Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Механизмы, пути и факторы передачи инфекции



2015-11-10 1354 Обсуждений (0)
Механизмы, пути и факторы передачи инфекции 0.00 из 5.00 0 оценок




Механизмы Пути Факторы
Фекально-оральный Водный, пищевой, алиментарный, контактно-бытовой Вода, пища, предметы обихода
Аэрогенный (аспирационный) Воздушно-капельный, воздушно-пылевой Воздух Воздух-пыль
Кровяной (трансмиссивный, аэрогенный) Трансмиссивный Парентеральный (инакуляционный) Половой (контаминацилнный) Насекомые кровосос. Инструменты  
Контактный Раневой Контактно-половой Вертикальный Ранения   От матери к плоду

 


31. Формы проявления инфекции. Персистенция бактерий и вирусов. Понятие о рецидиве, реинфекции, суперинфекции.

Признак Форма инфекции
Природа возбудителя Бактериальные, вирусные, грибковые, протозойные, прионы (летальный исход)
Происхождение Экзогенные Эндогенные (аутоинфекция) Оппортунистическая – господин случай – госпитальные инфекции
Локализация возбудителя в организме хозяина Местная (очаговая), общая (генерализованная), бактериемия, вирусемия, септико-токсический шок
Число видов возбудителей Моноинфекция Смешанная (микст-инфекция)
Повторные проявления заболевания Теми же   Другими возбудителями   Суперинфекция (до выздоровления), рецидив (после выздоровления) Втоичная инфекция, оппортунистические инфекции (госпитальные)
Продолжение взаимодействия возбудителя с организмом хозяина Острая (не более 3 мес), Хроническая (более 6 мес), Микробоносительство, вирусоносительство.
Проявление Манифестная (есть клинические симптомы), Бессимптомная.
Источник инфекции: Человек Животные Внешние   Антропонозы Зоонозы Сопронозы

Персистенция – длительное проживание микроба в МакроО, т.е. формирование хронического инфицирования микробом и из хозяина не выделяется.

Суперинфекции. От смешанных инфекций следует отличать вторичные инфекции (суперинфекции), возникающие на фоне уже имеющегося заболевания.

Реинфекция — случай повторного заражения одним и тем же возбудителем. Реинфекции не следует рассматривать как рецидивы.

Рецидивы инфекции формируются под действием популяции инфекционного агента, уже циркулирующего в организме, а не в результате нового заражения.


32. Динамика развития инфекционного процесса, его периоды.

Период инфекционного заболевания Поведение возбудителя Выделение в окружающую среду Специфический иммунный ответ
Инкубационный период (латентный) Адгезия возбудителя на чувствительные клетки миндалин, ЖКТ, мочевой системы и т.д. Как правило, не выделяется АТ нет
Продромальный Колонизация чувствительных клеток и проявление неспецифических симптомов, связанных с интоксикацией (боль, ломкость костей и т.д.) Нек. Выделяются в окружающую среду (вирус гриппа, кори, коклюша, краснухи и т.д.) АТ нет
Разгар болезни (победа в-ля) Интенсивное размножение, проявление специфических симптомов заболеваний Выделяется Появление АТ (Ig): IgM, в конце периода происходит их замена на IgA, IgЕ.
Исход заболевания 1) Реконвалесценция 2) Формирование носительства 3) Гибель хозяина Прекращение размножения в-ля, его гибель, нормализация функций больного Прекращение после выздоровления больного или переход в микробо/вирусоносительство Нарастает титр IgG, возможно формировнаие ГЗТ

 

 


33. Роль микроорганизма в инфекционном процессе. Патогенность и вирулентность. Единицы измерения вирулентности. Понятие о факторах патогенности.

1. Патогенностьвидовой признак, определяющий способность конкретного возбудителя вызывать определенное заболевание со специфичностью патологического процесса.

Патогенность обеспечивает:

· Проникновение возбудителя в макроорганизм (инфективность);

· Способность вызывать определенное заболевание с конкретным механизмом развития (патогенез).

 

2. Вирулентность – фенотипический признак, мера или степень патогенности.

Особенности вирулентности:

· Специфичность;

· Органотропность – способность повреждать определенные органы;

· Входные ворота – определяют локализацию возбудителя и механизм течения заболевания.

Количественная характеристика вирулентности:

· Инфицирующая доза – это минимальное количество возбудителя, способное вызвать данное заболевание. Чем выше инфицирующая доза, тем выше вирулентность.

· Летальная доза (DL – dosis letalis) – это минимальное количество возбудителец, вызывающих гибель конкретного количества животных, взятых в эксперимент.

· Смертельная доза - DCL (dosis certe letslis) - это количество микробово или токсина, вызывающих гибель 100% лабораторных животных.

DCL 50 – количество патогенных микроорганизмов, способные гибель 50% экспериментально зараженных лабораторных животных.

 

Качественные критерии вирулентности:

1) Инфиктивность – способность бактерии вызывать инфекцию в организме в естественных условиях

2) Инвазивность – способность проникать в ткани и распространяться по организму при помощи ферментов, повышающих проницаемость ткани хозяина

3) Токсичность – способность бактерий выделять токсины.

Факторы патогенности:

1. Адгезия и колонизация – это заселение зоны первичного инфицирования, т.е. входных ворот;

2. Инвазия и агрессия – это выход за пределы зоны первичного инфицирования, противостояние защитным силам макроорганизма и размножение в нем;

3. Токсигенность (экзотоксины) и токсичность (эндотоксины);

4. Персистенция –длительное проживание микроба в макроорганизме;

 


34. Классификация факторов патогенности по О.В. Бухарину. Характеристика факторов патогенности.

I. Факторы патогенности

(классификация по О.В. Бухарину)

I. Факторы адгезии и колонизации

Механизмы адгезии

Неспецифический Специфическая

Неспецифическая адгезия:

1. Электростатические взаимодействия;

2. Ван-дер-Ваальсовы вз-я

3. Броуновское движение

4. Гидрофобные вз-я

Специфическая адгезия – происходит в результате молекулярных взаимодействий между адгезином микробной клетки и рецептором клетки хозяина.

Адгезины – это поверхностные структуры микробных клеток. Гр+, их адгезины: белки и тейхоевые кислоты клеточной стенки; Гр-, их адгезины: белки наружной мембраны, липополисахарид (ЛПС) и пили. Капсульные: капсула. Микоплазмы: макромолекулы, входящие в состав выростов цитоплазматической мембраны (ЦПМ). Вирусы: специфические структуры белковой и полисахаридной природы.

Колонизация зависит от:

ü Дозы микробов;

ü Наличия рецепторов на клетках макроорганизма;

ü Тропности к тканям.

ü

II. Факторы агрессии и инвазии (факторы вирулентности):

1. Ферменты способствующие разрушение тканей:

Плазмокоагулаза  
Нейраминидаза  
Гиалуронидаза  
Коллагеназа  
Фибринолизин  
Лецитиназа С  
И др.  

2. Токсины:

Свойства Экзотоксины Эндотоксины
Химическая природа Белки Липополисахарид (ЛПС) клеточной стенки с белком
Происхождение Выделяются в процессе жизнедеятельности в окружающую среду?! Чаще Гр+ Связаны с клеточной стенкой Гр-бактерий, выделяется во вне при их разрушении
Механизм действия 1.Мембранотоксины: гемолизины, лейкоцитины, цитотоксины; 2.Гистотоксины: нейротоксины, энтеротоксины; 3. Функциональные блокаторы – нарушают проведение возбуждения от нервов к мышцам (ботулотоксин). 1. Общая интоксикация; 2. Действует на макрофаги, способствуя развитию лихорадки; 3. Активируют фагоцитоз в небольших концентрациях; 4. Развитие эндотоксического шока при высокой концентрации
Отношение к температуре Термолабильны Термостабильны
Отношение к химическим веществам Чувствительны к спиртам, щелочам, кислотам, пищеварительным ферментам, при действии формалина переходят в анатоксин. Малочувствительны к химическим веществам, не переходят в анотоксины
Степень ядовитости Очень токсичны (ботулотоксин) 6 кг ботулотоксина – смерть всего человечества Менее ядовиты

 

Скорость действия После инкубации 19-72 часа Довольно быстро
Специфичность действия Выражена Лишены тропизма
Антагенные свойства Активный антиген Слабые антигены

 

III. Факторы персистенции:

à Капсула – «экранирует» (защищает) клеточную стенку;

à L-формы – микробы без клеточной стенки;

à Антигенная мимикрия – сходство с АГ макроорганизма (антигены миокарда, почек и др.);

à Секреторные факторы – факторы неспецифической защиты:

· АЛА – антилизоцимная активность;

· АКА – антикомплементарная активность;

· АИА – антиинтерфероновая активность;

à Внутриклеточный паразитизм.

à Образование сообществ МО (Биопленки – сообщества, прикрепляемые к субстрату и ограничивающиеся микробным матриксом).


35. Понятие об иммунитете. Виды иммунитета.

Иммунитет – это способ защиты организма от генетически чужеродных веществ – антигенов экзогенного и эндогенного происхождения, направленный на поддержание и сохранение гомеостаза, структурной и функциональной целостности организма, биологической (антигенной)индивидуальности каждого организма и вида в целом.

Различают несколько основных видов иммунитета.

Врожденный, иди видовой, иммунитет, он же наследственный, генетический, консти­туциональный — это выработанная в про­цессе филогенеза генетически закреплен­ная, передающаяся по наследству невоспри­имчивость данного вида и его индивидов к какому-либо антигену (или микроорганиз­му), обусловленная биологическими осо­бенностями самого организма, свойствами данного антигена, а также особенностями их взаимодействия.

Примером может служить невосприимчи­вость человека к некоторым возбудителям, в том числе к особо опасным для сельскохо­зяйственных животных (чума крупного рога­того скота, болезнь Ньюкасла, поражающая птиц, оспа лошадей и др.), нечувствитель­ность человека к бактериофагам, поражаю­щим клетки бактерий. К генетическому им­мунитету можно также отнести отсутствие взаимных иммунных реакций на тканевые антигены у однояйцовых близнецов; различают чувствительность к одним и тем же антигенам у различных линий животных, т. е. животных с различным генотипом.

Видовой иммунитет может быть абсолют­ным и относительным. Например, нечувс­твительные к столбнячному токсину лягушки могут реагировать на его введение, если по­высить температуру их тела. Белые мыши, не чувствительные к какому-либо антигену, при­обретают способность реагировать на него, если воздействовать на них иммунодепрессантами или удалить у них центральный орган иммунитета — тимус.

Приобретенный иммунитет— это невос­приимчивость к антигену чувствительного к нему организма человека, животных и пр., приобретаемая в процессе онтогенеза в результате естественной встречи с этим антигеном организма, например, при вак­цинации.

Примером естественного приобретенного иммунитета у человека может служить не­восприимчивость к инфекции, возникающая после перенесенного заболевания, так назы­ваемый постинфекционный иммунитет (на­пример, после брюшного тифа, дифтерии и других инфекций), а также «проиммуниция», т. е. приобретение невосприимчивости к ряду микроорганизмов, обитающих в окружающей среде и в организме человека и постепен­но воздействующих на иммунную систему своими антигенами.

В отличие от приобретенного иммунитета в результате перенесенного инфекционного за­болевания или «скрытной» иммунизации, на практике широко используют преднамерен­ную иммунизацию антигенами для создания к ним невосприимчивости организма. С этой целью применяют вакцинацию, а также вве­дение специфических иммуноглобулинов, сывороточных препаратов или иммунокомпетентных клеток. Приобретаемый при этом иммунитет называют поствакци­нальным, и служит он для защиты от возбу­дителей инфекционных болезней, а также других чужеродных антигенов.

Приобретенный иммунитет может быть ак­тивным и пассивным. Активный иммунитет обусловлен активной реакцией, активным вовлечением в процесс иммунной системы при встрече с данным антигеном (например, поствакцинальный, постинфекционный им­мунитет), а пассивный иммунитет формируется за счет введения в организм уже готовых иммунореагентов, способных обеспечить защиту от антигена. К таким иммунореагентам отно­сятся антитела, т. е. специфические иммуног­лобулины и иммунные сыворотки, а также иммунные лимфоциты. Иммуноглобулины широко используют для пассивной иммуни­зации, а также для специфического лечения при многих инфекциях (дифтерия, ботулизм, бешенство, корь и др.). Пассивный иммуни­тет у новорожденных детей создается имму­ноглобулинами при плацентарной внутриут­робной передаче антител от матери ребенку ииграет существенную роль в защите от многих детских инфекций в первые месяцы жизни ребенка.

Поскольку в формировании иммунитета принимают участие клетки иммунной сис­темы и гуморальные факторы, принято ак­тивный иммунитет дифференцировать в за­висимости от того, какой из компонентов иммунных реакций играет ведущую роль в формировании защиты от антигена. В связи с этим различают клеточный, гуморальный, клеточно-гуморальный и гуморально-клеточ-ный иммунитет.

Примером клеточного иммунитета может служить противоопухолевый, а также транс­плантационный иммунитет, когда ведущую роль в иммунитете играют цитотоксические Т-лимфоциты-киллеры; иммунитет при ток-синемических инфекциях (столбняк, боту­лизм, дифтерия) обусловлен в основном ан­тителами (антитоксинами); при туберкулезе ведущую роль играют иммунокомпетентные клетки (лимфоциты, фагоциты) с участием специфических антител; при некоторых ви­русных инфекциях (натуральная оспа, корь и др.) роль в защите играют специфические антитела, а также клетки иммунной системы.

В инфекционной и неинфекционной пато­логии и иммунологии для уточнения харак­тера иммунитета в зависимости от природы и свойств антигена пользуются также такой терминологией: антитоксический, противо­вирусный, противогрибковый, противобактериальный, противопротозойный, трансплан­тационный, противоопухолевый и другие ви­ды иммунитета.

Наконец, иммунное состояние, т. е. актив­ный иммунитет, может поддерживаться, со­храняться либо в отсутствие, либо только в присутствии антигена в организме. В первом случае антиген играет роль пускового фак­тора, а иммунитет называют стерильным. Во втором случае иммунитет трактуют как не­стерильный. Примером стерильного иммуни­тета является поствакцинальный иммунитет при введении убитых вакцин, а нестерильно­го— иммунитет при туберкулезе, который со­храняется только в присутствии в организме микобактерий туберкулеза.

Иммунитет (резистентность к антигену) может быть системным, т. е. генерализован­ным, и местным, при котором наблюдается более выраженная резистентность отдельных органов и тканей, например слизистых верх­них дыхательных путей (поэтому иногда его называют мукозальным).


36. Неспецифические защитные факторы организма против инфекции. Роль И.И. Мечникова в формировании клеточной теории иммунитета.

Факторы неспецифической защиты

1. Функциональная защита:

ü Естественные барьеры (кожа, слизистые, сальные и потовые железы, пищеварительные ферменты);

ü Нормальная микрофлора;

ü Температурный гомеостаз;

ü Лихорадка;

ü Сосудистые реакции;

ü Дезинтоксикационная функция печени;

ü Выделительная функция почек и ЖКТ.

2. Гуморальная защита:

· Ферменты:

ü Лизоцим;

ü Лактоферрин;

ü Трансферрин.

· Антимикробное действие:

ü Система комплемента;

ü Белки острой фазы;

ü Лизины;

ü Пропердин;

ü Лейкин.

· Ингибиторы:

ü Интерфероны;

ü Цитокины.

3. Клеточная защита (за счёт клеток):

· Ареактивность клеток (отсутствие рецепторов для адгезии);

· Система естественной цитотоксичности (NK-клетки);

· Неспецифический фагоцитоз;

· Доиммунное воспаление.

Характеристика функциональной защиты

· Большинство возбудителей не проникают во внутреннюю среду организма, благодаря физическим и биохимическим барьерам;

· Неповрежденная кожа и слизистые – мощный внешний барьер.

Характеристика клеточных механизмов

1883 г. – И.И. Мечников создал фагоцитарную теорию иммунитета.

Все фагоцитарные клетки делятся:

ü Микрофаги:

· Базофилы;

· Эозинофилы;

· Нейтрофилы;

ü Макрофаги:

· Моноциты;

· Мононуклеарные макрофаги.

Основные функции макрофагов:

ü Фагоцитоз;

ü Презентация антигена Т-лимфоцитам;

ü Секреция цитокинов.

Фагоцитоз – поглощение фагоцитом корпускул, микробов или макромолекулярных комплексов.

4 стадии фагоцитоза:

1. Стадия хемотаксиса (приближения);

· Силы физико-химических взаимодействий;

· Передвижения фагоцита по градиенту концентрации;

2. Стадия адгезии (прилипания);

· Опсонины (АТ, С3b, фибронектин, сурфактан) белки, обволакивающие микробы. Опсонины – обволакивающие белки делают поглощение более эффективным.

· Силы физико-химических взаимодействий;

3. Стадия эндоцитоза (поглощения);

· Образование фагосомы;

· Слияние фагосомы с лизосомой;

4. Стадия внутриклеточного переваривания; Механизмы микробоцитности:

· Кислороднезависимые (ферменты);

· Кислородзависимые (радикалы).

Механизмы незавершенного фагоцитоза:

1. Нарушение слияния фагосомы с лизосомой (микобактерии туберкулеза, простейшие, токсоплазмы).

2. Нарушение активности лизосомальных ферментов (гонококки, стрептококки гр.А, микобактерии, возбудители чумы).

3. Длительное персистирование возбудителя в цитоплазме фагоцита (риккетсии, хламидии).

Характеристика гуморальной защиты

Одним из важнейших гуморальных факторов является система комплемента.

Комплемент – это сложный комплекс белков сыворотки крови, который находится в неактивном состоянии и, при наличии в организме чужеродного антигена, могут каскадно последовательно активироваться.

Компоненты комплемента обозначают буквой «С» и цифрой (С1-С9). Комплемент образуется клетками печени и мононуклеарными фагоцитами.

Функции комплемента:

ü Лизис чужеродных клеток;

ü Стимуляция фагоцитоза;

ü Опсонизация чужеродных клеток, которые становятся более доступными для макрофагов, благодаря феномену иммунноприлипания;

ü Стимуляция синтеза БАВ.

Классический путь:

Активация комплемента начинается с присоединения фракции С1 к комплексу антиген-антитело. Комплементсвязывающей активностью обладают антитела классов G (IgG1, IgG3) и М (IgM). Дальнейшая активация комплемента приводит к образованию мембраноатакующего комплекса, который приводит к гибели клетки-мишени.

Альтернативный путь:

Происходит без участия антител и задолго до их появления. Этот путь характерен для защиты от Гр «-» микробов, иммунных комплексов, вирусов и др.

Активация комплемента развивается в результате активации системы комплемента компонентами микробов или агрегатами белков (Аг). Кальций зависимый процесс. В начале активируется С3 и факторы В,D,P,H с образованием С3/С5-конвертаз (протеаз) альтернативного пути. В дальнейшем также образуется мембраноатакующий комплекс, который лизирует клетку-мишень.


37. Антигены: определение, основные свойства. Антигены бактериальной клетки. Практическое использование антигенов бактерий.
Антиген –это биополимер органической природы, генетически чужеродный для макроорганизма, который при попадании в последний распознаётся его иммунной системой и вызывает иммунные реакции, направленные на его устранение.

Антигены обладают рядом характерных свойств: антигенностью, специфичностью и иммуногенностью.

Антигенность. Под антигенностью понимают потенциаль­ную способность молекулы антигена акти­вировать компоненты иммунной системы и специфически взаимодействовать с фактора­ми иммунитета (антитела, клон эффекторных лимфоцитов). Иными словами, антиген дол­жен выступать специфическим раздражителем по отношению к иммунокомпетентным клет­кам. При этом взаимодействие компоненты иммунной системы происходит не со всей молекулой одновременно, а только с ее не­большим участком, который получил название «антигенная детерминанта», или «эпитоп».

Чужеродность является обязательным усло­вием для реализации антигенности. По этому критерию система приобретенного иммунитета дифференцирует потенциально опасные объ­екты биологического мира, синтезированные с чужеродной генетической матрицы. Понятие «чужеродность» относительное, так как имму-нокомпетентные клетки не способны напря­мую анализировать чужеродный генетический код. Они воспринимают лишь опосредованную информацию, которая, как в зеркале, отражена в молекулярной структуре вещества.

Иммуногенность — потенциальная способ­ность антигена вызывать по отношению к себе в макроорганизме специфическую за­щитную реакцию. Степень иммуногенности зависит от ряда факторов, которые можно объединить в три группы: 1. Молекулярные особенности антигена; 2. Клиренс антигена в организме; 3. Реактивность макроорганизма.

К первой группе факторов отнесены природа, химический состав, молекулярный вес, струк­тура и некоторые другие характеристики.

Иммуногенность в значительной степени за­висит от природы антигена. Важна также оптическая изомерия аминокислот, составляющих молекулу белка. Большое значение имеет размер и молекулярная масса антигена. На степень иммуногенности также оказыва­ет влияние пространственная структура анти­гена. Оказалась также существенной стерическая стабильность молекулы антигена. Еще одним важным условием иммуно­генности является растворимость антигена.

Вторая группа факторов связана с динамикой поступления антигена в организм и его выведе­ния. Так, хорошо известна зависимость иммуногенности антигена от способа его введения. На иммунный ответ влияет количество пос­тупающего антигена: чем его больше, тем более выражен иммунный ответ.

Третья группа объединяет факторы, опреде­ляющие зависимость иммуногенности от со­стояния макроорганизма. В этой связи на пер­вый план выступают наследственные факторы.

Специфичностьюназывают способность ан­тигена индуцировать иммунный ответ к строго определенному эпитопу. Это свойство обуслов­лено особенностями формирования иммунно­го ответа — необходима комплементарность рецепторного аппарата иммунокомпетентных клеток к конкретной антигенной детерминанте. Поэтому специфичность антигена во многом определяется свойствами составляющих его эпитопов. Однако при этом следует учитывать условность границ эпитопов, их структурное разнообразие и гетерогенность клонов антигенреактивных лимфоцитовой специфичности. В результате этого организм на антигенное раз­дражение всегда отвечает поликлональными им­мунным ответом.

Антиге­ны бактериальной клетки.В структуре бактериальной клетки разли­чают жгутиковые, соматические, капсульные и некоторые другие антигены. Жгутиковые, или Н-антигены,локализуют­ся в локомоторном аппарате бактерий — их жгутиках. Они представляют собой эпитопы сократительного белка флагеллина. При на­гревании флагеллин денатурирует, и Н-антиген теряет свою специфичность. Фенол не действует на этот антиген.

Соматический, или О-антиген,связан с клеточной стенкой бактерий. Его основу со­ставляют ЛПС. О-антиген проявляет термос­табильные свойства — он не разрушается при длительном кипячении. Однако соматичес­кий антиген подвержен действию альдегидов (например, формалина) и спиртов, которые нарушают его структуру.

Капсулъные, или К-антигены,располагаются на поверхности клеточной стенки. Встречаются у бактерий, образующих капсулу. Как правило, К-антигены состоят из кислых полисахаридов (уроновые кислоты). В то же время у бациллы сибирской язвы этот антиген построен из по­липептидных цепей. По чувствительности к нагреванию различают три типа К-антигена: А, В, и L. Наибольшая термостабильность ха­рактерна для типа А, он не денатурирует даже при длительном кипячении. Тип В выдержи­вает непродолжительное нагревание (около 1 часа) до 60 "С. Тип L быстро разрушается при этой температуре. Поэтому частичное удале­ние К-антигена возможно путем длительного кипячения бактериальной культуры.

На поверхности возбудителя брюшного ти­фа и других энтеробактерий, которые облада­ют высокой вирулентностью, можно обнару­жить особый вариант капсульного антигена. Он получил название антигена вирулентнос­ти, или Vi-антигена.Обнаружение этого ан­тигена или специфичных к нему антител име­ет большое диагностическое значение.

Антигенными свойствами обладают также бактериальные белковые токсины, ферменты и некоторые другие белки, которые секретируются бактериями в окружающую среду (на­пример, туберкулин). При взаимодействии со специфическими антителами токсины, фер­менты и другие биологически активные моле­кулы бактериального происхождения теряют свою активность. Столбнячный, дифтерий­ный и ботулинический токсины относятся к числу сильных полноценных антигенов, поэ­тому их используют для получения анатокси­нов для вакцинации людей.

В антигенном составе некоторых бактерий выделяется группа антигенов с сильно выра­женной иммуногенностью, чья биологическая активность играет ключевую роль в формиро­вании патогенности возбудителя. Связывание таких антигенов специфическими антителами практически полностью инактивирует виру­лентные свойства микроорганизма и обеспечи­вает иммунитет к нему. Описываемые антиге­ны получили название протективных. Впервые протективный антиген был обнаружен в гнойном отделяемом карбункула, вызванного ба­циллой сибирской язвы. Это вещество являет­ся субъединицей белкового токсина, которая ответственна за активацию других, собственно вирулентных субъединиц — так называемого отечного и летального факторов.

38. Структура и функции иммунной системы. Кооперация иммунокомпетентных клеток. Формы иммунного ответа.

Структура иммунной системы. Иммунная система представлена лимфоидной тканью. Это спе­циализированная, анатомически обособленная ткань, разбросан­ная по всему организму в виде различных лимфоидных образо­ваний. К лимфоидной ткани относятся вилочковая, или зобная, железа, костный мозг, селезенка, лимфатические узлы (группо­вые лимфатические фолликулы, или пейеровы бляшки, минда­лины, подмышечные, паховые и другие лимфатические образо­вания, разбросанные по всему организму), а также циркулиру­ющие в крови лимфоциты. Лимфоидная ткань состоит из ретикулярных клеток, составляющих остов ткани, и лимфо­цитов, находящихся между этими клетками. Основными функ­циональными клетками иммунной системы являются лимфоци­ты, подразделяющиеся на Т- и В-лимфоциты и их субпопуля­ции. Общее число лимфоцитов в человеческом организме дос­тигает 1012, а общая масса лимфоидной ткани составляет при­мерно 1—2 % от массы тела.

Лимфоидные органы делят на центральные (первичные) и периферические (вторичные).

Функции иммунной системы.Иммунная система выполняет функцию специфической зашиты от анти­генов, представ­ляющую собой лимфоидную ткань, способную комплексом клеточных и гуморальных реак­ций, осуществляемых с помощью набора иммунореагентов, нейтрализовать, обезвредить, удалить, разрушить генетически чужеродный антиген, попавший в организм извне или об­разовавшийся в самом организме.

Специфическая функция иммунной системы в обезвреживании антигенов дополняется ком­плексом механизмов и реакций неспецифичес­кого характера, направленных на обеспечение резистентности организма к воздействию любых чужеродных веществ, в том числе и антигенов.

Кооперация иммунокомпетентных клеток. Иммунная реакция организма может иметь различный характер, но всегда начинается с захвата антигена макрофагами крови и тканей или же со связывания со стромой лимфоидных органов. Нередко антиген адсорбируется также на клетках паренхиматозных органов. В макрофагах он может полностью разрушаться, но чаше подвергается лишь частичной деградации. В частности, большинство антигенов в лизосомах фагоцитов в печение часа подвергается ограниченной денатурации и протеолизу. Оставшиеся от них пептиды (как правило, два-три остатка аминокислот) комплексируются с экспрессированными на внешней мембране макрофагов молекулами МНС.

Макрофаги и все другие вспомогательные клетки, несущие на внешней мембране антигены, называются антигенпрезентирующими, именно благодаря им Т- и В-лимфоциты, выполняя функцию презентации, позволяют быстро распознавать антиген.

Иммунный ответ в виде антителообразования происходит при распознавании В-клетками антигена, который индуцирует их пролиферацию и дифференциацию в плазмоцит. Прямое воздействие на В-клетку без участия Т-клеток могут оказать только тимуснезависимые антигены. В этом случае В-клетки кооперируются с Т-хелперами и макрофагами. Кооперация на тимусза-висимый антиген начинается с его презентации на макрофаге Т-хелперу. В механизме этого распознавания ключевую роль имеют молекулы МНС, так как рецепторы Т-хелперов распознают номинальный антиген как комплекс в целом или же как модифицированные номинальным антигеном молекулы МНС, приобретшие чужеродность. Распознав антиген, Т-хелперы секретируют γ-интерферон, который активирует макрофаги и способствует уничтожению захваченных ими микроорганизмов. Хелперный эффект на В-клетки проявляется пролиферацией и дифференциацией их в плазмоциты. В распознавании антигена при клеточном характере иммунного ответа, кроме Т-хелперов, участвуют также Т-киллеры, которые обнаруживают антиген на тех антигенпрезентирующих клетках, где он комплексируется с молекулами МНС. Более того, Т-киллеры, обусловливающие цитолиз, способны распознавать не только трансформированный, но и нативный антиген. Приобретая способность вызывать цитолиз, Т-киллеры связываются с комплексом антиген + молекулы МНС класса 1 на клетках-мишенях; привлекают к месту соприкосновения с ними цитоплазма-тические гранулы; повреждают мембраны мишеней после экзоцитоза их содержимого.

В результате продуцируемые Т-киллерами лимфотоксины вызывают гибель всех трансформированных клеток организма, причем особенно чувствительны к нему клетки, зараженные вирусом. При этом наряду с лимфотоксином активированные Т-киллеры синтезируют интерферон, который препятствует проникновению вирусов в окружающие клетки и индуцирует в клетках образование рецепторов лимфотоксина, тем самым повышая их чувствительность к литическому действию Т-киллеров.

Кооперируясь в распознавании и элиминации антигенов, Т-хелперы и Т-киллеры не только активируют друг друга и своих предшественников, но и макрофагов. Те же, в свою очередь, стимулируют активность различных субпопуляций лимфоцитов.

Регуляция клеточного иммунного ответа, как и гуморального, осуществляется Т-супрессорами, которые воздействуют на пролиферацию цитотоксических и антигенпрезентирующих клеток.

Цитокины. Все процессы кооперативных взаимодействий им-мунокомпетентных клеток, независимо от характера иммунного ответа, обусловливаются особыми веществами с медиаторными свойствами, которые секретируются Т-хелперами, Т-киллерами, мононуклеарными фагоцитами и некоторыми другими клетками, участвующими в реализации клеточного иммунитета. Все их многообразие принято называть цитокинами. По структуре цитокины являются протеинами, а по эффекту действия — медиаторами. Вырабатываются они при иммунных реакциях и обладают потенциирующим и аддитивным действием; быстро синтезируясь, цитокины расходуются в короткие сроки. При угасании иммунной реакции синтез цитокинов прекращается.


39. Иммуноглобулины, их молекулярная структура и свойства. Классы иммуноглобулинов. Первичный и вторичный иммунный ответ.

Иммуноглобулины по структуре, антигенным и иммунобио­логическим свойствам разделяются на пять классов: IgM, IgG, IgA, IgE, IgD.

Свойства IgM:

· 6% от всех иммуноглобулинов Ig=1,0+/- 0,3 г/л;

· Обнаруживается внутри сосудистого русла;

· Является главным иммуноглобулином первичного иммунного ответа;

· К этому классу относятся Ат к групповым Аг системы АВ0 крови;

· Наличие IgM к Аг конкретного возбудителя указывает на острый инфекционный процесс;

· Это основной класс, синтезируемый у новорожденных и младенцев.

Свойства IgG:

· 80% от всех иммуноглобулинов Ig=10+/-0,3 г/л;

· Обнаруживается в крови, лимфе, внесосудистых жидкостях организма;

· Единственный класс, который проникает через плаценту и обеспечивает пассивный иммунитет плода;

· Участвует в связывании и активации комплемента по классическому пути;

· Вырабатывается на поздних этапах иммунного ответа и является основным при вторичном иммунном ответе;

· Высокие титры IgG указывают на то, что организм находится на стадии выздоровления или конкретное заболевание перенесено недавно.

Свойства IgA:

a) Сывороточный:

· 13% от всех Ig = 1,9+/-0,1 г/л;

· Защищает слизистые оболочки ЖКТ и респираторного тракта от проникновения микроорганизмов;

· Нейтрализует энетеротоксин;

· Активирует комплемент и фагоцитоз;

· Участвует в местном иммунитете;

· Играет основную роль в иммунной защите вскармливаемых грудью детей от кишечных инфекций.

b) Секреторный находятся в секретах биологических жидкостей (слезы, молоко, секрет клеток кишечника).

Свойства IgD:

· 1% от всех Ig менее 1 г/л;

· Имеется на поверхности В-лимфоцитов;

· Участвует в развитии местного иммунитета;

· Участвует в дифференцировке В-клеток;

· Обладает антивирусной активностью;

· Участвует в аутоиммунных процессах.

Строение IgE:

0,002% от всех Ig=3,9 на 10 в -9 г/л

· IgE имеет существенное значение в развитии антигельминтозного иммунитета;

· IgE защищает участки тела, подверженные травматическим повреждениям и микробной атаке. Инициирует острое воспаление;

· Присутствует в малых количествах в сыворотке, связывается с тучными клетками;

· При контакте с аллергеном образуется комплекс: Аг+IgE+тучная клетка;

· Дегрануляция тучной клетки при образовании комплекса способствует по



2015-11-10 1354 Обсуждений (0)
Механизмы, пути и факторы передачи инфекции 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Механизмы, пути и факторы передачи инфекции

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1354)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)