Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Функциональные отделы пищеварительной системы




Выделяют три функциональных отдела пищеварительной системы.

  1. Передний отдел: органы ротовой полости, глотка и пищевод.
    Функция: механическая переработка пищи.
  2. Средний отдел: желудок, тонкая и часть толстой кишки, печень и поджелудочная железа.
    Функция: химическая обработка пищи; всасывание продуктов расщепления.
  3. Задний отдел: прямая кишка.
    Функция: формирование каловых масс; выведение кала из организма.

Типы пищеварения

В зависимости от происхождения гидролитических ферментов пищеварение делят на три типа:

  • собственное: осуществляется ферментами пищеварительных желез: ферментами слюны, желудочного и подже­лудочного соков, эпителия тонкой кишки;
  • симбионтное: осуществляется ферментами кишечных симбионтных бактерий и простейших пищеварительного тракта (например, переваривание целлюлозы в прямой кишке);
  • аутолитическое: осуществляется ферментами, которые вводятся в организм в составе принимае­мой пищи. Например, у новорождённых соб­ственное пищеварение еще не развито, поэтому грудное молоко матери содержит ферменты, способствующие его усвоению.

В зависимости от локализации процесса пищеварение делится:

  • на внутриклеточное пищеварение: осуществляется с помощью ферментов лизосом, наиболее активно используется в период новорождённости;
  • на внеклеточное пищеварение:

- дистантное (в т. ч. полостное): совершается в среде, удалённой от места продукции гидролаз (работа ферментов слюны в ротовой полости);
- контактное (= пристеночное = мембранное): гидролиз происходит с помощью фермен­тов, «встроенных» в мембраны микроворсинок, а также ферментов слизи и гликокаликса тонкой кишки.

Три этапа пищеварения:

  1. Полостное пищеварение: началь­ный гидролиз полимеров до олигомеров.
  2. Пристеночное пищеваре­ние: расщепление олигомеров до мономеров.
  3. Всасывание мономеров.

Пищеварение в ротовой полости

Несмотря на кратковременность пребывания пищи в полости рта (в среднем 15−18 с), импульсы от вкусовых рецепторов по афферентным волокнам поступают в ЦНС и активируют весь пищеварительный тракт:

  • возбуждают секрецию слюнных, желудочных желез и поджелудочной железы;
  • активируют желчевыделение;
  • изменяют моторную деятельность пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • влияют на кровоснабжение органов пищеварения (усиливают расходы энергии на переработку и усвоение пищи).

Особенно важно раздражение рецепторов языка, слизистой оболочки рта и зубов в осуществле­нии пищеварительных процессов в самой ротовой полости:

  • механическое измельчение пищи в процессе жевания: резцы и клыки откусывают пищу, малые коренные зубы её раздавливают, большие коренные зубы расти­рают;
  • смачивание, перемешивание со слюной и растворение пищи;
  • начинается ферментативное расщепление углеводов под действием ферментов слюны — амилаз: птиалина и мальтазы;
  • обеззараживание пищи лизоцимом слюны;
  • оценка качества пищи с помощью вкусовых рецепторов языка;
  • формирование ослизнённого пищевого комка, предназначенного для глотания.

Всасывание веществ в полости рта практически не происходит, т. к. пища быстро проглатывается. Однако известно, что некоторые фармакологические вещества всасываются быстро, и это находит применение как способ введения лекарственных веществ.

Слюна

Слюна обладает выраженными бактерицидными свойствами и ферментативной активностью.

Слюна обладает pH 5,6−7,6. Идеальный уровень pH для ротовой полости выше 7. Чем выше кислотность (ниже рН), тем более благоприятна среда для развития микроорганизмов. Кислая среда возникает, например, после употребления богатой углеводами пищи.

Состав слюны: вода, пищеварительные ферменты, лизоцим.

 

Название отдела ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) Особенности строения Что происходит, значение этого органа
     
     
     
     
     

 






Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (99)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)