Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Причины и показатели неплатежеспособности





 

Согласно Закону РФ «О банкротстве предприятий» под несостоятельностью (неплатежеспособностью, банкротством) понимается неспособность удовлетворять требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или в связи с неудовлетворительной структурой баланса должника.

Неудовлетворительная структура баланса – такое состояние имущества и обязательств должника, когда за счет имущества не может быть обеспечено своевременное выполнение обязательств перед кредиторами в связи с недостаточной степенью ликвидности имущества должника. При этом общая стоимость имущества должника может быть равна общей сумме обязательств должника или превышать ее.

В качестве основных причин возникновения состояния банкротства можно привести следующие.

1. Объективные причины, создающие условия хозяйствования:

- в ряду факторов макроэкономической среды, в значительной мере влияющих на процесс формирования неплатежей, наиболее важными надо признать следующие типы государственной политики: 1) ценовую на энергоносители; 2) налоговую; 3) амортизационную; 4) региональную; 5) внешнеэкономическую; 6) приватизационную:

- несовершенство финансовой, денежной, кредитной, налоговой систем, нормативной и законодательной базы реформирования экономики;

- достаточно высокий уровень инфляции.

2. Субъективные причины, относящиеся непосредственно к хозяйствованию:

- неумение предусмотреть банкротство и избежать его в будущем;

- снижение объема продаж из-за плохого изучения спроса, отсутствия сбытовой сети, рекламы;

- снижение объема производства;

- снижение качества и цены продукции;

- приближение цен на некоторые виды продукции к ценам на аналогичные, но более высококачественные импортные;

- неоправданно высокие затраты;

- низкая рентабельность продукции;

- слишком большой цикл производства;

- большие долги, взаимные неплатежи;



- неумение руководителей старой школы управления приспособляться к жестким реальностям формирования рынка, проявлять предприимчивость в налаживании выпуска продукции, пользующейся повышенным спросом, выбирать эффективную финансовую, ценовую и инвестиционную политику;

- разбалансированность экономического механизма воспроизводства капитала предприятия.

В таблице приведены типичные состояния предприятий, которым угрожает банкротство.

В качестве первых сигналов надвигающегося банкротства можно рассматривать задержки с предоставлением финансовой отчетности, так как они, возможно, свидетельствуют о работе финансовых служб, а также резкие изменения в структуре баланса и отчета о финансовых результатах.

Решения о несостоятельности (банкротстве) предприятий принимаются:

- в добровольном порядке самим предприятием;

- по заключению арбитражного суда;

- Федеральной службой России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.

Анализ и оценка структуры баланса предприятия проводятся на основе коэффициента ликвидности и коэффициента обеспеченности собственными средствами.

Структура баланса предприятия признается неудовлетворительной, а предприятие – неплатежеспособным, если выполняется одно из следующих условий:

1. Коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2;

2. Коэффициент обеспеченности собственными средствами – менее 0,1.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами выявляет уровень эффективности использования собственных средств и определяется как отношение разности между объемами источников собственных средств и фактической стоимостью основных средств и прочих внеоборотных активов к фактической стоимости оборотных средств:

(160)

где - фактический коэффициент обеспеченности собственными средствами;

- нормативный коэффициент обеспеченности собственными средствами, равный 0,1;

СОК - собственный оборотный капитал, определяемый как разность между объемами источников собственных средств и фактической стоимостью основных средств и внеоборотных активов;

ФОС - фактическая стоимость оборотных средств.

Экономическая сущность этого отношения – отражение такого уровня собственных средств предприятия, который обеспечивал бы нормальное функционирование производства.

 


Таблица 74

Данные о банкротстве предприятия

Тип предприятия Удельный вес в группе обследованных предприятий Типичные характеристики
Рентабельность Собственные средства Заемные средства Темпы роста оборота Непосредственные причины банкротства
1. Рентабельное предприятие: 62%          
«Уязвимое предприятие» 30% Слабая Недостаточные Значи-тельные   Малейший повод (банкротство клиента, потери на конкретной сделке или на одном из рынков сбыта)
«Излишне амбициозное предприятие» 11% Недос-таточная Достаточные   Неук-лонное повыше-ние Слишком рискованные мероприятия (сверхкрупные инвестиции или сделки, приобретение убыточных производств и т.п.)
«Солидное предприятие» 8% Доста-точная Значительные Недоста-точные Неук-лонное увеличе-ние Серьезная неудача (банкротство одного из наиболее крупных клиентов, провал попытки диверсификации производства или деятельности)
«Предприятие на подъеме» 5% Слабая Основных средств недостаточно Бурный рост Общеэкономическая депрессия, неблагоприятная рыночная конъюнктура
«Предприятие с хроническим недостатком ликвидных средств» 4% Удовлет-воритель-ная Не- достаточные Значи-тельные (кратко-срочные кредиты)   Ужесточение целевого банковского кредитования, особенно на фоне растянутых сроков клиентских платежей
«Предприятие с жесткой структурой» 4% Удовлет-воритель-ная Достаточные   Быстрые, впослед-ствии замед-ленные Период минимальной активности (невозможность сокращения штатов, снижения затрат на управление, реорганизации предприятия)
2. Нерентабельное предприятие: 38%          
Все, кроме строительных организаций и государственных предприятий инфраструктуры (транспорт, связь, электроэнергия) 27% Постоянный дефицит ликвидных средств       Малейшая заминка в поступлениях (например, неоплата векселя)
Строительные организации предприятий инфраструктуры (транспорт, связь, электроэнергия) 11% Низкая норма прибы-ли, повышенные затраты на управление Основных средств недостаточно Нерит-мичные (декрет-ные) Малейшая заминка в поступлениях
               

Признание предприятия неплатежеспособным не означает признания его несостоятельным, не влечет за собой наступления гражданско-правовой ответственности собственника. Это лишь зафиксированное органом ФУДК состояние финансовой неустойчивости, направленное на обеспечение оперативного контроля за финансовым положением предприятия и заблаговременного осуществления мер по предупреждению несостоятельности, а также для стимулирования предприятия к самостоятельному выходу из кризисного состояния.

При неудовлетворительной структуре баланса для проверки реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности сроком на 6 месяцев следующим образом:

(161)

где Ктлк, Ктлн - фактическое значение коэффициента текущей ликвидности на конец и начало отчетного периода;

6 – период восстановления платежеспособности в месяцах;

Т – отчетный период в месяцах;

2 – нормативное значение коэффициента текущей ликвидности.

Если коэффициент восстановления меньше 1, то это свидетельствует о том, что у предприятия в ближайшие 6 месяцев нет реальной возможности восстановить платежеспособность.

Если значение коэффициента восстановления больше 1, то это означает наличие реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность и может быть принято решение об отложении признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия – платежеспособным на срок до 6 месяцев.

При удовлетворительной структуре баланса (Ктлк > 2 и Кобесп. собствен. средствами > 0,1) для проверки устойчивости финансового положения рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности на срок 3 месяца следующим образом:

(162)

где 3 – отчетный период в месяцах.

Значение коэффициента утраты платежеспособности больше 1 означает наличие у предприятия реальной возможности не утратить платежеспособности в течение ближайших 3 месяцев.

Если коэффициент утраты менее 1, то это свидетельствует о том, что у предприятия в ближайшие 3 месяца имеется возможность утратить платежеспособность.

В таблице приводятся показатели оценки структуры баланса.


Таблица 75

Оценки структуры баланса (примерные данные)

Показатели На начало года На конец года Норма коэффи-циента Возможное решение (оценка)
1. Коэффициент текущей ликвидности 1,2 1,174 > 2     Структура баланса неудовлетворительная     У предприятия в ближайшее время нет реальной возможности восстановить платежеспособность
2. Коэффициент обеспеченности собственными средствами 0,148 0,146 > 0,1
3. Коэффициент восстановления платежеспособности   0,58 > 1,0
4. Коэффициент утраты платежеспособности предприятия х х х

 

Ряд предприятий оказываются неплатежеспособными в связи с задолженностью государства предприятиям.

Под задолженностью государства перед предприятием понимаются не использованные в срок обязательства исполнительной власти РФ или субъекта РФ по оплате заказа, размещенного на предприятии, от исполнения которого предприятия в силу законодательства РФ или субъекта РФ не вправе отказаться (являющегося обязательным для исполнения предприятием).

Анализ проводится на основании:

- справки, содержащей сведения о структуре государственной задолженности перед предприятием;

- документов, подтверждающих наличие данной задолженности (договоров, распоряжений полномочных органов государственной исполнительной власти РФ или субъектов РФ).

Если в установленный срок документы не представлены, то зависимость платежеспособности предприятия от задолженности государства перед ним считается неустановленной.

На основании данных таблицы производится расчет К текущей ликвидности предприятия из предположения своевременного погашения государственной задолженности перед предприятием.


Таблица 76

Сведения о структуре государственной задолженности

перед предприятием

№ п/п Объем государственной задолженности по заказу (этапу), тыс. руб. Дата возникновения задолженности Дата окончания задолженности Период задолженности Учетная ставка ЦБ на момент возникновения задолженности, в % Документ, подтверждающий наличие государственной задолженности перед предприятием
             

Сумма платежей по обслуживанию задолженности государства перед предприятием (Z) определяется по формуле:

(163)

где Pi – объем государственной задолженности по i-тому не исполненному в срок обязательству государства;

ti – период задолженности по i-тому не исполненному в срок обязательству государства;

Si –годовая учетная ставка ЦБ на момент возникновения задолженности;

n – количество обязательств государства перед предприятием.

Оценка текущей ликвидности осуществляется из предположения своевременного погашения государственной задолженности предприятию и рассчитывается по скорректированной формуле:

(164)

где ТА – текущие активы;

ТО – текущие обязательства.

Значение коэффициента текущей ликвидности изменяется: если коэффициент текущей ликвидности > 2, то неплатежеспособность предприятия считается непосредственной связанной с задолженностью государства пере ним; если коэффициент текущей ликвидности < 2, то зависимость неплатежеспособности предприятия от задолженности государства перед ним признается неустановленной.

Достоинствами этой методики являются простота расчетов, возможность их осуществления на базе внешней отчетности и наглядность получаемых результатов.

Действующая методика оценки банкротства имеет большое количество существенных недостатков:

1. Несовершенство алгоритма расчета показателей.

Для того чтобы коэффициент обеспеченности собственными средствами реально отражал структуру источников формирования оборотных средств, необходимо в числителе учитывать долгосрочные пассивы, а также доходы будущих периодов, фонды потребления, резервы предстоящих расходов и платежей.

Для того чтобы коэффициент ликвидности объективно отражал степень платежеспособности предприятия, следует в числителе учитывать активы, реально обладающие достаточным уровнем ликвидности (с применением данных аналитического учета). К ним на сегодняшний день, помимо отдельных статей оборотных активов, можно отнести недвижимость, долгосрочные финансовые вложения. Знаменатель показателя следует также скорректировать с учетом возможных предъявлений преждевременных требований по погашению долга, сумм товарных кредитов и активов за продукцию с производственным циклом более года.

2. Моментный характер рассчитываемых показателей.

Внутри отчетного периода значения показателей могут существенно отличаться от полученных в результате расчетов по данным баланса на начало и конец этого периода.

3. Наличие взаимосвязи между показателями.

В условиях полного или почти полного отсутствия у большинства предприятий в настоящее время долгосрочного долга оба показателя связаны между собой следующим образом:

Коб = (Ктл-1) / Ктл (165)

Это означает, что коэффициент обеспеченности собственными средствами не отражает никакого нового качества баланса предприятия, кроме той же текущей ликвидности.

4. Экстраполяционный характер коэффициента восстановления (утраты) платежеспособности.

При его расчете предполагается перенесение тенденций изменения показателя текущей ликвидности в отчетном периоде на будущий, он не принимает во внимание возможность осуществления предприятием самых разнообразных мер по восстановлению своей платежеспособности. Поэтому расчет этого коэффициента необходимо осуществлять на базе прогнозной финансовой отчетности в виде частного от деления прогнозируемой величины коэффициента текущей ликвидности на нормативную.

5. Неадекватность критических значений показателей реальной ситуации.

Нормативное значение коэффициента текущей ликвидности, равное 2, взято из мировой учетно-аналитической практики без учета реальной ситуации на отечественных предприятиях, когда большинство из них продолжает работать со значительным дефицитом собственных оборотных средств. Нормативное значение коэффициента текущей ликвидности едино для всех предприятий, а значит, не учтены отраслевые особенности и тип производства экономических субъектов.

Для определения неплатежеспособности предприятия необходимо задействовать не только частные показатели финансово-экономической деятельности, но и показатели обобщающие. Последние не должны ограничиваться теми, что фиксируют скорость оборота капитала. Необходима и разработка моделей, отражающих разные стороны платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия. Далее, количественная оценка финансово-экономической деятельности должна быть дополнена качественной характеристикой состояния предприятия: нельзя упускать из виду, что банкротство – не самоцель, а средство оздоровления предприятий.

Большинство российских предприятий подпадают под определение банкротства. Это значит, что такие критерии неработоспособны, так как не выделяют из всего множества предприятий те, которым реально грозит процедура банкротства.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (613)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)