Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Состояние и перспективы развития ТЭК Тюменской области.



2020-03-19 1611 Обсуждений (0)
Состояние и перспективы развития ТЭК Тюменской области. 1.00 из 5.00 1 оценка




 

Тюменский топливно-энергетический комплекс традиционно занимают ведущее место в экономике региона. Отрасли нефтегазового сектора уже многие годы вносят решающий вклад в производство энергоносителей и сегодня являются определяющими в развитии экономики и региона и страны.

Ресурсный потенциал Западной Сибири, как основной нефтегазовой провинции страны, позволяет еще долгое время (ближайшие 25-30 лет) обеспечивать крупномасштабную добычу углеводородов, что отражено в Энергетической Стратегии России до 2030 года. Сосредоточенные здесь стратегические запасы углеводородов, позволяют сегодня обеспечивать добычу более 60 % нефти и 90 % естественного газа от общей добычи в стране.

В 2009году по Тюменскому региону добыча нефти, включая газовый конденсат, составила 311 млн. тонн и естественного газа – 516 млрд. м3.

Многочисленные исследования свидетельствуют о значительных запасах углеводородов на Юге Тюменской области. Утвержденные в 1993 г. межведомственной комиссией, ресурсы углеводородов по южным районам Тюменской области составляют 1,4 млрд. тонн. Это подтверждают и данные научно-исследовательских институтов, оценки которых изменяютсяются в пределах 1,1 — 2,5 млрд. тонн.

В результате геологоразведочных работ в Уватском районе Тюменской области открыто 35 месторождений углеводородного сырья. Все они находятся на территории уже распределенного фонда недр. В промышленную разработку вовлечены Кальчинское и Зимнее месторождения, в опытно-промышленную разработку - Северо-Демьянское, Северо-Качкарское, Урненское и Усть-Тегусское месторождения, в пробную эксплуатацию-Тямкинское, Радонежское, Протозановское и Варьягское. Все остальные – еще в стадии геологического изучения. На 01.01.2010 года на юге Тюменской области на 36 лицензионных участках геологоразведочные работы на углеводородное сырье проводят 20 предприятий-недропользователей. Вовлечение в разработку запасов юга области позволит уже в ближайшей перспективе довести добычу нефти по южным районам Тюменской области до уровня 15 млн. тонн в год.

   Результаты работы нефтедобывающей промышленности на юге Тюменской области в 2009г определялись объемами добычи нефти в 3,14 млн.т нефти, что более чем в 2,4 раза больше по отношению к 2008 году. Это способствовало, в первую очередь, ввод в эксплуатацию 2-х нефтяных месторождений Урненского и Усть-Тегусского. Объемы добычи нефти в текущем 2010 году с вводом еще одного месторождения (Тямкинского) будут значительно превышены 2009г. и прогнозируются на уровне 4,4-4,5 млн. тонн.

За минувшее десятилетие приросты запасов углеводородов в целом по региону зачастую не компенсировали даже уровней фактической добычи. Шло «проедание» разведанных запасов. Средний размер открываемых месторождений постоянно снижается, в структуре подготовленных запасов преобладают низкопродуктивные. Это предопределяет необходимость использования новых наукоемких технологий по поиску и разведке углеводородов.

Задача укрепления минерально-сырьевой базы нефтегазового комплекса Тюменской области носит приоритетный характер с точки зрения обеспечения финансово-экономической и энергетической безопасности России. Решение этой задачи во многом лежит в плоскости правового регулирования. Несовершенство законодательства, его противоречия, отсутствие достаточных гарантий инвесторам в части окупаемости вложенных средств, препятствуют притоку финансовых средств в геологоразведку. В регионе и в целом в России накапливается большое отставание по выполнению объемов геологоразведочных работ, предусмотренных лицензионными соглашениями, что неоднократно обсуждалось на коллегиях министерства природных ресурсов РФ и на региональном уровне в УрФО. В тесном контакте с министерством природных ресурсов России, агентством по недропользованию подготовлено и успешно проведено семь раундов аукционов по представлению прав пользования участками недр на территории юга Тюменской области. В прошлом 2009 году подготовлен и проведен очередной аукцион, по результатам которого будут выданы 2-е лицензии на углеводороды.

Экономика южных районов Тюменской области, в последние годы, характеризуется значительной активизацией работы предприятий нефтегазодобывающей отрасли. Развитие нефтегазодобычи за счет выхода предприятий ТЭК на освоение новых территорий послужило толчком к их комплексному развитию.

Основным сдерживающим фактором в социально-экономическом развитии территории является отсутствие развитой транспортной и энергетической инфраструктур. Реализация целевых региональных программ «Сотрудничество» и «Основные направления развития минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов» послужило серьезным началом по развитию новых территорий юга Тюменской области и регионов Западной Сибири, граничащих с ним.

Правительство Тюменской области строит свою политику исходя из реальной ситуации в отраслях нефтегазового комплекса, существующих проблем и направлений их перспективного развития, чтобы сконцентрировать усилия на главных направлениях и реально повысить эффективность экономики области, увеличить объемы финансовых поступлений в бюджеты всех уровней. Именно это позволит, в конечном итоге, достичь главной цели - повысить качество и уровень жизни тюменцев. Между отдельными компаниями-недропользователями и Правительством области заключаются Экономические соглашения о взаимном сотрудничестве по социально-экономическому развитию районов, на территории которых расположены лицензионные участки. Цель этих документов - скоординировать взаимодействие сторон в сфере социально-экономического развития региона. Конкретные обязательства стороны берут на себя в работе по обеспечению жизнедеятельности местного населения, а также по охране природы при поиске, разведке и добыче углеводородов.

Так с 2004 года действует Соглашение о стратегическом сотрудничестве между Правительством Тюменской области и ТНК-ВР, предусматривающее взаимодействие нефтяной компании и Правительства в реализации на территории региона инвестиционных, производственных и социальных проектов

Вышеназванное Соглашение дало старт масштабной реализации крупнейшего инвестиционного проекта на территории области – Уватского. Его реализация во многом определяет стратегию развития нефтедобычи на юге области в ближайшие годы. Максимальный уровень добычи нефти в объеме 10 млн. тонн здесь намечается получить к 2020 году. Общий объем инвестиций за 20 лет реализации Уватского проекта составит более 20 миллиардов долларов США.

За несколько лет реализации Уватского проекта регион получил масштабный экономический и социальный эффект. Проект позволил более рационально эксплуатировать нефтяные месторождения, применять самые современные технологии, создавать новые рабочие места, увеличивать объемы промышленного производства.

Уватский проект становится локомотивом развития промышленности Юга области, в первую очередь, машиностроения, строительной индустрии, лесной отрасли, позволяет создавать новые рабочие места и продолжить работу по решению социальных проблем жителей Уватского района. У проекта сложная геологическая специфика - большое количество мелких месторождений, разбросанных на обширной территории, что требует серьезных затрат на инфраструктуру. На сегодня уже значительная часть объектов реализована. Это, в первую очередь, построен и пущен в эксплуатацию 300 км межпромысловый трубопровод и сопутствующие инженерные объекты по подготовке и транспорту нефти с Урненского и Усть-Тегусского месторождений. Только за четыре года (2007-2010гг.) в проект будет инвестировано более 69 млрд. рублей, из них 16,3 млрд. рублей в 2010 году. Эти средства будут направлены на реализацию геолого-технических мероприятий, эксплуатационное бурение, строительство трубопроводов, дорог, ЛЭП, поисковое и разведочное бурение, сейсмику.

Территорию юга Тюменской области, несмотря на возобновление в последние годы геологоразведочных работ, можно охарактеризовать как слабоизученную.

Правительством области разработана и реализуется областная целевая программа геологического изучения и воспроизводства минерально-сырьевой базы Тюменской области на период до 2011 года. Она сконцентрировала в себе основные подходы региональной власти к вопросам дальнейшего геологического изучения недр, локализации ресурсного потенциала и подготовки объектов для добычи нефти.

Региональная программа геологоразведочных работ и воспроизводства минерально-сырьевой базы сформирована, исходя из принципиально нового подхода к стратегии геологического изучения нераспределенного фонда, который позволит осуществлять такие инвестиции с максимальной эффективностью. Главная цель программы - подготовка максимального количества участков фонда недр к лицензированию в предельно короткие сроки.

Основной целью инвестиционной политики области в сфере недропользования является максимальное вовлечение в эту сферу финансовых ресурсов из всех источников. Так, в 2008 г. финансирование геологоразведочных работ за счет бюджета РФ составило 72,49 млн. рублей, областного – 60,74 млн. руб. Продолжался рост вовлекаемых в эту сферу финансовых средств недропользователей. В 2008 году они профинансировали работы на лицензионных участках на сумму 4,4 млрд. руб. Разразившийся в 2008 году мировой финансово-экономического кризис внес в 2009 год соответствующие коррективы в объемы финансирования ГРР, которые снизились (как и в целом по отрасли), и составили 40 % от показателей 2008г. Учитывая тенденцию некоторой стабилизации экономики в конце 2009г.,рассчитываем, что текущий 2010год будет переломным по началу восстановления объемов финансирования ГРР.

   Согласно принятой Концепции долгосрочного социально-экономического развития Тюменской области до 2020 года и на перспективу до 2030 года, регион в долгосрочной перспективе ориентирован на инновационное развитие ведущих отраслей промышленности. Развитие отраслей ТЭК органически вписывается в общую стратегию социально-экономического развития Тюменской области. В настоящее время стратегическое планирование будущего нашего региона выходит на новый этап, предусматривающий взаимоувязку и согласование федеральных, региональных, межрегиональных и межотраслевых приоритетов развития, позволяющих выстроить механизм оптимального использования имеющихся ресурсов.

   Главным содержанием нового этапа развития экономики региона является формирование отраслей топливно-энергетического комплекса, связанных с глубокой переработкой углеводородов. Это, прежде всего, производство химической, нефтехимической продукции и материалов, нефтепродуктов. Сегодня на территории региона работают предприятия этих секторов экономики, на базе которых планируется модернизация, расширение и строительство новых производств высокого передела. Правительство Тюменской области продолжает курс на диверсификацию региональной экономики. Это появление и развитие новой для региона отрасли, как нефтепереработка, первые предприятия которой уже действуют на территории области. Идет полным ходом реализация концепции проекта по переработки нефти на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) мощностью 6 млн. тонн в год с современной технологической конфигурацией и глубиной переработки до 95%. И это конечно потребует применение современных технологий. Пуск новых мощностей (2-й этап) позволит перерабатывать начиная с 2010 года до 4 млн. тонн нефти. А последующими очередями предусматривается получение широкого спектра нефтепродуктов высокого передела, соответствующие экологическим требованиям стандартов ЕВРО, а также получение сопутствующий современных продуктов и материалов, востребованных на рынке. Модернизация и развитие традиционной отрасли региона – нефтегазохимической, рассматривается, в первую очередь, через реализацию современных новых инновационных технологий, что позволит совершить мощный рывок и выйти на международный уровень работы и по объему и по качеству выпускаемой продукции. Это касается Тобольского нефтехимического комбината, где в соответствии с программой ОАО «Сибур Холдинг» на промышленной площадке ООО «Тобольск-Нефтехим» предусматривается в ближайшие годы удвоение объемов переработки легких углеводородов и выйти на производство полипропилена ( 2012г.), а в дальнейшем и полиэтилена.

   Разработка и реализация начиная с 2009г. на период до 2011г. нефтегазовыми компаниями комплексных программ эффективного использования легкого углеводородного сырья, включая попутный нефтяной газ, является одним из приоритетных направлений развития промышленности региона. В текущем 2010 году начинается реализация проектов по утилизации попутного газа в части его использования для выработки электроэнергии непосредственно на месте для нужд нефтепромыслов Уватского проекта.

В целях активизации и подъема экономики области в рамках реализации Стратегии экономического развития региона и учитывая значительный научно-производственный потенциал региона, Правительство Тюменской области проводит активную работу по формированию Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа (Тюменского ТЕХНОПАРКА). И конечно это будет способствовать: -динамичному развитию Тюменского нефтегазового комплекса; -коммерциализации разработанных прогрессивных технологий и других инновационных продуктов для нефтегазового сектора экономики; -улучшению инвестиционного климата; -расширение экспортных возможностей региона; -повышение деловой активности в научной и предпринимательской среде.

 

Таблица 1. Основные показатели работы ТЭК и

нефтехимической промышленности Тюменской области за 2009 год

 

Наименование продукции Количество В % к 2008г.
Добыча нефти, млн. тонн 3,14 увеличение в 2,4 раза
Утилизация газа, млн.м3    42,2 увеличение в 2,4 раза
Переработка нефти, тыс. тонн             787,4 101,5
Переработка ШФЛУ, тыс. тонн        3227,4 112,5
Производство углеводородных сжиженных газов, тыс. тонн 2352,5 115,6
Производство метилтретбутилового эфира (МТБЭ), тыс. тонн   109,2 102,2
Производство бутадиена, тыс. тонн 140,9 76,8


2020-03-19 1611 Обсуждений (0)
Состояние и перспективы развития ТЭК Тюменской области. 1.00 из 5.00 1 оценка









Обсуждение в статье: Состояние и перспективы развития ТЭК Тюменской области.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1611)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)