Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Уголовно-правовая характеристика терроризма





Глава 43. РАССЛЕДОВАНИЕ ТЕРРОРИЗМА

 

Терроризм, который лишь несколько десятков лет для нас был редким явлением, сегодня представляет реальную угрозу национальной безопасности, один из основных факторов, дестабилизирующих ситуацию в России. События на Северном Кавказе, где тесно переплелись интересы этнических преступных группировок, международных транснациональных криминальных сообществ, в том числе наркомафии, экстремистских террористических организаций и зарубежных спецслужб -яркое тому подтверждение.

Все чаще террористические акты совершаются наиболее опасным способом, приводящим к тяжким последствиям. Применение устройств с использованием значительного количества взрывчатых веществ, осуществление террористических актов в местах массового скопления граждан (в Москве, Буйнакске, Волгодонске, Владикавказе и др.) повлекло за собой большие человеческие жертвы.

Термин «терроризм» употребляется в трех значениях': а) как политика и практика террора, вид насильственной преступности; б) в законодательстве РФ — как насилие в отношении физических лиц или организаций или угроза его применить, а также уничтожение (повреждение) имущества и других материальных объектов, создающее опасность гибели людей либо значительного имущественного ущерба, а также наступления иных общественно опасных последствий, если перечисленные действия осуществляются с целью нарушить общественную безопасность, устрашить население, или оказать воздействие на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворить их неправомерные имущественные и (или) иные интересы; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное с целью прекратить его деятельность либо из мести за такую деятельность; нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений2; в) в уголовном праве РФ — как преступление против общественной безопасности, предусмотренное уголовным законодательством.



Терроризм является одной из опасных форм преступного посягательства, при котором виновные пытаются вызвать у окружающих панику, парализовать их нормальную и социально полезную деятельность, функционирование органов власти и управления и достичь своих антиобщественных целей.

Ответственность за терроризм впервые была введена Федеральным законом от 1 июля 1994 г. (ст. 213-3 УК РСФСР). Статья 205 УК РФ также предусматривает ответственность за такое особо тяжкое преступление.

Сам по себе терроризм представляет собой многообъектное преступление, основным объектом которого является общественная безопасность, а дополнительным— жизнь, здоровье, имущественные или иные интересы людей.

Объективная сторона анализируемого состава преступления выражается в совершении: а) взрыва; б) поджога; в) иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий; г) в угрозе совершения указанных действий.

К иным действиям, кроме взрыва или поджога, по нашему мнению, относятся такие, которые могут привести к аварии, катастрофе и крушениям на транспорте, разрушениям зданий, сооружений (в том числе культурных и религиозных). К ним также могут относиться: устройство обвалов, затоплений, блокирование транспортных коммуникаций; захват вокзалов, аэропортов, транспортных средств; заражение источников воды или запасов продовольствия; распространение болезнетворных микробов, способных вызвать эпидемию или эпизоотию; нападение на объекты, требующие особых мер безопасности (например, атомные электростанции, химические заводы), и т. д.

Значительность имущественного ущерба определяется с учетом стоимости уничтоженного или поврежденного имущества, его количества и значимости для потерпевшего, материального положения последнего. Для того чтобы установить, является ли имущественный ущерб значительным как результат террористической акции, необходимо определить стоимость и значимость материальных ценностей.

При оценке возможного причинения значительного имущественного ущерба следует исходить из ценности и значимости имущества, материального и финансового положения потерпевшего. В случаях, когда потерпевшими являются граждане, при определении значительного имущественного ущерба необходимо исходить из размера, который определен следственной и судебной практикой по делам о преступлениях против собственности (т.е. свыше одного минимального размера оплаты труда).

Анализируя предусмотренные ст. 205 УК РФ общественно опасные последствия, справедливо возникает вопрос об их нижнем пределе. Полагаем, что исходя из смысла рассматриваемой нами статьи речь может идти о последствиях, которые были охвачены целями терроризма и определяют-

1 См.: Большой Юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Е. Крутских. — 2-е изд., перераб. и доп. — М., 2000 -С. 621.

2 ФЗ «О борьбе с терроризмом» от 25 июля 1998 г. № 103 ФЗ // СЗ РФ. 1998 .№31. Ст. 3808.

ся с учетом того, как это решено в той же статье в отношении людей и имущества. Опасность гибели людей означает, что она угрожала хотя бы одному человеку.

К иным общественно опасным последствиям относятся причинение гражданам различного вреда здоровью, возникновение паники и, как следствие — дестабилизация обстановки в населенном пункте, остановка работы транспорта и т.п.

Следующей формой терроризма является угроза совершения указанных действий. Однако следует учитывать, что угроза должна быть реальной, то есть она могла бы вызвать у граждан или у властей обоснованное опасение ее осуществления. Для квалификации преступления не имеет значения, в какой форме она выражается — открытой или анонимной; в устной, письменной или в виде демонстрации. При этом могут быть использованы средства телефонной связи, радио и другие технические средства. Дня наличия состава преступления необходимо, чтобы угроза была обращена к гражданам, носила публичный характер или рассчитана на ее распространение. В случае, когда она адресована организации, учреждению или органу власти, то ответственность наступает даже в случае сообщения об угрозе терроризмом хотя бы одному из их сотрудников.

В то же время необходимо иметь в виду, что независимо от способов ее осуществления (устно, письменно, с использованием механических и иных средств) преступление может иметь место лишь с момента доведения угрозы до широкого или узкого круга лиц, и тогда, когда она вызвала реальные опасения в ее осуществлении. В то же время для квалификации не имеет значения, желал или не желал субъект привести угрозу в реальное исполнение.

Субъектом данного преступления могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, вменяемые, достигшие 14-летнего возраста.

Субъективная сторона комментируемого преступления характеризуется умыслом. При этом необходимо иметь в виду, что для ч. 3 ст. 205 УК РФ -свойственна двойная форма вины — умысел по отношению к действиям и неосторожность — по отношению к наступлению последствий. В то же время нельзя забывать, что в качестве обязательного признака субъективной стороны терроризма является цель, которая заключается в: а) нарушении общественной безопасности; б) устрашении населения; в) оказании воздействия на принятое решение органами власти.

Эти же цели являются обязательными и для квалификации угрозы свершения акта терроризма. При этом лицо осознает, что угроза используется им как средство запугивания, терроризирующего воздействия на группу граждан, население и (или) органы власти. Этим данная угроза отличается от обнаружения умысла на совершение рассматриваемых или аналогичных действий, а также от спонтанных заявлений, особенно в состоянии опьянения. Для квалификации угрозы не имеет значения, действительно ли лицо намеревалось привести свою угрозу в исполнение, ибо определяющим является то, что она использовалась как средство терроризирования населения или властей. Для оценки угрозы важную роль играют обстановка происшествия и все другие обстоятельства в их совокупности.

Отягчающими обстоятельствами терроризма (ч. 2 ст. 205 УК РФ) является совершение этих действий:

- группой лиц по предварительному сговору;

- с применением огнестрельного оружия.

Как нам представляется, под применением огнестрельного оружия понимается производство стрельбы, которая представляет собой угрозу жизни и здоровью, причинения значительного имущественного ущерба либо наступление иных общественно опасных последствий, а также с целью создания условий для совершения акта терроризма иным способом. Если лицо всего лишь демонстрирует наличие оружия или намерение открыть из него стрельбу, а также совершает выстрелы в воздух, такие действия могут образовать угрозу, предусмотренную ч. 1 ст. 205 УК РФ.

По ч. 3 ст. 205 УК РФ ответственность наступает при совершении деяний, перечисленных в ч. 1 или ч. 2 анализируемой статьи УК РФ: а) организованной группой (см. ч. 3 ст. 35 УК РФ); б) если они повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия (т.е. в данном случае имеет место двойная форма вины); в) если деяние сопряжено с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения (указанная форма терроризма представляет особую опасность, так как она может привести к особо тяжким последствиям, гибели множества людей, экологической катастрофе и т.п.).

Если смерть или иные тяжкие последствия причинены умышленно, то содеянное надлежит квалифицировать по совокупности преступлений (в частности, по ст. 205 и ст. 105 УК РФ).

К иным тяжким последствиям могут относиться: гибель нескольких или многих людей; причинение тяжкого вреда их здоровью; массовое отравление; вывод из строя объектов жизнеобеспечения населения; экологическая катастрофа; крупный материальный ущерб; уничтожение памятников истории и культуры, дезорганизация органов власти и управления, срыв мероприятий, имеющих важное политическое (выборы в представительные органы власти) либо социально-культурное значение (участие в международном спортивном мероприятии), парализация работы транспорта, связи и т.п.

Следует отличать терроризм от других сходных по объективным признакам преступлений (в частности, предусмотренных ст. 167,281 УК РФ). При этом основным и отличительным признаком является направленность деяния. Так, при терроризме в отличие диверсии (ст. 281 УК РФ) отсутствует цель нанесения ущерба экономической системе России либо причинения ущерба чужой собственности, как это имеет место при умышленном уничтожении или повреждении имущества (ст. 167 УК РФ).

Необходимо также иметь в виду, что от террористического акта (ст. 277 УК РФ), нападения на лиц, пользующихся международной защитой (ст. 360 УК РФ), ряда преступлений против личности, собственности и др. терроризм отличается по указанным в ст. 205 УК РФ целям. В случае, если эти цели одновременно сочетаются с иными, содержащимися в одной из указанных статей УК РФ, действия виновного необходимо квалифицировать по совокупности преступлений.

Для терроризма характерно то обстоятельство, что к его совершению преступники тщательно готовятся, заранее планируют свои действия.

Оконченным преступление считается тогда, когда указанные выше действия уже совершены либо возникла угроза их совершения и они создали реальную опасность гибели людей; причинения значительного имущественного ущерба; наступления иных общественно опасных последствий.

Реальность опасности наступления указанных последствий оценивается на основе имеющихся материалов о времени, месте, обстановке, способе совершения общеопасных деяний, экспертных оценках и влияний на механизм преступного посягательства других привходящих, нередко случайных обстоятельств (скопление людей, транспортных средств, животных и т.п.). При определении указанной выше реальности следует выяснить, имеются ли в материалах дела данные о времени, месте, обстановке, способе совершения общеопасных деяний, экспертных оценках и влиянии на механизм преступного посягательства других привходящих, нередко случайных обстоятельств (скопление людей, техники, транспортных средств и т.п.).

В качестве превентивной меры в борьбе с терроризмом выступает норма, предусматривающая освобождение лица от уголовной ответственности. В частности, в примечании к данной статье указано, Что лицо, участвовавшее в подготовке акта терроризма, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления акта терроризма. При этом своевременным следует считать такое предупреждение органов власти, которое позволит им предотвратить совершение террористических действий либо наступление последствий, указанных в ст. 205 УК РФ.

Говоря об ином способствовании предотвращению акта терроризма, необходимо учитывать, что оно может выражаться в активных действиях самого субъекта по предупреждению опасных действий (взрыва, пожара и т.п.), привлечению других граждан к локализации вредных последствий и т.д.

Для полного освобождения лица от уголовной ответственности, согласно примечанию к ст. 205 УК РФ, необходимо, чтобы в его действиях не содержалось иного состава преступления. Наличие же такового не означает исключения возможности освобождения от уголовной ответственности за совершение акта терроризма. Однако освобождение в этой части не освобождает лицо от ответственности за совершенное им другое преступление.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (481)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)