Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ERP в ходе гражданской войны (1980—1992)




Гватемала

 

Хуа́н Хосе́ Арéвало Берме́хо.

 

20 октября 1944 года в Гватемале произошло народное вооруженное восстание. Эта «Октябрьская революция», как её стали называть, свергла диктатуру генерала Хорхе Убико и открыла перспективы для национального возрождения Гватемалы.

Президентом был избран представитель патриотически настроенных буржуазных кругов Аревало, который получил около 85 % голосов избирателей. Пришедшее к власти правительство встало на путь прогрессивных преобразований. Впервые в истории Гватемалы был издан трудовой закон, ограничивающий свободу деятельности североамериканских фирм, а также закон о социальном обеспечении; рабочие получили право объединяться в профсоюзы и объявлять забастовки.

Была принята буржуазно-демократическая конституция, провозгласившая то, в чём больше всего нуждался народ, — аграрную реформу. Она дала крестьянам надежду, что земля, которой владели иностранные компании и местные помещики, будет передана тем, кто её обрабатывает. Однако прошло пять лет после принятия конституции, а более 40 % всей возделываемой земли в стране принадлежало 163 крупным помещикам. Остальная земля, во всяком случае большая её часть, продолжала оставаться в руках североамериканцев.

Хуан Аревало проводил линию развития программ образования, здравоохранения, дорожного строительства. Он провозгласил свободу слова и печати, а также в соответствии со своей национальной политикой повторно поставил вопрос о принадлежности Белиза Великобритании.

Благодаря трудовому закону коммунисты получили контроль над профессиональными союзами, и в 1948 годупроизошёл ряд крупных забастовок рабочих «United Fruit Company» — крупнейшего землевладельца страны, который игнорировал этот закон.

Хуан Аревало мучился, что не успел завершить все то, к чему так стремился. В 1951 году к власти в Гватемале пришло правительство Хакобо Арбенса, который продолжил дело своего предшественника. В 1951 году Аревало был назначен послом. За время своей службы в этой должности он отказался признавать правительстваСомосы в Никарагуа, Франко в Испании, Трухильо в Доминиканской Республике.



В 1963 году он снова решил баллотироваться на пост президента, но власть в стране была захвачена полковником Энрике Перальтой. В 1970—72 годах Аревало служил послом во Франции, а затем вернулся на родину.

 

Хако́бо А́рбенс Гусма́н

8 марте 1951 г. президентом на следующий срок стал полковник Хакобо Арбенс, герой событий 1944 г., при котором революционные преобразования приняли более радикальный характер. Правительство X. Арбенса разработало закон об аграрной реформе, принятый 17 июня 1952 г., который предусматривал национализацию (с выплатой компенсации в 25-летний срок) необрабатываемых земель, а также земель, сдаваемых в аренду и эксплуатируемых с применением кабальных форм наемного труда. Национализируемая земля должна была передаваться государством в пользование или собственность крестьянам и батракам за уплату ими ежегодно в течение 25 лет З–5 % стоимости урожая. Предусматривалось также создание на государственных землях кооперативов. За 2 года правительство изъяло и распределило среди 100 тыс. семей сельских тружеников более 600 тыс. га земли. "Юнайтед фрут" лишилась 160 тыс. га из 230 тыс., которыми она владела.

Во внешней политике гватемальское правительство придерживалось принципов защиты национального суверенитета. Оно отказалось ратифицировать Договор Рио-де-Жанейро, участвовать в войне в Корее. Гватемала была единственной страной, проголосовавшей против антикоммунистической резолюции на Х Межамериканской конференции в Каракасе (март 1954 г.).

В условиях «холодной войны», засилья «антикоммунизма» и гегемонии США на континенте небольшая революционная республика не смогла устоять против объединившихся внешних и внутренних врагов. Важной причиной поражения революции было и то, что преобразования почти не затронули армию, установились напряженные отношения между нею и рабочими и крестьянскими организациями и в решающий момент вооруженные силы перешли на сторону контрреволюции. Отошли от революции и умеренно настроенные слои населения.

 

Никарагуа

Руководящей силой победившей революции стал Сандинистский фронт национального освобождения (СФНО), превратившийся в массовую политическую организацию и вдохновлявшийся революционно-демократическими и социалистическими идеалами. Руководство СФНО было коллегиальным. Оно состояло из 9 лиц. Военный разгром диктатуры открыл путь для быстрого формирования новой, революционной власти. Высшими ее органами стали Правительство национального возрождения и созданный в мае 1980 г. Государственный совет – консультативно-законодательный орган в составе представителей от разных партий, профсоюзов, массовых организаций, церкви. Во главе правительства стоял коллегиальный Руководящий совет из 5 человек. Кроме сандинистов, в правительство и Государственный совет первоначально вошли и другие участники антидиктаторской борьбы, в том числе от умеренной, либеральной оппозиции. Органами местной власти стали подчиненные правительству муниципальные советы (хунты). Новые власти объявили о намерении построить в Никарагуа демократическое плюралистическое общество.

На основе боевых отрядов сандинистов была создана Сандинистская народная армия. Возникла народная милиция. Опорой СФНО в массах стали Сандинистский профцентр трудящихся (более 100 тыс. человек), Ассоциация сельских трудящихся (свыше 40 тыс.), женские и молодежные организации. Большую роль приобрели Комитеты сандинистской защиты, мобилизовавшие население на поддержание порядка и защиту революции.

Революционное правительство провозгласило курс на создание смешанной экономики – с сосуществованием государственного, кооперативного, частного секторов и смешанных форм собственности. Сразу же после победы революции декретом от 20 июля 1979 г. была экспроприирована собственность клана Сомосы и на этой основе создан государственный сектор. Были национализированы банковская система, транспорт, энергетика, внешняя торговля. В руках государства сосредоточилось 35–40% ВВП, 40% сферы торговли и услуг. Государственные предприятия выпускали более 2/3 продукции обрабатывающей промышленности. Экспроприация земельных владений клана Сомосы, а затем и земель других латифундистов привела к сокращению площади крупных частных землевладений (свыше 350 га) с 41,3% угодий до 12% в 1983 г. Земля передавалась государственным, кооперативным и индивидуальным хозяйствам. В 1983 г. 23% угодий принадлежало государственному сектору, 7% – производственным кооперативам. В последующие годы аграрные преобразования продолжались. Всего за 1979–1988 гг. было распределено в коллективное или индивидуальное владение 112 тыс. крестьянских семей 868 тыс. га.

Бывшие гвардейцы Сомосы и другие противники революции, получившие прозвище «контрас» (от слова «контрреволюционеры»), бежали из страны и стали сосредоточиваться в специальных лагерях в приграничных районах соседнего Гондураса и частично Коста-Рики. Правительство США, обеспокоенное, как и правительства других центральноамериканских стран, развитием событий в Никарагуа, предоставило отрядам контрас вооружение и материальную помощь, чтобы использовать их против сандинистского режима. Вашингтон начал оказывать экономическое давление на революционную республику. С 1981 г. контрас стали вторгаться на никарагуанскую территорию, устраивать диверсии, террористические акты, разрушая хозяйственные и стратегические объекты, вступать в бои с подразделениями народной милиции и сандинистской армии. Они привлекли на свою сторону индейцев и часть крестьян и создали опорные базы внутри страны. Эти вторжения превратились в необъявленную войну против революционной Никарагуа. В 1983–1986 гг. военные действия приняли особенно широкие масштабы. В 1982 г. произошло 78 вооруженных столкновений, в 1983 г.–600, а в 1985 г.–уже более 1600. Численность контрас достигла 15–20 тыс. человек. Война сопровождалась ростом человеческих жертв и нанесла большой экономический и материальный ущерб стране.

Усиливалось вмешательство США в конфликт. Вашингтон официально ассигновал на военно-материальную помощь контрас ежегодно до 100 млн. долл. Кроме того, США оказывали дополнительно поддержку контрас по неофициальным каналам. В 1986–1987 гг. в связи с нашумевшим разоблачением нелегальной продажи Вашингтоном оружия Ирану, находившемуся в состоянии войны с Ираком, выяснилось, что на вырученные деньги была предоставлена тайная помощь оружием никарагуанским контрас на 30 млн. долл. С 1984 г. США стали минировать территориальные воды Никарагуа, чтобы преградить доступ в порты революционной республики судам других стран. В мае 1985 г. Вашингтон ввел эмбарго на все торгово-экономические связи США с Никарагуа. Возникла угроза прямой интервенции вооруженных сил США и соседних государств в Никарагуа.

 

Сальвадор

Революция и ее задачи в Сальвадоре тесно связаны с организацией «Революционная армия народа» (исп. Ejército Revolucionario del Pueblo, ERP) — одна из пяти левых партизанско-повстанческих организаций Сальвадора, в 1980 году вошедшая в состав «Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти» (ФНОФМ) и принимавшая участие в гражданской войне 1980—1992 года.

ERP возникла в 1971—1972 годы из нескольких молодёжных и студенческих групп, на достаточно разнородной идеологической основе[2] (здесь были молодые христианские демократы, которые под влиянием идей католической «теологии освобождения» эволюционировали влево; коммунисты; троцкисты; ультралевые…).

Организация ориентировалась на опыт латиноамериканских повстанцев (кубинской революции, «тупамарос» в Уругвае и «монтонерос» в Аргентине, СФНО в Никарагуа) и взяла курс на вооружённый захват власти уже в начале 1970-х годов. В ожидании скорого взрыва классовых противоречий она сосредоточила свои усилия на создании военного аппарата. Однако милитаристский уклон изолировал ERP не только от общества, но и от политической жизни вообще.

В 1975 году, когда ERP начала вооружённую борьбу, от сторонников «прагматического милитаризма» откололись «политики», начавшие ориентироваться на социал-демократическую программу. Они создали политическую организацию «Национальное сопротивление» (RN) и собственную военизированную структуру — «Вооружённые силы национального сопротивления» (FARN).

В 1977 году, на I-м съезде ERP приоритеты политики были пересмотрены, образовано «политическое крыло» движения — «Партия сальвадорской революции» (PRS), которому были подчинены боевые структуры. Ещё одним общественно-политическим объединением сторонников движения стала организация «Народные лиги 28 февраля»

В январе 1980 года PRS — ERP присоединилась к соглашению о единстве действий, которое в декабре 1979 года заключили представители трёх революционных организаций: «Народные силы освобождения имени Фарабундо Марти» (FPL), «Вооружённые силы национального сопротивления» (FARN) и Коммунистической партии Сальвадора(PCS). Совместно ими была разработана программная платформа будущего революционного правительства страны, а согласование позиций по основным вопросам военного, политического, национального и международного характера позволило к маю 1980 года создать общее военное командование (Direccion Revolucionario Unificada — Объединённое революционное руководство). Позже, в декабре 1980 года к соглашению присоединилась и «Революционная партия центральноамериканских трудящихся» (PRTC, троцкистской ориентации).

Наконец, 11 октября 1980 года был создан единый Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти(ФНОФМ), в состав которого вошли силы ERP.

 

ERP в ходе гражданской войны (1980—1992) .

В течение гражданской войны 1980—1992 годов ERP наиболее активно действовала в северо-восточной части страны, где имела наибольшее число сторонников. Именно в зоне ответственности ERP находилась радиостанция ФНОФМ «Радио Венсеремос».

Оценки общей численности активистов ERP в период гражданской войны варьируются в достаточно широких пределах. В целом, по численности ERP являлась второй из пяти организаций ФНОФМ, по состоянию на 1990 год общую численность её вооруженных формирований оценивали в 4 тыс. бойцов

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (721)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)