ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ХОЗЯЙСТВА
СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение 3 2. Производственно-экономическая характеристика хозяйства 5 2.1. Характеристика ветеринарной службы хозяйства 8 2.2. Эпизоотическое состояние хозяйства 11 3. Анализ работы ветеринарной службы предприятий АПК 13 4. Экономический ущерб 17 5. Выводы и предложения 21 6. Список использованной литературы 23 7. Приложения 24 ВВЕДЕНИЕ
Основными задачами, решаемые ветеринарной наукой и практикой в настоящее время, являются улучшение качества продуктов питания и животного сырья, решение проблем профилактики болезней, общих для человека и животных, а также охрана страны от заноса возбудителей особо опасных болезней и защита внешней среды. Переход к рыночным отношениям во всех сферах народного хозяйства, в том числе и ветеринарии - введение платных ветеринарных услуг согласно принятому Закону РФ "О ветеринарии" и "Положению о производственной ветеринарной службе" потребовал коренного изменения форм и методов организации ветеринарного дела в РФ. Возникла объективная необходимость усиления профессиональной и экономической подготовки ветеринарного специалиста, внедрения эффективных коммерческих форм организации ветеринарного обслуживания животноводства и развития ветеринарного бизнеса в стране, а также углубленного изучения новых эффективных форм и методов организации ветеринарного дела, освоения методов анализа экономической эффективности ветеринарных мероприятий с использованием компьютерной техники, знания действующих нормативно-законодательных и правовых актов по ветеринарии, государственной, производственной и коммерческой деятельности, ценообразованию, налогообложению и др. Все эти знания необходимые для ветеринарных специалистов, включает в себя специальная дисциплина "Организация и экономика ветеринарного дела". Она изучает и совершенствует теоретические и практические основы организации, планирования, финансирования, экономики и управления ветеринарным делом. Цель работы – проанализировать работу ветеринарной службы предприятия. Задачи работы: - дать краткую характеристику хозяйства; - охарактеризовать ветеринарную службу хозяйства; - показать эпизодическое состояние хозяйства; - выявить экономический ущерб. Объектом исследования является СХА «Маяк». ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ХОЗЯЙСТВА
СХА «Маяк» расположена в центральной части Лискинского района, в 80 км от областного центра г. Воронежа. Основной вид деятельности СХА «Маяк» - производство и реализация племенного скота, молочно-мясной продукции и продукции переработки. Существующее производственное направление хозяйства определяется производством молока, мяса. Землепользование СХА «Маяк» находится во втором агроклиматическом районе, который характеризуется как тёплый, умеренного увлажнения. Общая земельная площадь составляет 16929 гектар, всего сельскохозяйственных угодий 15886 гектар, в т.ч. пашни 15618 гектар, сенокосов 34 гектара, пастбищ 157 гектар. Среднегодовая температура составляет 4°С, самый холодный месяц -январь с минимумом температуры воздуха -30°С, самый жаркий месяц июль с максимумом температуры воздуха +38°С. В состав колхоза входит молочно-товарная ферма (молочно-товарное скотоводство) и свиноферма (выращивание и откорм свиней на мясо). Для того, чтобы определить сложившуюся специализацию, необходимо использовать определенные показатели и критерии. В таблице 1 приведена оценка товарной продукции. Таблица 1 Размер и структура товарной продукции
Рассматривая данные таблицы 1, можно сделать выводы о том, что СХА «Маяк» имеет молочно-мясную специализацию с развитым производством основных видов продукции растениеводства, в том числе молоко в структуре товарной продукции за 2007 год составляет 24,7%, мясо крупного рогатого скота 22,6% продукция растениеводства собственного производства составляет 20,9%. Одним из важнейших факторов, влияющих на выход продукции, ее себестоимость, является структура стада. Она зависит от направления отрасли, возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и других условий. В следующей таблице рассмотрим состав и структура стада крупного рогатого скота в СХА «Маяк». Таблица 2. Состав и структура стада КРС в СХА «Маяк»
Анализ данных таблицы показывает, что удельный вес коров в стаде за рассматриваемый период не изменился. Также мы видим, что фактические показатели состава стада практически не отличаются от плановых. Это способствует росту интенсивности воспроизводства и оборачиваемости поголовья, создает возможности для более быстрого увеличения производства продукции. Динамика и уровень продуктивности дойного стада крупного рогатого скота показаны в таблице 3. Таблица 3. Динамика продуктивности коров в СХА «Маяк»
Анализируя таблицу 3, можно сказать, что молочная продуктивность коров снизилась. В целом это говорит о постоянном снижении размера скотоводства в хозяйстве.
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (238)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |