Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Экономика и эффективность производства продуктов животноводства



2020-03-19 159 Обсуждений (0)
Экономика и эффективность производства продуктов животноводства 0.00 из 5.00 0 оценок




Экономические преобразования, проводимые в аграрном комплексе производства, повлекли за собой и изменения в отрасли животноводства, равитие которого в настоящее время определяется состоянием его в трех секторах: коллективные сельскохозяйственные предприятия разных форм собственности, личные подворья граждан и фермерские хозяйства.

В комплексе эти три сектора должны производить столько дешевой животноводческой продукции, чтобы обеспечить продовольственную безопастность населения .

Оценка экономической эффективности производства продукции животноводства производится по комплексу натуральных и стоимостных показателей. Для оценки экономической эффективности животноводства в целом используют стоимостные показатели:

- стоимость валовой продукции, сумма валового дохода и прибыли в расчёте на 1 работника, занятого в отрасли, один затраченный чел. час., одну условную голову скота, 100 руб. производственных основных средств;

- сумма производственных затрат в расчёте на 1 рубль стоимости продукции;

- уровень рентабельности произведенной и реализованной продукции животноводства в целом;

- норма прибыли.

Сравнительная экономическая оценка производства отдельных видов продукции животноводства, проводимая в целях выявления наиболее эффективных видов ее производится по натуральным и стоимостным показателям:

- продуктивность сельскохозяйственных животных;

- выход валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчёте на 1 работника, 1 чел. час. Трудоемкости продукции, а также на одну голову скота;

- сумма производственных затрат в расчёте на одну голову скота, на 1 ц. продукции и 1 рубль валовой продукции;

- реализационная цена 1 ц. продукции;

- сумма прибыли в расчёте на одну голову скота и на 1ц. продукции;

- уровень рентабельности производства продукции.

Основной причиной роста себестоимости продукции животноводства является то, что темпы роста производственных затрат в анализируемые годы опережали темпы увеличения продуктивности скота. В животноводстве не было достигнуто опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с его оплатой. Значительное увеличение материальных затрат произошло вследствие повышения стоимости предметов труда, а также не соблюдения режима экономии.

Сравнительную экономическую оценку пород скота, систем его содержания, структуры стада, типов, норм, рационов кормления и др. проводят по следующим основным показателям:

- продуктивности скота, выходу валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчёте на одну голову скота,

-  производительности труда,

-  размеру трудовых и всех производственных затрат в расчёте на одну голову скота,

-  окупаемость дополнительных затрат,

-  себестоимости продукции,

- сумме чистого дохода или прибыли в расчёте на одну голову скота и 1ц. продукции,

- уровню рентабельности.

Оценку экономической эффективности указанных мероприятий проводят путем сравнения нескольких вариантов и выбора наиболее эффективного из них.

Таблица 9

Экономические результаты производства продуктов животноводства

Показатели Годы    
  1997 1998 1999
Поголовье продуктивных животных Крупный рогатый скот, всего, гол. 1860 1860 1937
в т.ч. коровы, гол. 856 851 851
Удельный вес коров в стаде, % 46,0 45,8 43,9
Наличие коров в расчете на 100 га с/х угодий, гол. 22,7 22,5 22,5
Поголовье свиней, всего 101 93 116
в т.ч.свиноматки, гол. 22 20 18
и т.д. - всего, в т.ч. мат. Поголовье 79 73 98
Производство продукции и затраты. Произведено мяса скота и птицы в живом весе, ц. 2183 1993 1992
Призведено молока, ц. 33888 33356 33582
в т.ч. в расчете на 1 корову, кг 39,6 39,2 39,5
Затраты на производство мяса всего, тыс.руб. 3118 3642 4778
в т.ч на производство 1 ц.,руб. (себестоимость) 1,43 1,83 2,40
Затраты на производство молока всего, тыс.руб. 3356 4201 5582
в т.ч на производство 1 ц.,руб. (себестоимость) 99,0 125,9 166,2
Всего затраты по животноводству тыс. руб.(100%) 6708 7864 10391
в т.ч. затраты на оплату труда, % 560 578 1535
на корма,%   4230 5702 6153
на содержание основных средств,% 850 719 1154

При анализе таблицы 9 мы выявили результаты производства продуктов животноводства. Поголовье КРС в 1998 году не изменилось по сравнению с 1997 годом, а в 1999 году сократилось на 77 голов. Удельный вес коров в стаде в 1998 году уменьшился на 0,2% по сравнению с 1997 годом, а в 1999 году на 2,1%.

Поголовье свиней сократилось в 1998 году на 8 голов, в 1999 году увеличилось на 15 голов.

Произведено мяса скота и птицы в живом весе в 1998 году на 190 ц. меньше, чем в 1997 году, в 1999 году по сравнению с 1997 годом меньше на 191 ц.

Производство молока в 1998 году снизилось на 532 ц., в 1999 году по сравнению с 1997 годом снизилось на 306 ц. В том числе в расчете на одну корову производство молока в 1997 году сократилось на 0,4 кг., а в 1999 году по сравнению с 1997 годом на 0,1кг.

Затраты производство мяса в 1998 году увеличились на 524 тыс. руб., а в 1999 году по сравнению с 1997 годом на 1660 тыс. руб..

Затраты на производства молока в 1998 году возросли на 845 тыс. руб., а в 1999 году по сравнению с 1997 году увеличились на 2226 тыс.руб.

Всего затрат по животноводству в 1998 году больше, чем в 1997 году на 1156 тыс. руб., а в 1999 году больше на 3683 тыс. руб.

 

                                                                                                

Таблица 10



2020-03-19 159 Обсуждений (0)
Экономика и эффективность производства продуктов животноводства 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Экономика и эффективность производства продуктов животноводства

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (159)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)