Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Конституционный статус Президента РФ. Конституционный статус Федерального Собрания РФ





Пост главы государства существует во всех формах правления. В монархических государствах это наследственный монарх, в республиках - выборный президент. Государство испытывает потребность в существовании должностного лица, обеспечивающего конституционный порядок, устойчивость и преемственность в международных отношениях. Это и есть глава государства, обычно наделяемый широкими полномочиями в сфере взаимоотношений с законодательной, исполнительной и судебной властями и выступающий как своеобразный символ государства и официальный представитель народа. Глава государства призван цементировать государственную власть, обеспечивать конституционным путем разрешение всех кризисов и конфликтов между органами государственной власти.

В правовом государстве статус главы государства максимально точно определяется конституцией и принимаемыми на ее основе законами. Это необходимо для того, чтобы лицо, занимающее высшее положение в государстве, имело ясные права и обязанности и не могло выходить за установленные пределы, порождать своими действиями угрозу конституционным правам и свободам граждан.

Конституционный статус реализуется в нормах конституции, определяющих функции и полномочия главы государства. Эти два понятия очень близки друг другу, но не тождественны. Под функциями понимаются наиболее важные общие обязанности главы государства, вытекающие из его положения в системе органов государственной власти. Полномочия же вытекают из функций и состоят из конкретных прав и обязанностей главы государства по вопросам, отнесенным к его компетенции. В той мере, в какой функции и полномочия присущи исключительно главе государства (т.е. они не делятся с парламентом, правительством или судебными органами), они называются прерогативами главы государства (например, право предлагать парламенту кандидатуру на пост главы правительства).

Пост Президента был учрежден в Российской Федерации общенародным референдумом в апреле 1991г. Окончательное оформление пост главы государства получил в Конституции Российской Федерации 1993 г.



Глава государства играет особую роль в механизме государства. Согласно статье 80 Конституции РФ, он является гарантом Конституции России, прав и свобод человека и гражданина; принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации; определяет направления внутренней и внешней политики; представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях. Президент России обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Для этого он наделяется полномочиями (ст. 83, 84 Конституции РФ), дающими ему возможность оказывать влияние на все ветви власти.

Как и в других государствах, Президент РФ обладает неприкосновенностью. Это означает, что до отрешения от должности против него нельзя возбудить уголовное дело, принудительно доставить в суд в качестве свидетеля. В статус Президента РФ входит право на штандарт (флаг), оригинал которого находится в его служебном кабинете, а дубликат поднимается над резиденцией Президента РФ как в столице, так и над другими резиденциями Президента во время его нахождения в них.

Указом Президента РФ от 5 августа 1996 года в качестве символов президентской власти установлены также Знак Президента РФ и специально изготовленный текст Конституции РФ. Установлен и порядок применения этих символов при вступлении в должность вновь избранного Президента РФ.

Президент России выбирается путем всеобщих, равных, прямых выборов тайным голосованием сроком на четыре года. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента России более двух сроков подряд.

Компетенция Президента РФ представляет собой совокупность полномочий по разрешению вопросов государственной и общественной жизни, установленных Конституцией РФ.

Президент России координирует деятельность всех ветвей власти, для чего ему предоставляются властные полномочия по отношению к другим государственным органам. Гарантиями демократического политического режима являются такие ограничения президентской власти: срок полномочий Президента России 4 года; избрание на должность путем прямых всенародных выборов; альтернативность выборов; ограничения в занятии поста одним лицом более двух раз; возможность отрешения от должности; конституционное правосудие по актам Президента Российской Федерации.

Президента России чаще всего называют гарантом самых значимых общественных ценностей: Конституции России, прав и свобод человека и гражданина, суверенитета страны, согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти. Президент Российской Федерации, осуществляя названные направления своей деятельности, несет ответственность за действенность механизмов правовой защиты Конституции России и прав человека. Президент Российской Федерации наделен правом введения военного и чрезвычайного положения, что позволяет ему принимать эффективные меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности.

Президент России определяет основные направления внутренней и внешней политики страны, представляет Россию внутри государства и в международных отношениях.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2005)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)