Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Повседневная жизнь испанцев



2020-03-17 290 Обсуждений (0)
Повседневная жизнь испанцев 0.00 из 5.00 0 оценок




Туристы  недаром считают Испанию раем на Земле, ведь ритм жизни здесь спокойный и размеренный, люди никуда не спешат. Но вместе с тем, испанцы очень экспрессивны и открыты, они умеют радоваться простым мелочам жизни, как дети.  Случайная встреча с другом на улице – как раз яркий пример проявления чувств. Испанцы обязательно трижды целуют друг друга при встрече и при этом очень громко и с участием интересуются:  «¡Hola! ¿Que tal?», что означает «Привет! Как дела?». Испанцы вообще говорят достаточно громко и быстро, при этом активно жестикулируют и касаются собеседника. Их спонтанные и бесконтрольные манеры повергают в шок большинство туристов. Испанцы – это люди без комплексов, они любят заводить друзей и делают это очень легко, много и громко смеются, не стыдясь этого, напротив им доставляет удовольствие показывать свои чувства на людях.

Традиционно испанцы носят двойные фамилии, и чтобы разобраться в них, необходимо некоторое усилие.

Как говорилось ранее, испанцы – очень открыты. Так, к примеру, на улице они могут подойти к совершенно незнакомому человеку и рассказать о каком-то радостном событии в их жизни или в жизни их друзей. При этом они будут прикасаться к собеседнику и это не считается дурным тоном, но туристам, которые не осведомлены о такой особенности местного населения, такое поведение покажется, по меньшей мере, странным и они, скорее всего, попытаются несколько отдалиться от экспрессивного испанца, что бы тот его не трогал. Но только и здесь есть кое-какие подводные камни: испанец воспримет такой жест, как нежелание общаться и скорее всего очень обидится.

Несмотря на то, что испанцы открыты и разговорчивы, для них существуют темы-табу. Они никогда не станут говорить о своем возрасте или доходе. Если Вы спросите кого-то из представителей этой страны: «А сколько ты получаешь?», он воспримет это негативно и, скорее всего, ответит Вам: «Достаточно». Основным источником испанского юмора является пренебрежительное отношение к опасности. Нередко можно встретить человека, смеющегося над тем, как он дошел до столь плачевного, часто на грани смерти, состояния, из-за того, что не вовремя оказался в какой-то толчее. Отсюда такой дикий успех ежегодного праздника, когда быков выпускают на улицы Памплоны, дабы они преподали рогами урок всякому, кто возымел иллюзии стать тореро, но не сумел правильно рассчитать расстояние.

Испанцы обожают свой язык, но для них непривычно видеть людей, которые могут общаться с ними на испанском, поэтому, заслышав знакомую речь из уст иностранцев, испанцы очень удивляются и, вместе с тем, радуются, они обязательно дослушают собеседника до конца, не обращая внимания на речевые ошибки.

Испанцы восхищаются храбростью. Политический лидер – все для испанцев, они готовы слепо следовать за своим вождем. За человеком, но не за идеей.

Существует еще одна особенность испанского народа – они не всегда держат свое слово. К примеру, если Вы решили снимать жилье и договорились на определенную цену с испанцем, получив счет за месяц, Вы можете обнаружить там цифру, несколько превышающую ту, на которой вы сошлись.

Пунктуальность – не главная для испанцев вещь. Более того, они презирают точность. Весь мир знает пословицу испанцев: « La puntalidad es la cortesi´a de los reyes», что в переводе значит: «Точность – вежливость королей». Эти люди могут явиться на встречу с опозданием в час, а может больше и будут вести себя как ни в чем ни бывало, они не станут извиняться, потому что опаздывать для них – это нормально. Аналогичным образом местное население ходит и на работу.

Днем испанцы очень любят сидеть на открытых террасах кафе, наблюдать за прогуливающимися туристами и соотечественниками, за жизнью города. И у них есть такая возможность, т.к. промежуток между 13 и 14 часами приходится на второй завтрак.

Испанцы – большие любители поспать днем, как раз после второго завтрака. Именно поэтому большинство магазинов и музеев закрывается днем на 2-3 часа, а банки и вовсе работают до 13-14 часов. По выходным все эти заведения либо закрыты, либо работают до обеда, исключением являются лишь некоторые музеи – там выходной день приходится на понедельник.

Туристам следует помнить о любви испанцев к дневному отдыху и не беспокоить их с часу дня до пяти часов вечера. Какими бы они ни были добродушными и гостеприимными, телефонный звонок или визит вызовет только лишь раздражение и негодование.

Испанцы любят, когда собираются большие компании из их друзей и родственников, но из-за приверженности к дневному сну, это происходит только ближе к 10 часам вечера. В отличие от русских, испанцы предпочитают проводить время с друзьями и семьей не на кухне, а в ресторанах, барах и кафе, поэтому начиная с 8-10 часов вечера они «кочуют» из бара в бар. Кстати насчет местных предприятий общественного питания: во-первых, их очень много, возможно даже больше чем во всех европейских странах, во-вторых, они достаточно вместительны. Есть несколько правил, которыми руководствуются испанцы при походе в ресторан:

1) Кто пригласил испанца в ресторан – тот и платит.

2) Если в ресторане собирается большая компания, счет делится на всех гостей поровну, и неважно, сколько ты съел и выпил.

Еще одна особенность так называемых ужинов в Испании заключается в том, что после 10 часов вечера, испанцы едят, как правило, только закуски: салаты, мясные ассорти и т.п. Но обязательным атрибутом является бокал вина. Испанцы  очень любят застолья, так же как и любят произносить тосты, особенно «за здоровье» и неважно, знают ли они человека, за чье здоровье пьют или нет. Когда их бокалы соприкасаются, они говорят: «chin-chin».

Вообще вино - особая тема для испанцев. Испания входит в тройку мировых лидеров по производству вина. Андалусия поставляет на мировой рынок знаменитый херес, известный также под названием шерри. В Каталонии изготавливается особое шампанское – кава, а также производятся превосходные белые вина, фруктовый пунш на основе красного вина – сангрия.

Совершенно особое место не только в испанской гастрономии, но и в традициях Испании занимает ритуал "тапас" (fapas). "Taпac" – традиционные разнообразные легкие закуски, которые подаются в любое время дня и ночи к пиву, вину и другим напиткам. Существуют разные легенды об изобретении "тапас". Одна из них утверждает, что привычка накрывать рюмку хереса кусочком ветчины, который одновременно являлся закуской, появилась в одном баре Севильи. Поначалу "тапас" подавали бесплатно, затем, по мере появления все более разнообразных закусок, – за отдельную плату. Существует другая версия: сначала рюмки и стаканы с вином и пивом накрывали маленькими тарелочками для защиты от назойливых мух, а затем в них стали еще и накладывать острые закуски, вызывающие жажду – чтобы последовал повторный заказ. Постепенно "тапас" превратились в неотъемлемую часть испанского образа жизни и сегодня невозможно представить себе Испанию без традиционного "пасео и тапео" (прогулка по барам и дегустация тапас). Типичные "тапас" – оливки, маслины, сыры, окорок, копченые колбасы, а также различные салаты.

Испанская кухня отличается необычайным богатством и разнообразием и пользуется заслуженной славой. Испанию можно условно разделить на восемь гастрономических зон, для каждой из которых характерны определенные продукты и напитки. На Севере готовят рыбные блюда Страны Басков: это знаменитая треска "пиль-пиль" или треска по-бискайски, астурийская фабада, сыры и сидр. В Пиренейской зоне восхитительны соус "чили-ндрон" и ветчина. В Каталонии замечательно готовят жаркое "касуэла", чесночный соус "алиоли" и пикантные копченые колбасы "фуэт". Валенсия знаменита разнообразными блюдами из риса, среди которых особенно известна "паэлья" (рис с овощами, мясом, рыбой, креветками). В Андалусии можно попробовать превосходный холодный овощной суп "гаспачо" и великолепную ветчину "хабуго" провинции Уэльва. В Центральной зоне – запеченное мясо и лучшие в Испании колбасы. На Балеарских островах, родине майонеза, вас одурманит аромат блюд из свинины, воздушных булочек из слоеного теста "энсаймадас" и колбасы "собрасада". На Канарских островах своеобразная рыбная кухня, в основных блюдах и десертах всегда много тропических фруктов (бананы, авокадо, папайя).

Как упоминалось ранее, испанцы «кочуют» по барам, начиная с 8-10 часов вечера, и засиживаются в подобных заведениях до самого их закрытия, которое приходится примерно на 2 часа ночи. И в это время улицы словно оживают – испанцы расходятся по домам. Это превращается в массовые народные гулянья, т.к. местное население обожает пешие прогулки на свежем воздухе. По возвращении домой обычно испанцы выпивают рюмку вина и ложатся спать.



2020-03-17 290 Обсуждений (0)
Повседневная жизнь испанцев 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Повседневная жизнь испанцев

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (290)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)