Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

II. Особенности политических конфликтов в России





Содержание политических конфликтов в отдельной стране зави­сит от структурных и функциональных характеристик политиче­ской власти, потребностей политического развития общества, состояния идеологии, традиций и опыта политической борьбы, особенностей политической культуры. Политическая конфликтность в России определяется влиянием исторических и политических традиций, господствующих норм морали и политической ментальности, привычек политического поведения граждан и стереотипов со­знания. Эта зависимость проявляется как на индивидуальном, так и на групповом уровнях.

На межличностном уровне в ряде культур акцент дела­ется на факторе соответствия другим, внимательного отношения к ним, близости и гармоничной взаимозависимости с другими. Такой тип личностного взаимоотношения присущ восточным, азиатским, латиноамериканским культурам. В отличие от них в западноевропейской и североамериканской культурах никогда не ценилось такое открытое единение с другими. В этих культурах люди стремятся поддержать свою независимость от других путем выражения своих индивидуальных особен­ностей. Политически это находит отражение в стремлении к ра­венству и справедливости коллективных форм жизнедеятельно­сти в первом случае, и в стремлении к правовой защищенности частной инициативы и индивидуальности — во втором.

Политическая конфликтность на групповом уровне определяется сложивши­мися ценностями и нормами общения, специфическими для опре­деленного этноса.

Особенности русской политической истории и национальной культуры сформировали ряд содержательных черт конфликтнос­ти, восприятия и поведения в конфликтной ситуации, присущих не только русским людям, но и представителям тех народов, ко­торые тесно связали с Россией свою историческую судьбу. Во-первых, это долготерпение, стремление как можно дольше не всту­пать в открытое столкновение. Россиянин может бесконечно долго терпеть нужду, лишения, притеснения, даже прямое насилие, хорошо осознавая их пагубное воздействие, но не считая необходимым до поры до времени вступить с ними в открытое противоборство.



Во-вторых, это крайние формы поведения в конфликте, исхо­дящие из расчета во что бы то ни стало одержать верх, добиться победы над противником. Вяло текущий конфликт, позволяющий сторонам длительное время сохранять независимость, свободу выражения и отстаивания своих позиций — большая редкость. Гораздо чаще ситуация выглядит как нежелание вступать в конфликт, долготерпение одной из сто­рон, переходящее затем в бунт, взрыв, ярко выраженное сопротивление давлению противопо­ложной стороны.

В-третьих, ментальное неприятие конфликта, подсознатель­ное отношение к нему как к тяжелейшему бремени. Атмосфера конфликта непривычна и нежелательна для русской души. В Ев­ропе и других странах, где история приучила людей к состоянию перманентного конфликта, у них сформировались устойчивые особенности индивидуализма в качестве реакции на необходи­мость сохранить себя в поле конфликтного напряжения. В отли­чие от них русский характер еще живет грезами братского единства, доверчивости, всеобщей любви, которые и по сей день пита­ют идеи соборности, особой роли и предназначения России к окончательному объединению всех народов во имя всеобщего мира и согласия на Земле.

Ряд особенностей российской конфликтности тесно связан с элементами византийского влияния, откуда берет свое начало российское само­державие как устойчивая форма ярко выраженной централизо­ванной власти. Самодержавное строение государства оказало значительное влияние на состояние конфликтности общества, так как государственный интерес стал ре­шающим образом присутствовать на любом провинциальном уровне существования конфликта.

Еще одна особенность проявляется в том, что все более или менее крупные конфликты в России с давних пор чрезмерно идео­логизированы. В борьбу, казалось бы, совершенно частных, хо­зяйственных, социальных, а то и бытовых интересов, почти впле­тается господствующая идеологическая парадигма. В свое время господствующая православная идеология присутствовала не только в спорах по вопросам религии. Затем ее функции посте­пенно перешли к коммунистической идеологии, противополож­ной по содержанию, но столь же монопольно доминирующей по существу. Сильная идеологическая составляющая российской конфликтности также убеждает в отсутствии у россиян европей­ского опыта длительного пребывания в состоянии конфликта на основе свободного противостояния сторон.

 

Заключение

В современных условиях конфликты в России - единственный реальный способ выявления объективных противоречий, возникающих в процессе реформирования.

Сложная политическая и социально-психологическая ситуация в России не только определяет в значительной степени содержание конфликтов и формы их проявления, но и влияет на их восприятие населением, элитами, действенность применяемых средств регулирования. Не разработаны конституционные основы и правовые нормы разрешения конфликтов.

По этой причине и из-за отсутствия опыта цивилизованного и легитимного управления конфликтами чаще всего используются силовые методы: не переговоры и компромисс, а подавление противника. Конфликтные по сути методы реформирования российского общества продолжают создавать условия для сохранения конфронтации. Отчуждение населения от власти и политики не только ведет к снижению легитимности господствующих политических сил, но обусловливает нестабильность функционирования политической системы в целом.

Список литературы

1. Андреева, Г. М. Социальная психология : Учебник для вузов [текст] / Г.М. Андреева. – М. : Аспект Пресс, 2008. – 363 с.

2. Политическая регионалистика Ю.В Косов, В.В Фокина 2009 г., 192 с.

3.Стратегический анализ политики.З.Н Ожиганов уч.пособ. для студентов 2006 г. 272 с.

4. Анцупов, А. Я. Конфликтология : учебник для вузов [текст] / А.Я. Анцупов, А.И. Шипилов. – М. : ЭКСМО, 2009. – 512 с.

5. Гришина, Н. В. Психология конфликта [текст] / Н.В. Гришина. – СПб. : Питер, 2009. – 544 с.

6. Емельянов, Ю. Н. Конфликтология : учебное пособие [текст] / Ю.Н. Емельянов. – СПб. : Питер. 2000. – 368 с.

7. Зеркин, Д. П. Основы конфликтологии: курс лекций [текст] / Д.П. Зеркин. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2000. – 455 с.

8. Конфликты : теория и практика разрешения [текст] : в 3-х т. : Т. 3 / Под общ. ред. Е.Ю. Садовской, И.Ю. Чупрыниной. – Алматы, 2002. – 244 с.


 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)