Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Сервировка стола для ужина



2020-03-19 170 Обсуждений (0)
Сервировка стола для ужина 0.00 из 5.00 0 оценок




Парадный ужин сервируется так же, как обед. Ужин может состоять из тех же блюд, что и обед, кроме супа. Семейный или более скромный ужин сервируется следующим образом (по Е.Молоховец):

1. Отдельно ставится стол для закусок.

2. На большой стол, накрытый для ужина, этажерка с фруктами не ставится, так как фрукты и конфеты подаются в продолжение вечера, а ставятся цветы или большой подсвечник с несколькими свечами.

3. По обеим сторонам вазы с цветами или канделябра ставятся два небольших круглых блюда одинаковой величины со сладким кушаньем: тортом, кремом, желе и т.д.

4. Около них, по обе стороны, два продолговатых блюда средней величины с жарким.

5. Затем ставят по два длинных блюда с заливным (из рыбы, мяса или дичи).

6. Между этими блюдами ставятся бутылки или кувшины с водой и винами, на подставках, а также стопки тарелок для жаркого. На две верхние лишние тарелки кладут соответствующие кушанью ножи и вилки.

7. Между блюдом жаркого и сладким блюдом в четырех местах ставятся десертные тарелочки для сладкого блюда, на верхние лишние тарелочки кладутся соответствующие вилочки и десертные ложки.

8. Вдоль стола расставляются тарелки для заливного (с правой стороны кладут вилки).

9. В четырех местах стола ставят соусники.

10. Между каждыми двумя приборами — солонки.

11. Перед прибором ставятся рюмки, стаканы и, если нужно, — бокалы для шампанского.

12. Следует избегать разношерстной посуды. Она вся должна быть одного цвета и узора, только тарелочки для десерта или сладкого, последнего кушанья, подаются с другим рисунком или узором. Посуду можно разнообразить, но не иначе, как следующим образом: блюдо для заливного и предназначенные для него тарелки одного сорта; блюда, салатники и тарелки для жаркого — другого сорта и т.д. Такой же порядок можно соблюдать и для вилок с ножами.

При сервировке обеденного стола на тарелки кладутся салфетки, сложенные разными способами.

Ужин предполагает больше вариантов сервировки, чем обед. Ужин можно сервировать в различном стиле:

1. Стол со свечами по-английски (для небольшого количества гостей). Оформление такого стола отличается изобилием деталей. Редкие цветы, старинные подсвечники, дорогая посуда, — все должно быть изысканным и безупречно сочетаться друг с другом, создавая особое настроение. Этому немало будут способствовать легкая музыка и огонь в камине.

2. «Сезонный» стол. Например, осенью этот стол может выглядеть так: скатерть желтого или коричневого цвета, белая посуда и соответствующие аксессуары: букеты из желтых или коричневых листьев, желтые или коричневые свечи и салфетки и т.п. Для такого стола также подойдет светлая скатерть и керамическая посуда. Осенний стол можно украсить осенними ягодами и фруктами. Также можно сервировать стол зимой, весной и летом.

Общие правила сервировки стола для ужина таковы. Сначала на стол ставят мелкие столовые тарелки, на них — закусочные тарелки, сверху помещают сложенную салфетку.

Сервировка стола для закуски

1. У дверей столовой или в смежной комнате, смотря по помещению, накрывается отдельный стол для закуски.

2. По краям накрытого скатертью круглого стола (см. ниже рисунок под литерой А) расставляются небольшие тарелочки с различными закусками, нарезанными ломтиками, как-то: сыр, сиг, семга, ветчина, солонина, жареная дичь, колбаса, а также омары, икра, тертый зеленый сыр, тертая солонина, селедка, кусочками нарезанная и приправленная горчичной подливкой, и т.д.

3. В двух противоположных местах, повыше их - тарелочки с хлебом и булкой, нарезанными тонкими ломтиками, а в других двух - маслянички с самым свежим сливочным маслом, которые можно выкладывать из деревянных форм на маленькие тарелочки.

4. На двух противоположных концах того стола ставятся тарелочки с салфетками, и на двух других концах - тарелочки с вилками. Салфетки эти складываются треугольником: первая салфетка - углом вправо; таким же манером уложен второй, третий и четвертый ряд салфеток; ножи же и вилки кладутся прямо на салфетку.

5. Посередине стола ставится красивый судок, как, например, из разноцветного стекла с 2-3 сортами водки в кувшинах и графинчиках, с кружочками, навешанными вокруг плетеной подставки, или ставятся просто графины с водкой, а кругом их - рюмки.

Более затейливая сервировка стала следующая:

1. Посередине четырехугольного стала (см. ниже рисунок под литерой Б) ставится вертящийся поднос со вставленными в него 6 плоскими салатниками с разными закусками. Посередине этого подноса - седьмой такой же салатник с тонкими ломтиками хлеба.

2. С четырех сторон посередине стола, у краев его - четыре кучки (стопки) тарелочек, по 3 или 6 штук.

3. На двух противоположных углах стола кладутся салфетки, сложенные четырехугольниками или треугольниками, одна на 1/2 вершка ниже другой, до самого угла, как видно на рисунке.

4. Между вертящимся подносом и тарелочками ставится водка с рюмками, в бочоночках, кувшинах и графинах.

5. Между графинами с водкой ставится сливочное масло, выложенное из формы, на тарелочках или в масляничках.



2020-03-19 170 Обсуждений (0)
Сервировка стола для ужина 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Сервировка стола для ужина

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (170)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)