Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ



2020-03-17 136 Обсуждений (0)
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Постановка эффективного финансового менеджмента на крупных российских предприятиях, как правило, требует коренной перестройки механизма управления всего предприятия в целом.

Прежде всего, это объясняется тем, что крупные предприятия несут в себе стиль управления, оставшийся со времен плановой экономики. Основным критерием успешности деятельности социалистической системы было выполнение любой ценой плана производства. Соответственно, для руководителя предприятия главной задачей являлось осуществление государственного заказа по производству продукции, а не получение прибыли. Поэтому определяющим фактором была налаженность системы управления производством, финансовое управление играло второстепенную роль.

В условиях рыночной экономики происходит смещение акцента с чисто производственного планирования на планирование финансовое, соответственно этому должна меняться структура и направленность информационных потоков. Однако существующий управленческий учет не дает возможности:

· Оперативно сводить разрозненную финансовую информацию воедино;

· Определять влияние центров формирования доходов и затрат на общий финансовый результат.

Управление предприятием в этом случае характеризуется признаками системной дезорганизации: переизбыток несущественной и недостаток необходимой и оперативной управленческой информации, отрывочный контроль по всем направлениям деятельности предприятия, большая инерция в реализации управленческих решений.

Финансовый менеджмент — это система рационального управления процессами финансирования хозяйственной деятельности коммерческой организации. Финансовый менеджмент — неотъемлемая часть общей системы управления предприятием, в свою очередь, состоящая из двух подсистем: объекта управления (управляемая подсистема) и субъекта управления (управляющая подсистема).

В качестве основного объекта управления в финансовом менеджменте выступает денежный оборот предприятия, как непрерывный поток денежных выплат и поступлений, проходящих через, расчетный и другие счета предприятия. Управлять денежным оборотом — значит предвидеть его возможные состояния в ближайшей и в отдаленной перспективе, уметь определять объем и интенсивность поступления и расхода денежных средств, как на ближайшую дату, так и на долгосрочную перспективу.

Чтобы определить ожидаемый объем и интенсивность денежного оборота предприятия, необходимо проанализировать все существенные стороны и условия осуществления денежного оборота предприятия, процесса кругооборота всего капитала, движения финансовых ресурсов, состояние финансовых отношений предприятия со всеми участниками коммерческого дела.

Таким образом, на первый план при формировании цивилизованного финансового менеджмента на предприятии выходит вопрос самой технологии постановки внутрифирменного управления. Эта большая и кропотливая работа, включающая следующий минимальный набор мероприятий:

1. Перестройка механизма управления всего предприятия с учетом требований финансовой прозрачности. Например, для крупных предприятий и холдингов наиболее эффективной системой является бюджетное управление.

2. Разработка соответствующей п. 1 организационной структуры управления с разделением производства на бизнес – единицы.

3. Организация работы финансовой службы таким образом, чтобы

была возможность получать информацию по всем направлениям работ:

· По объектам финансового управления;

· По управленческим процессам (планирование, анализ прогноз);

· По финансовым потокам.

По мере необходимости надо провести методическое оснащение финансовой службы способами, методами, принципами современного финансового управления, т.е. фактически обучить персонал в работе в новых условиях.

4. Разработка стандартов управленческого учета всего предприятия в целом и для каждого звена в отдельности: формы отчетности, сроки, систему информационных потоков, документооборота и т. д. Особенно важно достичь сопряжения управленческого финансового учета и бухгалтерского, поскольку основным источником фактической финансовой информации является бухгалтерия предприятия. Цель этого этапа – обеспечить оперативное поступление и обобщение необходимой финансовой информации согласно требованиям, определенным в ходе работ по 3-му этапу.

5. Автоматизация с помощью современных компьютерных технологий и программного обеспечения отмеченных выше мероприятий.

Субъектом управления, т.е. управляющей подсистемой финансового менеджмента, являются финансовая дирекция и ее отделы (департаменты), а также финансовые менеджеры. Управляющая подсистема вырабатывает и реализует цели финансового менеджмента. Основной конечной целью финансового менеджмента является повышение конкурентных позиций предприятия в соответствующей сфере деятельности через механизм формирования и эффективного использования прибыли.

По содержанию финансовый менеджмент сводится к процессу выработки управляющих воздействий на движение финансовых ресурсов и капитала с целью повышения эффективности их использования и приращения.

Цели финансового менеджмента реализуются через функции объекта и

субъекта управления.

Основными функциями объекта управления в финансовом менеджменте являются:

1) Воспроизводственная, т.е. деятельность по обеспечению эффективного воспроизводства капитала, авансированного для текущей деятельности и инвестированного для капитальных и финансовых вложений в долгосрочные и краткосрочные активы предприятия. Простое воспроизводство капитала обеспечивает самоокупаемость производственно-коммерческой деятельности предприятия. Расширенное воспроизводство капитала обеспечивает самоокупаемость и самофинансирование производственно-коммерческой деятельности предприятия.

Оценку эффективности реализации воспроизводственной функции финансового менеджмента можно провести по следующим показателям:

· рост собственного капитала;

· превышение темпов роста собственного капитала над темпами роста валюты баланса;

· степень капитализации прибыли, т.е. доли прибыли, направленной на создание фондов накопления и доли нераспределенной прибыли в чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;

· повышение доходности (рентабельности) капитала;

· повышение скорости оборота капитала, сопровождаемое ростом его доходности.

2) Производственная, т.е. регулирование текущей производственно-коммерческой деятельности предприятия по обеспечению эффективного размещения капитала, созданию необходимых денежных фондов и источников финансирования текущей деятельности.

Оценку эффективности реализации производственной функции финансового менеджмента можно провести по следующим показателям:

· структура капитала;

· структура распределения балансовой прибыли;

· уровень и динамика себестоимости продукции и затрат на единицу продукции;

· уровень и динамика затрат на единицу продукции;

· уровень и динамика фонда оплаты труда.

3) Контрольная, т.е. контроль рублем за использованием финансовых ресурсов. Каждая хозяйственная операция должна отвечать интересам предприятия, исходя из его конечных целей. Поэтому контроль за финансовой целесообразностью операций должен осуществляться непрерывно, начиная от платежей за поставку сырья, материалов, комплектующих, услуг посреднических организаций и т.д. и кончая поступлением денежных средств от выручки за реализованную продукцию.

Функции объекта финансового менеджмента реализуются через функции субъекта управления, которые заключаются в следующем:

· прогнозирование финансовых состояний (ситуаций);

· планирование финансовой деятельности;

· регулирование денежного оборота;

· учет затрат и результатов производственной, инвестиционной и финансовой деятельности;

· анализ и оценка эффективности использования и вложения капитала;

· контроль за расходованием и поступлением денежных средств на всех этапах производственно-коммерческого цикла.

Основное правило, или принцип, которым должны руководствоваться финансовые менеджеры — это исключительность интересов фирмы (предприятия). Конечные финансовые цели предприятия определяют всю цепочку целей и действий всех участников процесса. Правовая законность операций обеспечивает их защиту и законность доходов.

Поэтому функциональными обязанностями финансового менеджера в

            коммерческой организации являются:

· обеспечение правовой законности и защищенности хозяйственных операций с капиталом и финансовыми ресурсами предприятия;

· налаживание нормальных финансовых взаимоотношений со всеми участниками коммерческой операции;

· разработка планов и прогнозов вложения капитала и оценка их эффективности;

· выбор и обоснование кредитной и валютной политики предприятия;

· разработка и реализация инвестиционных проектов, направленных на повышение доходности предприятия и его дочерних организаций;

· страхование капитала и финансовых операций от финансовых рисков и потерь;

· выявление рейтинга предприятия и конкурентов;

· непрерывное обеспечение хозяйственной деятельности финансовыми ресурсами и контроль за эффективностью их использования;

· анализ финансовых результатов и финансового состояния предприятия и клиентов.

Очевидно, что такое управление трудоемко и, конечно же, должно разбиваться на определенные направления: производственное, сбытовое, финансовое и т.д. В каждом из них определяются мероприятия и принимаются к исполнению управленческие решения для их реализации.


ГЛАВА 2 УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ ПРИ МАРЖИНАЛЬНОМ ПОДХОДЕ

Задачи определения финансовых результатов от текущей деятельности заключаются в анализе и контроле величины прибылей (убытков) от реализации продукции. На основании получаемых данных принимаются решения относительно снабжения, производства и сбыта продукции. Текущие финансовые результаты определяют, как правило, ежемесячно или за более короткие промежутки времени с целью принятия оперативных решений. Различают следующие методы определения текущих финансовых результатов: по данным о совокупных издержках производства, по данным о полной себестоимости реализованной продукции, по данным о величине переменных затрат (расчет маржинального дохода).

Первые два способа являются традиционными инструментами ретроспективного анализа. Сегодня же наиболее актуален перспективный анализ. Третий метод как раз и является инструментом перспективного анализа. В рамках этого метода величину выручки от реализации продукции сопоставляют только с переменными издержками по данной продукции. Разность этих величин по каждому виду продукции выражает долю этого вида продукции в покрытии постоянных издержек производства. Из суммы долей покрытия постоянных издержек по каждому виду продукции вычитают общую величину постоянных издержек. Таким образом, величина доли покрытия постоянных издержек по каждому продукту показывает степень его участия в возмещении этих издержек, а также в достижении прибыли.[10]

Для того, чтобы получить более полную информацию о структуре доходов предприятия, совокупные постоянные издержки делят на группы по степени их отношения к производимым изделиям. Различают следующие основные группы постоянных издержек: относящиеся к определенному виду продукции, относящиеся к товарной группе, относящиеся к определенному производственному участку, общехозяйственные постоянные издержки.

На основе этого разделения можно предложить поэтапное определение финансового результата.

I Доля покрытия постоянных издержек = выручка от реализации данного вида продукции- переменные издержки

II Доля покрытия постоянных издержек = доля покрытия постоянных издержек I – постоянные издержки относящиеся к данному виду продукции

III Доля покрытия постоянных издержек = сумма долей покрытия постоянных издержек II – постоянные издержки, относящиеся к данному участку или подразделению

IV Доля покрытия постоянных издержек = сумма долей покрытия постоянных издержек III - постоянные издержки данного вида деятельности.

Результат деятельности предприятия = сумма долей покрытия постоянных издержек IV на предприятии - общехозяйственные постоянные издержки.

Алгоритм расчета финансовых результатов следующий.

1. Выручка от реализации за анализируемый период:

Si = PiQi                                                                          (1)

где Pi цена реализации i-того вида продукции,

Qi-объем производства i-того вида продукции.

2. Доля покрытия I – маржинальный доход по i-тому виду продукции:

GMi = Si - VCi                                                               (2)

3. Доля покрытия II – промежуточный маржинальный доход по видам продукции

GMiII = GMi - FCi                                                       (3)

где FCi – постоянные затраты, относящиеся к данному виду продукции.

3. Сумма долей покрытия по отдельным товарным группам:

                                    GMII = ∑GMiI                                           (4)

где n - количество видов продукции в товарной группе.

5. Доля покрытия III – промежуточный маржинальный доход по местам возникновения затрат (участков или подразделений):

GMmIII = GMII - FCj                                                  (5)

где FCj – постоянные затраты участков или подразделений.

6. Сумма долей покрытия по участкам или подразделениям

где m – количество участков или подразделений.

7. Доля покрытия IY – промежуточный маржинальный доход по видам деятельности:

GMrIY = GMIII - FCr                                                 (7)

где FCr – постоянные затраты, относящиеся к данному виду деятельности.

8. Сумма долей покрытия по видам деятельности:

где f – количество видов деятельности.

Прибыль от продаж:

I = GMIY – FC                             (9)

где FC – общехозяйственные постоянные затраты.

При помощи поэтапного определения доли покрытия постоянных издержек можно наглядно оценить рентабельность отдельных видов продукции, товарных групп, участков, то есть, проследить географию формирования финансовых результатов Он базируется на взаимосвязи выручки, издержек и объема производства, а значит, управляя этими параметрами, можно прогнозировать финансовые результаты.

 На величину порога рентабельности влияют три основных фактора:

цена реализации, переменные затраты на единицу продукции и совокупная величина постоянных затрат. Уровень постоянных затрат свидетельствует о степени предпринимательского риска. Чем выше постоянные затраты, тем выше порог рентабельности, и тем значительнее предпринимательский риск. Теперь систематизируем нашу информацию.

Таблица 2.1

Поведение переменных и постоянных издержек при изменениях объема производства (сбыта) в анализируемом диапазоне

Объем производства (сбыта)

Переменные издержки

Постоянные издержки

Суммарные На единицу продукции Суммарные На единицу продукции
Растет Увеличиваются Неизменны Неизменны Уменьшаются
Падает Уменьшаются Неизменны Неизменны Увеличиваются

 

Рассмотрим какие результаты можно получить, если использовать ступенчатый учет постоянных расходов и финансовых результатов. Совокупные постоянные затраты делят на прямые постоянные затраты и косвенные. Прямые постоянные затраты относятся непосредственно к данному товару (изделию, услуге), производственному участку или виду деятельности. Рассчитать их величину несложно, например, к конкретному виду продукции будут относиться амортизационные отчисления по оборудованию, на котором данная продукция производится, зарплата мастеров и т. п. Косвенные постоянные затраты — это постоянные затраты всего предприятия (оклады руководства, затраты на бухгалтерию и другие службы, на аренду и содержание офиса, амортизационные отчисления по собственным административным зданиям, расходы на научные исследования и инженерные изыскания и т. п.). Косвенные затраты весьма трудно распределить по отдельным товарам. Универсальный способ — отнесение косвенных постоянных затрат на тот или иной товар пропорционально доле данного товара в суммарной выручке от реализации предприятия.

Основной особенностью такого анализа является объединение прямых переменных затрат на данный товар с прямыми постоянными затратами и вычисление промежуточного маржинального дохода — результата от реализации после возмещения прямых переменных и прямых постоянных затрат. Направлен такой анализ на решение главнейших вопросов ценовой и ассортиментной политики: какие товары выгодно, а какие невыгодно включать в ассортимент. И какие назначать цены.

Промежуточный маржинальный доход занимает срединное положение между совокупным маржинальным доходом и прибылью. Желательно, чтобы промежуточный маржинальный доход покрывал как можно большую часть постоянных затрат предприятия, внося свой вклад в формирование прибыли.

В разработке ценовой и ассортиментной политики расчет промежуточного маржинального дохода имеет неоспоримые преимущества: повышается обоснованность выбора наиболее выгодных видов продукции, появляется возможность анализа использования производственных мощностей.

При разработке ассортиментной политики исходят из следующих соображений, если промежуточный маржинальный доход покрывает хотя бы часть постоянных затрат предприятия, то данный вид продукции достоин оставаться в ассортименте. При этом предпочтение отдается тем видам продукции, которые берут на себя больше постоянных затрат. Однако здесь есть некоторые проблемы.

Для углубления анализа, на наш взгляд, необходимо, наряду с порогом рентабельности, определять порог безубыточности по видам продукции. Порог безубыточности данного товара — это такая выручка от реализации, которая покрывает переменные затраты и прямые постоянные затраты. При этом промежуточный маржинальный доход равен нулю.

 Если не достигается хотя бы нулевого значения промежуточного ма-

ржинального дохода — эту продукцию надо снимать с производства (либо не планировать ее производство заранее).

Порог безубыточности в натуральном выражении можно определить следующим образом:

Qki = FCi / AGMi ,                                                                      (10)

где Qki – порог безубыточности по данному виду продукции,

FCi – прямые постоянные затраты, относящиеся к данному виду продукции,

AGMi – удельный маржинальный доход по данному виду продукции.

Порог безубыточности в стоимостном выражении:

Ski = FCi / KGmi                                                                              (11)

где Ski – порог безубыточности в стоимостном выражении,

KGMi – коэффициент маржинального дохода по данному виду продукции.

Далее рассмотрим порядок расчета порога рентабельности товара. Порог рентабельности товара — это такая выручка от реализации, которая покрывает не только переменные и прямые постоянные затраты, но и отнесенную на данный товар величину косвенных постоянных затрат. При этом прибыль от данного товара равна нулю.

Расчет порога рентабельности в натуральном выражении:

Q' ki = (FCi + FCкосв) / AGMi                                           (12)

Расчет порога рентабельности в стоимостном выражении:

S' ki = (FCi + FCкосв) / KGmi                                                (13)

Зная примерную производительность мы можем привязать расчеты порога безубыточности и порога рентабельности ко времени, что очень важно при разработке планов.

 Итак, основные возможности маржинального анализа состоят в определении:

1. безубыточного объема продаж при заданных соотношениях цены,

постоянных и переменных затрат;

2. зоны безопасности (безубыточности) предприятия;

3. необходимого объема продаж для получения заданной величины прибыли;

4. критического уровня постоянных затрат при заданном уровне маржинального дохода и объема продаж;

5. критической цены реализации при заданном объеме продаж и уровне переменных и постоянных затрат.

Например. Производственная мощность предприятия рассчитана на выпуск 1000 изделий, которые продаются по цене 20 тыс. руб. Все, что производится – сбывается, незавершенного производства и остатков готовой продукции на складах нет. Следовательно, объем производства продукции равен объему продаж (выручке), т.е. 20 млн. руб., постоянные затраты составляют 4 млн. руб., переменные расходы на единицу продукции – 12 тыс. руб., а на весь запланированный выпуск продукции – 12 млн. руб. При таких условиях прибыль от реализации продукции составит 4 млн. руб. (20 – 4 – 12).

  Производственная мощность = 1000 изделий

  Цена ед. = 20 тыс. руб.

  V производства = В = 1000 * 20000 = 20 млн. руб.

  Пст. = 4 млн. руб.

  Пр. ед. = 12 тыс. руб.

  Пр. = 12000*1000 = 12 млн. руб.

  МД = В – Пр. = 20 – 12 = 8 млн. руб.

  Пст. + П = 4 + 4 = 8 млн. руб.

1. Определение безубыточного объема продаж при заданных соотношениях цены, постоянных и переменных затрат.

  Безубыточность – такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Безубыточный (критический) объем продаж – это такой объем продаж, при котором затраты равны выручке от реализации. Он получил название точки безубыточностти или порога рентабельности, или точки окупаемости затрат, ниже которой производство будет убыточным.

__20 млн. руб. * 4 млн. руб.__ = 10 млн. руб.

                        8 млн. руб.

Или

4 млн. руб.____ = 10 млн. руб.

                                            8: 20 млн. руб.

Точка безубыточного объема продаж в натуральных единицах определяется по формуле:

__1000 шт. * 4 млн. руб.__ =500 шт.

                                       8 млн. руб.

2. Определение зоны безопасности (безубыточности) предприятия

  Разность между фактическим и безубыточным объемом продаж составляет зону безопасности. Она показывает, на сколько процентов фактический объем продаж выше критического.

  Для определения зоны безопасности по стоимостным показателям используется формула:

__20 млн. руб. - 10 млн. руб.__ = 0,5 или 50%

                                20 млн. руб.

  Для одного вида продукции зону безопасности можно найти по количественным показателям:

__1000 - 500__ = 0,5 или 50%

                                 1000

3. Определение необходимого объема продаж для получения заданной величины прибыли

  Если ставится задача определить объем реализации продукции для получения определенной суммы прибыли, используются формулы:

  Допустим, предприятие планирует получить прибыль в размере 2 млн. руб. Тогда ему необходимо реализовать:

__4000 + 2000 _ = 750 единиц продукции

                         (20 - 12)               

или получить выручку в размере:

__4 + 8______ = 15 млн. руб.

                                   8: 20           

4. Критический уровень постоянных затрат при заданном уровне маржинального дохода и объема продаж рассчитывается следующим образом:

Смысл этого расчета состоит в том, чтобы определить максимально допустимую величину постоянных расходов, которая покрывается маржинальным доходом при заданном объеме продаж, цены и уровне переменных затрат на единицу продукции. Если постоянные затраты превысят этот уровень, то предприятие будет убыточным.

При такой сумме постоянных издержек предприятие не будет иметь прибыли, но не будет и убытка. Постоянные затраты выше этой критической суммы в сложившейся ситуации будут непосильными. Предприятие не сможет их покрывать за счет своей выручки.

  5. Критическая цена реализации при заданном объеме продаж и уровне переменных и постоянных затрат рассчитывается:

__4000__ + 12 =- 16 тыс. руб.

                                    1000

  При таком уровне цена будет равна себестоимости единицы продукции, а прибыль равна 0. Установление цены ниже этого уровня невыгодно предприятию, т.к. в результате будет получен убыток.

Рассмотрим зависимость между объемом реализации продукции, ее себестоимостью и суммой прибыли графически.

Рассмотрим как маржинальный доход используется для принятия ценовых решений.

Порой ошибочный подход к решению проблем оценки затрат при обосновании ценовых решений порождается самой традиционной логикой анализа финансовой отчетности с целью определения критериального показателя — чистой прибыли. Упрощенно эту логику можно представить следующим образом.

Выручка от продаж

— Затраты на производство и сбыт товаров

=   Прибыль от продаж

+ Прибыль от финансовых операций

+ Прибыль от внереализационных операций

=   Прибыль до уплаты налогов

— Налоги

=   Чистая прибыль

Сама эта схема расчета чистой прибыли формирует модель анализа цен при стремлении предприятия к максимизации чистой прибыли. Эта модель требует:

— во-первых, максимизации выручки от продаж;

— во-вторых, минимизации затрат на производство и сбыт товаров;

— в-третьих, предельного сокращения процентных выплат за кредиты и внереализационных расходов;

— в-четвертых, минимизации налоговых платежей, что по логике должно гарантировать получение наибольшей возможной чистой прибыли.

Однако на практике нередко, на пути к прибыльному ценообразованию приходится принести в жертву величину прибыли от продаж, но зато выиграть на еще большем снижении величины затрат. Рациональный подход к анализу ценовых решений должен быть оптимизационным. Здесь очевидно целесообразно воспользоваться арсеналом средств операционного анализа. В частности, модель формирования финансовых результатов должна быть многоступенчатой.[11]

Преимущество такой логики анализа состоит в том, что она побуждает

сначала концентрировать свое внимание на тех затратах, которые по своей природе являются переменными, а уж затем — на затратах, которые являются постоянными и невозвратными с точки зрения ценовых решений. Обратим внимание и на то, что только в такой логике задача максимизации маржинального дохода, как результата ценовой политики, действительно оказывается, тождественной задаче максимизации чистой прибыли вообще.

Однако реализовать такой подход на практике достаточно сложно. Это связано с самой организацией финансовой отчетности. Такая отчетность, как известно, составляется ежеквартально и ежегодно и опирается на информацию обо всем объеме произведенной и проданной продукции. Для принятия ценовых решений необходима информация только о той части выпуска, которая будет затронута принимаемыми решениями. Например, если предприятие планирует снижение цен на какой-то вид изделий, то необходима финансовая информация только о тех дополнительных количествах этих изделий, которые удастся продать благодаря пониженным ценам. И, соответственно, если предприятие планирует повышение цен, то необходимы будут данные о том, каких затрат удастся избежать из-за того, что сократятся продажи, что приведет к уменьшению выпуска.

Таким образом, для обоснования ценовых решений (впрочем, как и большинства управленческих решений) необходимо вычленить из общего потока бухгалтерской информации только те данные, которые относятся к продукции, затрагиваемой такими решениями. Для того чтобы принимать обоснованные решения в сфере ценообразования, предприятию необходимо обладать информацией о реальных удельных затратах на единицу продукции (услуг), которую она выпускает и ценами на которую должна управлять. Такую информацию можно получить в системе управленческого учета, которую необходимо создавать на каждом предприятии, для обеспечения процесса управления объективной и оперативной информацией.

 Для нужд ценообразования знать реальные удельные затраты на едини-

цу продукции или услуг важно по следующим причинам.

Во-первых, это самый важный шаг к созданию системы управления затратами и контроля за их динамикой, адекватной нуждам ценообразования. Обычно контролируется динамика переменных затрат. Однако, как показывает практика, даже самая лучшая система контроля переменных затрат не всегда позволяет уловить реальную динамику постоянных затрат, а ведь они включают условно-постоянные затраты, которые способны существенно сказаться на результатах ценовых решений.

Во-вторых, определение таких затрат дает возможность определить минимальную цену, по которой предприятие может позволить себе реализовать дополнительное количество данной продукции. При этом становится возможным принять подобное решение таким образом, чтобы это не исказило результаты ценовых решений относительно других товаров или услуг предприятия.

В-третьих, появляется возможность определить величину выигрыша от продажи каждой дополнительной единицы товара. А это особенно важно, поскольку позволяет принимать действительно хорошо обоснованные и ведущие к росту прибыльности предприятия ценовые решения.

Размер коэффициента маржинального дохода, рассчитанного в процентах к цене товара, является важным показателем операционного анализа. По сути дела, он показывает ту долю абсолютной величины цены, которая способствует увеличению прибылей фирмы или сокращению ее убытков.

Следует отличать этот показатель от показателя, рентабельности продаж, который широко используется в системе финансового анализа (например, для анализа динамики финансовых результатов предприятия по годам или сравнения успешности деятельности различных предприятий одной и той же отрасли). Однако рентабельность продаж характеризует среднюю долю прибыли в выручке от продаж (цене) после вычета всех видов затрат.

Между тем для обоснования ценовых решений, как мы установили вы-

ше, важны не столько средние, сколько приростные показатели, позволяющие четко определить меру положительного или отрицательного влияния того или иного ценового решения на прибыльность предприятия в результате увеличения или сокращения продаж. А разница возникает из-за того, что даже при неизменных переменных затратах уровень прибыльности по дополнительно проданной продукции может быть выше средней величины, поскольку часть затрат предприятия являются по природе постоянными или вообще невозвратными. Таким образом, коэффициент маржинального дохода может быть еще определен как та доля цены дополнительно проданного товара, которая остается после покрытия дополнительных затрат на его производство и сбыт.[12]

Если удельные переменные затраты для всего объема продаж, затрагиваемого ценовым решением, одинаковы, можно без особых погрешностей рассчитать коэффициент маржинального дохода на основе сводных данных о продажах. Для этого вначале надо определить выручку от реализации и маржинальный доход в результате роста объема продаж, а затем провести расчет на основе следующей формулы:

KGM = (GM/S) х 100                          (14)

где KGM — коэффициент маржинального дохода,  %;

GM— маржинальный доход, руб.;

S — выручка от реализации, руб.

Если ситуация иная — когда удельные переменные затраты при выпуске дополнительного количества товаров неодинаковы (например, часть этого количества выпускается за счет сверхурочной работы персонала, что сопровождается повышенной оплатой труда), тогда расчет надо вести по-иному.

Вначале надо определить удельный маржинальный доход только для

того объема товаров, который затрагивается ценовым решением. Он рассчитывается следующим образом:

AGM = P – AVC                                (15)

где AGM — удельный маржинальный доход, руб.;

P — цена, руб.;

AVС — удельные переменные затраты, руб.

При этом, конечно, речь идет только о тех переменных затратах, которые необходимы для производства именно этого объема товаров. Определив удельный маржинальный доход, можно корректно определить величину коэффициента маржинального дохода и для ситуации, когда величины удельных переменных затрат различаются. Для такого расчета можно воспользоваться следующей формулой:

KGM = ( AGM / P) х 100                              (16)

Коэффициент маржинального дохода по своей экономической сути характеризует степень влияния роста объемов продаж на прибыль и тем самым позволяет прямо увязать маркетинговую политику с финансовыми результатами, а значит — принимать ценовые решения более обоснованно.

Так, чем выше коэффициент маржинального дохода для того или иного товара, тем легче предприятие может пойти на снижение его цены ради увеличения объема продаж.

Далее перейдем к анализу условий безубыточности при изменении цен.

При этом особое внимание необходимо сосредоточить на изменении прибыльности в результате ценовых решений. Соответственно, точкой отсчета при проведении такого анализа становятся данные о текущих или проектируемых объемах продаж и уровнях прибыльности при ныне действующей (или ранее определенной) цене. И затем ставится вопрос: Может ли изменение цены улучшить ситуацию?

 Иначе этот вопрос можно сформулировать, следующим образом:

Насколько объемы продаж должны возрасти, чтобы это компенсировало потерю выручки из-за снижения цен? Насколько объемы продаж могут снизиться, чтобы не исчез прирост прибыли, обеспеченный повышением цены?

Для ответа на эти вопросы необходимо рассчитать безубыточное изменение продаж.

Безубыточное изменение продаж — минимальное изменение объема продаж, которое необходимо, чтобы изменение цен привело к росту коэффициента маржинального дохода по сравнению с исходным уровнем.

Величина минимального изменения объема продаж, необходимого для сохранения прежней общей суммы маржинального дохода после изменения цены, может быть определена по следующей формуле:

Sk = [- P / (KGM + P)] х 100                    (17)

где Sk — безубыточный прирост продаж в результате изменения цены, %;

Р — изменение цены, %;

KGM — коэффициент маржинального дохода, %.

В этом уравнении величины изменений цен и маржинального дохода могут быть выражены любым, но одинаковым образом (в абсолютных величинах, в процентах или десятичных дробях). Знак минус в числителе этого уравнения напоминает об альтернативе, с которой связано изменение цены: увеличение цены ведет не только к сокращению объема продаж, но и к сокращению объема продукции, который надо продать, чтобы достичь нужного уровня прибыльности. Напротив, снижение цены ведет не только к росту объема продаж, но и к увеличению объема продукции, которое надо суметь продать, чтобы достичь нужного уровни прибыльности.

Чем больше масштаб снижения цены, тем более существенно надо прирастить



2020-03-17 136 Обсуждений (0)
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (136)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)