Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Галеновы препараты - настойки и экстракты





(Настойка — им. п. ед. ч. Tinctura,

род. п. ед. ч. Tincturae. Экстракт — им. п. ед. ч. Extraction, род. п. ед. ч. Extracti) Настойки и экстракты — чаще всего спиртовые извлечения из растительного лекарственного сырья.

Настойки отличаются от экстрактов меньшей концентрацией (настойки готовят обычно в концентрации 1 : 5 или 1:10; концентрации жидких экстрактов -1:1 или 1 : 2). В отличие от настоев и отваров настойки и экстракты могут сохраняться длительное время, в связи с чем готовят их обычно на заводах по определенным технологическим нормам. Поэтому в рецептах не указывают части растений, из которых готовят настойки или экстракты, а также их концентрации.

Пропись настоек начинают с названия лекарственной формы — Tincturae.... (Настойки....). Затем указывают название растения и количество настойки. После этого следует D.S. Дозируют настойки каплями.

Пример рецепта Выписать 25 мл настойки валерианы (Valeriana). Назначить по 25 капель 3 раза в день.

Rp.: Tincturae Valerianae 25 ml

D.S. По 25 капель 3 раза в день.

 

Экстракты в зависимости от консистенции делят на жидкие, густые и сухие. Жидкие экстракты, как и настойки, представляют собой окрашенные жидкости, густые — вязкие массы с содержанием влаги не более 25%, сухие — сыпучие массы с содержанием влаги не более 5%.

Пропись экстрактов начинается с названия лекарственной формы — Extracti.... (Экстракта....). Затем следует название растения и обязательно указывается вид экстракта — fluidi (жидкого), spissi (густого) или sicci (сухого), после чего обозначают количество экстракта и D.S.

Пример рецепта

Выписать 25 мл экстракта крушины (Frangula) жидкого. Назначить по 25 капель на ночь.

Rp.: Extracti Frangulae fluidi 25 ml

D.S. По 25 капель на ночь.

Новогаленовы препараты

Новогаленовы препараты — извлечения из растительного лекарственного сырья, максимально освобожденные от балластных веществ (содержат сумму действующих начал растений) и пригодные не только для назначения внутрь, но и для парентерального введения. Каждый новогаленов препарат имеет специальное название. Изготавливают новогаленовы препараты на заводах.



При выписывании новогаленова препарата для приема внутрь указывают его название, количество и D.S.

Пример рецепта Выписать 15 мл новогаленова препарата адонизида (Adonisidum). Назначить по 15 капель 3 раза в день.

Rp.: Adonisidi 15 ml

D.S. По 15 капель 3 раза в день.

Микстуры

Микстуры - смеси жидких или жидких и твердых лекарственных веществ; могут быть прозрачными, мутными и даже с осадками (последние перед употреблением следует взбалтывать). Назначают микстуры в основном внутрь.

Микстуры выписывают в развернутой или полусокращенной форме. В рецепте указывают все составные части микстуры и их количества, после чего следует M.D.S. Слово «микстура» в рецепте не употребляется.

Пример рецепта Выписать микстуру, состоящую из 180 мл 2% раствора натрия бромида (Natrii bromidum) и 0,6 г кофеина-бензоата натрия (Cofteinum-natrii benzoas). Назначить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Rp.: Solutionis Natrii bromidi 2% - 180 ml

Coffeini-natrii benzoatis 0,6

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

В данном случае использована полусокращенная пропись микстуры.

Линименты

(Линимент - им. п. ед. ч. Linimentum, род. п. ед. ч. Linimenti)

Линименты — лекарственная форма для наружного применения. Большинство линиментов представляют собой однородные смеси в виде густых жидкостей.

Выписывают линименты чаще всего в развернутой форме прописи. После перечисления составных частей линимента и их количеств пишут М. f. linimentum (Misce ut fiat linimentum - Смешай, чтобы получился линимент); затем следует D.S.

Пример рецепта Выписать линимент, состоящий из 20 мл хлороформа (Chloroformium) и 40 мл масла беленного (Oleum Hyoscyami). Назначить для растирания сустава.

Rp.: Chloroformii 20 ml

Olei Hyoscyami 40 ml

M. f. linimentum D.S. Для растирания сустава.

 

Линименты промышленного производства выписывают в сокращенной форме.

 

Пример рецепта Выписать 25 мл 5% линимента синтомицина (Synthomycinum). Назначить для нанесения на рану.

Rp.: Linimenti Synthomycini 5% — 25 ml

D.S. Наносить на рану.

Разные жидкие лекарственные формы

К жидким лекарственным формам относятся также медицинские масла,например, масло шиповника (Oleum Rosae), соки свежих растений,например, сок алоэ (Succus Aloes), лекарственные сиропы,

например, алтейный сироп (Sirupus Althaeae).

МЯГКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ (мази, пасты, суппозитории)

Мази

(Мазь - им. п. ед. ч. Unguentum, род. п. ед. ч. Unguenti)

Мазь — мягкая лекарственная форма для наружного применения. Мази получают путем смешивания лекарственных веществ со специальными формообразующими веществами — мазевыми основами. В качестве мазевых основ чаще всего используют вазелин (Vaselinum) и ланолин (Lanolinum). Изготавливают мази чаще всего фабрично-заводским способом, иногда — в аптеках.

Выписывают мази в сокращенной или развернутой формах прописи.

Сокращенная форма прописи мази начинается с названия лекарственной формы — Unguenti.... (Мази....), затем следует название лекарственного вещества, концентрация мази и ее количество, после чего пишут D.S.

Примеррецепта Выписать 5 г 5% мази ацикловира (Aciclovirum). Назначить длянанесения на пораженные участки кожи 5 раз в сутки. Rp.: Unguenti Acicloviri 5% — 5,0 D.S. Наносить на пораженные участки кожи 5 раз в сутки.

При выписывании мази в развернутой форме указывают все входящие в состав мази вещества: лекарственные средства и мазевые основы с обозначением их количеств. Затем пишут М. f. unguentum (Misce ut fiat unguentum — Смешай, чтобы получилась мазь), имея в виду равномерное смешивание всех ингредиентов. После этого следует D.S.

 

Пример рецепта Выписать 20 г мази на вазелине, содержащей 0,25 г бензокаина (Benzocainum) и 0,1 ментола (Mentholum). Назначить для смазывания слизистой оболочки носа.

Rp.: Benzocaini 0,25

Mentholi 0,1

Vaselini ad 20,0

M. f. unguentum

D.S. Смазывать слизистую оболочку носа.

Пасты

(Паста — им. п. ед. ч. Pasta, род. п. ед. ч. Pastae)

Пасты (pasta — тесто) отличаются от мазей большим содержанием порошкообразных веществ (не менее 25%, но не более 65%) и в связи с этим имеют более густую консистенцию. Пасты длительнее, чем мази, удерживаются на месте наложения.

При приготовлении пасты количество порошкообразных веществ обычно увеличивают до необходимого, добавляя индифферентные порошки: цинка окись (Zinci oxydum), тальк (Talcum) или крахмал (Amylum).

В развернутой форме прописи после указания лекарственных веществ, индифферентных порошков и мазевой основы пишут М. f. pasta (Misce ut fiat pasta — Смешай, чтобы получилась паста), после чего следует D.S.

Пример рецепта Выписать 50 г пасты, содержащей 5% бензокаина (Benzocainum). Назначить для нанесения на пораженную поверхность кожи.

Rp.: Benzocaini 2,5

Zinci oxydi 20,0

Vaselini ad 50,0

M. f. pasta

D.S. Наносить на пораженную поверхность кожи.

 

В сокращенной форме выписывают обычно пасты промышленного производства. Пропись начинается с названия лекарственной формы — Pastae.... (Пасты....), затем следуют название лекарственного вещества, концентрация, количество и D.S. Если паста выпускается только одной концентрации, ее обычно не указывают.

Пример рецепта Выписать 40 г пасты цинковой (Pasta Zinci). Назначить для нанесения на пораженную поверхность кожи.

Rp.: Pastae Zinci 40,0

D.S. Наносить на пораженную поверхность кожи.

Суппозитории

(Суппозиторий — им. п. ед. ч. Suppositorium, вин. п. ед. ч. Suppositorium, вин. п. мн. ч. Suppositoria)

Суппозитории относятся к дозированным лекарственным формам. При комнатной температуре они имеют твердую консистенцию, при температуре тела расплавляются. Изготовляют суппозитории чаще всего фабрично-заводским способом, иногда — в аптеках.

Суппозитории состоят из лекарственных веществ и основы. Лучшей основой является масло какао (Oleum Cacao) — однородная масса плотной консистенции с температурой плавления 30—34 °С.

Различают суппозитории ректальные — Suppositoria rectalia и вагинальные — Suppositoria vaginalia.

Ректальные суппозитории (свечи) обычно имеют форму конуса или цилиндра с заостренным концом. Масса их колеблется от 1,1 до 4 г.

Вагинальные суппозитории могут быть сферическими (шарики), яйцевидными (овули) или плоскими с закругленным концом (пессарии). Масса вагинальных суппозиториев от 1,5 до 6 г.

Лекарственные вещества в вагинальных суппозиториях применяют для местного действия, а в ректальных — и для резорбтивного действия.

Суппозитории, выпускаемые фармацевтической промышленностью, выписывают в сокращенной форме. Пропись начинается с названия лекарственной формы — Suppositorium.... (Суппозиторий... — вин. п. ед. ч.). Затем после предлога cum (с) следует название лекарственного вещества в творительном падеже и его доза. Заканчивается пропись предписанием D.t.d. N.... , S. и сигнатурой.

 

Пример рецепта Выписать 10 вагинальных суппозиториев, содержащих по 500 мг мет-ронидазола (Metronidazolum). Назначить по 1 суппозиторию на ночь.

Rp.: Suppositorium cum Metronidazole 0,5

D. t. d. N. 10 S. По 1 суппозиторию на ночь.

 

Некоторые сложные суппозитории имеют специальное название. Пропись начинается с названия лекарственной формы в винительном падеже множественного числа — Suppositoria.... (Суппозитории....). Затем следует название суппозиториев в кавычках в именительном падеже и указывается их число. После этого пишут D.S.

 

Пример рецепта Выписать 10 ректальных суппозиториев «Бетиол» («Bethiolum»). Назначить по 1 суппозиторию 2 раза в день.

Rp.: Suppositoria «Bethiolum» N. 10

D.S. По 1 суппозиторию 2 раза в день.

 

Суппозитории, которые готовят в аптеках, выписывают в развернутой форме. Чаще всего используется следующая пропись. Указывают лекарственные вещества и их количества на один суппозиторий. Затем указывают масло какао (Oleum Cacao). Количество масла какао чаще всего не обозначают, а пишут:

Olei Cacao q.s.

ut f. suppositorium rectale (vaginale),

т.е. масла какао сколько потребуется, чтобы получился суппозиторий ректальный (вагинальный). После этого следует D.t.d. N..... и

указывается количество суппозиториев. Затем пишут S.

Пример рецепта Выписать 12 ректальных суппозиториев, содержащих по 360 мг аминофиллина (Aminophyllinum). Назначить по 1 суппозиторию 3 раза в день.

 

Rp.: Aminophyllini 0,36

Olei Cacao q.s.

ut f. suppositorium rectale

D.t.d. N. 12

S. По 1 суппозиторию З раза в день.

• • •

Из других мягких лекарственных форм в медицинской практике используют кремы, пластыри, лекарственные палочки (бужи).





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)