Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Усиление ТП (Усиление конфликта).



2020-03-17 223 Обсуждений (0)
Усиление ТП (Усиление конфликта). 0.00 из 5.00 0 оценок




Введение

 

В выборе темы я основывалась на своих знаниях и творческом интересе, так как очень важно вникнуть в суть проблемы. Изобретательская задача - это задача, которая содержит техническое противоречие. Поэтому каждое изобретение - это разрешение противоречия. Такое противоречие чаще всего невозможно разрешить известными техническими средствами и знаниями, когда сознательно поступаемся одними параметрами в пользу других. В результате - традиционное решение в виде компромисса. Изобретательская задача трудна потому, что ее решение находится в новом и неожиданном направлении. И не смотря на то, что возможных случаях компромисс воспринимается приемлемым, он не способен эффективно ликвидировать противоречие.

Потребность в еде - одна из основных, и удовлетворять ее необходимо ни один раз в день. Современный темп жизни не позволяет нам употреблять пищу в пределах дома, а иногда и рабочего места, поэтому практически каждый человек периодически заходит в магазин, чтобы купить себе что - нибудь перекусить. Большой ассортимент товара позволяет нам выбрать множество продуктов, но большинство из них хранятся в холодном виде. Употребление не разогретой пищи малоприятно и чрезвычайно вредно для здоровья. Поэтому было бы весьма удобно, если бы продукты питания, купленные в магазине, можно было бы разогреть в любой удобный момент. Данная проблема решается созданием упаковки продукта, способной самостоятельно разогреться и разогреть продукт питания в любое время.

В настоящее время методологией поиска новых решений, дающей возможность эффективно решать самые различные задачи, и доступной для изучения и использования является теория решения изобретательских задач. ТРИЗ ориентирует изобретателя не к компромиссу, а на усиление противоречия, которое приближает к эффективному решению проблемы. Теория решения изобретательских задач принципиально отличается от других методов поиска нового. Основными механизмами совершенствования и создания новых технических систем в ТРИЗ служат: алгоритм решения изобретательских задач (АРИЗ), системы стандартов на решение изобретательских задач и информационный фонд (указатели физических, химических, геометрических и биологических эффектов, типовые приемы устранения технических и физических противоречий).

Цель работы заключается в создании упаковки, способной разогреть продукт питания в нужное время.

Перед нами стоят следующие задачи:

.   Разработать устройство, способное разогреваться в интервале времени от 3 до 15 минут.

2. Разогревание должно происходить с помощью экологически чистых и безопасных для здоровья человека веществ, так как возможно соприкосновение с пищей.

.   Пища должна оставаться теплой в течении 30 минут.

1.
Основная часть

Исследовательская часть

 

Наш век, когда все решает скорость и мобильность, очень важно получать привычные удовольствия, не теряя драгоценного времени. Горячие напитки и еда имеют огромное значение для организма человека, но порой просто нет ни минуты, чтобы заскочить в бистро или кафе.

Человек мог бы сэкономить кучу времени, если бы в продуктовых магазинах он мог купить еду и разогреть ее в любом месте и в любое удобное для него время. А в холодные времена года, не заходя в пункты общественного питания выпить чашечку горячего чая, кофе или какао.

Еще в 1908 году Герберт Уэллс писал: «Среди всего прочего он нашел несколько жестянок жидкого какао с подробной инструкцией, как их открывать, и незамедлительно ею воспользовался. В обозначенных местах он проделал в дне банки ключом дырочки, и она сразу стала нагреваться. Вскоре он уже еле держал ее в руках. Тогда он вскрыл банку с другого конца - какао чуть ли не кипело без всякой помощи спичек или огня».

В мире существует множество упаковок и материалов, позволяющих сохранять тепло, например фольга, но не придумана упаковка, позволяющая разогревать пищу без помощи подручных средств.

Вывод: данная проблема очень актуальна и не имеет примеров решения, поэтому я попытаюсь решить эту проблему способом, который будет отличаться новизной, эффективностью, удобством для покупателя и оригинальностью.


Решение задачи

Анализ задачи

Основная цель первой части АРИЗ - переход от расплывчатой изобретательской ситуации к четко построенной и предельно простой схеме (модели) задачи.

 

Таблица 1 Замена специальных терминов на функциональные.

Специальные термины Функциональные термины
§ Упаковочный материал продукта питания § Разогреваемый продукт питания § Способ хранения в магазине § упаковка § продукт § холодильник

 

Мини задача

·   Техническая система для изделия включает упаковку, продукт и внешние факторы, такие как время и место нахождения человека.

·   Техническое противоречие (ТП) 1: продукт должен быть в упаковке и быть в холодильнике, чтобы обеспечить сохранность продукта, но должен быть горячим, для употребления в пищу.

·   Техническое противоречие (ТП) 2: без упаковки продукт легко разогреть в микроволновой печи или на плите, но их нет.

Необходимо при минимальных изменениях в системе найти способ разогрева объекта.

Конфликтующая пара.

Продукт - объект. Инструмент - упаковка.

Усиление ТП (Усиление конфликта).

Поскольку было выбрано ТП-1 - продукт должен быть в упаковке и быть в холодильнике, чтобы обеспечить сохранность продукта, но должен быть горячим, для употребления в пищу, то его усиление будет - упаковка должна быть холодной во время хранения и быть горячей в нужный момент.

Модель задачи.

Дано: упаковка, продукт и холодильник. Упаковка в холодильнике обеспечивает сохранность продукта, но после покупки упаковка должна стать горячей.

Необходимо ввести икс - элемент, который будет разогревать продукт в нужный момент.



2020-03-17 223 Обсуждений (0)
Усиление ТП (Усиление конфликта). 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Усиление ТП (Усиление конфликта).

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (223)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)