорт продукции0,65 - 0,40 = + 0,25 ) Определим изменение себестоимости за счет сортового состава среднего уровня: первый сорт продукции520 * − 0,25 = − 130,00 второй сорт продукции450 * + 0,25 = + 112,50 ) Определим изменение цены за счет сортового состава среднего уровня: первый сорт продукции640 * − 0,25 = − 160,00 второй сорт продукции550 * + 0,25 = + 137,50 Вывод: В связи с ухудшением качества продукции (увеличением доли продукции второго сорта и уменьшением, соответственно, доли продукции первого сорта) средняя цена реализации по изделию А ниже плановой на 22,50 руб., а средний уровень себестоимости изделия А за счет изменения сортового состава ниже на 17,50 руб. . Проанализировать ритмичность работы предприятия по кварталам (таблица 7).
Таблица 7 - Ритмичность выпуска продукции по кварталам
) Рассчитаем плановый удельный вес продукции в процентном выражении:квартал квартал квартал IV квартал ) Рассчитаем фактический удельный вес продукции в процентном выражении:квартал квартал квартал квартал ) Рассчитаем процент выполнения плана по выпуску:квартал квартал квартал квартал Вывод: из таблицы видно, что прогнозы по выполнению плана выпуска продукции выполнялись в I квартале и IV квартале, а во II квартале и III квартале не были выполнены. В итоге рассчитанный коэффициент ритмичности выпуска продукции 98,08 % ниже 100 %, что свидетельствует о недостаточной ритмичности работы предприятия в целом за год. Возможные причины невыполнения: − нарушение графика и объема поставки сырья; − недостатки в организации производства; − ошибки в планировании. . Рассчитать и проанализировать показатели, характеризующие динамику движения рабочей силы на предприятии за год (таблица 5). Таблица 8 - Расчет показателей, характеризующих динамику движения рабочей силы предприятия
) Определим численность ППП на конец года: прошлый год450 + 60 - 20 = 490 (чел.) отчетный год480 + 70 - 40 = 510 (чел.) ) Определим среднесписочную численность ППП:
, (5)
где Чнач - численность ППП на начало года, чел. Чкон - численность ППП на конец года, чел. прошлый год отчетный год ) Рассчитаем коэффициент оборота по приему работников:
(6) прошлый год отчетный год ) Рассчитаем коэффициент оборота по выбытию работников:
(7)
прошлый год отчетный год ) Рассчитаем коэффициент текучести кадров:
(8)
прошлый год отчетный год ) Рассчитаем коэффициент постоянства кадров:
(9)
прошлый год отчетный год Вывод: на основании расчетов, занесенных в таблицу 8: − число принятых на работу больше числа выбывших с работы как в отчетном так и в прошлом годах, но в отчетном периоде (хоть и незначительно) коэффициент оборота по приему работников выше коэффициента оборота по приему в прошлом периоде (0,14 > 0,13), что подтверждает факт роста численности работников; − однако количество выбывших с работы в отчетном году в 2 раза увеличилось по сравнению с прошлым годом (0,08 > 0,04), что является отрицательным фактором. Это подтверждает и значительное увеличение в отчетном году коэффициента текучести кадров (0,06 > 0,025) и снижение в отчетном году коэффициента постоянства кадров (0,89 < 0,91). Для устранения текучести кадров и увеличения коэффициента постоянства кадров предприятию необходимо, например, предпринять следующие меры: − распределить объем работы между сменами согласно количества работников в каждой их них, т.е. не допускать «перезагрузки» одной смены по отношению к «недогрузки» другой; − распределить работу между сотрудниками в соответствии с их опытом, мастерством, навыками, профессионализмом (например, менее опытному работнику дать выполнять менее сложную производственную операцию с постепенным увеличением скорости и сложности выполнения); − обеспечить доставку транспортом работников, проживающих в дали от нахождения предприятия; − материально стимулировать работников в выполнении и перевыполнении плана; − предоставлять особо успевающим работникам путевки в санатории, абонементы в спортивные залы, бассейн и т.д. . На основании данных таблицы 6 определить процент выполнения плана всеми возможными способами. Таблица 9 - Исходные данные для расчета процента выполнения плана по ассортименту
) Рассчитаем плановый и фактический удельный вес каждого изделия в общем объеме выпуска продукции: план факт изделие А изделие Б изделие В ) Рассчитаем процент выполнения плана по выпуску: изделие А изделие Б изделие В ) Определим отклонения удельного веса: изделие А изделие Б изделие В Процент выполнения плана по ассортименту рассчитывается тремя способами. Выбор способа зависит от отрасли предприятия, ассортимента, номенклатуры, объема выпуска. Каждое предприятие выбирает свой способ определения выполнения плана по ассортименту. способ - по способу наименьшего процента выполнения плана по выпуску продукции - 66,7 % (изделие В); способ - по способу среднего процента, который рассчитывается делением общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общеплановый выпуск продукции: ; способ - по удельному весу изделий, план по которым выполнен: ,4 + 41,9 = 91,3 % Вывод: в целом план выпуска продукции не довыполнен на 1,7 % (100,0 - 98,3) и степень выполнения плана по отдельным ассортиментным позициям значительно отличается. Возможные причины невыполнения: − нарушение графика и объема поставки сырья; − недостатки в организации производства; − ошибки в планировании. . На основании данных таблицы 10 проанализировать выполнение плана по качеству
Таблица 10 - Исходные данные для расчета процента выполнения плана по качеству
1) Рассчитаем плановую и фактическую стоимость выпуска продукции: план фактсорт продукции сорт продукции сорт продукции ) Рассчитаем плановую и фактическую стоимость выпуска продукции по цене I сорта: план фактсорт продукции сорт продукции сорт продукции Выполнение плана по качеству оценивается по коэффициенту сортности, который рассчитывается отношением общей стоимости выпуска к стоимости выпуска по цене 1 сорта. Коэффициент сортности по плану = Коэффициент сортности по факту = % выполнения плана по качеству = = (10)
По средневзвешенной цене = (11)
Фактически = По плану = % выполнения плана = Вывод: предприятие не довыполнило план по качеству продукции на 1,01% (100 - 98,99). . На основании данных таблицы 8 рассчитать необходимые показатели и проанализировать изменение прибыли на рубль материальных затрат за счет изменения материалоотдачи, доли реализованной продукции в общем объеме ее производства и рентабельности продаж. Расчет влияния данных факторов выполнить методом абсолютных разниц.
Таблица 11 - Исходные данные для факторного анализа прибыли на рубль материальных затрат
) Рассчитаем рентабельность продаж по формуле:
(12)
план факт
) Определим удельный вес выручки в общем выпуске продукции: (13)
план факт
) Рассчитаем материалоотдачу:
(14)
план факт
) Определим прибыль на 1 рубль материальных затрат:
(15)
план факт
Результаты расчетов, занесенные в таблицу 8, показывают, что в отчетном году прибыль на рубль материальных затрат снизилась на 5,13 коп. Используя следующую факторную модель, можно определить за счет каких факторов произошло изменение величины прибыли на 1 рубль материальных затрат:
(16) план факт
в частности: а) материалоотдачи (коп.) б) доли реализованной продукции в общем объеме ее производства (коп.) в) рентабельности продаж (коп.) (коп.) Вывод: Снижение прибыли на рубль материальных затрат отрицательно характеризует работу предприятия: не эффективно используются материальные ресурсы. . Проанализировать изменение прямых материальных затрат на единицу продукции за счет изменения норм расхода материальных ресурсов и цен на них (таблица 12).
Таблица 12 - Расчет влияния факторов на сумму прямых материальных затрат на единицу продукции
1) Рассчитаем плановые материальные затраты на изделие: Материал А6 * 640 = 3840 (руб.) Материал Б3 * 390 = 1170 (руб.) ) Материал А5,4 * 640 = 3456 (руб.) Материал Б4,5 * 390 = 1755 (руб.) ) Рассчитаем фактические материальные затраты на изделие: Материал А5,4 * 720 = 3888 (руб.) Материал Б4,5 * 400 = 1800 (руб.) ) Определим общее изменение материальных затрат на изделие: Материал А = 3888 - 3840 = + 48 (руб.) Материал Б = 1800 - 1170 = + 630 (руб.), в том числе: а) за счет нормы расхода Материал А = 3456 - 3840 = − 384 (руб.) Материал Б = 1755 - 1170 = + 585 (руб.) б) цены Материал А = 3888 - 3456 = + 432 (руб.) Материал Б = 1800 - 1755 = + 45 (руб.) Вывод: по материалу А затраты увеличились за счет значительного увеличения цены материального ресурса и уменьшились за счет снижения норм расхода; по материалу Б затраты существенно увеличились за счет увеличения нормы расхода и цены материального ресурса. В целом по предприятию увеличились прямые материальные затраты, что отрицательно характеризует работу предприятия, т.к. увеличение суммы материальных затрат увеличит себестоимость продукции и, следовательно, уменьшит выручку от реализации продукции. . На основании данных таблицы 13 провести факторный анализ прибыли от реализации отдельных видов продукции методом абсолютных разниц.
Таблица 13 - Факторный анализ прибыли от реализации отдельных видов продукции
) Рассчитаем сумму прибыли:
(17)
план факт изделие А100 * (6,6 - 4,4) = 220 (тыс.руб.)125*(7,5-5,5) = 250 (тыс.руб.) изделие Б120 * (4,8 - 3,8) = 120 (тыс.руб.)87*(5,2-4,7) = 43,5 (тыс.руб.) ) Определим общее изменение суммы прибыли: изделие А250 - 220 = + 30 (тыс.руб.) изделие Б43,5 - 120 = − 76,5 (тыс.руб.) Метод абсолютных разниц: а) от объема реализации продукции (18)
Изделие А(125 - 100) * (6,6 - 4,4) = + 55 (тыс.руб.) Изделие Б(87 - 120) * (4,8 - 3,8) = − 33 (тыс.руб.) б) от отпускных цен
(19)
Изделие А(7,5 - 6,6) * 125 = + 112,5 (тыс.руб.) Изделие Б(5,2 - 4,8) * 87 = + 34,8 (тыс.руб.) в) от себестоимости реализованной продукции
(20)
Изделие А-1 * (5,5 - 4,4) * 125 = − 137,5 (тыс.руб.) Изделие Б-1 * (4,7 - 3,8) * 87 = − 78,3 (тыс.руб.) Расчеты показывают, что по изделию А произошло увеличение суммы прибыли за счет увеличения объема продаж, цены и снижения себестоимости; по изделию Б произошло снижение суммы прибыли, несмотря на увеличение цены и снижение себестоимости, т.к. значительно уменьшился объем продаж. В целом сумма прибыли от реализации продукции уменьшилась, что отрицательно характеризует работу предприятия, т.к., возможно, объем производства превышает объем реализации продукции. Предприятию необходимо: − улучшить работу отдела сбыта продукции; − следить за соотношением спроса и предложения на рынке продукции; − устранить ошибки в планировании и т.д. Список литературы
1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. - 2-е изд., испр. и доп. / Г.В. Савицкая. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 344 с. 2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Г.В. Савицкая. - 6 изд., перераб. и доп. - Мн.: Новое знание, 2001. - 704 с. . Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев, А.В. Малеева, Л.И. Ушвицкий. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2009. - 688 с. . Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник для вузов. - изд. испр. и доп. / А.Д. Шеремет. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 416 с.
12
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (148)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |