Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Анализ себестоимости продукции по статьям затрат





 

Статья затрат Себестоимость фактически выпущенной товарной продукции, тыс. р. Отклонение от плана (+, -)  
по плану фактически в тыс.р. (гр.3 гр.2) в процентах (гр. 4 : гр. 2*100)

 

Группировка затрат по статьям расходов позволяет характеризовать связь затрат с результатами, их роль в технологическом процессе, управлении и обслуживании, во внутрихозяйственном расчете, выделить прямые и косвенные, переменные и постоянные расходы и тем самым полнее вскрыть резервы их экономики.

Анализ затрат по статьям себестоимости начинается с определения отклонения фактической суммы затрат (Зф) от плановой, рассчитанной исходя из плановых норм расхода на фактический объем и фактическую структуру товарной продукции (Зпфтп) в целом по всей товарной продукции ( ±3) и в разрезе отдельных статей расходов (например, по сырью ± Зс):

 

Наряду с отклонением в абсолютной сумме определяются и отклонения в процентах путем деления первого на плановую сумму расходов (Зп) и умножения на 100:

 

В процессе дальнейшего анализа в первую очередь уделяется внимание тем статьям, по которым образовались большие перерасходы, непроизводительные затраты и потери, а также занимающим большой удельный вес в себестоимости продукции.

Большой удельный вес в себестоимости продукции занимают прямые материальные затраты. Их размер зависит от влияния факторов: изменения объема продукции, ее структуры и уровня затрат в себестоимости отдельных изделий.

Расчет размера влияния этих факторов на общее отклонение от плана прямых материальных и трудовых (± П3) производится следующим образом.

Отклонение прямых затрат за счет изменения объема товарной продукции (±П3ТП) рассчитывается путем умножения недовыполнения (-) или перевыполненная (+) плана по товарной продукции в процентах (± ТП) на плановую величину прямых затрат (ПЭП):

 

Отклонение прямых затрат за счет изменения структуры продукции (±П3стр) находится вычитанием из суммы плановых прямых затрат, рассчитанной по плановым нормам фактических объема структуры товарной продукции (ПЗ пфтп) суммы прямых затрат по плану, рассчитанной по плановым нормам планового объема и плановой структуры товарной продукции (ПЗП), и отклонения прямых за счет изменения объема товарной продукции (ПЗтп):



 

Отклонение прямых затрат за счет изменения их уровня в себестоимости отдельных изделий ( П3 С/С) рассчитывается как разность между фактической суммой прямых затрат, рассчитанной по фактически сложившимся нормам на фактические объем и структуру продукции (ПЗф) и суммой прямых затрат по плановым нормам фактических объема и структуры товарной продукции (ПЗпфтп)

± П3с/с = ПЗф —ПЗпфтп

 

Для удобства расчета этих отклонений за счет указанных факторов и их использования в процессе дальнейшего анализа и управления себестоимостью применяется форма аналитической табл. 3.19.

Таблица З





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)