Соблюдение правил хранения ядохимикатов на складах
a. Территория складов – огороженная b. Складские помещения отделаны плотными, несорбирующими материалами; c. 10-ти кратная вентиляция в течение 1 часа d. хранение ядохимикатов в исправной, герметично закупоренной таре e. Достаточная освещенность 2. Соблюдение правил транспортировки: a. Спецтранспортом, централизованно b. Обслуживающий транспорт персонал должен использовать индивидуальные средства защиты c. Ядохимикаты должны перевозиться в исправной, закрытой таре d. Присутствие посторонних лиц в автотранспорте запрещено 3. Меры профилактики при применении ядохимикатов: a. Соблюдение продолжительности рабочего дня не более 6-ти часов, а при контакте с ядохимикатами I группы – не более 4-х часов b. Все работы должны быть механизированы: при наземной обработке используются тракторы с прицепами, при авиационной - самолеты c. Все работающие должны пройти инструктаж d. Работа осуществляется только с применение индивидуальных средств защиты e. На дорогах и в местах работ – предупредительные знаки 4.1. Необходимые меры профилактики при протравливании семян РОС a. Запрещается протравливать ручным способом или путем перелопачивания в бочках b. Протравливание осуществляется только универсальными машинами ПУ-1 и ПУ-3[1] c. Запрещено протравливание семян в закрытых помещениях, т.к. в этом случае загрязнение воздуха в 50-100 раз превышает ПДК d. Строгий контроль за хранением протравленного зерна; хранится в маркированной таре с надписью «Ядовито» e. Персонал без индивидуальных средств защиты к работе не допускается f. Строго соблюдать порядок снятия спец одежды: сначала моют руки в перчатках в растворе соды, а затем в воде. После этого снимают очки и респиратор, сапоги и комбинезон. 4.2. При работе с ядохимикатами необходимо соблюдение правил личной гигиены: a. Тщательное мытье рук и открытых частей тела обеззараживающими растворами b. Во время работы категорически запрещено курение и принятие пищи в рабочих помещениях c. Спецодежда не забирается домой 4.3. Средствами индивидуальной защиты обеспечиваются все работающие I. При работе с нелетучими ядохимикатами, образующими пыль: a. Комбинезон со шлемом b. Рукавицы хлопчатобумажные с пленочным покрытием c. Брезентовые бахилы d. Противопылевые очки e. Противопылевые респираторы типа «Лепесток» II. При работе с летучими высокоядовитыми соединениями, а так же при опрыскивании и опылении в воздухе образуются пары, поэтому необходимо использовать: a. Спецодежду из брезентовой ткани или ткани с пленочным покрытием b. Резиновые перчатки c. Резиновые сапоги d. Герметичные очки e. Респираторы с противогазовыми фильтрами · Стирка спецодежды не реже, чем 1 раз в 6 рабочих смен IV. Охрана природной среды и населения осуществляется путем: 1. Заблаговременного оповещения жителей 2. Опознавательных знаков на дорогах, вокруг обрабатываемых участков 3. Обеспечением санитарно-защитных зон: a. Склады – не ближе чем 200 м от населенных пунктов и водоемов b. Авиаобработка – не ближе чем 1000 м от населенных пунктов и водоемов 4. Применение ядохимикатов с учетом скорости ветра: a. При всех видах наземных работ – не более 4 м/сек b. При авиаопылении – не более 2 м/сек · Авиаобработка осуществляется на бреющем полете на высоте 5-ти метров над землей 5. Время работ – рано утром или поздно вечером 6. Соблюдение карантинных сроков – не разрешается выход на обработанные территории и работы там на срок от 3-х дней до 2-х недель в зависимости от вида использованного ядохимиката и вида работ. V. Охрана пищевых продуктов 1. Применение нестойких ядохимикатов 2. Соблюдение сроков обработки 3. Выпас скота на обработанной территории не раньше 25 дней после обработки 4. Запрещена обработка молочного и убойного скота, а так же их кормов стойкими препаратами, обладающими кумуляцией 5. Ряд культур вообще запрещено обрабатывать любыми ядохимикатами: клубнику, малину, лук-перо, зеленый горошек, фасоль, свеклу и др. 6. Лабораторный контроль за остаточными количествами ядохимикатов в продуктах (ПДК в продуктах питания) НЕОБХОДИМ: a. Если неизвестен использованный ядохимикат или метод применения b. При обработке сельскохозяйственных культур с нарушениями инструкций c. Если возникло пищевое отравление d. Если есть подозрение на загрязнение кормов или животные или птицы обработаны стойкими пестицидами; исследуются мясо животных, птиц, жир, яйца e. Исследуются плоды и овощи при наличии на поверхности налетов, следов, масляных пятен ядохимикатов f. При обнаружении несвойственного продукту запаха
Список литературы: 1. Голиков С.Н. «Актуальные проблемы современной токсикологии» // Фармакология 2. Лужников Е.А. «Острые отравления» //М. «Медицина» 1989 3. Ю.П. Пивоваров «Гигиена и экология человека (курс лекций) //М. Издательство «Икар» 1999 [1] протравливатель универсальный
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (211)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |