Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Способ прямоугольных координат





Домер

разность длины двух тангенсов и длины круговой кривой при ее вписывании в угол поворота трассы, вводимая при разбивке пикетажа.

91. До начала строительства здания должна быть выполнена подготовка площадки. Она включает в себя, помимо расчистки территории, отвода поверхностных вод и прочих мероприятий, создание геодезической разбивочной основы строительства. Она необходима на всех стадиях строительства здания для геодезического обеспечения, от начала строительства до его полного завершения.

 

Геодезическая разбивочная основа строительства создаётся в виде строительной сетки, системы продольных и поперечных осей, определяющих положение на местности основных зданий и сооружений и их габариты, а также красные линии.

 

Перед началом строительства выполняется "привязка" здания на местности. Для этого геодезисты используют реперы, которые указываются проектной организацией, или пользуются геодезической сеткой, которая существует на всей территории страны.

 

В углах геодезической сетки устанавливаются грунтовые знаки или реперы, в качестве которых как правило служат заглубленные ниже уровня промерзания грунта, обетонированные отрезки труб, рельсов и т. п. При этом основание репера должно располагаться ниже уровня промерзания грунта как минимум на один метр. Сверху на реперы наносятся точные координаты и высотные отметки. При наличии рядом со строящимся объектом капитальных зданий реперы могут быть вынесены на их стены.

 

При строительстве крупных объектов создаётся местная геодезическая сетка, представляющая собой систему прямоугольников и квадратов, которые разделяют на на основные и дополнительные. Длина сторон основных фигур сетки составляет 100-200 метров, дополнительных - 20-40 метров. При проектировании строительной сетки должны быть предусмотренны максимальные удобства для выполнения разбивочных работ: расположение основных возводимых зданий внутри фигур сетки, их осей - параллельно её линиям и по возможности ближе к ним. Вершины этих фигур закрепляются так, чтобы их можно было использовать в течение всего этапа строительства объекта. Для этих целей применяются сначала временные, а затем постоянные колышки-реперы.



 

Вертикальная планировка площадки выполняется следующим образом. Пользуясь установленным репером и нивелиром, определяется положение точек грунта по высоте. В строительстве часто пользуются относительными отметками высоты, за которую принимают уровень чистого пола первого этажа здания. Эта отметка принимается за условный ноль. Отсчёты выше него обозначаются знаком "+", ниже - знаком "-". Высотные отметки точек наносят на геодезическую сетку и выполняют подсчёт объёма планировочных работ на площадке. В случае знака "+" необходима подсыпка, в случае знака "-" требуется срезка грунта.

 

Далее производится разбивка земляных сооружений - котлованов и траншей. Разбивка котлована начинается с выноса и закрепления на местности створными знаками основных рабочих осей, в качестве которых как правило применяют взаимно перпендикулярные крайние или центральные оси здания. После этого вокруг будущего котлована на расстоянии 2-3 метра от его бровки параллельно разбивочным осям устанавливают обноску.

 

Обноска представляет собой забитые в грунт металлические или деревянные стойки с прикреплёнными к ним горизонтальными досками. Обноска может быть сплошная или прерывистая. Иногда применяется инвентарная металлическая обноска. Для пропуска транспорта в обноске должны быть предусмотренны разрывы. Верхнюю грань досок обноски устанавливают по нивелиру, по возможности на уровне нулевой отметки здания, после чего на обноску наносят оси и обозначают их. Размеры котлована поверху, понизу и другие характерные точки обозначают колышками.

 

При строительстве в населённых пунктах строящиеся здания привязывают к "красным линиям". Красные линии это условные границы, определяющие дороги, городские улицы, проезды, площади, предназначенные для прокладки транспортных коммуникаций, от территорий, предназначенных для другого функционального использования (жилые зоны, производственные территории и т. п.) Красные линии также относятся к геодезической разбивочной основе.

2. Геодезическая разбивочная основа для строительства

2.1. Геодезическую разбивочную основу для строительства следует создавать в виде сети закрепленных знаками геодезических пунктов, определяющих положение здания (сооружения) на местности и обеспечивающих выполнение дальнейших построений и измерений в процессе строительства с наименьшими затратами и необходимой точностью.

2.2. Геодезическую разбивочную основу для строительства надлежит создавать с привязкой к имеющимся в районе строительства пунктам геодезических сетей.

2.3. Работы по построению геодезической разбивочной основы для строительства следует выполнять по проекту (чертежу), составленному на основе генерального плана и стройгенплана объекта строительства.

В составе проекта должны быть разбивочный чертеж, каталоги координат и отметок исходных пунктов и каталоги (ведомости) проектных координат и отметок, чертежи геодезических знаков, пояснительная записка с обоснованием точности построения геодезической разбивочной основы для строительства.

Разработку проекта (чертежа) геодезической разбивочной основы для строительства следует выполнять в порядке и сроки, соответствующие принятым стадиям проектирования и очередям строительства.

Чертеж геодезической разбивочной основы следует составлять в масштабе генерального плана строительной площадки.

2.4. Геодезическую разбивочную основу для строительства следует создавать с учетом:

проектного и существующего размещений зданий (сооружений) и инженерных сетей на строительной площадке;

обеспечения сохранности и устойчивости знаков, закрепляющих пункты разбивочной основы;

геологических, температурных, динамических процессов и других воздействий в районе строительства, которые могут оказать неблагоприятное влияние на качество построения разбивочной основы;

использования создаваемой геодезической разбивочной основы в процессе эксплуатации построенного объекта, его расширения и реконструкции.

2.5. Разбивочная сеть строительной площадки создается для выноса в натуру основных или главных разбивочных осей здания (сооружения), а также при необходимости построения внешней разбивочной сети здания (сооружения), производства исполнительных съемок.

Внешняя разбивочная сеть здания (сооружения) создается для перенесения в натуру и закрепления проектных параметров здания (сооружения), производства детальных разбивочных работ и исполнительных съемок.

2.6. Плановую разбивочнуюлиний регулирования застройки;

б) строительной сетки, как правило, с размерами сторон 50, 100, 200 м и других видов геодезических сетей.

Схемы разбивочной сети строительной площадки приведены в справочном приложении 6.

2.7. Внешнюю разбивочную сеть здания (сооружения) следует создавать в виде геодезической сети, пункты которой закрепляют на местности основные (главные) разбивочные оси, а также углы здания (сооружения), образованные пересечением основных разбивочных осей (см. справочное приложение 6).

2.8. Нивелирные сети строительной площадки и внешней разбивочной сети здания (сооружения) необходимо создавать в виде нивелирных ходов, опирающихся не менее чем на два репера геодезической сети.

Пункты нивелирной и плановой разбивочных сетей, как правило, следует совмещать.

2.9. Построение геодезической разбивочной основы для строительства следует производить методами триангуляции, полигонометрии, геодезических ходов, засечек и другими методами.

2.10. Точность построения разбивочной сети строительной площадки следует принимать соответственно данным, приведенным в табл. 1, внешней разбивочной сети здания (сооружения), в том числе вынос основных или главных разбивочных осей, - в табл. 2.

2.11. Закрепление пунктов геодезической разбивочной основы для строительства надлежит выполнять в соответствии с требованиями нормативных документов по геодезическому обеспечению строительства, утвержденных в установленном порядке.

Знаки закрепления основных или главных разбивочных осей зданий (сооружений) приведены в рекомендуемых приложениях 7-11. сеть строительной площадки следует создавать в виде:

а) красных или других

2.12. Места закладки геодезических знаков должны быть указаны на стройгенплане проекта организации строительства, а также на чертежах, необходимых для производства работ по планировке и застройке территории строительства.

2.13. Заказчик обязан создать геодезическую разбивочную основу для строительства и не менее чем за 10 дней до начала выполнения строительно-монтажных работ передать поэтапно подрядчику техническую документацию на нее и закрепленные на площадке строительства пункты основы, в том числе:

а) знаки разбивочной сети строительной площадки;

б) плановые (осевые) знаки внешней разбивочной сети здания (сооружения) в количестве не менее четырех на каждую ось, в том числе знаки, определяющие точки пересечения основных разбивочных осей всех углов здания (сооружения); количество разбивочных осей, закрепляемых осевыми знаками, следует определять с учетом конфигурации и размеров здания (сооружения); на местности следует закреплять основные разбивочные оси, определяющие габариты здания (сооружения), и оси в местах температурных (деформационных) швов, главные оси гидротехнических и сложных инженерных сооружений;

в) плановые (осевые) знаки линейных сооружений, определяющие ось, начало, конец трассы, колодцы (камеры), закрепленные на прямых участках не менее чем через 0,5 км и на углах поворота трассы;

г) нивелирные реперы по границам и внутри застраиваемой территории у каждого здания (сооружения) не менее одного, вдоль осей инженерных сетей не реже чем через 0,5 км;

д) каталоги координат, высот и абрисы всех пунктов геодезической разбивочной основы.

2.14. Приемку геодезической разбивочной основы для строительства следует оформлять актом (согласно обязательному приложению 12).

2.15. Принятые знаки геодезической разбивочной основы в процессе строительства должны находиться под наблюдением за сохранностью и устойчивостью и проверяться инструментально не реже двух раз в год (в весенний и осенне-зимний периоды).

92. Изобразите на рисунке основные схемы построения плановой разбивочной сети строительной площадки.

Схемы разбивочной сети строительной площадки в виде: а) строительной сетки; б) красных линий; в) центральной системы.

Условные обозначения: - пункты разбивочной сети строительной площадки;

- пункты государственной геодезической сети;

- строительная площадка; - проектируемые здания.

93. Способ приближений применяется тогда, когда необходимо построить угол повышенной точностью.

Например, пусть требуется перенести на местность с погрешностью гор.угол теодолитом Т-30. Для этого на местности строят угол 0 при одном положении вертикального круга. Затем построенный угол изменяют теодолитом многократно способом круговых приемов или повторений требуемой точностью. В результате измерения получают значение угла , которое обычно отличается от заданного угла.

Предположим, мы получили значение . Отсюда абсолютное расположение между проектным углом и измеренной величиной будет . Отложить это значение теодолитом Т-30 невозможно. Поэтому на местности по направлению 1-Р1 откладывают отрезок ???, а из точки Р 1 по к этой стороне отрезок , вычисляемый по формуле = . Полученную точку Р закрепляют на местности и делают контрольное измерение угла.

 

94. Вынос проектной отметки с помощью нивелира осуществляют, используя горизонт

инструмента ГИ, который находят, устанавливая на рабочем репере рейку и беря по ней

отсчѐт по основной шкале а: ГИ = НА + а. Проектный отсчѐт вычисляют как разность ГИ и проектной отметки точки В: b = ГИ- НВ.

Рейку устанавливают в точке В на колышек и постепенно забивают его до тех пор,

пока отсчет по рейке не будет равен вычисленному.

На рабочих чертежах задана условная отметка, относительно которой задается

положение всех элементов конструкций сооружения по вертикали. Как правило, такой

отметкой является уровень чистого пола первого этажа здания. Его абсолютная

отметка обязательно указываются в проекте. Закрепив с помощью нивелира эту

отметку на стройплощадке описанным выше способом, все остальные отметки

(например, дна котлована, верхнего обреза фундамента, проемов этажей и т.п.)

выносят от исходной просто промером с помощью рулетки, используя вынесенные

отметки уровня чистого пола как временные репера. Иногда на стенах здания,

опалубках фундамента отмечают краской горизонт прибора, от которого промером

рулеткой можно вынести ту или иную проектную отметку.

Для обеспечения точности измерения при выносе на местность проектной

отметки необходимо устанавливать нивелир посередине между нивелируемыми

точками. Либо обязательно выполнять перед работой поверку главного условия

нивелира и соблюдать допуски на отклонение визирного луча от горизонтального

положения.

Для контроля отметку вынесенной точки проверяют привязкой ко второму реперу или

со второго ГИ.

Так как точность выноса проектных отметок при производстве земляных

планировочных работ невысокая (± 3÷4 см), то в этом случае точки с проектной

отметкой можно вынести тригонометрическим нивелированием при помощи теодолита.

Пусть известны отметки точек НА и НВ (рис.13). По разности отметок вычисляют

превышение h, затем D – наклонное расстояние от прибора до выносимой точки по

формуле

D = h / cos ν,

ν – угол наклона местности, измеренный теодолитом. Наблюдения ведут на рейку с

отмеченной на ней высотой прибора в точке А – i, измеренной до мм.

Если расстояние d определить из проекта, то по известному превышению и расстоянию

вычисляют угол наклона ν = arctg(h/d) и, устанавливая его на ВК теодолита, на

расстоянии D фиксируют точку В.

Рис.13. Схема выноса

проектной отметки

методом

тригонометрического

нивелированияОтложив угол ν на вертикально круге теодолита, устанавливают рейку в

точке В так, чтобы средняя нить сетки нитей зрительной трубы совпадала с

отсчетом, равным высоте прибора i. При таком положении рейки ее пятка

будет находиться на проектной отметке НВ.

95. для построения линий проектных уклонов применяют нивелиры, теодолиты, лазерные приборы. Линии заданного уклона с помощью нивелира и реек выполняют двумя способами: горизонтальным лучом визирования и лучом, параллельным выносимой в натуру линии.

Способ горизонтального луча используют обычно при выносе на местное ти небольшого числа точек. ТочкаАnзакреплена (рис. 1.42,а) и находится на проектной высоте НnА. По заданному направлению откладывают расстояния dи отмечают на местности точки 1, 2,...,n, которые следует затем установить н линии, проходящей через Аn, с заданным уклономi.

Рис. 1.42. Схемы разбивки линий заданного уклона

Нивелир устанавливают вблизи середины отрезка АПВПи приводят в рабочее положение, берут отсчет аА по рейке в точке Ап. Затем рейку перемещают в точку 1 и устанавливают ее, перемещая вверх-вниз, чтобы отсчет по рейке

а1 = аА- id.

Положение уровня пятки рейки фиксируют колышком 1. Аналогичным образом определяют точки 2,3,..., для которых а2= аА- 2id, a3А- 3id и т. д. Для точки Впав =аА- iD.
Если точка АП не вынесена на проектную линию, то рейку устанавливают на ближайшую точку с известной высотой НРп, берут отсчет а и определяют ГП = НРn+ α, отсчеты по рейке на точках А 1, 2,.., В вычисляют по формуламаА=ГП- НnА; α1= ГП — Нn1; ..., аВ= ГП — НnВ, где НnA, Нn1,..., HnВ — проектные отметки выносимых в натуру точек, при этом отметка НnA должна быть задана, а отметки других точек находят с учетом уклонаiи расстояния d, т. е. Нn1= НnA+ id;..., HnВ= НnA+ iD.

При большом числе выносимых в натуру точек и при неодинаковом расстоянии между ними разбивку линии заданного уклона выполняют наклонным визирным лучом. Точки Аn и Вnдолжны находиться в проектной положении, на высотах nA, HnВ. Если расстояние АВне превышает 100-150 то нивелир устанавливают у одной из крайних точек, например у точки (рис. 1.42, б),так, чтобы один подъемный винт был направлен в точку В. Измеряют высоту прибора i = ВП и находят отсчетbn= i - (HnA- НA).Наводят на рейку в точке В и вращением элевационного или подъемного винта уста навливают отсчетbnпо рейке, при этом визирная ось устанавливается параллельно линии АnВn, и во всех точках при отсчете bn по рейке уровень пятк рейки будет совпадать с линией заданного уклона. В точках 1, 2,... забивают колышки так, чтобы по установленным на них рейкам был отсчет bn.

При использовании теодолита его устанавливают над начальной точкой c проектной отметкой и измеряют высоту прибора. На вертикальном круге с учетом места нуля устанавливают отсчет, соответствующий проектному уклону, т. е. v = arc tg i, например, при i= 0,02 имеем v = arc tg 0,02 = 1°08'45". Отметив на рейке или вехе высоту прибора, выполняют те же действия, что и при использовании нивелира.

 

способ прямоугольных координат

Способ прямоугольных координат (перпендикуляров) обычно применяют при наличии строительной сетки. В качестве исходных данных для разбивки точки этим способом используются прямоугольные координаты пунктов строительной сетки и точек сооружения.

Пусть требуется найти на местности положения точек С и D основной оси сооружения от пунктов 3А4B и 3А5Встроительной сетки (рис. 5.1). Координаты точек С и D в системе строительной сетки соответственно

, ;

,.

По координатам пунктов 3А4B и 3А5В и точек С и D вычисляют расстояния , , и :

= 425,0 — 400,0 = 25,0 м; = 500,0 — 475,0 = 25,0 м;

= 332,5 — 300,0 = 32,5 м; = 332,5 — 300,0 = 32,5 м.

Рис. 5.1. Вынос точек способом перпендикуляров

От пунктов 3А4B и 3А5В откладывают отрезки и . В полученных точках с помощью теодолита строят прямые углы и по перпендикулярам откладывают отрезки , . Точность отложения углов и линий выбирают по характеристике сооружения (см. табл. 1.2).

При необходимости средняя квадратическая погрешность выноса на местность точки С может быть предвычислена по формуле

,

где и средние квадратические погрешности отложения расстояний и ; — средняя квадратическая погрешность построения прямого угла.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1002)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)