Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Сорбиновая кислота. К какому классу добавок относится и с какой целью используется. Характеристика добавок на ее основе



2020-03-19 305 Обсуждений (0)
Сорбиновая кислота. К какому классу добавок относится и с какой целью используется. Характеристика добавок на ее основе 0.00 из 5.00 0 оценок




Сорбиновая кислота (СН3-СН=СН-СН=СН-СООН) – бесцветное кристаллическое вещество со слабым специфическим запахом, трудно растворима в воде, хорошо растворяется в спирте – этаноле и хлороформе. Это хорошо изученный консервант, отвечающий требованиям безвредности.

Сорбиновая кислота относится к антисептикам органического происхождения. Антисептиками называются химические вещества, которые губительно действуют на микроорганизмы. Проникая в живые клетки, эти вещества взаимодействуют с белками протоплазмы, парализуя при этом жизненные функции, что приводит к гибели микроорганизмов.

Сорбиновая кислота нашла широкое применение во многих странах с целью консервирования и предотвращения плесневения безалкогольных напитков, плодово-ягодных соков, хлебобулочных кондитерских изделий (мармелад, джемы, варенье, кремы), а также зернистой икры и предотвращения плесневения сыров, полукопченых колбас и при производстве сгущенного молока для предотвращения его потемнения (эта кислота полностью тормозит развитие шоколадно-коричневой плесени в сгущенном молоке). Сорбиновая кислота применяется также для обработки упаковочных материалов для пищевых продуктов.

Основанием к широкому применению сорбиновой кислоты в пищевой промышленности послужило полное отсутствие у сорбиновой кислоты каких-либо вредных свойств, с одной стороны, и достаточно высокое антимикробное действие, превышающее таковое у других консервантов, используемых в пищевой промышленности, с другой. Антимикробные свойства сорбиновой кислоты достаточно выраженные, она подавляет рост большинства микроорганизмов. Особенно высока активность сорбиновой кислоты в отношении дрожжевых грибков. Сорбиновая кислота задерживает действие дегидрогеназной энзимной активности плесневых грибов. Наибольшую антимикробную и антигрибковую активность сорбиновая кислота проявляет при рН около 4,5, то есть в кислой среде. При высоких значениях рН (более 5,5) она действует лучше, чем бензойная, а при рН равном 5 сорбиновая кислота действует в 2 – 5 раз сильнее, чем бензойная. Добавление кислот и поваренной соли усиливает фунгистатическое действие сорбиновой кислоты.

Применяется сорбиновая кислота в концентрациях 0,1%. Сорбиновая кислота не изменяет органолептических свойств пищевых продуктов, не обладает токсичностью и не обнаруживает канцерогенных свойств.

По своей структуре сорбиновая кислота является простым соединением, близким к ненасыщенным жирным кислотам. Сорбиновая кислота не образуется в животном организме, но цикл ее превращений в организме полностью соответствует превращениям ненасыщенных кислот, в частности капроновой. Благодаря этому сорбиновая кислота полностью утилизируется организмом и даже может служить источником энергии. В то же время она не оказывает антиметаболического действия на жизненно важные жирные кислоты в организме, в частности крыс. Однако имеются данные о возможности образования δ-лактона сорбиновой кислоты, обладающего канцерогенной активностью.

Следует отметить, что сорбиновая кислота обладает благоприятным биологическим действием на организм, так как она способна повышать иммунологическую реактивность и детоксикационную способность организма. Однако при этом сорбиновая кислота способна угнетать некоторые ферментативные системы в организме, например каталазы, но заметного угнетания альдолазы, уреазы или дегидрогеназы не выявляется.

Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам установил, что безусловно допустимой дозой сорбиновой кислоты для человека является 0 – 12,5 мг/ кг веса, а условно допустимой – 12,5– 25 мг/ кг веса тела.

Она не подавляет рост молочно-кислой флоры, поэтому используется часто в комплексе с другими консервантами, в основном с сернистым ангидридом, бензойной кислотой, нитритом натрия. Часто используются калиевые, натриевые и кальциевые соли сорбиновой кислоты в качестве консерванта.

 

5.Пеногасители. Характеристика, цель использования в техно­логии пищевых продуктов

Эта группа веществ объединяет добавки, обладающие спо­собностью предупреждать или снижать образование пен - стабилизированных дисперсий определенных типов газов в жидкой дисперсионной среде.

В ряде случаев образование пены может вызвать серьезные проблемы в ходе технологического процесса или отрицательно сказаться на качестве конечного продукта. В частности, пены мо­гут снижать производительность оборудования и повышать тех­нологическое время и затраты. Они мешают проведению техно­логических процессов, связанных с фильтрованием, центрифуги­рованием, выпариванием, дистилляцией и т.п. В подобных случа­ях прибегают к их гашению. Для этих целей могут быть исполь­зованы нехимические методы - механические или физические (перемешивание, нагрев, охлаждение и т.п.). Однако наиболее экономичным и эффективным является применение химических пеногасителей.

Эффективный пеногаситель должен соответствовать ряду требований:

- обладать более низким поверхностным натяжением по сравнению с системой, в которую он добавляется (быть более поверхностно-активным по сравнению с пенообра­зователем);

- хорошо диспергироваться в системе;

- обладать низкой растворимостью в системе;

- быть инертным;

- не оставлять значительного осадка или запаха;

- соответствовать нормативам безопасности.

В пищевой промышленности наиболее широко используют­ся силиконовые пеногасители (Е900), поскольку они в наиболь­шей мере соответствуют всем необходимым требованиям.

 

 

Список литературы

 

1. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02 января 2000 г.

2. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01. – М., 2002.

3. Нечаев А.П. и др. Пищевые добавки. – М., 2001.

4. Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. – Новосибирск, 1996.

5. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика: Справочное издание. – М.: Высшая школа, 1991.

6. Технология продукции общественного питания. Т. 1. Технология блюд, закусок, напитков, мучных кулинарных, кондитерских и булочных изделий/ Ратушный А.С. И др. – М.: Мир, 2004.

 

Интернет ресурсы: www.alganika.ru

 

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АНО ВПО "Омский экономический институт»

 

 

260501 «Технология продукции общественного питания»

 
 

(наименование кафедры)

 
 

 

 
 

Апанасюк Григорий Иванович

 
 

(фамилия, имя, отчество студента)

 
 

 

 
 

Управление заочным обучением

 курс

3

Группа №

ЗиТ3-38  
   

 

 

 

 
 

шифр

24

вариант №

24

 
 

 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 
   
    По дисциплине

 

Пищевые и биологически активные добавки

 

     

 

 

 
   

 

 

 

 

 
   

 

 

 

 

 

 

 
   

 

 

 

 

 

 

 
   

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 
   

 

 

 

 

 

 

 
   

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 
   

 

 
     
 

 

 

 

 

 

 
   

 

 

 

 

 
   

 

 

 

 

 

 

 
   

 

 

 

 

 

 

 
   

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

Омск 2011

 
                                   

 



2020-03-19 305 Обсуждений (0)
Сорбиновая кислота. К какому классу добавок относится и с какой целью используется. Характеристика добавок на ее основе 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Сорбиновая кислота. К какому классу добавок относится и с какой целью используется. Характеристика добавок на ее основе

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (305)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)