Структура себестоимости прироста КРС за 2008-2009 г.
Структура себестоимости продукции характеризует удельный вес каждого вида затрат в общей сумме затрат. Структура затрат определяет специализацию предприятия. Рассмотрим подробнее в таблице 3.4”Структура себестоимости прироста КРС за 2008-2009г.”. Таблица 3.4 Структура себестоимости прироста КРС за 2008-2009 г.
Из таблицы видно, что 2009г. по сравнению с 2008г. произошло значительное увеличение оплаты труда на 13,6%, увеличение затрат на содержание основных средств на 3,4% и прочие затраты на 20,4%. Уменьшились затраты на корма на 39,4%. Хозяйству следует уменьшить затраты на содержание основных средств и соблюдать режим экономии.
Расчёт показателей уровня рентабельности производства мяса КРС
Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции. Расчет показателей исследуем в таблице 3.5”Расчёт показателей уровня рентабельности производства мяса КРС. Таблица 3.5 Расчёт показателей уровня рентабельности мяса КРС
Из таблицы видно, что уровень рентабельности производства мяса КРС в 2009г. снизился по сравнению с 2008г. Это произошло за счёт роста себестоимости продукции на 2167 тыс.руб. В 2009г. на 100 руб. затрат было получено прибыли 4,4 руб. Хозяйству следует снижать себестоимость продукции и повышать уровень рентабельности продукции.
Заключение
Исследовав себестоимость и рентабельность производства мяса КРС в ОАО “Ильино-Заборское” мы пришли к выводам, что хозяйство имеет ресурсы и возможности для повышения эффективности производства мяса КРС. В 2009 г. по сравнению с 2008 г. увеличилась валовая продукция на 128,6% и товарная продукция на 30,5%. Предприятие специализируется на животноводческом направлении 90,4% в структуре товарной продукции. Увеличилось производство зерна на 81,7%, молока на 8,4% и валовой продукции на 21,3%. Наблюдается повышение урожайности зерна на 124,7%. Повысилось поголовье КРС на 4,2% и денежная выручка на 1281 тыс. руб. Финансовое состояние предприятия стабильно и позволяет расширяться дальше. Наряду с положительными моментами есть и отрицательные: уменьшилось - средняя численность работников на 2,1%, стоимость основных производственных средств на 13,1%, снизилось производство картофеля на 61,8% и его урожайность на 23,5%. Повысился уровень себестоимости на 1120 тыс. руб. Для снижения уровня себестоимости и повышения рентабельности производства мяса КРС в ОАО Ильино-Заборское следует: v Снижать материалоёмкость производства (эффективное использование материально-технических ресурсов) по производству мяса КРС; v Сокращать затраты по производству мяса КРС и по организации производства и управления; v Совершенствовать организации и материального стимулирования труда на производстве мяса КРС; v Развивать механизации и повышения концентрации производства мяса КРС;
Список использованной литературы
1. Гончаров В.Д. «Мясомолочная промышленность России: проблемы развития». Ж. ”Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий”. №8, 2009 год. 2. Зинченко А.П. «Динамика себестоимости продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях России». Ж. “Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий”. №12, 2009 год. 3. Коваленко Н.Я. «Экономика сельского хозяйства»: Учебник для студентов высших учебных заведений: Юркнига, 2004.-384 с. 4. Мамикоян М.Л. «Мясное производство: не мешать, а помогать». Ж. “Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий”. №8, 2009 год. 5. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник.- М: Издательство ”Дело и Сервис”, 2001.-368 с. 6. Панаедов Г.И. «Повышение конкурентно способности отечественных производителей мяса и мясной продукции». Ж. “Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий”. №7, за 2009 год. 7. Ромашенко И.А. «Методические подходы к решению задачи территориального размещения сельскохозяйственного производства с использованием экономико-математического моделирования». Ж. ”Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий” №9, за 2010 год. 8. Ромашин М.С. «Анализ состояния и перспективы развития животноводства в Рязанской области». Ж.”Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий”/ №5, за 2010 год. 9. Трегубов В.А. «О состоянии животноводства в РФ/ по данным отчетности на 1 августа 2009 года». Ж. ”Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий”. №9, за 2009 год. 10. Шреужев М.А. «Приобретенные направления развития мясного скотоводства». Ж.”Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий”. №10, за 2009
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (171)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |