Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Обнаружение ионизационных процессов в изоляции




 

При развитии в изоляции ионизационных процессов происходит дополнительное рассеивание энергии, связанное с нейтрализацией зарядов на емкости газовых включений. По этой причине развитие ионизационных процессов должно повышать tgd изоляции. Ионизационные процессы в изоляции могут быть обнаружены путем снятия зависимости tgd от напряжения, приложенного к изоляции. Такая зависимость получила название кривой ионизации (рис. 4.7). В интервале U<Uи tgd остается практически неизменным. В точке А, называемой точкой ионизации, наблюдается излом кривой, и в дальнейшем tgd резко возрастает с напряжением. Очевидно, что при напряжении Uи в изоляции возникают ионизационные явления.

 

Рис. 4.7. Зависимость tg d изоляции от приложенного напряжения (кривая ионизации)

Другой метод ионизационных процессов основан на непосредственном измерении частичных разрядов в газовых включениях. При возникновении в изоляции частичных разрядов в кривой напряжения появляются высокочастотные колебания с амплитудой DUo. Схема обнаружения и количественной оценки частичных разрядов показана на рис. 4.8.

Индикатор частичных разрядов (ИЧР) подключен к испытываемому объекту через разделительную емкость Сразд, которая служит заграждающим фильтром для токов рабочей частоты.

При возникновении частичных разрядов в Сх хаотические колебания напряжения на испытываемом объекте возбуждают в ИЧР незатухающие периодические колебания с частотой, cooтветствующей собственному периоду колебаний контура Т=2p (при С>>Сразд). Частота настройки ИЧР обычно принимается порядка нескольких десятков килогерц. Амплитуда высокочастотных колебаний DU измеряется гальванометром G, включенным через усилитель и выпрямитель. По значению DU определяется кажущаяся интенсивность ионизации.

 

Рис. 4.8. Принципиальная схема измерения частичных разрядов в изоляции с помощью ИЧР

 

Для обнаружения частичных разрядов можно использовать также высокочастотное электромагнитное поле, возбуждаемое ими в контуре, который образуется протяженными электродами изоляции. Например, для подвешенной на опоре гирлянды изоляторов такой контур образуется проводом линии и землей. Излучаемые этим контуром электромагнитные волны могут быть приняты антенной прибора, называемого дефектоскопом и представляющего собой регенеративный приемник прямого усиления, на выход которого включен катодный вольтметр либо миллиамперметр. Частота настройки дефектоскопов обычно принимается в интервале 1 - 2 Мгц. Этот метод является одним из самых первых и наиболее удобных методов регистрации частичных разрядов, так как обеспечивает дистанционные измерения без подключения к объекту. В последние годы происходит переход к использованию диапазона частот от нескольких сотен мегагерц до нескольких гигагерц. В этом диапазоне частот уровень помех значительно ниже и можно использовать антенны с высокой степенью направленности, обеспечивающие локализацию источника сигналов с точностью до нескольких десятков сантиметров. Эти датчики наиболее чувствительны к дефектам в наружных частях оборудования (таких как вводы и изоляторы), сигналы от дефектов расположенных внутри металлического бака сильно ослабляются. Одним из современных приборов контроля частичных разрядов в изоляции является R-400.



 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (951)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.002 сек.)