Принципы - это исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производственного процесса. Соблюдение принципов организации производственного процесса - одно из основополагающих условий эффективной деятельности предприятия.
Принципы процессов должны охватывать весь довольно сложный комплекс производственных и управленческих, правовых, экономических, информационных, мотивационных и психологических аспектов организации производства. В связи с этим, расширим перечень принципов рационализации процессов, придадим ему комплексность. Для наглядности принципы представим в виде таблицы.(таблица №1)
Принципы производственных процессов:
Наименование принципа
| Сущность принципа
| Результативность принципа
|
1. Обеспечение параллельности процессов
| Параллельность процесса характеризуется степенью совмещения операций во времени. Чем больше совмещений, тем сложнее организация процесса, но короче его длительность.
| Обеспечение параллельности процессов позволяет сокращать длительность производственных и управленческих циклов во времени. Наиболее распространенным видом сочетания операций является параллельно-последовательное.
|
2. Обеспечение ритмичности процессов
| Ритмичность характеризуется равномерностью чередования одних и тех же операций во времени, комплекса работ в заданный календарный период и т. П.
| Обеспечение ритмичности процессов позволяет равномерно загружать рабочие места во времени, лучше координировать их взаимодействие в пространстве и времени, снижать брак в работе, повышать ее качество
|
3. Обеспечение
непрерывности
процессов
| Непрерывность процесса характеризуется степенью оптимальности плановых перерывов и отсутствием внеплановых перерывов
| Обеспечение непрерывности процессов позволяет сокращать длительность производственных и управленческих циклов времени
|
4. Обеспечение пропорциональности процессов
| Процесс пропорционален, когда отдельные его компоненты находятся в определенном количественном соотношении.
| Обеспечение пропорциональности процессов позволяет эффективно использовать ресурсы за счет полной загрузки производственных мощностей и трудовых ресурсов, технических средств и информации.
|
6. Обеспечение восприимчивости процессов управления
| Восприимчивость системы управления – это ее способность воспринимать внешние и внутренние воздействия на объект управления
| Восприимчивость управления позволяет увеличивать число управляемых параметров и повышать степень определенности системы. При этом следует отличать целенаправленные воздействия от случайных
|
7. Обеспечение адаптивности производственных и управленческих процессов
| Приспособление компонентов производственных и управленческих процессов к изменениям параметров внешнего окружения или внутренней структуры организации
| Позволяет быстро осуществить переналадку производственных и управленческих процессов под новые требования потребителей на выходе системы или ее подсистемы (отдела, цеха и т. П.)
|
8. Совершенствование системы менеджмента организации
| Система менеджмента организации — система достижения конкурентоспособности управляемых объектов, состоящая из внешнего окружения и внутренней структуры (подсистемы научного сопровождения, целевой, обеспечивающей, управляемой и управляющей подсистем).
| Совершенствование системы менеджмента организации с применением рассмотренных ранее системного, воспроизводственно-эволюционного и других подходов позволит повысить качество и эффективность системы управления за счет снижения неопределенности, повышения организованности и других факторов. В системном подходе первичным является внешнее окружение системы, а ее внутренняя структура — вторичным
|
9. Применение научных подходов к процессам
| К научным подходам относятся системный, структурный, маркетинговый, воспроизводственно-эволюционный, функциональный, нормативный, комплексный, интеграционный, динамический, процессный, оптимизационный, директивный, поведенческий, ситуационный и др.
| Применение научных подходов к разработке и реализации управленческих решений в области организации производства позволит повысить организованность и эффективность производственных и управленческих процессов, экономно использовать ресурсы и повысить качество выпускаемой продукции
|
10. Подбор команды профессионалов
| Команда, в которой каждый знает свое дело, знает почему и как его выполнять, что оно дает коллективу и лично ему
| Позволяет повысить организованность, надежность и эффективность функционирования организации
|
11. Обеспечение инновационного характера развития организации
| Развитие на основе разработки новшеств (патентов, ноу-хау и т. Д.) и их внедрения {т. Е. инновации) ради улучшения деятельности в любой сфере, получения технического, экономического, социального эффекта и др. Процессы по инновациям должны быть приоритетными
| Наряду с предыдущими принципами соблюдение данного принципа ведет к переходу организации из разряда отстающих в разряд конкурентоспособных. В промышленно развитых странах на долю научно-технического прогресса приходится 85—95% прироста валового внутреннего продукта
|
13. Ориентация процессов на качество
| Качество любых объектов (товаров, работ, услуг, документов, процессов и т. Д.) является приоритетным фактором конкурентного преимущества организации
| Позволяет повысить конкурентоспособность управляемых объектов (на первом уровне дерева конкурентоспособности находятся качество объекта, его цена, затраты в сфере потребления и качество сервиса в соотношении 4:3:2:1
|
12. Рациональное сочетание методов управления персоналом
| В зависимости от степени свободы объекта управления методы следует подразделять на три вида: принуждения, побуждения и убеждения
| Правильный выбор соотношения применяемых методов управления позволяет оптимизировать управленческие процессы.
|
13. Персонификация управления и стимулирование результатов труда
| Установление системы управления, в которой: каждый работник знает свою сферу деятельности; документирован круг его обязанностей; у него один начальник; труд достаточно мотивирован;
| Повысить обоснованность системы поощрения и наказания, в зависимости от качества труда каждого работника в целях повышения эффективности производства
|
14. Обеспечение информативности процессов управления
| Информативность процесса управления характеризует достаточность качественной информации для нормального протекания управленческих процессов
| Информация как «кровь» системы позволяет питать управление, устанавливать различные закономерности, принимать и реализовывать качественные управленческие решения
|
15. Автоматизация процессов
| Протекание процессов без прямого участия человека.
| Автоматизация позволяет значительно увеличить число управляемых параметров, повысить качество управления, снизить его трудоемкость
|
16. Обеспечение оперативности управления
| Оперативность управления — это способность субъекта или объекта управления вовремя и быстро реагировать на направленные или случайные воздействия
| Оперативность управления позволяет обеспечить адаптивность и восприимчивость процессов управления к внешним возмущениям
|
17. Регламентация процессов
| Установление правил, методов, процедур, технологий, регламентов управления какими-либо процессами
| Регламентация процессов позволяет обеспечить их целенаправленность, обоснованность, перспективность, эффективность (при соответствующих затратах на регламентацию)
|
Таблица № 1
Как определяются принципы организации производственного процесса:
Пропорциональность— принцип, выполнение которого обеспечивает равную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест информацией, материальными ресурсами, кадрами и т. д.
Принцип пропорциональности определяется по формуле:
где:
Мmin — минимальная пропускная способность, или параметр рабочего места в технологической цепи (например, мощность, разряд работ, объем и качество информации и т.п.);
Мmax — максимальная пропускная способность.
Непрерывность— принцип рациональной организации процессов, определяемый отношением рабочего времени к общей продолжительности процесса:
где:
Траб - продолжительность рабочего времени;
Тц — общая продолжительность процесса, включающая простои или пролеживание предмета труда между рабочими местами, на рабочих местах и т. п.
Параллельность— принцип рациональной организации процессов, характеризующий степень совмещения операций во времени. Виды сочетаний операций: последовательное, параллельное и параллельно-последовательное.
Коэффициент параллельности рекомендуется определять по формуле:
Ритмичность— принцип рациональной организации процессов, характеризующий равномерность их выполнения во времени. Коэффициент ритмичности рекомендуется определять по формуле:
гдеViф — фактический объем выполненной работы за анализируемый период (декада, месяц, квартал) в пределах плана (сверх плана не учитывается);
Viп — плановый объем работ.
Типы производства
Тип производства — совокупность его организационно-технических и экономических особенностей, обусловленных номенклатурой изготовляемых изделий, масштабами и степенью регулярности выпуска одноименной продукции. Тип производства в значительной мере определяет производственную структуру предприятия, характер технологических процессов, организацию труда на рабочих местах, конкретные методы управления.
Основные типы производственных структур можно описать как:
(Таблица №2 )
Тип производства
| Объём партии (шт)
|
Единичное производство
| до 500
|
Мелкосерийное производство
| от 500-до 5000
|
Серийное производство
| от 5000-до 25000
|
Крупноесерийное производство
| от 25000-до 50000
|
Массовое производство
| от 50000 и более
|
Тип производства
(серийность производства)
| Годовая программа выпуска, N, (шт)
|
Тяжелые (M > 100 кг)
| Средние (10 < M < 100 кг)
| Легкие (M < 10 кг)
|
Единичное
| До 5
| До 10
| До 100
|
Мелкосерийное
| 5 .. 100
| 10 .. 200
| 100 .. 500
|
Среднесерийное
| 100 .. 300
| 200 .. 500
| 500 .. 5000
|
Крупносерийное
| 300 .. 1000
| 500 .. 5000
| 5000 .. 50000
|
Массовое
| Более 1000
| Более 5000
| Более 50000
|
Таблица №2
Единичное производство характеризуется широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий, зачастую не повторяющихся. Особенности этого типа производства заключаются в том, что рабочие места не имеют глубокой специализации, применяются универсальное оборудование и технологическая оснастка, большая часть рабочих имеет высокую квалификацию, значительный объем ручных сборочных и доводочных операций, здесь высокая трудоемкость изделий и длительный производственный цикл их изготовления, значительный объем незавершенного производства.
Разнообразная номенклатура делает единичное производство более мобильным и приспособленным к условиям колебания спроса на готовую продукцию.
Единичное производство характерно для станкостроения, судостроения, производства крупных гидротурбин, прокатных станов и другого уникального оборудования. Разновидностью единичного производства является индивидуальное производство.
Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. Особенности организации серийного производства заключаются в том, что удается специализировать рабочие места для выполнения нескольких подобных технологических операций, наряду с универсальным применять специальное оборудование и технологическую оснастку, широко применять труд рабочих средней квалификации, эффективно использовать оборудование и производственные площади, снизить, по сравнению с единичным производством, расходы на заработную плату.
Серийное производство характерно для выпуска продукции установившегося типа, например, металлорежущих станков, насосов, компрессоров и другого широко применяемого оборудования.
Массовое производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах в течение относительно продолжительного периода времени. Массовое производство - высшая форма специализации производства, позволяющая сосредоточивать на предприятии выпуск одного или нескольких типов одноименных изделий. Непременным условием массового производства является высокий уровень стандартизации и унификации при конструировании деталей, узлов и агрегатов.
Особенности организации массового производства заключаются в том, что можно специализировать рабочие места на выполнении одной постоянно закрепленной операции, применять специальное оборудование и технологическую оснастку, иметь высокий уровень механизации и автоматизации производства, применять труд рабочих невысокой квалификации. Массовое производство обеспечивает наиболее полное использование оборудования, высокий уровень производительности труда, самую низкую себестоимость изготовления продукции по сравнению с серийным и тем более единичным производством. Этот тип производства экономически целесообразен при достаточно большом объеме выпуска продукции, поэтому необходимым условием массового производства является наличие устойчивого и значительного спроса на продукцию.
Массовое производство характерно для выпуска автомобилей, тракторов, продукции пищевой, текстильной и химической промышленности.