Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Раздел 1. Общая фармакогнозия.



2020-03-18 471 Обсуждений (0)
Раздел 1. Общая фармакогнозия. 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Тестовые задания по теме

«Основы заготовительного процесса лекарственного растительного сыря»:

1. Кору заготавливают в период:

А. Созревания плодов     Б. Сокодвижения           В. Цветения         Г. Круглый год

2. Надземные части растений заготавливают:

А. В сухую солнечную погоду             В. В любую погоду

Б. В дождливую погоду                         Г. После дождя

3. Перед сушкой нельзя промывать:

А. Корни              Б. Корневища        В. Плоды       Г. Корневища с корнями

4. С разрешения лесничества заготавливают:

А. Плоды      Б. Кору      В. Траву         Г. Цветки

5. Сырье, содержащее эфирное масло заготавливают:

А. Утром      Б. Днем      В. В течение всего дня Г. Время сбора значения не имеет

6. Перед сушкой промывают:

А. Плоды     Б. Корневища и корни       В. Листья        Г. Траву

7. Способы сушки подземных органов:

1. Воздушно-солнечная                     А. Верно все

2. Воздушно-теневая                          Б. Верно 1,2

3. Искусственная сушка                     В. Верно 2,3

                                                                    Г. Верно 1

8. Нерасфасованное лекарственное растительное сырье, содержащее эфирное масло, хранят:

А. Как обычный лекарственный препарат

Б. В отдельном помещении или шкафу под замком

В. Изолированно в хорошо укупоренной таре

9. Сочные плоды заготавливают:

А. Утром или вечером     Б. Днем в жаркую погоду  В. Время сбора значения не имеет

10. Воздушно-солнечным способом сушат:

А. Корни Б. Листья  В. Траву  Г. Цветки

11. Сырье, содержащее эфирное масло сушат при температуре:

А. 30-35 град.    Б. 50-60 град.       В. 60-70 град.    Г. 80-90 град.

12. На солнце нельзя сушить:

А. Корни       Б. Траву          В. Плоды     Г. Кору

13. Подземные органы растений заготавливают в период:

А. Цветения Б. Созревания плодов и увядания  В. Бутонизации Г. В течение всего лета

14. Сырье, содержащее гликозиды, сушат при температуре:

А. 30-35 град.  Б. 50-60 град.    В. 60-80 град.     Г. 70-80 град.

15. Только воздушно-теневым способом сушат:

А. Листья  Б. Плоды   В. Корни     Г. Кору

16. Сроки сбора трав:

А. В период цветения Б. В период созревания плодов В. В течение лета Г. В период увядания

17. Охранные мероприятия, которые необходимо соблюдать при заготовке сочных плодов:

А. Не выдергивать растение с корнями  Б. Не ломать ветки В. Срезать только боковые ветки

18. Воздушно-солнечным способом сушат:

А. Травы      Б. Плоды       В. Цветки       Г. Листья

19. Выбор режима сушки зависит:

А. Только от морфологической группы сырья

Б. Только от химического состава сырья

В. Как от морфологической группы сырья, так и от химического состава

Г. От путей использования сырья в дальнейшем

20 .Источниками лекарственного растительного сырья являются:

1. Дикорастущие растения                А. Верно все

2. Культивируемые растения            Б. Верно 1,2

3. Культура тканей                             В. Верно 1

                                                                 Г. Верно 1,3

21. Сроки сбора почек:

А. В период бутонизации     Б. В течение лета В. В период набухания     Г.Осенью

22. Воздушно-солнечным способом сушат:

1. Травы                        А. Верно все

2. Плоды                   Б. Верно 1,2,3

3. Корни                   В. Верно 2,4,5

4. Цветки                  Г. Верно 2,3

5. Листья

23. Только воздушно-теневым способом сушат:

А. Цветки       Б. Плоды          В. Корни            Г. Коры

24. Лекарственное растительное сырье хранится по приказу МЗ РФ:

А. № 706н в редакции приказа № 1221н      Б. № 305            В. № 309          Г. № 110

25. На накопление биологически активных веществ в лекарственных растениях влияют:

1. Климат                                         А. Верно все

2. Фаза вегетации                            Б. Верно 2

3. Возраст растения                        В. Верно 1,3

4. Высота над уровнем моря          Г. Верно 3

26. Плоды семейства Сельдерейные заготавливают:

А. В период полного созревания                В. При побурении 30-40% зонтиков

Б. При побурении 60-80% зонтиков              Г. В период полного созревания до начала осыпания

27. Сушка травы окончена, если:

А. Стебель ломается, а не гнется          Б. Стебель хорошо гнется, но не ломается

28. Сушка сочных плодов окончена, когда при сжимании в руке:

А. Плоды измельчаются в крупный порошок

Б. Плодоножки легко отделяются от плодов

В. Плоды не образуют плотный комок и легко рассыпаются

29. Окончание сушки листьев определяют по следующим признакам:

А. Цвет листьев становится бледнее

Б. Черешок и главные жилки ломаются, а не гнутся

В. Черешок и главные жилки гнется, а не ломаются

30. Время от заготовки сырья до его сушки не должно превышать:

А. 2-3 часа               Б. 8 часов                  В.1 суток    Г. не более 4 часов

31. Первичную обработку сырья проводят:

А. До сушки        Б. После сушки

32. Ограничения по возрасту установлены при заготовке:

А. Ядовитого сырья  Б. Подземных органов  В. Сырья, содержащего эфирное масло

33. Беременные женщины не допускаются к сбору:

А. Ядовитого сырья  Б. Подземных органов   В. Плодов      Г. Коры

34. При заготовке подземных органов не промывают сырье, содержащее:

А. Слизи      Б. Дубильные вещества    В. Эфирные масла    Г. Сапонины

35. При заготовке сырья расстояние от крупных городов должно быть не менее:

А. 1 км  Б. 2 км  В. 10 км  Г. Расстояние не учитывается

36. Наличие древесины на внутренней стороне коры свидетельствует о нарушении:

А. Сроков сбора  Б. Способа сушки  В. Места сбора     Г. Диаметра ствола

37. При заготовке цветков нормируется:

А. Остаток цветоноса  Б. Длина и ширина лепестков венчика  В. Длина чашелистиков

38. От крупных автомагистралей сырье можно заготавливать на расстоянии не менее:

А. 50 м  Б. 100 м  В. 500 м Г. 300 м

39. Конец сушки коры определяют:

А. По ломкости  Б. По цвету  В. По размерам    Г. По толщине

40. При заготовке сырья нельзя использовать в качестве тары:

А. Полиэтиленовые мешки  Б. Тканевые мешки  В. Картонные коробки

41. При заготовке травы нормируется:

А. Длина стебля  Б. Размер цветков и листьев  В. Длина черешков Г. Цвет стебля

42. При заготовке листьев обычно нормируется:

А. Остаток черешка  Б. Длина и ширина листьев  В. Цвет листьев Г. Запах

 



2020-03-18 471 Обсуждений (0)
Раздел 1. Общая фармакогнозия. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Раздел 1. Общая фармакогнозия.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (471)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)