Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Горно-геологическая характеристика месторождения





Отчет по практике

Общие сведения о предприятии

Краткие сведения по истории развития предприятия

Шахта имени 7 Ноября является первой шахтой, построенной в Ленинске-Кузнецком в советское время.
Строительство шахты «Байкаимская» с проектной мощностью 250 тысяч тонн в год началось в 1929 году. Первый уголь выдан в мае 1930 года. А в ноябре 1931, в первую годовщину работы шахты по просьбе коллектива предприятие названо именем 7 Ноября.

К 1939 году отведенные запасы были отработаны, но шахту не закрыли, а сделали ей прирезку запасов. Добыча угля за счет технического перевооружения из года в год росла, и в 1945—46 годах встал вопрос о коренной реконструкции шахты. Институтом «Сибгипрошахт» были разработаны несколько проектов реконструкции, и в 1948 году началась реконструкция, которая продолжалась более 40 лет. В 1975 году Минуглепром СССР утвердил проект, предусматривающий окончание реконструкции в 1986 году с доведением производственной мощности до 3,5 млн тонн в год. Последний «Проект доработки запасов пл. Байкаимского» был выполнен в 2004 году ОАО «Кузбассгипрошахт».

«Золотым периодом» в развитии шахты можно считать 60-80-е годы прошлого века. Умелое внедрение комплексной механизации в очистных забоях позволило увеличить за 10 лет, с 1962 по 1972 г., добычу угля по шахте на 73 % (с 1024,2 до 1757,1 тыс. т в год). А количество очистных забоев за это время снизилось вдвое (в 1970 г. на шахте было пять лав). В конце 1960-х — начале 1970-х гг. себестоимость одной тонны добываемого угля на шахте была ниже, чем на угольных разрезах. Производительность труда рабочего по добыче превысила 100 т/мес. Объем годовой добычи, начиная с 1974 года, превысил 2 млн т и не опускался ниже этого уровня на протяжении 18 лет.

Два знаменитых на всю угольную отрасль страны бригадира — Дмитрий Кузьмич Придаченко и Алексей Тихонович Попов — стали Героями Социалистического Труда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1981 года коллектив шахты удостоен ордена Трудового Красного Знамени.



В 1980-е годы на предприятии была успешно решена проблема выемки пласта «Байкаимский» мощностью 4,5 м в один слой. Для этого на шахту поступила механизированная крепь «Pioma» польского производства. Максимальный объем добычи угля — 3 млн 155,5 тыс. т. достигнут в 1988 году.

В кризисные для угольной отрасли годы объем добычи угля упал до одного миллиона тонн в год. В 2003 году собственником шахты стало ОАО «СУЭК». В 2004 году уровень добычи угля поднялся до 2 млн 472,3 тыс. т, а в 2005 г. до 3 млн 139,7 тыс. т.

В 2009 году объем добычи бригады составил 2 млн 950 тыс. т. К этому времени предприятие уже успешно перешло на схему «шахта—лава». Для доработки остающихся запасов (24 млн т) были приобретены забойный комплекс «Tagor» польского производства, комбайн SL-500 немецкой фирмы «Eickhoff», набор транспортного оборудования фирмы DBT, произведенного в Германии.

Запасов угля шахты хватает на пять—шесть лет работы. В дальнейшем планируется переход на новое поле — второй блок шахты имени С. М. Кирова.

Рассматриваются варианты прирезки других перспективных для отработки участков.

Географическое и административное положение.

Шахта имени 7 Ноября входит в состав открытого акционерного общества «СУЭК - КУЗБАСС», административно расположенного в черте городов Ленинск-Кузнецкого, Полысаево и муниципального образования Ленинск-Кузнецкий район Кемеровской области.

Проект «Вскрытие и подготовка пластов Байкаимского и Надбайкаимского шахты имени 7 Ноября производственного объединения «Ленинскуголь» был разработан «Кузбассгипрошахт» в 1986 году.

Проект «Доработка запасов пласта Байкаимского ОАО «Шахта имени 7 Ноября» был разработан ОАО «Кузбассгипрошахт» в 2005 году.

Дополнение к проекту «Доработка запасов пласта Байкаимского «Шахта имени 7 Ноября» (проектные решения, необходимые для запуска в эксплуатацию лав №1390, №1325 и №1324) выполнено ОАО «Кузбассгипрошахт» в 2008 году

Дополнение к проекту «Доработка запасов пласта Байкаимского Шахты имени 7 Ноября (проектные решения, необходимые для запуска в эксплуатацию лав юго-западной прирезки) разработано ОАО «Кузбассгипрошахт» на основании технического задания, утвержденного техническим директором ОАО «СУЭК-КУЗБАСС» 16.04.2008.

Горно-геологическая характеристика месторождения.

Шахтное поле расположено в пределах крупной Ленинской синклинали, несколько асимметричной структуры с очень широким пологим замком. Размеры шахтного поля по простиранию составляют 6км., по падению - 5км.

Шахта имени 7 Ноября граничит:

- на западе, северо-западе, севере и северо-востоке с шахтой им. С.М. Кирова и шахтой Комсомолец;

- на юго-востоке и юге - с ОАО «Шахта Заречная» и шахтой Полысаевская.
Шахтное поле в средней части пересекается железнодорожной магистралью Новосибирск-Новокузнецк в направлении с северо-запада на юго-восток. Целик под железную дорогу Новосибирск-Новокузнецк делит шахтное поле на две части: основное поле и участок южная прирезка. В восточной части шахтное поле пересекается железнодорожной магистралью Юрга - Новокузнецк и рекой Иней в том же направлении.

 

 

Рельеф поверхности шахтного поля в основном обусловлен долиной реки Ини с ее террасами, которая занимает большую часть площади поля. Отметки рельефа поверхности изменяются в большей части от +170 м. до +180 м. увеличиваясь в крайней юго-западной части до +260 метров. Климат района резко континентальный с холодной продолжительной зимой и коротким, относительно жарким летом. Среднегодовая температура +0,4°С. Среднемесячная температура воздуха изменяется от +18,7°С в июле, до -17,8°С в январе. Устойчивый снежный покров наблюдается со второй половины ноября. Глубина промерзания почвы составляет от 0,5м до 2,0 метров. Среднегодовое количество осадков 500мм.

Горный отвод Шахты имени 7 Ноября расположен в центральной части Ленинского геологоразведочного района Кузнецкого угольного бассейна. Шахтное поле расположено в пределах крупной Ленинской синклинали, несколько асимметричной структуры с очень широким пологим замком.

Границами горного отвода являются на:

-юго-западе - линия с угловыми точками 19-50, расположенная под углом к разведочной линии 8-9 и, пересекающая ее в районе выхода под наносы пласта Спутник (общая граница для ОАО «Шахта Заречная» и Шахты им. 7 Ноября);

-на северо-западе - от точки 50 выход пл. Меренковского до угловой точки 15;

-на юго-востоке - линия, проходящая от угловой точки 15 до пересечения с железной дорогой Юрга-Новокузнецк и, далее ось железной дороги до точки 19, которая находится на юго-востоке шахтного поля в 420 м от р.л. 8-9;

-на западе, севере и востоке - выход под наносы пласта Меренковского.

По вертикали граница горного отвода проходит от дневной поверхности до почвы пласта Меренковского.

По геологическому строению, выдержанности мощности пластов и качества угля поле шахты им. 7 Ноября отнесено ГКЗ к месторождениям простого строения (1 группа) по классификации запасов месторождений твердых полезных ископаемых.

В пределах шахтного поля геологоразведочными работами выявлено 9 угольных пластов рабочей мощностью от 1,0 м. до 4,6 метров. Углы падения пластов составляют от 0 до 45 . Пласты угля выдержанные и относительно выдержанные как по падению, так и по простиранию.

Целик под железнодорожную магистраль Новосибирск-Новокузнецк делит шахтное поле на основное поле и южную прирезку.

При выполнении отчета использованы эксплуатационные данные, полученные в результате ведения горных работ на шахте, сведения следующих геологических отчетов и протоколов ГКЗ:

- «Поле шахты им. 7 Ноября», 1970 г., протокол ГКЗ № 5991 от 19.06.70 г.

«Участок Проектный 1», 1957 г., протокол ГКЗ № 1783 от 18.05.57г.

 

 

 

Рис.1. Обзорная геологическая карта

М 1:250 000





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (934)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)