Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Глава 2. Характеристика растений, содержащих психоактивные



2020-03-18 198 Обсуждений (0)
Глава 2. Характеристика растений, содержащих психоактивные 0.00 из 5.00 0 оценок




Вещества

Белена чёрная

 

Царство: Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс: Двудольные

Порядок: Паслёноцветные

Семейство: Паслёновые

Род: Белена

Вид: Белена чёрная[1]

Белена́ чёрная (лат. Hyoscýamus níger) – двулетнее травянистое растение рода Белена из семейства Паслёновые [1], первоначально произраставшее в Евразии [1], а затем распространившееся повсеместно.

Ботаническое описание:

Растение высотой до 50-90 см с неприятным запахом, покрытое мягким клейким пушком. В первый год даёт только розетку эллиптических мягких листьев на длинных черешках, прямостоячие толстые ветвистые стебли вырастают на второй год. Корень стержневой, ветвистый.

Нижние листья с черешками, выемчато-перисто-лопастные, стеблевые – сидячие, полустеблеобъемлющие, яйцевидно-ланцетные, по краю выемчато-крупнозубчатые.

Цветки собраны на верхушке стебля, образуют облиственный завиток. После цветения завиток сильно удлиняется. Чашечка цветка кувшинчатая, с пятью широкими и острыми треугольными зубцами. Венчик воронкообразный, грязно-жёлтый, с фиолетовыми жилками. Зев цветка чёрно-фиолетовый, отсюда название – чёрная. Цветёт в Европейской части России с июня по сентябрь.

Плод – двугнёздная коробочка кувшинчатой формы, открывающаяся наверху крышечкой. Семена многочисленные (до 500 в каждой коробочке), тёмно-коричневые или буро-серые. Плоды в Европейской части России созревают в июне.

Все части растения ядовиты .

Распространение и экология:

Естественный ареал очень велик, включает север Африки (от Алжира до Туниса), умеренную и тропическую зоны Азии (Малая Азия, Средняя Азия, Передняя Азия, Закавказье, Китай, Индийский субконтинент), почти всю Европу (от южной Швеции до Корсики).

Растение занесено и одичало в Северной Америке и Австралии.

В России и сопредельных странах белена чёрная распространена главным образом в средней и южной полосе Европейской части, в Западной Сибири, на Украине, в Белоруссии и Прибалтике.

Относится к рудеральным сорнякам, растёт на заброшенных местах, около дорог, около жилья, по залежам и полям.

Атропин

Атропи́н (лат. Atropinum) – антихолинергическое (М – холиноблокатор) средство. Химически представляет собой тропиновый эфир d, l-троповой кислоты. Синоним: Atropinum sulfuricum.

Алкалоид, содержащийся в различных растениях семейства паслёновых: красавке (Atropa belladonna), белене (Hyoscyamus niger), разных видах дурмана (Datura stramonium) и др.

Физико-химические свойства:

Белый кристаллический или зернистый порошок без запаха. Легко растворим в воде и спирте. Растворы имеют нейтральную реакцию; для стабилизации инъекционных растворов добавляют раствор хлористоводородной кислоты рН 3,0–4,5, стерилизуют при +100 °C в течение 30 мин.

Атропин оптически неактивен: состоит из активного левовращающего и малоактивного правовращающего изомеров. Левовращающий изомер носит название гиосциамина и примерно в 2 раза активнее атропина. Естественным алкалоидом содержащимся в растениях, является гиосциамин; при химическом выделении алкалоида он в основном превращается в рацемическую форму – атропин.

Медицинское применение:

В медицинской практике применяют атропина сульфат (Atropini sulfas).

Влияние на организм:

По современным представлениям, атропин является экзогенным лигандом антагонистом холинорецепторов. Способность атропина связываться с холинорецепторами объясняется наличием в его структуре фрагмента, роднящего его с молекулой эндогенного лиганда – ацетилхолина.

Основной фармакологической особенностью атропина является его способность блокировать м-холинорецепторы; он действует также (хотя значительно слабее) на н-холинорецепторы. Атропин относится, таким образом, к неизбирательным блокаторам м-холинорецепторов.

Блокируя м-холинорецепторы, он делает их нечувствительными к ацетилхолину, образующемуся в области окончаний постганглионарных парасимпатических (холинергических) нервов. Эффекты действия атропина противоположны поэтому эффектам, наблюдающимся при возбуждении парасимпатических нервов.

Введение атропина в организм сопровождается уменьшением секреции слюнных, желудочных, бронхиальных, потовых желёз (последние получают парасимпатическую холинергическую иннервацию), поджелудочной железы, учащением сердечных сокращений (вследствие уменьшения тормозящего действия на сердце блуждающего нерва), понижением тонуса гладкомышечных органов (бронхи, органы брюшной полости и др.). Действие атропина выражено сильнее при повышенном тонусе блуждающего нерва.

Под влиянием атропина происходит сильное расширение зрачков. Мидриатический эффект зависит от расслабления волокон круговой мышцы радужной оболочки, которая иннервируется парасимпатическими волокнами. Одновременно с расширением зрачка в связи с нарушением оттока жидкости из камер возможно повышение внутриглазного давления. Расслабление ресничной мышцы цилиарного тела ведёт к параличу аккомодации.

Атропин проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает сложное влияние на ЦНС. Он оказывает центральное холинолитическое действие и вызывает у больных паркинсонизмом уменьшение дрожания и мышечного напряжения. Он, однако, недостаточно эффективен; вместе с тем его сильное влияние на периферические м-холинорецепторы приводит к ряду осложнений (сухость во рту, сердцебиение и др.), затрудняющих его длительное применение для этих целей. В больших дозах атропин стимулирует кору головного мозга и может вызвать двигательное и психическое возбуждение, сильное беспокойство, судороги, галлюцинаторные явления. В терапевтических дозах атропин возбуждает дыхание; большие дозы могут, однако, вызвать паралич дыхания.

Применение:

Применяют атропин при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазме, холецистите, желчнокаменной болезни, при спазмах кишечника и мочевых путей, бронхиальной астме, для уменьшения секреции слюнных, желудочных и бронхиальных желез, при брадикардии, развившейся в результате повышения тонуса блуждающего нерва.

При болях, связанных со спазмами гладкой мускулатуры, атропин часто вводят вместе с анальгезирующими средствами (анальгин, промедол, морфин и др.).

В анестезиологической практике атропин применяют перед наркозом и операцией и во время операции для предупреждения бронхиоло- и ларингоспазма, ограничения секреции слюнных и бронхиальных желез и уменьшения других рефлекторных реакций и побочных явлений, связанных с возбуждением блуждающего нерва.

Применяют также атропин для рентгенологического исследования желудочно-кишечного тракта при необходимости уменьшить тонус и двигательную активность желудка и кишечника.

В связи со способностью уменьшать секрецию потовых желез атропин употребляют иногда при повышенной потливости.

Атропин является эффективным антидотом при отравлениях холиномиметическими и антихолинэстеразными веществами, в том числе ФОС.

Психиатрия:

В связи с влиянием оказываемым атропином на холинергические системы мозга, было предложено использовать его в психиатрической практике для лечения психозов (аффективных, паранойяльных, кататонических и других состояний). Так называемая атропинокоматозная терапия предусматривает применение больших доз атропина.

Атропиновая кома сопровождается резко выраженными неврологическими и соматическими расстройствами, что требует исключительно большой осторожности при этом методе лечения. В связи с нерешённостью вопроса о степени эффективности атропино-коматозной терапии и побочными эффектами метод имеет крайне ограниченное применение.

 

Кокаиновый куст

психотропный галлюциноген алкалоид

Царство: Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс: Двудольные

Порядок: Мальпигиецветные

Семейство: Эритроксиловые

Род: Эритроксилум

Вид: Кокаиновый куст

Кокаиновый куст, или Кока (лат. Erythroxylum coca [1], от слова на языке кечуа «kuka») – вид кустарниковых растений из рода Эритроксилум семейства Эритроксиловые (Erythroxylaceae). Родина – северо-запад Южной Америки, однако растение сейчас искусственно культивируют также в Африке, Индии и на острове Ява. Кока играет существенную роль в культурных традициях населения Анд. В последнее столетие кока приобрела широкую известность как сырьё для изготовления кокаина – наркотика из класса стимуляторов.

Ботаническое описание:

Куст коки похож на терновник. Высота растения 2−3 м. Ветви прямые, листья тонкие, зелёного цвета, по форме овальные, сужающиеся в оконечности.

Цветы коки маленькие, расположенные в небольших группах на коротких стеблях, венчик составлен из пяти жёлто-белых лепестков, пыльники сердцевидные, гинецей состоит из трех плодолистиков. Цветы созревают в красные ягоды.

Разновидности и классификация:

Известно несколько разновидностей коки:

· Erythroxylum coca var. ipadu Plowman, 1979

· Erythroxylum coca var. novo-granatense D.Morris, 1889

· Erythroxylum coca var. spruceanum Burck, 1890

· Вариант Erythroxylum coca Lam. var. ipadu Plowman почти неотличим от обычной коки (Erythroxylum coca Lam. var. coca).

Кокаин

Кокаин – химическое соединение, один из представителей ряда тропановых алкалоидов, наркотик, производимый из листьев растения коки (лат. Erythroxylon coca), распространённого в Южной Америке.

Длительное время употреблялся коренным населением Южной Америки, в середине XIX века распространился в Европе. Изначально применялся в медицинских целях, к началу XX века почти полностью вытеснен из медицинской практики более совершенными препаратами.

Кокаин является вторым, после опиатов, «проблемным наркотиком». В связи с географической близостью районов культивирования куста коки и производства химически чистого кокаина, употребление данного вещества преимущественно распространено в Северной и Южной Америке, на долю которых приходится 70% мирового потребления кокаина, на долю Западной Европы – 22%. В России данный наркотический препарат употребляется значительно реже из-за высокой цены

Имеет множество сленговых названий: джанкой, кокс, марафет,кокос, дорогой, номер 1, белая лошадь кока, снег, орт, корс, си, орех, чарли, белый, коля, кекс, николайи т. п.

Механизм действия:

Кокаин действует на 3 принципиально значимые для нервной деятельности нейромедиаторные системы: дофаминовую, норадреналиновую, серотониновую. Cвязывая транспортеры моноаминов, кокаин нарушает обратный нейрональный захват нейромедиаторов пресинаптической мембраной. В результате нейромедиатор остаётся в синаптической щели и с каждым прохождением нервного импульса концентрация его растёт, что приводит к усилению воздействия на соответствующие рецепторы постсинаптической мембраны. Одновременно с этим истощается запас нейромедиатора в депо пресинаптической мембраны, особенно ярко наблюдается этот эффект при неоднократном употреблении кокаина. С каждым нервным импульсом выделяется все меньше нейромедиаторов и компенсаторно возрастает плотность рецепторов к данному катехоламину на постсинаптической мембране, данное явление особенно характерно для дофаминовых рецепторов.

Вызываемые кокаином эйфория и психическая зависимость связаны главным образом с блокированием дофаминового транспортера (англ. Dopamine transporter) (DAT) в центральной нервной системе. Нарушение обмена норадреналина проявляется преимущественно в симпатической нервной системе, оказывая влияние на органы, где количество норадреналиновых рецепторов наибольшее. Влияние кокаина на систему серотонинового обмена при однократном введении приводит к повышению концентрации серотонина в синаптической щели и, как следствие, – к развитию центральных эффектов, характерных для кокаина.

У лабораторных животных после однократного введения кокаина плотность дофаминовых рецепторов на постсинаптической мембране возрастала в среднем на 37%, при повторном введении плотность рецепторов продолжала увеличиваться. В связи с постепенным нарастанием тяжести нарушения обмена дофамина при употреблении кокаина могут развиваться специфические психозы, по клиническому течению напоминающие шизофрению.

Местноанестезирующее действие кокаина связано с блокированием потенциал-зависимых натриевых каналов периферической нервной системы. Для проявления этого эффекта в центральной нервной системе требуется большая доза препарата, близкая к летальной.

Центральные эффекты:

· Обусловлены влиянием на обмен нейромедиаторов в головном мозге. К ним относятся.

· Эмоциональный подъем, эйфория;

· Ощущение прилива энергии;

· Усиление умственной активности;

· Снижение потребности во сне (удлинение периода бодрствования);

· Снижение аппетита;

· Повышение физической выносливости.

Медицинское применение:

Началом медицинского применения кокаина можно считать 1859 год, когда Нимман впервые выделил кокаин из листьев коки. Новое вещество заинтересовало медицинскую среду того времени. Исследовались обезболивающие и стимулирующие эффекты кокаина. Зигмунд Фрейд рекомендовал в своих работах кокаин для лечения депрессии. Карл Коллер впервые использовал 1%-ный раствор кокаина в офтальмологической практике с целью расширения зрачка и местной анестезии.

В 1884 году после доклада Коллера о местно-анестезирующих свойствах кокаина, он стал применяться для местной анестезии в хирургической практике. Важнейшие работы в данной области выполнил хирург Карл Людвиг Шлейх. Кокаин был первым препаратом, позволяющим местную анестезию. С целью обезболивания кокаин также начал применяться в стоматологии. Однако к началу XX века интерес хирургов к кокаину ослабевал по мере выявления его недостатков. Когда в 1911 году был синтезирован новокаин, кокаин оказался постепенно вытеснен из хирургической практики. До 20-х годов XX века кокаин продавался также в виде капель от насморка. После утверждения Лигой Наций в 1920 году Конвенции 1912 года об ограничении распространения наркотиков, законные продажи препаратов содержащих кокаин были существенно ограничены.

В настоящее время в медицине кокаин практически не используется, существуют единичные работы, посвящённые его использованию в хирургии глаза и офтальмологии, но описанные в них методики не получили широкого распространения в связи с проблемами приобретения медицинских препаратов кокаина и существованием не менее эффективных препаратов, не вызывающих наркотической зависимости.

 

Конопля

 

Царство: Растения

Отдел: Цветковые растения

Класс: Двудольные

Порядок: Розоцветные

Семейство: Коноплевые

Род: Конопля

Конопля́ (лат. Cánnabis) – род однолетних лубоволокнистых растений семейства Коноплёвые. Ранее, по мере изменения классификации, коноплю относили к шелковичным, тутовым и крапивным. Включает в себя один полиморфный вид – Cannabis sativa L. (Конопля посевная), ранее разделявшийся на несколько видов:

Cannabis indica Lam. – Конопля индийская [≡Cannabis sativa subsp. indica]

Cannabis ruderalis Janisch. – Конопля сорная [=Cannabis sativa subsp. sativa]

К наркотическим веществам из конопли также часто применяется транслитерация с латинского названия – канна́бис (с ударением на втором слоге).

Виды:

Согласно современной классификации, род Конопля включает в себя один вид с двумя подвидами:

· Cannabis sativa subsp. sativa – Конопля посевная

· Cannabis sativa subsp. indica (Lam.) E.Small & Cronquist – Конопля индийская

Ранее выделялся третий вид – Конопля сорная (Cannabis ruderalis Janisch.), но сейчас эта комбинация не имеет самостоятельно ранга и является синонимом Cannabis sativa subsp. sativa.

Охранный статус вида – наименьший риск (LC).

Матерка

Матерка, женское растение конопли. Отличается от мужского растения (см. ниже посконь) формой соцветий (короткий сложный колос), более низким ростом, более густой листвой и более поздними (на 40–50 дней) сроками созревания. Волокно матерки мягче и эластичнее, но несколько менее прочно, чем посконное. Психотропные продукты из матерки содержат значительно больше ТГК и считаются более ценными.

Отличить матерку от поскони можно ещё до начала цветения по чашечковидным цветочным почкам с маленькими усиками (зачаточными пестиками). У мужских цветочных почек форма ромбовидная, а усики отсутствуют.

Посконь (также замашка, дерганец), мужское растение конопли. Отличается от женского (см. Матерка) формой соцветий (метёлка), более высоким ростом и тонким стеблем, менее густой листвой и более ранними (на 40–50 дней) сроками созревания. Отличить посконь от матерки можно ещё до начала цветения по ромбовидной форме почки и отсутствию «усиков» (зачаточных пестиков).

Поскольку посконь поднимается раньше матерки и затеняет её, мешая расти, её принято удалять в самом начале цветения. Механизировать этот процесс до сих пор не удалось, поэтому современные коноплеводы избегают сеять двуполые сорта конопли, предпочитая однодомные и феминизированные.

Тетрагидроканнабинол

Тетрагидроканнабинол, ТГК (сокр.),THC (сокр. от англ. tetrahydrocannabinol), Δ9-THC, Δ9-тетрагидроканнабинол (дельта-9-тетрагидроканнабинол), дронабинол (мед.)), один из основных каннабиноидов, является ароматическим терпеноидом. Содержится в соцветиях и листьях конопли, частично в виде изомера дельта-8-ТГК, частично в виде бутилового и пропилового аналогов (см. ТГВ) и тетрогидроканнабинолевой кислоты. Достигает максимальной концентрации в период цветения; после сброса пыльцы (у поскони) или оплодотворения (у матерки) постепенно преобразуется в каннабинол. Содержание ТГК в марихуане колеблется от 0,01 до 24%, в гашише – от 10 до 50%.

Медицинское:

ТГК – первый (и на сегодняшний день единственный) каннабиноид, разрешённый для медицинского применения. Препараты, содержащие синтетический ТГК (маринол и его аналоги), используются в США, Канаде и Западной Европе для купирования побочных эффектов химиотерапии при раке и для борьбы с синдромом потери веса при СПИДе. Последние исследования свидетельствуют о том, что данный препарат также может быть эффективен при глаукоме, синдроме Туретта, фантомных болях, нейропатической боли и некоторых других заболеваниях, не поддающихся излечению с помощью иных лекарственных средств.

Психотропное:

Однако изучение медицинских свойств ТГК во многом сдерживается тем, что данный каннабиноид обладает сильным психотропным действием и является главным психоделическим агентом препаратов конопли. В чистом виде он может вызывать ряд неприятных побочных эффектов (головокружение, онейроидные галлюцинации, беспричинную тревогу и страх). В натуральных препаратах негативные эффекты ТГК блокируются другими каннабиноидами, в связи с чем их приём часто доставляет больному удовольствие и рождает эйфорию. С точки зрения современной медицины, это крайне нежелательно, поскольку может послужить причиной для злоупотребления препаратом.

 

Кофейное дерево

 

Царство: Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс: Двудольные

Порядок: Горечавкоцветные

Семейство: Мареновые

Род: Кофе

Виды:

· Кофейное дерево аравийское (Coffea arabica)

· Coffea benghalensis

· Coffea bonnieri

· Кофе конголезский (Coffea canephora)

· Кофе заирский (Coffea congensis)

· Coffea excelsa

· Coffea gallienii

· Кофейное дерево либерийское (Coffea liberica)

· Coffea mogeneti

· Кофейное дерево конголезское (Coffea robusta)

· Coffea stenophylla

Кофе́йное де́рево, или Кофе (лат. Coffea) – род вечнозелёных растений семейства Мареновые. Большинство видов – небольшие деревья высотой до 4 метров.

Насчитывается более 90 видов кофейного дерева [2]. Далеко не все из них способны давать те самые зёрна, из которых приготавливается известный напиток кофе. В этом смысле представляют интерес лишь два вида: аравийское и конголезское кофейные деревья, из плодов которых соответственно получаются сорта арабика и робуста. Зёрна арабики крупнее, да и само дерево выше.

Зрелый плод кофе представляет собой красную ягоду, по внешнему виду чем-то напоминающую вишню. А под мякотью расположены бобы (с научной точки зрения название неправильно), цвет которых до обработки либо желтовато-серый, либо сине-зелёный. Обычно кофейный плод содержит два боба. В просторечье эти бобы называют кофейным зерном.

Кофеин

Кофеи́н – алкалоид (пурин №7 – caffeine), содержащийся в таких растениях, как кофейное дерево, чай (кофеин, содержащийся в чае или экстрагированный из него, иногда называют теин), мате (кофеин, содержащийся в мате или экстрагированный из него, иногда называют матеин), гуарана, кола, и некоторых других. Также производится синтетически. Содержится в различных напитках, в малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему.

Физические свойства:

Белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Плохо растворим в воде (1:60), легко – в горячей (1:2), трудно растворим в спирте (1:50). Растворы имеют нейтральную реакцию; стерилизуют при +100 °C в течение 30 мин. Т пл. 234°C.

Фармакологические свойства:

Физиологические особенности действия кофеина на ЦНС были изучены И.П. Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Действие кофеина (как и других психостимулирующих средств) в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности; дозирование кофеина должно поэтому производиться с учётом индивидуальных особенностей нервной деятельности. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются. При коллаптоидных и шоковых состояниях артериальное давление под влиянием кофеина повышается, при нормальном артериальном давлении существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других областей тела (сосуды головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) сужаются. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах.

Кофеин понижает агрегацию тромбоцитов.

Под влиянием кофеина происходит стимуляция секреторной деятельности желудка.

По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет его угнетающее влияние на фермент фосфодиэстеразу, что ведёт к внутриклеточному накоплению циклического аденозинмонофосфата (АМФ). Циклический АМФ рассматривается как медиаторное вещество (вторичный медиатор), при помощи которого осуществляются физиологические эффекты различных биогенных лекарственных веществ. Под влиянием циклического АМФ усиливаются процессы гликогенолиза, стимулируются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе в мышечной ткани и в ЦНС. Полагают, что стимуляция кофеином желудочной секреции тоже связана с увеличением содержания циклического АМФ в слизистой оболочке желудка (см. также Теофиллин, Циметидин).

В нейрохимическом механизме стимулирующего действия кофеина важную роль играет его способность связываться со специфическими («пуриновыми», или аденозиновыми) рецепторами мозга, эндогенным лигандом для которых является пуриновый нуклеозид – аденозин. Структурное сходство молекулы кофеина и аденозина способствует этому. Поскольку аденозин рассматривается как фактор, уменьшающий процессы возбуждения в мозге, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. При длительном применении кофеина возможно образование в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов и действие кофеина постепенно уменьшается. Вместе с тем при внезапном прекращении введения кофеина, аденозин занимает все доступные рецепторы, что может привести к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др.

 

Мак

 

Царство: Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс: Двудольные

Порядок: Лютикоцветные

Семейство: Маковые

Род: Мак

Мак (лат. Papáver) – род травянистых растений семейства Маковые (Papaveraceae).

Описание:

Листья перисто-рассечённые или перисто-раздельные.

Цветки крупные одиночные, как правило, красного цвета (реже встречаются белые или жёлтые), на длинных цветоносах. Цветки опыляются насекомыми, у некоторых видов возможно самоопыление.

Плод – коробочка.

Распространение и экология:

Мак встречается в умеренной, субтропической и реже в холодной зонах.

В России и ближнем зарубежье насчитывается около 75 видов, преимущественно на Кавказе и в Средней Азии.

Наиболее распространённые виды – Мак самосейка (Papaver rhoeas L.), растущий как сорняк на полях и при дорогах, и Мак восточный (Papaver orientale L.) – в лесном и субальпийских поясах гор южной части Закавказья.

Значение и применение

Во многих странах на протяжении тысячелетий культивируют Мак снотворный, или опийный (Papaver somniferum L.). Из его незрелых коробочек получают опиум – загустевший млечный сок, служащий для изготовления медицинских препаратов (папаверин и др.) и наркотиков. Из семян этого растения изготовляют техническое масло. Мак снотворный возделывают главным образом в Китае, Индии, Малой Азии, Средней Азии, Афганистане. Также семена мака используются в кондитерских изделиях.

Запрет выращивания

В России с 2004 года запрещено возделывать «Опийный мак (растение вида Papaver somniferum L.) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические вещества». (Статья УК 231 и постановление).

Кодеин

Алкалоид, содержащийся в опии; получается также полусинтетическим путём.

По характеру действия кодеин близок к морфину, но болеутоляющие свойства выражены слабее; сильно выражена способность уменьшать возбудимость кашлевого центра. В меньшей степени, чем морфин, угнетает дыхание. Меньше тормозит также деятельность желудочно-кишечного тракта. На некоторых людей оказывает наоборот, возбуждающее действие, с сильно выраженной бессонницей.

При применении высоких доз подобно другим опиатам может вызывать эйфорию. Нередко при приёме большого количества таблеток некоторых кодеиносодержащих лекарств возможно серьёзное отравление.

В связи с тем, что при регулярном применении кодеина наблюдается явление привыкания (подобное привыканию к героину и другим препаратам группы опиатов), он отпускается с такими же ограничениями, как и другие наркотические анальгетики.

В высоких дозах (0,1-0,2 г) вызывает возбуждение, тошноту, чувство «тяжелой головы», но, в отличие от морфина и опия, не оказывает снотворного эффекта. Имеет в 40 раз менее выраженную, чем у героина, афинность к мю-опиоидным рецепторам, основной эффект достигается за счёт диметилирования в морфин с помощью CYP450 2D6, (10%), остальное метаболизируется в норкодеин.

Поскольку кодеин входит в состав многих лекарственных препаратов, человек может даже не подозревать о своем пристрастии, считая, что ему для нормального самочувствия необходимо «любимое» лекарство, в то время как на самом деле у него уже развилась наркотическая зависимость.

Кодеин входит в Список II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Фармакологическое действие

Противокашлевое средство центрального действия; алкалоид фенантренового ряда. Агонист опиатных рецепторов, уменьшает возбудимость кашлевого центра. Центральный противокашлевой эффект связан с подавлением кашлевого центра. Анальгетическая активность обусловлена возбуждением опиатных рецепторов в различных отделах центральной нервной системы и периферических тканях, приводящим к стимуляции антиноцицептивной системы и изменению эмоционального восприятия боли. В меньшей степени, чем морфин, угнетает дыхание, реже вызывает миоз, тошноту, рвоту и запоры (активация опиоидных рецепторов в кишечнике вызывает расслабление гладких мышц, снижение перистальтики и спазм всех сфинктеров). Анальгетический эффект развивается через 10-45 мин после внутримышечного и подкожного введения и через 30-60 мин после перорального введения. Максимальный эффект достигается через 30-60 мин после внутримышечного введения и через 1-2 ч после перорального. Продолжительность анальгезии – 4 ч, блокады кашлевого рефлекса – 4-6 ч.

Физические свойства:

Основание кодеина – бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса. На воздухе выветривается. Растворимость в воде: 1:120 при 25 градусах; 1:60 при 80 градусах и 1:17 при 100 градусах. В спирте 1:9,5. Плохо растворимо в диэтиловом эфире (1:50). Лучше всего растворяется в хлороформе (1:0,5 по другим источникам 1:1), который часто используется для экстрагирования последнего из кодеинсодержащих субстратов, растворимость в бензоле – 1:10. Практически не растворяется в петролейном эфире и растворах щелочей, кроме аммиака. Водный и спиртовой растворы имеют щелочную реакцию. Из влажного диэтилового эфира кодеин кристаллизуется в виде моногидрата (C18H21NO3•H2O) с температурой плавления 155 °C.

 

Мускатный орех

 

Царство: Растения

Отдел: Цветковые растения

Класс: Двудольные

Порядок: Магнолиецветные

Семейство: Мускатниковые

Род: Мускатник

Мускатный орех, или Мускатник, или Мускатное дерево, или Миристика (лат. Myristica) – род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. 100–120 видов в тропиках Старого Света.

Описание:

Цветки в кистевидных или зонтиковидных соцветиях. Плод костянкообразный. Дерево 9–12 метров высотой, с кожистыми листьями и светло-жёлтыми ароматными цветками. Плод длиной 6–9 см, жёлтый, с мясистым околоплодником, содержит крупное семя, снабжённое ветвистым красноватым мясистым присемянником (ариллусом). Родина – Молуккские острова: в культуре – в тропиках обоих полушарий.

Миристицин

Миристицин C11H12O3 – кристаллическое вещество с темп. плавл. 30°С, выделяемое из высших фракций мускатного эфирного масла. Температура кипения этого вещества при 10 мм 142° – 149°; уд. вес 1,150 при 25°. При окислении миристицин дает сначала альдегид, а затем кислоту. Кислота эта при нагревании с йодистым водородом переходит в галловую кислоту. Слабый ингибитор моноаминоксидазы.

В больших дозах обладает галлюциногенными свойствами.

 

Табак

 

Царство: Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс: Двудольные

Порядок: Паслёноцветные

Семейство: Паслёновые

Род: Табак

Таба́к (лат. Nicotiána) – род растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Известно около 40 видов. Подразделяется на три подрода: Tabacum, Rustica (махорка) и Petunioides.

До XVI века табак произрастал только в Северной и Южной Америке.

В 1560 году появление табака при дворе Филиппа II, как декоративного растения.

Из Испании французский посол Жан Вильман Нико (отсюда никотин) привозит его в Париж, где нюхательный табак сразу входит в моду.

Курение табака распространяют англичане после 1565 года. За 150 лет табак распространился по Евразии и попал в Африку.

К 1600 году в американских колониях Испании появились коммерческие плантации табака. В 1612 году Джон Ролф собрал первый его урожай в английской колонии Джеймстаун (Виргиния). Менее, чем через 10 лет табак стал одной из главный статей виргинского экспорта и даже использовался колонистами в качестве своеобразной валюты при меновой торговле. В настоящее время табак выращивают во многих странах мира. Высушенные листья некоторых видов табака используют для курения.

Ботаническая и морфологическая характеристика: Семейство пасленовых. Род – табак, вид – настоящий, жёлтый (курительный). Корень до 2-х метров. Стебель прямой, округлый, разветвленный. Листья крупные, черешковые или сидячие, цельные, заостренные. Соцветие – метельчатое, щетковидное, цветы пятерного типа. Плод – коробочка многосемянная, при созревании растрескивается.

Семена овальные, темно-коричневые. Масса 1000 семян – 0.05-0.12 гр. Температура прорастания – 10-12 градусов. Оптимальная тем-ра – 25-30. Транспирационный коэффициент – 500-600.

Биологические особенности:

Температура прорастания – 7-8°, оптимальная температура – 20-25°. Влаголюбиво. Транспирационный коэффициент – 450–500. Растение длинного дня. Требовательно к почве. Масса 1000 семян – 25–35 г.

Виды:

N. acuminata

N. alata

N. attenuata

N. clevelandii

N. excelsior

N. forgetiana

N. glauca

N. glutinosa

N. langsdorffii

N. longiflora

N. obtusifolia

N. paniculata

N. plumbagifolia

N. quadrivalvis

N. repanda

N. rustica (махорка)

N. suaveolens

N. sylvestris

N. tabacum

N. tomentosa

много других видов.

Никотин

Никоти́н – алкалоид, наркотик, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae), преимущественно в табаке и, в меньших количествах, в томатах, картофеле, баклажанах, зелёных болгарских перцах. Никотиновые алкалоиды также присутствуют в листьях коки. Никотин составляет от 0,3 до 5% от массы табака в сухом виде, биосинтез никотина происходит в корнях, накапливание никотина – в листьях. Никотин – сильнодействующий нейротоксин, особенно действующий на насекомых; вследствие этого никотин раньше широко использовался как инсектицид, а в настоящее время в том же качестве продолжают использоваться производные никотина – такие, как, например, имидаклорпид.

В малых концентрациях (в средней сигарете содержится около 1 мг абсорбированного никотина) вещество действует возбуждающе на млекопитающих и является одним из основных факторов, отвечающих за формирование зависимости курения табака. По мнению Американской сердечной ассоциации «никотиновая зависимость исторически является одной из тех зависимостей, с которой труднее всего бороться». Существуют способы отказаться от курения.

Психотропное воздействие:

Никотиновое воздействие на настроение различно. Во-первых, вызывая выброс глюкозы из печени и адреналина (эпинефрина) из мозгового вещества надпочечника, он вызывает возбуждение. С субъективной точки зрения, по сообщениям курящих, это проявляется в расслаблении, спокойствии и живости. Также сообщается об умеренно эйфористическом состоянии. Уменьшение аппетита и увеличение метаболизма может в результате привести к снижению массы тела у некоторых курящих. Также это приводит к стимуляции рта без потребления пищи, а вкус табака может снизить аппетит.

В больших дозах:

Сильный яд. Вызывает паралич нервной системы (остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности, смерть). Средняя летальная доза для человека: 0,5–1 мг/кг.

В микродозах действует возбуждающе. При многократном употреблении микродоз (табакокурении) вызывает физическую и психическую зависимости.

Никотин и никотиновая кислота:

Никотин легко окисляется до никотиновой кислоты, которая уже не яд, а витамин (Vitamin B3, PP-Faktor, Pellagra-Preventing-Faktor, Niacin). Однако в организме человека нет ферментов, необходимых для такого рода окисления. Поэтому даже хронические табакокурители, никотинозависимые люди могут одновременно страдать от недостатка витамина «никотиновая кислота».

 

Шалфей наркотический

 

Царство: Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс: Двудольные

Порядок: Ясноткоцветные

Семейство: Яснотковые

Подсемейство: Котовниковые

Триба: Мятные (Mentheae)

Род: Шалфей

Шалфе́й предсказа́<



2020-03-18 198 Обсуждений (0)
Глава 2. Характеристика растений, содержащих психоактивные 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Глава 2. Характеристика растений, содержащих психоактивные

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (198)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)